Честность и доступность: почему в барах стали наливать по 30–40 мл
Владельцы «Хочу в Сибирь» объясняют, почему пропадает пиво по 0,5 л и шоты по 50 мл.
Мы открыли бар в центре Петербурга. Теперь пытаемся угадать, что вам интересно, и рассказываем об этом. Сегодня — о возможностях, которые бару и его гостям открылись благодаря изменению объёмов порций алкоголя.
С чего всё началось
Примерно за 20 лет до создания упаковки на девять яиц в российских барах появилась новая единица измерения объёма — жидкая унция. Одна жидкая унция — это почти 30 мл. Поначалу всё объясняли форматом заведений, где она встречалась. Это была дань американской моде.
Примерно в то же время в качестве альтернативы 50-граммовым порциям появились 40-граммовые (на самом деле «миллилитровые», разумеется). Нам тогда алкоголь не продавали, поэтому как на это реагировали (и реагировали ли вообще) посетители баров, мы не знаем. Будет здорово, если вы знаете и поделитесь.
«Прицепом» к шоту на одну унцию шёл уменьшенный, «американский» пивной бокал. Распространённая порция пива в США — 12 унций — 0,355 л. Это стандартный объём жестяной банки. В России эту порцию округлили до 0,4 л.
Сегодня самый распространённый объём шота — 40 мл, порции пива — 0,4 л.
Честность
Если в баре используются 50-граммовые стопки, в них, как правило, не наливают по 50 мл. Это просто неудобно. Если в меню порция 50 мл, это в 90 % случаев неправда. А чтобы налить 50 мл, нужно использовать 60-граммовую стопку. Они встречаются довольно редко. Если же заявлено, что порция — 30 мл или 40 мл — верится этому гораздо проще.
Доступность
Чем меньше объёмы, тем дешевле порции, тем доступнее цены. Порции меньшего объёма выгодны бару с точки зрения ценообразования. Например, мы наливаем 40 мл виски за 400 рублей, а соседний бар — 30 мл за 300 рублей. Стоимость виски — одинаковая. Но гость идёт к нашим соседям, потому что там дешевле. Вопрос «Сколько стоит?» мы слышим в разы чаще, чем «Каков объём порции?».
Разнообразие
Выгода гостя — возможность попробовать больше. Это особенно актуально для дорогого алкоголя. Например, мы наливаем весь крепкий алкоголь по 40 мл, а односолодовый виски — по 30 мл, да ещё и настолько дёшево, насколько это кажется разумным.
Всё ради того, чтобы он был насколько возможно доступен. Это может быть бессмысленно, если в вашем меню два-три вида single malt. Но если их десять, они разнообразные и интересные, подобный шаг может привлечь поклонников односолодового.
Негатив
Стереотип о том, что стопку нужно опрокидывать в себя целиком, сидит в нас довольно глубоко. Как и стереотип о том, что правильная порция — это 50 мл. Так что негативная реакция на 40-миллилитровые шоты и пивные порции по 0,4 л редко, но встречается.
Когда пришли за пивом и водкой, любители вина молчали...
Кстати, пока боролись за пиво по 0,5 и шоты по 50 граммов, уменьшились порции вина. Раньше наливали по 150 мл, теперь — по 125. Тогда бутылка делилась на пять порций, сегодня делится на шесть.
Тема традиций и принципов в определении «правильных» объёмов оказалось какой-то необъятной. Мы будем благодарны за комментарии и дополнительные вопросы тут в комментариях или в наших аккаунтах во «ВКонтакте» и Instagram.
Цена та же, объем меньше
Вывод: народ схавает
Это еще что, у некоторых и объем уменьшился, и цена поднялась. :(
Это называется шринкфляция.
Прикольная тема, ибо прямо инфляции она не касается, но является инфляцией и игнорировать ее глупо.
Это не мы экономим, это у вас стереотип. Хороший прием :)
ну конкретно мы появились, когда уже везде были порции по 40 мл. а уменьшив отдельные порции до 30 мл, мы пропорционально снизили цену. так что мы не экономим)
Потому что хотят продавать меньший объем за те же деньги, все.
В нормальном пабе вам нальют пинту 0.56 с горкой и никаких неудобств.
Рашн бизнес.
в пабе - безусловно!
От создателей "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока ее надо меньше кормить и больше доить". Пивот для баров.
Ардбег в шотах, пивные стаканы по 0.4 и ни слова про пинту, просто 10 барменов из 10.
Кстати, да. Для подобных сортов и шоты - грех :)
никогда не наливали ардбег в шоты
Пишите просто - 10 мл. стоит столько-то, и уточняйте нужный объем у гостя.
Мы ждали такого комментария, но не могли придумать, что на него ответить. Действительно интересно очень, почему так никто не делает (вроде, никто не делает)
это не рюмки, это стопки
Только не цитируйте в комментариях Довлатова. Пожааалуйста
К чему клонит автор?
И зачем поднял эту тему, оказавшись из-за неё в невыгодном свете?
не поняли, в чем невыгодный свет
ни к чему не клоним, просто отвечаем на часто задаваемый вопрос
"Если в баре используются 50-граммовые стопки, в них, как правило, не наливают по 50 мл."
Слушайте, я от ваших 50 метров фигею, ну зачем же 50 минут так сравнивать с 50 молями, когда есть 50 паскалей за 50 рублей? Имейте совесть привести все к одной размерности.
