Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом
Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.
Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.
А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.
Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.
Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.
Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?
Эксперимент
Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.
Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.
Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!
«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.
Можно ли это пить?
Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!
Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.
Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.
Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?
Хахах! Ну я как поклонник Старбакс со стажем могу сказать, что реально люблю только их кофе, а все многократные попытки перейти на другой кофе (в том числе из Ижевска) заканчивался разочарованием и тем, что я выбрасывал купленный кофе так и не допив.
если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту) аромат кильки в подарок
Уже больше 10 лайков.
привык держать обещания, ждите новинку хд
Не ведись.
И никогда не иди на поводу дурных вкусов.
Иначе в конечном итоге превратишься в обычного приспособленца.
Комментарий недоступен
*богатого
Так он первый ляпнул и за язык никто не тянул =) Слово надо держать иначе ты превратишься в обычного пизд:№;на =)
Он по глупости думал, что люди разбираются в кофе и там столько лайков не наберётся.
Но люди не только в кофе не понимают, так ещё и «назло отморожу уши» лайкают.
Зачем же ради этого зажаривать в угли хороший кофе?
А хотя, можно специально для них придумать новый напиток cocoacaca 💩
миллионы мух не ошибаются.
Нет я пожалуй писал и понимал что я сделаю, к тому же 10👍🏼 это мало) как эксперимент для маркетплейса я сделаю
Робуста не равно хороший кофе)
Робуста менее ароматный и более крепкий кофе чем арабика, но говорить что Робуста = плохой кофе… Минимум странно.
Робуста менее ароматный это как мандарин менее кислый чем лимон.
Это конечно субьективно очень, но робустян вообще пить не могу. Да и дешевле она всегда раза в 2. Так что сравнивая с арабикой, робуста всегда хуже, если конечно не нужны крепкие угли или красивый вид зерен
Я тоже предпочитаю арабику и мандарины. Но если переходить на фруктовую аналогию, у меня язык не повернётся назвать лимон плохим только потому, что он менее сладкий или стоит дешевле.
И я с удовольствием выпью хорошего лимонада )
Комментарий недоступен
Блин да, с фруктами неудачно)
А вот если с вином?) Ну типа на сангрию или глинтвейн вино за 2-3-4евро - ок, а за 10-20 как-то обидно (ну мне по крайней мере).
И вот если по школьной градации брать от 1 до 5, где хорошо = 4, то наверное это вино, как и робуста, скорее удовлетворительное, но тут конечно необьективно)
То есть, он заранее про "отморожу уши" не мог предположить? Ну и какой это "предприниматель" с такой соображалкой и интуицией?
Почему - хороший? Обычный. Робуста ж
Пить робуста это на редкого любителя. Но мне очень нравится делать смесь из арабики и робуста. Причем в разных пропорциях, от настроения. Одна арабика тоже вкусно, но в сочетании - золотая середина. 😌
"Вестись"?! Почему нет то?
Просто не называйте это высоким вкусом, и можно торговать.
Коммент набрал более 80 лайков, а не 10.
Так что обещание ты не обязан выполнять. Жди, когда опустится до 10 лайков
Ты не Татарин по национальности?😂
я еврей
Минутка черного юмора
Тебя случайно не радуют разговоры о том, что в Германии начинаются проблемы с газом?
ты, наверное, думаешь что смешно пошутил?
Шутник-самоучка
Такой вопрос: а ростер после такого не придёт ли в негодность?
Чистим каждый день, вне зависимости от того что жарили и как. Чистим с химией удаляющей кофейные масла
Присылай на дегустацию )))))
Договор, вот тг для контактов- rma_falcon
Роман, как введёте, дайте ссылку. Есть заинтересованные подписчики
Не кильки, а русалки.
это для элитки уже
город какой? я прямо уже хочу приехать и попробовать эталонный кофе от Гуру! ))
город Ижевск, проезд Дерябина 5, компания АромаЧайКофе
это не тот который tastycoffee случайно?
Нет. Просто в Ижевске 2 серьезных обжарщика и 2 крупные кофейные франшизы. Так что неугадать тут можно :)
а кроме КофеЛайка из франшиз - кто?
Кофе Moose
Комментарий недоступен
Не уверен что пьём ваше кофе, но какое то в пачках берём постоянно на озоне/вб именно ижевское. Адрес гляну. Вкусное . Чёрное с серым цветовая гамма рисунка.
Я приготовлю тебе свой фаворит- Гейшу Финку Майорку… ты испытывал оргазм?)
я пожалуй соглашусь с вашим постом, Старбакс который был на полках в магазинах – жуть. Один раз купил сам на пробу, второй пакет подарили – открыл и высыпал в ведро (оба раза). Даже писал им на контактную лининию, что это непотребство нельзя даже нюхать, но что-то осталось все без ответа и вывод сделал – так было задумано :(
Мужик яблоками торгует и кричит:
- Яблоки, яблоки, вкусные яблоки, чернобыльские яблоки.
Другой мужик подходит к нему и говорит:
- Ты что кричишь? Никто же брать не будет.
- Почему? Берут! Кто жену угостит, кто тещу. Уже два мешка продал...
