Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом
Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.
Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.
А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.
Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.
Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.
Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?
Эксперимент
Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.
Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.
Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!
«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.
Можно ли это пить?
Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!
Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.
Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.
Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?
Хахах! Ну я как поклонник Старбакс со стажем могу сказать, что реально люблю только их кофе, а все многократные попытки перейти на другой кофе (в том числе из Ижевска) заканчивался разочарованием и тем, что я выбрасывал купленный кофе так и не допив.
если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту) аромат кильки в подарок
Если вы любитель кофе с молоком, каппучино, то вам сложно будет оценить качество кофе. Большинство людей покупают кофе с добавлением молока, сахара и топпингов. Поэтому им все равно.
Если пить кофе чистым, то старбакс - это дрянь.
ну, просто кофе - не ваш продукт, судя по всему. в Старбаксе очень средний массовый кофе, если не сказать плохой.
Я так понимаю, что сейчас вы кофе уже перестали пить.
Смеси с робустой уже есть у наших обжарщиков. Вот из недавней рассылки Торрефакто:
А вы весь кофе всегда с молоком и сиропами пили?
Личное мнение - я всегда считал, что в Старбаксе кофе дрянь. Везде, где пробовал - в США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и России.
Я тоже не понимаю вкуса этого кофе, да ещё и за такой прайс. Знающие кофеманы говорили, что я просто неправильную обжарку на кассе выбирал. Но фиг знает.
Это какой-то эксперимент?
У них вкусны "кофейные напитки". Тот же фраппучино, например.
Но дефолтный кофе (как и продающиеся зерна) - дрянь.
ты мой брат!
У меня вообще со временем появилась привычка самому кофе варить, а не по кофейням ходить.
Комментарий недоступен
по факту, не кофе, а просто вода из под крана какая-то
Но в США он не особо выделяется из массы. :D
На удивление в Турции было вкусно
Русалка на логотипе и символизирует запах рыбы)
Комментарий недоступен
Можно проще: гуглим starbucks/mcdonalds/anyotherfastfoodbrand + cancer, ужасаемся и больше никогда не употребляем.
Комментарий недоступен
Я слышал про исследование, что все умершие пили воду и дышали. Может стоит сделать выводы?
Если это из-за акриламида, то сети тут причём?
Комментарий недоступен
видимо мой друг нужен
В Старбаксе платят за атмосферу а не за кофе, узбагойтесь уже, а ещё и за стандарт, что везде будут одинаковый кофе.
Вот я кстати сейчас в праге в старбаксе с нлутом сижу и кайфую, хотя мог бы и дома кофе попить за бесплатно
Прага - отстой, и кофе Старбакс - отстой... И линолеум на полу отстой, и мебель отстой, от чего здесь кайфовать? Удивительно.
Комментарий недоступен
В эмиратах тоже у них очень красивые кофейни и интерьер выглядит дорого
"за бесплатно"
А мне нравится капсульный nespresso
Месье знает толк в извращениях :)))
У вас отличный вкус (нет)
Комментарий недоступен
нет, сырный соус и кофе это разные вещи, настолько разные, что кофе - берешь и жаришь"зеленку" а соус- берешь два пакетика травы 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламид d-лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка наполовину заполненная кокаином и целое море разноцветных амфитаминов, барбитуратов и транквилизаторов... Чертов эфир, после него развозит так, что вы похожи на пьяницу из старой ирландской новеллы
Сырный соус же им делает Heinz, мне он тоже нравится, хотел себе такой же домой купить, но почему то все сырные соусы Heinz из магазинов имели другой вкус, какой то кислый, похожий на уксус, мерзость полная
Ну, собственно, ароматические углеводы, будь то синтезированные, или натуральные, абсолютно идентичны (молекулярная структура одна, химически просто нет разницы). Очевидно, у химиков до кофе просто не дошли руки (спектрографов и дериватографов "руки", точнее). И, кстати, не удивлюсь, если эта зелёная голуба уже давно банчит химический микс, аля Зуко ;))) Равно, как и не удаётся точно подобрать натуральную (!) рецептуру к Пепси и Коле. Натуральные ингредиенты всегда будут давать менее насыщенный вкус, там "лишних" бензойных колечек много больше выходит...
