{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом

Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.

Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.

А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.

Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.

Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.

Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?

Эксперимент

Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.

Крепко обжаренная робуста для кофе в шоколаде и угли из Starbucks

Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.

Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!

«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.

Можно ли это пить?

Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!

Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.

Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.

Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?

0
519 комментариев
Написать комментарий...
Mi Iv

Личное мнение - я всегда считал, что в Старбаксе кофе дрянь. Везде, где пробовал - в США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и России.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Но в США он не особо выделяется из массы. :D

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ryzhov

кофейная культура США - это жидкий американо и кофейный напиток из кувшина на бегу и с полкило сахара внутри

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Ну конечно. В США полно крафтовых кофеен и сетей, где сделают под тебя и так как ты хочешь. Одни только Bluebottle и Philz уже говорят о многом

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Я же говорю, про «массы». ;)
А так да, одни блуботтл и филц…
Поясню: у нас и в Европе почти в любом самом обычном месте можно получить нормальный кофе из машинки. Не гениально, но на мой личный вкус, вполне приемлемо. И тут же рядом представляем Штаты с их «дрип-пакетами»… буэ.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Да фигня это. В Скандинавии, северной Европе просто культ американо и пакетов. Эспрессо - удел меньшинства. Совсем другое в южной Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Подловили меня - я больше по Западной и Центральной Европе путешествовал.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

"Одни только Bluebottle и Philz уже говорят о многом" - о том, что в штатах нет культуры хорошего кофе и эти заведения нишевые.

Старбакс есть практически везде, и он выделяется на фоне тех, кто практически везде (мак, бургер кинги и т.д.) и по вкусу чуть лучше. Имхо, его перебивает кофе из паниры (которых тоже много).

После Европы, где сложно найти плохой кофе, в штатах, конечно, грустно.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Имхо - это весь ваш пост. Я привел пример Северной Европы, где культура потребления кофе примерно такая же. К слову, Северная Европа именно, а не Южная или Центральная, лидируют по его потреблению на душу населения. И то что кто-то любит пить американо, а не эспрессо, не говорит что у него плохой вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

Культура потребления и культура кофе - это абсолютно разные понятия. Много пьют и там и там, но в США - это мак/данкинс большой стакан черной жжёной жижи за 99 центов, а в Европе это чашечка кофе за несколько евро.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Нет никакой проблемы в США найти за несколько долларов не стаканчик жижи. Зачем глупости говорить? Тем более кофе из капельной кофеварки - абсолютный хит в северной Европе, где доля эспрессо в потреблении сильно ниже южной Европы.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

Проблемы нет найти, проблема в том, что большинство американцев предпочитают пить не хороший кофе, а жижу. Это я и называю культурой потребления.

Из послених примеров - обанкротившееся итальянское кафе соседа, сделавшего ставку на хороший и относительно недорогой в проходном месте в Филадельфии, и хорошая кофемашина и запас разного кофе в одном из офисов заказчика, которой стали пользоваться только европейцы, американцы проодолжали пить свою жижу (чему мы все были рады - больше досталось нам).

п.с.
Вот даже в прессе пишут
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/02/24/its-true-americans-like-to-drink-bad-coffee/

Там есть прекрасная фраза:
"There’s a small subset of consumers that are really interested in artisanal coffees," Telford said. "But that certainly isn’t the case nationwide." Telford likens the coffee landscape to the one that has taken shape in the beer world, where craft breweries are all the rage, but Bud Light accounts for one in every five beers sold.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

До чего вы странный человек. Я вам говорю, что американо популярен не только в США, во многих местах. А вы опять про своё. И это просто другая культура, но это не говорит о том, что культуры нет. Во Франции нет завтраков в классическом понимании пост-совка, с кашами, яйцами и прочим, а просто кофе и булка. Это не говорит о том, что у них нет культуры завтраков.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

А я вам про другое, и мы не понимаем друг друга. Продолжать, видимо, не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
516 комментариев
Раскрывать всегда