{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом

Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.

Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.

А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.

Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.

Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.

Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?

Эксперимент

Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.

Крепко обжаренная робуста для кофе в шоколаде и угли из Starbucks

Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.

Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!

«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.

Можно ли это пить?

Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!

Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.

Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.

Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?

0
519 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Lebedev

Хахах! Ну я как поклонник Старбакс со стажем могу сказать, что реально люблю только их кофе, а все многократные попытки перейти на другой кофе (в том числе из Ижевска) заканчивался разочарованием и тем, что я выбрасывал купленный кофе так и не допив.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту) аромат кильки в подарок

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Уже больше 10 лайков.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

привык держать обещания, ждите новинку хд

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Не ведись.
И никогда не иди на поводу дурных вкусов.

Иначе в конечном итоге превратишься в обычного приспособленца.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазарев

*богатого

Ответить
Развернуть ветку
Луиджи Вампа

Так он первый ляпнул и за язык никто не тянул =) Слово надо держать иначе ты превратишься в обычного пизд:№;на =)

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Он по глупости думал, что люди разбираются в кофе и там столько лайков не наберётся.

Но люди не только в кофе не понимают, так ещё и «назло отморожу уши» лайкают.

Зачем же ради этого зажаривать в угли хороший кофе?

А хотя, можно специально для них придумать новый напиток cocoacaca 💩

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

миллионы мух не ошибаются.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Нет я пожалуй писал и понимал что я сделаю, к тому же 10👍🏼 это мало) как эксперимент для маркетплейса я сделаю

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Робуста не равно хороший кофе)

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Робуста менее ароматный и более крепкий кофе чем арабика, но говорить что Робуста = плохой кофе… Минимум странно.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Робуста менее ароматный это как мандарин менее кислый чем лимон.
Это конечно субьективно очень, но робустян вообще пить не могу. Да и дешевле она всегда раза в 2. Так что сравнивая с арабикой, робуста всегда хуже, если конечно не нужны крепкие угли или красивый вид зерен

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Я тоже предпочитаю арабику и мандарины. Но если переходить на фруктовую аналогию, у меня язык не повернётся назвать лимон плохим только потому, что он менее сладкий или стоит дешевле.

И я с удовольствием выпью хорошего лимонада )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Блин да, с фруктами неудачно)

А вот если с вином?) Ну типа на сангрию или глинтвейн вино за 2-3-4евро - ок, а за 10-20 как-то обидно (ну мне по крайней мере).

И вот если по школьной градации брать от 1 до 5, где хорошо = 4, то наверное это вино, как и робуста, скорее удовлетворительное, но тут конечно необьективно)

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

То есть, он заранее про "отморожу уши" не мог предположить? Ну и какой это "предприниматель" с такой соображалкой и интуицией?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Почему - хороший? Обычный. Робуста ж

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жеребцов

Пить робуста это на редкого любителя. Но мне очень нравится делать смесь из арабики и робуста. Причем в разных пропорциях, от настроения. Одна арабика тоже вкусно, но в сочетании - золотая середина. 😌

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

"Вестись"?! Почему нет то?

Просто не называйте это высоким вкусом, и можно торговать.

Ответить
Развернуть ветку
vxdtydghhggdf dgzhfhgddfgfd
"если твой коммент наберет 10 лайков"

Коммент набрал более 80 лайков, а не 10.
Так что обещание ты не обязан выполнять. Жди, когда опустится до 10 лайков

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Ты не Татарин по национальности?😂

Ответить
Развернуть ветку
vxdtydghhggdf dgzhfhgddfgfd

я еврей

Ответить
Развернуть ветку
alex b

Минутка черного юмора

Тебя случайно не радуют разговоры о том, что в Германии начинаются проблемы с газом?

Ответить
Развернуть ветку
vxdtydghhggdf dgzhfhgddfgfd

ты, наверное, думаешь что смешно пошутил?
Шутник-самоучка

Ответить
Развернуть ветку
Денис Хоружий

Такой вопрос: а ростер после такого не придёт ли в негодность?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Чистим каждый день, вне зависимости от того что жарили и как. Чистим с химией удаляющей кофейные масла

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lebedev

Присылай на дегустацию )))))

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Договор, вот тг для контактов- rma_falcon