Но сырный соус в маке есть только в России, его даже в Прибалтике нет
Чего это его повторить не удаётся, он не маковский, а хеинз и да те не скрывают рецепторы, прям на сайте висит
Ничего не могу сказать про кофе в самом старбаксе, но вот покупной кофе в зернах старбакс из магазина (например из спара) мне очень нравится. Но это если брать среднюю обжарку. Один раз я взял темную - действительно были какие-то масляные угольки черного цвета вместо зерен. А пахло так, будто в пакете с зернами померла мышь.
Вот он - секретный ингредиент!
дело в том что год назад я брал старбакс самой светлой обжарки из атака - было правда светлое зерно, кислый вкус без дошлой мыши, все как надо. взял сейчас такой же в перекрестке - и правда пережаренные угольки. хз конечно может я год назад не разбирался еще, но вряд ли)
+100, я брал темную обжарку однажды, запах жесть, а еще чесаться ладони начали, не пойму, то ли на такую обжарку аллергия, то ли еще чего в кофе насовали.
Заведение с русалкой это как батончик сникерс. Самые дешевые ингредиенты(арахис), тонкую корочку шоколада (самый дорогой ингредиент), история, пиар, упаковка. Дзинь.
Старбакс хорош тем, что там 100% приятно находиться, они открываются в удобных местах, персонал всегда обучен и знает что нужно говорить "здравствуйте, досвидания" итд. Не пил их кофе, но как бизнес изучать стоит.
Бизнес модель кайф однозначно. Качество- шлак
убрал орешки и вот уже батончик марс
убрал карамель и марс превратился в милкивей
Смутило несколько моментов в истории:
1. Если на пачке написано Арабика, то внутри Арабика. Это регламентируется законами, если не в России, то в других странах точно.
2. Как связана любовь к спешелти и ненависть к Старбаксу? Ничего не мешает с удовольствием пить фильтр из спешелти кофейни в один день и фрапучино с сиропом из Старбакса в другой.
По итогу, немного смешно наблюдать критику со стороны одной из тысячи одинаковых кофейнь на гиганта с выручкой в 4.2 млрд долларов в год, годами опыта и своими плантациями :)
на заборе тоже написано
Я люблю кофе. Старбакс - это не про напитки, а про ритуал: белые стаканчик с твоим именем и непременная дискуссия о том почему тут такой дорогой и невкусный кофе. Кофе в Старбаксе везде пережаренный и противный. Зато есть о чем поговорить и что поругать.
Давайте наводку где купить ваш кофе в Москве, автор!
Ритуал когда тебя поят говном за оверпрайс. Ммм...
Кофейные стаканчики с именем сейчас много где, тот же скуратов например
торефакто, заказываю, варю дома
Быстрее всего заказать на озоне. Там должен быть на складе в Мск.
Не первый раз читаю наезды на Старбакс и Макдональдс по кофе. У маленьких кофеен просто бомбит. Это как магазин продуктовый у дома будет всегда ненавидеть пятерочку, азбуку вкуса или вкусвилл. Маленькая кофейня как моська лает. Ну и свои вкусовбые предпочтения выдаёт за профессиональную специализацию.
У маленькой кофейни зерна будут всегда хуже, ибо самые лучшие лоты на правах огромных заказов получает Старбакс и прочие сетевики. Самые лучшие зерна бронируются ими в колумбиях и Эфиопиях, бронируются целые земли и из урожай на годы вперёд. Так они получают самые лучшие лоты. Маленькие кофейни (даже самые элитные) получают зерна по остаточному принципу. Это первое. потом забывают второстепенные и не менее важные вещи. Кофеварка и автомат. Заточенные ножи в кофемолке и выходящий помол. Руки-крюки баристы, которого нанимает маленькая кофейня (куда идут всякие подрабатывающие студенты) или большая Сеть с регламентами и стандартами. Температура кофе, так как важно во что наливается напиток, в керамику или бумажный стакан. Важный пункт-вода. Мягкая или жесткая. В баллонах или мертвая из под крана и тд. Молоко. Определённой жирности и марки. Обратите внимание, в небольших кофейнях этим всем пренебрегают, ножи вовремя не затачивают, ибо просто забывается, баристы увольняются а новым что-то забыл рассказать, вода жесткая, молоко берётся то что подешевле. И вообще забывают что все что с молоком это вообще не кофе, а молочный напиток.
