Стартап-разработчик робопиццерий Zume с более $400 млн инвестиций закрывается — источники Статьи редакции

Проблемы компании начались ещё в 2020-м, когда она уволила половину штата и сменила направление работы.

  • Как выяснило The Information, американская компания неплатёжеспособна и наняла фирму Sherwood Partners для продажи активов в пользу кредиторов — это альтернатива банкротству. По словам одного из источников, стартап прекратил работу в мае 2023 года.
  • Два знакомых с вопросом источника Bloomberg подтвердили, что Zume прекратил работу. Один из них также сказал, что стартап нанял Sherwood Partners. Компания не ответила на запрос о комментариях.
  • Основанная в 2015 году Zume начинала с разработки роботов для автоматического приготовления пиццы на ходу в фургонах. Источник Bloomberg говорил, что выручка стартапа в 2019-м составляла менее $1 млн.
  • В начале 2020-го компания уволила 360 человек — половину штата, и сменила направление бизнеса. Она отказалась от собственного производства пиццы и вместо этого придумывала новые проекты, например, в сфере экологичной упаковки. В апреле того же года стартап уволил ещё 200 сотрудников, писало Business Insider.
  • По данным Crunchbase, с момента основания Zume привлекла больше $400 млн инвестиций, $375 млн из которых — от SoftBank Vision Fund.
Робот Zume Pizza в Калифорнии, 2016 год / фото: Marcio Jose Sanchez / AP Photo
0
244 комментария
Написать комментарий...
Денис Коротков

Стартап по производству пиццы, в котором чем-то занимались 720 человек на зарплате и который не взлетел. Интересно почему))

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

А что не устраивает? Так все темы с заделом на глобальный скейл работают.
Теоретически, рынок огромен, ибо пиццу готовят по всему миру в каждой подворотне (в том числе в проблемных для найма линейного персонала странах с неадекватными зарплатами и соцстрахом вроде Норвегии, Австрии, Швейцарии), а устройство должно быть достаточно дубовым и простым в производстве. Ни микронной точности, ни нечеловеских скоростей, ни сложного ИИ там не надо.

Если честно, удивлён, что не полетело. На первый взгляд, при конвеерном производстве таких роботов в Китае, себестоимость в $5-10К за робота не кажется фантастикой, а в проблемных странах должно отбиваться быстро

Ответить
Развернуть ветку
Denis Popov

Таких зарегулированных стран ничтожно мало в мире. Везде фастфуд хрючево готовят полулегально мигранты в основном для своих, но едят его все. И клерки и туристы тк дешево быстро нажористо. Так что это не стартап а хуета. Роботы разгребатели завалов после землятресений или аварий в шахтах, роботы разминировщики, роботы заправщики нормальная тема. Но фастфуд блять? Где высочайшая конкуренция. Где вся улица ходит на буррито от Хуаниты пушто у нее собственный соус и руки из правильного места. Какой нахер робот штамповщик приготовит именно еду а не корм?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky
Где вся улица ходит на буррито от Хуаниты пушто у нее собственный соус

Так не работает. Весь мир жрет корм из мак, kfc, burger king с абсолютно стандартизированным процессом. И это подтверждает и статистика сервисов доставок тоже. А местные хуантиты с особенным соусом считают победой в жизни доход, сопоставимый с зарплатой менеджера среднего звена. Стандартизация и в ритейле тоже отлично работает - шоппинг моллы практически неотличимы по составу магазинов в любой европейской столице. Тоже люди не ценят своих уникальных дизайнеров, когда есть зара.

Так что, не вижу особых проблем тому же domino's с их глобальным стандартизированным бизнесом, например, внедрять роботов потихоньку, если, конечно, робот реально заменяет сотрудника, и не создаёт потребности в высокооплачиваемом инженере при этом, конечно же

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Севостьянов

В Европе мало моллов как раз

Ответить
Развернуть ветку
241 комментарий
Раскрывать всегда