Ответить
Развернуть ветку
Катя, mycoffeenation.ru

Роман, как введёте, дайте ссылку. Есть заинтересованные подписчики

Ответить
Развернуть ветку
Topre

Не кильки, а русалки.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

это для элитки уже

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

город какой? я прямо уже хочу приехать и попробовать эталонный кофе от Гуру! ))

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

город Ижевск, проезд Дерябина 5, компания АромаЧайКофе

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

это не тот который tastycoffee случайно?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Нет. Просто в Ижевске 2 серьезных обжарщика и 2 крупные кофейные франшизы. Так что неугадать тут можно :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сосновский

а кроме КофеЛайка из франшиз - кто?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Кофе Moose

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SmoothGrad

Не уверен что пьём ваше кофе, но какое то в пачках берём постоянно на озоне/вб именно ижевское. Адрес гляну. Вкусное . Чёрное с серым цветовая гамма рисунка.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Я приготовлю тебе свой фаворит- Гейшу Финку Майорку… ты испытывал оргазм?)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Махамашев

я пожалуй соглашусь с вашим постом, Старбакс который был на полках в магазинах – жуть. Один раз купил сам на пробу, второй пакет подарили – открыл и высыпал в ведро (оба раза). Даже писал им на контактную лининию, что это непотребство нельзя даже нюхать, но что-то осталось все без ответа и вывод сделал – так было задумано :(

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Старбакс который был на полках в магазинах – жуть. Один раз купил сам на пробу, второй пакет подарили

Мужик яблоками торгует и кричит:
- Яблоки, яблоки, вкусные яблоки, чернобыльские яблоки.
Другой мужик подходит к нему и говорит:
- Ты что кричишь? Никто же брать не будет.
- Почему? Берут! Кто жену угостит, кто тещу. Уже два мешка продал...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

А можно) но это дорого, да у них и кофе не дешевый, потому и пишу про вероятность 90%. Да и робуста робусте рознь, у нас принято считать что робуста- но, арабика-йес. Но ту же Уганду робусту очень приятно пить в эспрессо, а на что способна Индия Черри… вкус)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

а потому что в перекрестке вот это надо брать) по сравнению со старбаксом это какой то высший уровень

Ответить
Развернуть ветку
Рейтинг Про

Я когда-то побывал на мастер-классе бариста из шоколадницы и понял, что ничего не смыслю в кофе, а они фанатичные маньяки. Каждый раз их кофе радует вкусом, и после их капучино никогда не хочется бежать в туалет с выпученными глазами.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Вот бы кофе со вкусом сгущёки.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Спущёнки

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Так есть же,но только молотый смешанный с сухим молоком

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

может нужно было дождаться 10 лайков из Ижевска? :)

Ответить
Развернуть ветку
Ali GILFORD

Цена , полагаю, будет тоже похожей)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Цена будет честной)

Ответить
Развернуть ветку
Даюза Мильен

А это вы зря.
Если какашку упаковать красиво и продавать дорого - люди будут брать и нахваливать.
А если хороший продукт продавать дёшево, то обычный обыватель не подпишется, потому что он же "не какой-то менеджер среднего звена, чтобы покупать дешевку".
Если конечно, правильно понял понятие честной цены.

Ответить
Развернуть ветку
Del Ins Up

Во, это как раз про растворимый Бушидо и Эгоист.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R

Сделайте еще меню под их бренд для стеба. Вот пример одной сети ресторанов с доп меню под мак

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Жаль кофешоп я прикрыл в пандемию)

Ответить
Развернуть ветку
sles

а уже легалайз завезли?

Ответить
Развернуть ветку
Дизайн Сараев

Интересно, название темы менялось?) Про 'пожалел", это из за ведения в ассортимент пережареной робусты? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Сафин Айдар

Можно давать отбой обещанию, так как лайков уже более 100, а написано, дословно: «Если твой коммент наберет 10 лайков, я введу в ассортимент пережаренную робусту, аромат кильки в подарок» 😃

Ответить
Развернуть ветку
Василий Какаев

Зря написал из принципа ему лайк поставлю ты попал )))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Есть такая тема - "о вкусах не спорят". Ниша, так сказать. Или есть люди что понимают в сортах разных штук))

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Я не специалист по кофе, но насколько знаю, в странах где любят и умеют готовить кофе, старбакс провалился. Но у нас понты дороже денег.

Ответить
Развернуть ветку
Луиджи Вампа

Где пережаренная робуста и аромат кильки?

Ответить
Развернуть ветку
516 комментариев
Раскрывать всегда