Все эти моменты в маленьких несетевых кофейнях упускаются и не регулируются ибо нужны либо стандарты, либо не будет рентабельного бизнеса. Сети могут себе это позволить, а маленькие кофейни-нет. Так что автор просто написал о своих влажных фантазиях. И про робусту прожаренную до угля и прочие моменты-это же чистой воды субъективное мнение. Народ наш доверчив, ну и на волне народного гнева к ушедшему Старбакс готово увидеть в неловких попытках принизить продукт какую-то реальность. К сожалению, маленькие кофейни могут предложить только гибкость, уникальнцю атмосферу, поименное знание каждого клиента. Это когда хозяин кофейни сам варит кофе. В остальных случаях нестевики будут неизменно сталкиваться с текучестью барист, отсюда поименное знание тоже выпадает.
Автор без обид, не пил ваше кофе, но обсирать Старбакс это такое себе. Хороший у них был кофе, не надо ля-ля.
ахахахаха! про кофе ты знаешь ровным счетом нихуя. после твоего коммента дальше можно не читать. самые лучше лоты продаются на аукционах. самых лучших лотов настолько мало (относительно всего объема продаж кофе — назовем это страшным словом спешелти кофе), что не хватит ни на одного сетевика. основная задача для подобных крупных компаний — постоянство поставок одинакового среднехерового качества зерна. а, ну и цена... нормальный кофе стоит ~$8 - $15 за кило зеленки. очень хороший стоит 40 или даже овер 200 долл за кг зеленки. про ninety plus ты наверное даже не слышал? а тот кофе, который закупает макдак и прочие — 3-4 долл за кило и вероятно это какая нибудь посредственная бразилия или колумбия.
и еще: у старбакса своя ферма в коста рике с 13 года, насколько я помню.
начнем с того что в кофемолках не ножи а жернова, не кофеварки а эспресс-машины, не баристЫ, а баристА...на этом и закончим, вам с вашими знаниями на НТВ передачи про кофе вести
Даже если это и так и все у них самое крутое и лучшее, кофе в старбаксе - отвратительное дерьмо. Имхо, конечно.
И да, у меня нет никакой маленькой кофейни. Говорю как клиент.
шпроты в масле
понюхал шпроту
аромат кильки
автор сильно любит старбакс
я люблю бутеры со шпротой
IRL это не шпрота, а русалка
Согласен, что кофе старбакса пережаренное гэ, но идея в том, видимо, чтобы добиться одинакового вкуса в любой партии не зависимо от сырья. По факту так и есть, во всех кофейнях в разных странах вкус одинаковый. в это их единственный плюс как по мне - гарантировано получишь тот вкус, который знаешь
Автор: Имею экспертность – 7 лет в профессии, открыл friendly-кофейню (WTF?), специалист по качеству в ноу-нейме.
Старбакс, имеющий кофейни по всему миру и в бизнесе с 1971 года: Ну да, ну да, пошёл я н***й!
P.S. Не утверждаю, что количество лет - основополагающий признак качества, но автор сам заявил это как свою экспертность.
Пробовал пару раз это говнецо и недоумевал откуда столько почитателей.
С маком такая же история.
Мак даже в пределах одного города готовит по-разному.
Разве что кофе у них как раз мне казался стабильным)
Я как-то брал кофе в маке, ну так, нормально, выплюнуть не хотелось.
Потому что:
1. В регионах еще пьют кофе растворимый либо из пакетиков 3 в 1 (в большинстве, я в курсе локальных кофеен)
2. Люди пьют кофе с наполнителями (сахар, сироп, молоко в конце концов), которые перебивают сам кофейнвый вкус, соотв они везде плюс минус одинаковые
Итого по факту почти все пьют глинтвейн, а не оригинальное вино со своими нотками вкуса.
Старбакс
КАВО?
не "каво", а "какаво". напиток такой.
Я этот кот в разговоре с другом, упомянутом в статье
Вот читал и ещё раз утвердился в своей способности ценить кофе - я ничего в кофе не понимаю. Но было очень интересно.
Аналогично) И в вине совершенно не понимаю, обожаю плохое вино - сладковатое, и не люблю хорошее и уважаемое - кислятина кислятиной)
Не нужно разбираться в кофе, это наркотик. ВОЗ внесёт кофе в список наркотиков через N лет. Сигарет в списке наркотиков тоже раньше не было. Все ходили и курили везде и всюду и думали, что это нормально.
Старбакс - фууууу
Макдак - шлааааак
Только вот почему все эти заведения в топе а ваши никому неизвестные и никому не нужные рыгальни находятся на дне?