Напомнило
Комментарий недоступен
А можно) но это дорого, да у них и кофе не дешевый, потому и пишу про вероятность 90%. Да и робуста робусте рознь, у нас принято считать что робуста- но, арабика-йес. Но ту же Уганду робусту очень приятно пить в эспрессо, а на что способна Индия Черри… вкус)
Комментарий недоступен
а потому что в перекрестке вот это надо брать) по сравнению со старбаксом это какой то высший уровень
Я когда-то побывал на мастер-классе бариста из шоколадницы и понял, что ничего не смыслю в кофе, а они фанатичные маньяки. Каждый раз их кофе радует вкусом, и после их капучино никогда не хочется бежать в туалет с выпученными глазами.
Вот бы кофе со вкусом сгущёки.
Спущёнки
Так есть же,но только молотый смешанный с сухим молоком
может нужно было дождаться 10 лайков из Ижевска? :)
Цена , полагаю, будет тоже похожей)
Цена будет честной)
А это вы зря.
Если какашку упаковать красиво и продавать дорого - люди будут брать и нахваливать.
А если хороший продукт продавать дёшево, то обычный обыватель не подпишется, потому что он же "не какой-то менеджер среднего звена, чтобы покупать дешевку".
Если конечно, правильно понял понятие честной цены.
Во, это как раз про растворимый Бушидо и Эгоист.
Сделайте еще меню под их бренд для стеба. Вот пример одной сети ресторанов с доп меню под мак
Жаль кофешоп я прикрыл в пандемию)
а уже легалайз завезли?
Интересно, название темы менялось?) Про 'пожалел", это из за ведения в ассортимент пережареной робусты? 🤔
Можно давать отбой обещанию, так как лайков уже более 100, а написано, дословно: «Если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту, аромат кильки в подарок» 😃
Зря написал из принципа ему лайк поставлю ты попал )))
Есть такая тема - "о вкусах не спорят". Ниша, так сказать. Или есть люди что понимают в сортах разных штук))
Я не специалист по кофе, но насколько знаю, в странах где любят и умеют готовить кофе, старбакс провалился. Но у нас понты дороже денег.
Где пережаренная робуста и аромат кильки?
Если вы любитель кофе с молоком, каппучино, то вам сложно будет оценить качество кофе. Большинство людей покупают кофе с добавлением молока, сахара и топпингов. Поэтому им все равно.
Если пить кофе чистым, то старбакс - это дрянь.
Комментарий недоступен
Отвратительная дрянь. Говно редкое. Я пью кофе без всего. Прочто чистый крепкий чёрный кофе. Ни сахара. Ни добавок.
Максимум, если кофе совсем термоядерный, долькой лимона "закусываю".... Так вот, старбакс - говно.
Это - Маркетинг, а не Кофе.
В старбаксе только латте и пьют, зачем нам твоё сравнение без молока ?
Затем, что Кофе - это Кофе. А не смесь на основе кофейного напитка.
Так и дерьмо можно молоком и сахаром разбавить, да? Зависит от пропорций.)
даже с молоком и капучино - Старбакс дрянь. но жидкий сахар делает любую дрянь слаще!!
Не просто дрянь, а ЛЮТАЯ дрянь!
"на вкус как жидкая боль" ? :)
Соглашусь. Пить это поделие совершенно невозможно. Это не кофе.
согласен, когда кофе с добавками, редко когда удается понять, ЧТО за кофе скрывается за всем этим молоком, сливками и шоколадным соусом. Пахнет кофе, да и все.
Я почти всегда пью кофе с молоком. Кофе в старбакс - дрянь, даже с добавлением молока.
ну, просто кофе - не ваш продукт, судя по всему. в Старбаксе очень средний массовый кофе, если не сказать плохой.
Скорее просто брендозависимый
Я так понимаю, что сейчас вы кофе уже перестали пить.
Смеси с робустой уже есть у наших обжарщиков. Вот из недавней рассылки Торрефакто:
Катя ну во-первых, заканчивайте пиарить конкурентов. Я зря что ли на вас подписывался? :)))
Во-вторых тут речь скорее идет именно про робусту и именно обжаренную в уголь. Имхо получается самурайский плотный, горелый кофе без намека на кислотность или богатый вкус. Это просто дело вкуса. Предлагать нормальную смесь тут скорее бесполезно. Там ближе будет растворимый кофе
Ой. Ну мы ж за «мир, дружбу, жевачку» среди обжарщиков)) Каюсь, не пиарить хотела, а показать, что темнообжаренный кофе уже давно предлагают на рынке и даже те, кто имеет спешелти в ассортименте.
Вот она сила бренда Старбакс. Можно собрать столько комментариев и просмотров на теме пережаренного зерна)
Катя вы немного не уловили мысль, имелось ввиду - начинайте пиарить нас! :)))
Ничего против Торрефакто не имею.
По факту у всех обжарщиков свой вкус, свои профили и просто надо пробовать. Вот автор комментария наверняка пробовал из Ижевска - Тести, а у них в обжарке подчеркивается энзимная часть и кофе в итоге получается максимально кислотный напиток. При том, автору видимо нравится более горький и плотный кофе.
Мы стараемся подчеркнуть в кофе сахара, в среднем он наверно более сладкий и плотный, но тоже далеко не угли Старбакса. Даже наша Итальянская обжарка на много светлее!
PS. Да, статья неожиданно зашла, хотя тема в принципе очень простая и явная.
Поняла, исправлюсь с пиаром 😅😎
да хорош, а чем может нравится кофе из Старбакса, он же жженый и рабустовый.
Ну вот такая петрушка, многим нравится робуста, это дело вкуса
А вы весь кофе всегда с молоком и сиропами пили?