Приурочить открытие ко дню России, всю сеть запустить за два месяца: новый владелец McDonald’s о планах в стране Статьи редакции
Что нового рассказал Александр Говор о развитии сети в Сибири и покупке ресторанов — из его интервью Forbes.
О покупке бизнеса McDonald's в России и поддержке государства
- В середине мая 2022 года McDonald's объявил об уходе из России и продаже бизнеса Александру Говору. По его словам, кроме него собеседовали и других кандидатов, были «известные рестораторы и бизнесмены». Версию о том, что он будет номинальным владельцем, а реальные доли распределят между банками и теневыми владельцами, Говор отверг.
- ФАС одобрила сделку в июне. По её условиям продавец может выкупить рестораны обратно в течение 15 лет. Сумма сделки не раскрывается, но Говор должен профинансировать начало работы по открытию ресторанов под новым брендом: «У нас план жёсткий и амбициозный — за два месяца открыть все рестораны сети».
- Говор отмечает, что поддержка государства «чувствуется»: гендиректор общества (бывший гендиректор McDonald's в России) Олег Пароев «плотно общается с министерствами и ведомствами». В мае McDonald’s сообщил, что планирует открыться под новым брендом 12 июня. По словам Говора, это предложил Минпромторг.
- Варианты названий с его фамилией (вроде «МакГовор»), Говор отмёл. В администрации Москвы предлагали «Москвич»: «Я в ответ: а может быть, тогда “Сибиряк”?». По его словам, к перезапуску фактически готовы 840 ресторанов, ещё несколько не введены в эксплуатацию, около 20 можно вводить до конца 2022 года.
- «Мой глобальный план — в ближайшие годы увеличить сеть до 1000 ресторанов по стране», — рассказал предприниматель. Помочь с этим должна команда во главе с Олегом Пароевым, которая руководила сетью до сих пор.
Как Говор развивал McDonald's в Сибири
- Шахтёр и нефтяник Александр Говор открыл первый в Сибири ресторан McDonald’s по франшизе в 2015 году. Этим он занялся случайно: прилетел в Москву по делам, случайно услышал о планах московского офиса сети продать франчайзи бизнес в Сибирском регионе и подался на конкурс.
- Ещё на собеседовании Говора предупредили, что прибыли не будет минимум первые пять лет. Он подсчитал, что нужно минимум 15 ресторанов, чтобы выйти на безубыточность, и подписал обязательство по развитию бренда с открытием 25 ресторанов за пять лет.
- По его словам, открыть один McDonald's в сибирском ТЦ стоит около 75 млн рублей, построить с нуля — 300 млн, включая стоимость недвижимости. При этом основные потери были из-за «длинной логистики»: в год франчайзи терял на этом до 70 млн рублей.
0
показов
15K
открытий
По слухам в меню не будет многих позиций, в числе которых биг мак и бигтейтсти. Если так, то это будет квази-Макдональдс
Так это ж не мак, а чел, который занимался по франшизе и имел опыт работы с ней.
Но это не мак уже, а подробная копия.
И что-то мне подсказывает что как только оборудование начнёт себя плохо чувствовать, так и начнут закрываться
Комментарий недоступен
При условии что не получим очередной нож в псину
Комментарий недоступен
РФ наверное тоже в 90х была заинтересована в сохранении промышленности, но что то пошло не так, и многие предприятия превратились в офисы или ТЦ. А сейчас в Москве на месте многих ЖК строят, та же территории ЗИЛа.
Красные директора от этой промышленности были заинтересованы. Потом хорошо что рыночек их порешал.
Что же хорошего в рынке? Вон был раньше хлеб с йодом, а теперь без него - дорого. В важные области государство должно вмешиваться, а не самоустраняться.
В 90 приходилось все эти ненужные да устаревшие заводы содержать какое то время за счёт резаных рублей. Красные директора нагрели на этом руки, а потом наконец то дали всему этому ненужному и не эффективному сдохнуть. Каким образом это можно было бы содержать 30 лет да и зачем решительно непонятно.
Вы сейчас просто повторяете свою мысль, что раз рынок порешил заводы, то они неэффективны и ненужные.
Моя мысль другая. Нужность заводов для страны должно определять государство в том числе, а не отпускать на самотек. Многие заводы можно было обновить, а не просто смотреть, как иностранцы захватывают наш рынок.
Почему в Китае нельзя открыть свое производство? Почему нужно, чтобы 50% владел Китай? Какой нерыночный метод, ай-ай-ай, не пускают к себе иностранцев.
Рынок пусть решает в малом бизнесе.
Тот путь, который прошел Китай с 80 годов, эта территория и ее население прошло ещё с 30 годов прошлого века. По итогу без спецопераций с 2014 года сейчас жили бы заметно богаче китайцев. Населения работать на этих теоретических заводах за миску перловки нет и уже не будет. Можно было развивать из крупного разве что добычу ресурсов, перерабатывающую промышленность для внутреннего потребления на импортных комплектующих, торговлю да сферу услуг. Что и было сделано.
Этот процесс идет еще, еще не все снесли.
Комментарий недоступен
Где почитать? Интересно
Комментарий недоступен