Я скучаю по кофе из Мака, вкусный и ценник был приятный :(
потому что они вкладывают в бренд столько, что никакому мальчику из Ижевская и не снилось. тоже самое можно сказать про любой ресторан, что они сосут писю по сравнению с прибылью макдака. тоже самое почему люди пьют кока колу с ее тоннами сахара, вместо натурального кваса
В топе? Топ чего?
Ну это как с фильмами. Ценители будут орать "фууу Марвел. Жвачка для мозгов. Кино должно одухотворять, смотрите Тарковского".
Большинство будет смотреть сами знаете что.
Почитайте комменты, большинство на зелёной стороне) поэтому и популярно
Спасибо, поржала
Комментарий недоступен
Пишите еще))
Я разбираюсь в кофе на уровне «вкусно» или нет. Мне эти ваши спешалти до фонаря. В Старбакса много от бариста ещё зависит. У меня есть любимчики. А есть те, кто даже самый хороший кофе сделает безвкусным. Что касается тонингов и прочего - вы правы. Это маскирует. Так и кофе такой пережаренный потому что на большой стакан не хватит вкуса иначе. Чо такое фильтр, спешалти. Голова болит разбираться. «Слышь, бориска, кофе мне налей, кооофеее» ( камеди-вуман)
Спешу огорчить, в старбаксе эспрессо варит- машина)
Самый лучший кофе это растворимый в пакетиках за 15 рублей, тут и спорить не о чем...
3 в 1.
Старбакс это как эпл в мире кофе. Скорее ты платишь больше не за вкус (потому что откровенно есть где дешевле и не хуже) а за брэнд и ту атмосферу, которую они создают
Ну да, так и есть. Хотя на мой вкус кофе у них тоже достаточно достойный
Очень бодренький текст. Покажу паре друзей :)
Старбакс он как Макдональдс - продукт, предложенный когда-то впервые и не имевший аналогов, идеально выверенное попадание в целевую аудиторию и подсадка на раз за разом одинаковое качество и вкус. Ведь лучшее - это не всегда то, что нужно людям) я вот например любому свежевыжатому соку предпочту яблочно-виноградный сок Сады Придонья из пакета. И самому свежему йогурту из альпийских буренок - чудо-творожок вишня-черешня. Хотя прекрасно понимаю, что без тех или иных концентратов там не обходится.
Что-то мне сдается, что автор лукавит с обжаркой
А можно показать фото вашей светлой обжарки, если на фото в статье самая темная?
На фото я бы сказал средняя, ближе к светлой.
Мне тоже фото странным показалось
Нет, просто у нас в лаборатории свет яркий, немного осветляет
мне это ни к чему. если вы еще раз вдумчиво прочитаете текст, то поймете суть, а если не поймете, то увы
ТС, скажите как профессионал - какая сеть кофеен поддерживает стабильно нормальный уровень качества кофе? кофе люблю, но часто попадается кислятина или безвкусица
кислятина зачастую - это достаточно хороший кофе, только проблема в том, что не все любят эту кислинку, а заморачиваться с другими сортами не все готовы, как я понимаю 🤔
Surf Coffee норм из общероссийских, а вообще смотрите на то, чье зерно используют в кофейне. Tasty Coffee например почти что показатель качества. Тоже, кстати, бренд из Ижевска.
из моих фаворитов: Traveler's coffee и Даблби
Кислятина это чисто зерна, а не "дерьмовый кофе".
Погуглите сорта и их кислотность, а дальше просто в кофейне узнаете "из чего вы готовите" и понимаете, подходит вам или нет.
И да, из "сетевых" хороший кофе внезапно делают в Азбуке Вкуса (в миникофейнях при магазе, дефолтно на безлактозном молоке).
Правда в текущих реалиях хз сколько это продлиться :)
После слов в одном предложении: «я фанат хорошего кофе»и Старбакс, можно дальше не читать статью😂
У них политика супер горячего и пережженного кофе
А если бы прочитали, не стали бы писать эту ерунду
Шикарно!
Комментарий недоступен
Главное чтоб зерна дома не из старбукса
Какая разница, какого качества кофе, когда Старбакс продавал "образ жизни". Карго-культ.
Отличный пост, спасибо!
Что-то автор навеял воспоминания своим "стилем"...
А мне Старбакс заходил, жалко, теперь придется Лаваццу пить.
