Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом
Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.
Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.
А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.
Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.
Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.
Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?
Эксперимент
Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.
Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.
Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!
«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.
Можно ли это пить?
Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!
Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.
Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.
Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?
Хахах! Ну я как поклонник Старбакс со стажем могу сказать, что реально люблю только их кофе, а все многократные попытки перейти на другой кофе (в том числе из Ижевска) заканчивался разочарованием и тем, что я выбрасывал купленный кофе так и не допив.
если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту) аромат кильки в подарок
Уже больше 10 лайков.
привык держать обещания, ждите новинку хд
Не ведись.
И никогда не иди на поводу дурных вкусов.
Иначе в конечном итоге превратишься в обычного приспособленца.
Комментарий недоступен
*богатого
Так он первый ляпнул и за язык никто не тянул =) Слово надо держать иначе ты превратишься в обычного пизд:№;на =)
Он по глупости думал, что люди разбираются в кофе и там столько лайков не наберётся.
Но люди не только в кофе не понимают, так ещё и «назло отморожу уши» лайкают.
Зачем же ради этого зажаривать в угли хороший кофе?
А хотя, можно специально для них придумать новый напиток cocoacaca 💩
миллионы мух не ошибаются.
Нет я пожалуй писал и понимал что я сделаю, к тому же 10👍🏼 это мало) как эксперимент для маркетплейса я сделаю
Робуста не равно хороший кофе)
Робуста менее ароматный и более крепкий кофе чем арабика, но говорить что Робуста = плохой кофе… Минимум странно.
Робуста менее ароматный это как мандарин менее кислый чем лимон.
Это конечно субьективно очень, но робустян вообще пить не могу. Да и дешевле она всегда раза в 2. Так что сравнивая с арабикой, робуста всегда хуже, если конечно не нужны крепкие угли или красивый вид зерен
Я тоже предпочитаю арабику и мандарины. Но если переходить на фруктовую аналогию, у меня язык не повернётся назвать лимон плохим только потому, что он менее сладкий или стоит дешевле.
И я с удовольствием выпью хорошего лимонада )
Комментарий недоступен
Блин да, с фруктами неудачно)
А вот если с вином?) Ну типа на сангрию или глинтвейн вино за 2-3-4евро - ок, а за 10-20 как-то обидно (ну мне по крайней мере).
И вот если по школьной градации брать от 1 до 5, где хорошо = 4, то наверное это вино, как и робуста, скорее удовлетворительное, но тут конечно необьективно)
То есть, он заранее про "отморожу уши" не мог предположить? Ну и какой это "предприниматель" с такой соображалкой и интуицией?
Почему - хороший? Обычный. Робуста ж
Пить робуста это на редкого любителя. Но мне очень нравится делать смесь из арабики и робуста. Причем в разных пропорциях, от настроения. Одна арабика тоже вкусно, но в сочетании - золотая середина. 😌
"Вестись"?! Почему нет то?
Просто не называйте это высоким вкусом, и можно торговать.
Коммент набрал более 80 лайков, а не 10.
Так что обещание ты не обязан выполнять. Жди, когда опустится до 10 лайков
Ты не Татарин по национальности?😂
я еврей
Минутка черного юмора
Тебя случайно не радуют разговоры о том, что в Германии начинаются проблемы с газом?
ты, наверное, думаешь что смешно пошутил?
Шутник-самоучка
Такой вопрос: а ростер после такого не придёт ли в негодность?
Чистим каждый день, вне зависимости от того что жарили и как. Чистим с химией удаляющей кофейные масла
Присылай на дегустацию )))))
Договор, вот тг для контактов- rma_falcon
Роман, как введёте, дайте ссылку. Есть заинтересованные подписчики
Не кильки, а русалки.
это для элитки уже
город какой? я прямо уже хочу приехать и попробовать эталонный кофе от Гуру! ))
город Ижевск, проезд Дерябина 5, компания АромаЧайКофе
это не тот который tastycoffee случайно?
Нет. Просто в Ижевске 2 серьезных обжарщика и 2 крупные кофейные франшизы. Так что неугадать тут можно :)
а кроме КофеЛайка из франшиз - кто?
Кофе Moose
Комментарий недоступен
Не уверен что пьём ваше кофе, но какое то в пачках берём постоянно на озоне/вб именно ижевское. Адрес гляну. Вкусное . Чёрное с серым цветовая гамма рисунка.
Я приготовлю тебе свой фаворит- Гейшу Финку Майорку… ты испытывал оргазм?)
я пожалуй соглашусь с вашим постом, Старбакс который был на полках в магазинах – жуть. Один раз купил сам на пробу, второй пакет подарили – открыл и высыпал в ведро (оба раза). Даже писал им на контактную лининию, что это непотребство нельзя даже нюхать, но что-то осталось все без ответа и вывод сделал – так было задумано :(
Мужик яблоками торгует и кричит:
- Яблоки, яблоки, вкусные яблоки, чернобыльские яблоки.
Другой мужик подходит к нему и говорит:
- Ты что кричишь? Никто же брать не будет.
- Почему? Берут! Кто жену угостит, кто тещу. Уже два мешка продал...
Напомнило
Комментарий недоступен
А можно) но это дорого, да у них и кофе не дешевый, потому и пишу про вероятность 90%. Да и робуста робусте рознь, у нас принято считать что робуста- но, арабика-йес. Но ту же Уганду робусту очень приятно пить в эспрессо, а на что способна Индия Черри… вкус)
Комментарий недоступен
а потому что в перекрестке вот это надо брать) по сравнению со старбаксом это какой то высший уровень
Я когда-то побывал на мастер-классе бариста из шоколадницы и понял, что ничего не смыслю в кофе, а они фанатичные маньяки. Каждый раз их кофе радует вкусом, и после их капучино никогда не хочется бежать в туалет с выпученными глазами.
Вот бы кофе со вкусом сгущёки.
Спущёнки
Так есть же,но только молотый смешанный с сухим молоком
может нужно было дождаться 10 лайков из Ижевска? :)
Цена , полагаю, будет тоже похожей)
Цена будет честной)
А это вы зря.
Если какашку упаковать красиво и продавать дорого - люди будут брать и нахваливать.
А если хороший продукт продавать дёшево, то обычный обыватель не подпишется, потому что он же "не какой-то менеджер среднего звена, чтобы покупать дешевку".
Если конечно, правильно понял понятие честной цены.
Во, это как раз про растворимый Бушидо и Эгоист.
Сделайте еще меню под их бренд для стеба. Вот пример одной сети ресторанов с доп меню под мак
Жаль кофешоп я прикрыл в пандемию)
а уже легалайз завезли?
Интересно, название темы менялось?) Про 'пожалел", это из за ведения в ассортимент пережареной робусты? 🤔
Можно давать отбой обещанию, так как лайков уже более 100, а написано, дословно: «Если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту, аромат кильки в подарок» 😃
Зря написал из принципа ему лайк поставлю ты попал )))
Есть такая тема - "о вкусах не спорят". Ниша, так сказать. Или есть люди что понимают в сортах разных штук))
Я не специалист по кофе, но насколько знаю, в странах где любят и умеют готовить кофе, старбакс провалился. Но у нас понты дороже денег.
Где пережаренная робуста и аромат кильки?