Ну Игорь, мы же вот чтобы этой претензии избежать, специально оговорились, про миллилитры. Эти рюмки просто называются 50-граммовыми. Это устоявшееся выражение. Как 100 грамм. Разумеется, речь о миллилитрах
Конечно же, у соседей бар с такой же крутой атмосферой, дизайном и продолжите сами, а посетители абсолютно нелояльные месту и конкуренция исключительно по цене. Ну я бы сходил в такое место, которое «дешевле», налили бы мне уже даже не 40 мл, а 30, я бы здорово **** (удивился) и понял бы, что говноеды повсюду. Выжимающие крохи.
...А чего уж сразу не по 25 мл наливать? Психологически цена ещё ниже! Или к 2025 году и до этого докатимся??
мы все же говорим о сферических барах в вакууме, не учитывая ничего, кроме объемов. потому что говорим только о категории доступности, без атмосфер, публики и прочего.
про 25 мл вопрос хороший. понимаете, 30 мл оправданы тем, что для них есть тара - стопки по унции. а вот для 25 мл тары нет.
с другой стороны, если не ошибаемся, Солженицын про русскую культуру выпивания водки писал, упоминая чарочки по 20 мл. за точность цитаты не поручимся, но идея в том, что полноценно оценить закуску можно, если пить по 20 мл. так что гипотетически и 25 - не предел
Если развивать логику этого бара, нужно и дальше уменьшать размер стопок. Ведь чем меньше порция, тем больше можно попробовать. Дарю идею - шот размером с наперсток. Не благодарите.
вы немного утрируете. но вот наливать столько, сколько хочет гость, установив цену за 10 мл, — так вроде никто не делает.
Сколько раз проходил мимо вашего заведения, название улыбает.
если проходите между 14:00 и 19:00 (в любой день, включая выходные), заходите на сибирский обед — от 280 рублей. Восстания, 37–39, ага
спасибо, что сделали комментарий, под которым можно что-то прорекламировать =)
О! У вас есть Ардбег :) Вот это хорошо.
Ладно, когда наливают столько, сколько должны (не важно, сколько это в мл, у всех свои правила), но сука... когда принципиально недоливают 50-100 мл в пинту, хотя продают пинтами, или льют 400-450 мл в бокал, в котором стоит метка, где 500 — на это невозможно реагировать нормально. а по поводу дорого/мало — никто никого нигде не заставляет пить :) для всего остального есть ашан и диксика
Комментарий недоступен
На донышке
Ну ладно там с крепачём, 40 ещё куда ни шло, но 30 уже какое-то жлобство!
А вот пива 0.4 вместо положенных 0.5 - это просто запредельная жадность. Такое, кстати, очень редко встречается, разве что могут не доливать немного из-за расхлябанности.
Это смотря в каком городе, в спб и мск наоборот, 0.5 редко где наливают.
Кстати. У меня для тебя плохие новости, в бутылки часто тоже недоливают, хотя все привыкли что в бутылке 0.5 должно быть
2 большие разницы взять графин и сказать "5 порций" (где в меню 50мл.) И взять 250 грамм по незнанке, где порции по 40 мл. Это лишняя рюмка. При цене в баре рюмки как недорогой бутылки в магазине (например водки) выгода очевидна.
Комментарий недоступен
мы наливаем 40 мл виски за 400 рублей (с)
Это как минимум Macallan 12-ти летний, надеюсь?
Всегда наливали, либо 150, либо 125 и указывали объём. Стоимость вина вообще нельзя оценивать по объёму - разные урожаи одного и того же производителя могут быть совершенно разные, в винных барах постоянная ротация позиций. Ну и вообще, бутылками должно быть выгоднее пить, только в такие заведения и нужно ходить.
Сомневаюсь, что в баре можно купить вино, в котором важен год урожая иначе, кроме как целой бутылкой. Как хранить оставшееся?
безусловно, и сегодня наливают по-разному. мы говорим о том, что наиболее распространено в барах.
а про оценку стоимости вина - вы совершенно правы. и про то, что бутылками выгоднее пить -тоже
ну, кстати, пиво когда в 0,3 налито, вкуснее становится
Обычно беру литр, если есть в наличии... Чтобы официанта лишний раз не гонять каждые 5 минут
вероятно, потому что быстрее выпивается и не успевает выветриться, согреться и пр
Шоты пились, пьются и всегда будут питься в один глоток (за редким исключением). Вы считаете иначе?
Шоты ништяк пить стаканами из под пива. Вроде ты только был трезвый, а уже не в себе
мы считаем, что стопку, как и рюмку, и бокал, и рокс, и стакан, можно пить так, как хочет, любит, предпочитает, умеет тот, кто пьет. это не наше дело
но вы справедливо зацепились за эту фразу. это довольно корявый пример с нашей стороны. спасибо, мы будем внимательнее
*тихо вспомнил пиво в бокалах 0,8*
Толи дело раньше
А я вот помню кружки пива 1L в “БИРОДРОМЕ” ...сейчас наверно 0,9
Вы там живые ещё?
очень даже, вот только блог подзабросили)
Мой знакомый занимается открытием ресторанов и полностью ставит работу заведения. Так вот, он рассказал одну фишку про бар. Берут рюмки по 50гр у разных производителей и проливают через каждую рюмку бутылку текилы, например, не возможно налить идеально 50гр, где-то получается 49, где-то 47, выбирают для бара с наименьшим объемом, для клиента не принципиально несколько грамм, но для бара,1000 рюмок в месяц *3гр, приличный плюс. Такой легальный способ недоливать. Даже специальный термин есть у этой фишки.
Все правильно пишут, пиво по 0,2 и 0,4 - то что нужно, когда есть что пить.