Лавацца тоже ушла с российского рынка
Не знаю, мне тут подарили lavazza l'espresso Интенсивность 8 из 10)
Там тоже черные зерна,ещё и цвет у них разный
Покупала у местных ребят,которые сами жарят и продают в кофейни— красивый ровный цвет зёрен.
Правда,они и светлее намного, и вкус нежнее.
Так что я за мелкие партии. Во-первых зерна ровно обжарены, во-вторых,точно свежий вкуснее и ароматнее
Ну раз уж себя назвали, есть какой-то способ попробовать ваш кофе, находясь в Москве?
есть вариант- маркетплейсы или наш интернет магазин, а если из кафе, могу поспрашивать, потому что в москве продаем под СТМ, однако, держите в голове что кофе может испортить бариста с кривыми руками. в москве в этом году мы вероятно будем на экспо ЧайКофеКакао, приходите)
В ритейле не найдете. Ибо отсрочка оплаты в пару месяцев оттолкнет большинство обжарщиков от такого сотрудничества. А вот на маркетплейсах - легко!
Чистая правда. Всегда удивлялся, отчего кофе там настолько невкусен, что пить его можно только с сиропом. И как люди его пьют, да еще за такие деньги.
Самое страшное, что за это платят СТОЛЬКО
Нескафе с молоком - сила
Сам такое тоже пью😂
Сила это цикорий, все остальное от лукавого
Ну да ну да, в Ижевске отличный кофе.... Жду статью о том, какая дрянь кофе в капсулах Nespresso.
Мы сами раньше выпускали капсулы для Nespresso. Кофе получался исключительно дерьмовый как по мне. Пробовали экспериментировали, но так и не смогли выжать из этой темы ничего. По итогу вывели из прайса.
Если вы уверены на 100%, что старбакс продаёт робусту и при этом действительно утверждает, что это арабика, то вы напали на золотую жилу.
Конечно, сейчас не самый удачный момент и в России Старбакс не работает, но вы можете съездить как турист в США и заказав стакан кофе, засудить их за пересортицу на многие миллионы.
Хотя я в этом сильно сомневаюсь, скорей всего либо у вас изначально были поддельные зёрна, либо вы не разобрались и существует арабика, похожая на робусту, либо у их рекламного текста про отборную арабика есть сноска с оговоркой про американский рынок или ограниченные партии или ещё что-то, что позволяет не распространять это утверждение на всю продукцию.
Я писал про уверенность в 90% но и потом, в состоянии угля, мы не узнаем что внутри( а чисто внешне- робуста) либо очень дорогая арабика
Тут же не только кофе, а целая экосистема бренда со своими фанатами
Комментарий недоступен
Что правда, то правда. Кофе в Старбакс — это дно, вывозят засчёт интерьера (в новых заведениях) и хорошей локацией, плюсов больше нет.
Все здесь пишут разные гадкие эпитеты в сочетании со словом оверпрайс. Из моего личного опыта, как только Старбакс закрылся, пришлось искать варианты, естественно я пошёл во все модные популярные спешалти кофейни из инстаграмма. В Старбаксе я пил венти американо с соевым молоком - это 590 мл. Так вот объёмы по 0,3 или 0,4 предлагают от 250₽, и это «базовый» капучино, латте на обычном молоке (и с одним шотом эспрессо!). Авторские (с сиропом и тд) от 350₽. А действительно ли в Старбаксе сильно дороже? Это стандартная цена среднего объема (который больше!) любого сезонного напитка. И я думаю всем +/- понятно из чего складывается цена (аренда, амортизация, персонал, себестоимость). Так вот, в Старбаксе вы платите за удобную дорогую мебель, красивый интерьер и просторный зал, где есть где развернуться, и почти наверняка найдутся свободные места, стабильный вайфай, огромный ассортимент выпечки и еды для перекуса (качественной, а не трубочки со сгущенкой), приветливый (действительно!) персонал, который проконсультирует вас по меню (в том числе если у вас есть аллергия), который ориентирован на Вас. И все ли из этого сможет предложить большее число спешалти кофеен за практически ту же цену? Все так громко кричали как в Старбаксе дорого, что не заметили, как другие кофейни вплотную подтянулись.
Старбакс это бренд и репутация создавшиеся десятилетиями, которые и позволяют им продавать шмурдяк за 500р. Если просто начать продавать такой же кофе как в Старбаксе, забыв про сервис, дизайн интерьеров, атмосферу, расположение точек, ценовую политику и узнаваемость бренда, то на выходе получится рыгаловка, которую все будут обходить стороной. А так проблем с заменой страбакса не будет, их успешно заменит что то формата АБС Кофи ростерс, и люди спокойно будут пить кофе там
Страбакс - говно мочи и моча говна. Это всё что угодно, но не Кофе.
в маке и кфц и то лучше
Автор явно разбирается и это приятно читать.
Но интересно другое, есть какой-то "штамп", уж не знаю, из кино или телевизора о том что "В старбаксе кофе говно". И стоит в тайге громко громко кринкуть "старбакс!" как из оврага выйдут люди с макбуком и высокоинтеллектуально скажут что кофе там говно.
При этом явно будет видно что люди не эксперты, и мнение явно навязанное, вот интересно откуда это пошло?
Я у них только Кению в пакетиках покупал, но и та испортилась. А то что продавалось в самих кафе, лютые помои. Да и откуда у американцев, которые в принципе все продукты начиная от кофе и заканчивая мясом, традиционно жарятся до образования угля на поверхности, возьмётся хороший кофе? Это просто помойка превознесенная доморощенными инстадрочерами.
Русалка уплыла, и слава богу?
Через N лет кофе признают наркотиком , по примеру сигарет. Все признаки на лицо. Зависимость, из-за этого рост потребления из года в год. Будут запрещать продавать кофе лицам младше 18 лет, употреблять кофе в общественных местах и введут акцизы. Зачем вы так заморачиваетесь с этим кофе? Кофеманы, я вас не понимаю. Сколько денюжек кофеманы тратят на кофе в месяц? Людей ломает из-за отсутствия кофе. Это не нормально.
А сколько денег в месяц вы тратите на еду? Вас без еды ломает?
Примерно 1200. Взял аэропресс, пакет хорошего кофе и делаю на работе, 6 минут и хороший кофе готов.
Что-то из стимпанка)
А можно вопросик? А много таких как вы гурманов и специалистов по кофе? Есть ли какие-нибудь опросы/исследования. Нет ли ощущения, что для большинства Starbucks это просто больше понтов, хоть масло из под кильки налей в стаканчик, они будут радостно фоткаться, ведь они прикоснулись к стилю, моде? И на сколько важно для этих оставшихся не гурманов Starbucks повторять этот вкус? Тут же дело больше в бренде.
Дело именно в бренде как совокупности всего - одинакового качества, понятного ассортимента, продуманного расположения, интерьеров, стандартов и скорости обслуживания, вплоть до таких мелочей, как гофрокартонка для стакана, чтобы не обжигаться. Туда идешь будучи уверен, что там все будет так как ты привык. Разумеется, это не про гурманство/вкусы и точно не про понты, по крайней мере в Москве, где есть куда более понтовые места.
я лишь написал про попытку воспроизвести этот продукт, и о своих впечатлениях, не призываю и не обязываю пить что-то, что пью я)
Именно, я уже давно где-то читала про то, что они закупают дешевый пережаренный кофе. Как по мне, подобные сети кофеен - оверпрайснутые помои с кучей сиропа и сахара, чтобы подсадить вкусовые рецепторы на экстремально сладкое и пережаренное. Капиталисты в очередной нашли способ манипулировать на биологических особенностях организма в ущерб здоровью потребителей 🤷🏻♀️
Спасибо за эксперимент и статью)
выйдешь за меня?)
Комментарий недоступен
Вопрос к профессионалам. Начал использовать кофеварка типа мока. Кофе невозможно стало пить, одна гарь чувствуется. New-York от бренда Pauling, чем можно заменить? В продаже перестал попадаться. Спасибо.
Попробуйте эспрессо смеси от обжарщиков, аромачай, и тд можете посмотреть местных ребят из вашего города
Кофеварку ошибка
Эх так и не удалось попробовать плохой кофе из Старбакс) Хз, как и кто, но берут вот такой. Кстати Роман, было бы интересно прочитать статью про динамику цен на вашем рынке, особенно в период с НГ по текущее время.
Не пробовал, но уверен что у Бравос хороший кофе. На нашем рынке их многие знают.
Статью про ситуацию на кофейном рынке и цены уже запланировали. Общались на эту тему с Таней Бобровой. Как у нее получится все собрать и подготовить - будет статья. По крайней мере план такой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором