{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Создатели робопиццерий Zume Pizza с инвестициями Дмитрия Гришина уволят около половины штата и сменят фокус бизнеса Статьи редакции

Компания уже закрыла своё производство пиццы, её покинуло несколько топ-менеджеров.

Стартап Zume Pizza, который планировал открыть масштабное производство пиццы с помощью роботов, сократит около 400 сотрудников в январе и сменит направление бизнеса. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на сотрудников и внутреннюю переписку компании.

По словам собеседников Business Insider, Zume Pizza ставила перед собой нереалистичные цели, что приводило к бурному и неконтролируемому росту штата. «Они наняли слишком много людей», — сказал бывший сотрудник компании.

Под сокращение попадут инженерное и операционные подразделения, а также отделы, который занимались развитием бизнеса. Также стартап планирует отказаться от офиса в Сиэттле, в котором в основном работали инженеры. В Zume Pizza работает около 500 человек — сокращение затронет 80% штата и оставит компанию с сотней сотрудников, отмечает Business Insider.

С помощью увольнений компания рассчитывает сократить расходы на фоне переговоров о дополнительном финансировании, полагает издание.

В 2018 году стартап получил $375 млн от японского холдинга SoftBank при оценке более $2 млрд. В ноябре 2019 года источники Recode говорили, что Zume Pizza ищет финансирование при оценке около $4 млрд.

SoftBank обычно инвестирует в харизматичных основателей — но к концу 2019 года холдинг уже пострадал от падения оценки Uber и WeWork и мог отказаться от лидирующей роли в новом раунде поддержки Zume Pizza, писало Business Insider.

Удалось ли стартапу договориться о новых инвестициях, неизвестно. Глава Zume Pizza Алекс Гарден запретил топ-менеджерам общаться с инвестиционной командой SoftBank и другими внешними инвесторами, говорят источники BI.

Алекс Гарден

Гарден пытается удержать контроль над переговорами, полагают собеседники издания: по их мнению, SoftBank может поставить условие об уходе главы компании в обмен на новое финансирование. Японский холдинг не стал комментировать ситуацию.

Как будет развиваться Zume Pizza, пока не сообщается. С июня 2019 года компанию покинули восемь топ-менеджеров, среди которых были директоры по финансам, найму и маркетингу. Декабрьское всеобщее совещание, на котором предполагалась демонстрация стратегии на 2020 год, было отменено — Гарден пояснил в рассылке сотрудникам, что план развития пока не завершён.

Zume Pizza начинала с создания роботов, которые могли бы автоматически раскатывать тесто, раскладывать начинку и печь пиццу. В 2018 году инвестор компании Дмитрий Гришин рассказывал vc.ru, что стартап научился готовить пиццу на ходу в машинах, чтобы доставлять свежий продукт клиентам.

К концу 2019 года Zume Pizza отказалась от собственного производства пиццы и создания роботов, пишет BI. Вместо этого она придумывает новые проекты в сфере биоразлагаемой упаковки для еды, а наработки систем для пиццерий получило направление Zume Forward, которое занимается технологиями и сервисами для фудтраков.

Коробка для пиццы от Zume для Pizza Hut

Обновлено 9 января. Zume Pizza подтвердила увольнение 360 сотрудников — по словам представителей компании, это около половины штата. Подразделение по готовке пиццы официально закрыто.

Гарден сказал CNBC, что компания открыла 100 рабочих мест в отделе по разработке новых типов упаковки и что на них могут претендовать сокращённые сотрудники. Zume Pizza сфокусирует бизнес на «изобретениях, которые показывают сильные коммерческие результаты».

0
183 комментария
Написать комментарий...
Герман Манвелов

Лол, во что только люди не инвестируют, только не в мои стартапы хах

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Расскажите о них.

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Цой жив

Все идет по плану. Они ведь и хотели заменить людей на роботов.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Даёшь стартап по выпеканию замороженной пиццы в машине по пути к клиенту! Большинство поедателей пиццы даже разницы не заметят!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

можно даже не размораживать, сами разморозят, чай не баре. Зато стартап

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Оценка 4 миллиарда, Карл

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Правда завидно? Как бы так научится придумывать и у инвесторов деньги забирать:)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Оксюморон какой-то: робопицерия увольняет людей.

Их там вообще быть не должно

Ответить
Развернуть ветку
Shuhrat Azimov

По-твоему робота делающего пиццу должен придумать и сделать робот делающий роботов?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexandre Svergoun

А вы Фёдору не верили.

Ответить
Развернуть ветку
Цой жив

чувачок в короткий срок стал намного богаче чем Федя. ДоДо, кстати, тоже могла вовремя на этом поживиться

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Make Luv

Топ-менеджеры в пиццерии - это звоночек.

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

сама идея производства пицц роботами - суперская, кто работал с производством(неважно, пищевым или др), знает, что 90 % или более твоей работы зависит от человеческого фактора.

Тем более, если у тебя кафе или ресторан, то люди будут приходить, если там вкусно(мак, кфс и пр не в счет), если скажем твой повар Вася готовит офигенную пиццу, то будут приходить к нему.

Все зависит от повара, кафе, шаурма, пицца, мишленовский ресторан.

Например, та же шаурма, которую все брезгают из за того, что там антисанитария, но почему то такие же шаурмишные работают в германии или др странах и никто не брезгает.

В Москве самую вкусную шаурму делают турки на рынке Велозаводской(у них сеть из нескольких кафешек) - Ankara Doner, стоит дороже - 350 руб, так вот у них владелец сам занимается разделкой мяса, если надо и следит за качеством(покупает у фермеров, а у не известного сетевика).

Так вот, и он жалуется на текучесть кадров - люди поработают немного, считают себя асами и сразу хотят стать миллионерами - типа запущу свой бизнес.

И дело не в деньгах, хороший повар на шаурме получает в день 3-5 тыс руб, дело в том, что такие люди переоценивают свои возможности, считают себя пупом земли.

Почему в России не делают такой вкусной пиццы, как в Европе? Дело не столько в продуктах, сколько в культуре потребления - у нас любят побольше хлеба(совковое наследие), и он дешевле, чем моцарелла, потому и делают толстым слой теста.

Так вот, такие роботы решали бы все проблемы, связанные с человеческим фактором.

Если бы я хотел открыть пиццерию, то купил бы именно робот полного цикла, который все делал бы.

Надеяться на повара Васю, что он даст такую же скорость, как робот, не приходится.
Робот - это железо, он не болеет, ему не надо платить зарплату, у него не бывает плохого настроения.
А за свет думаю все готовы переплатить.

Так что будущее за работами.

Вангую - следующим этапом будет робот-шаурмист

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

Пиццы в европе вкуснее, чем в РФ?)) Неплохо-неплохо. 

Хотя было всё понятно, когда ты написал про "шаурма, которую все брезгают", учитывая, что шаурма уже многие годы очень в тренде, каждый блогер и т.д. открыл шавуху, на неё постоянно делают обзоры и шаурма собирает куда больше просмотров, чем обычная еда. Шавуха стала мемом. 
К шаурме относились плохо до ~10-12 годов, дальше пошёл бум. 

Вы совершенно не разбираетесь в еде, заявляю, как супер любитель заказать пиццу. Пожил в нескольких разных городах, заказывая еду с разных мест. Также бывал в Европе и ел во всяких итальянских пиццериях, где меня встречал итальянский хозяин с улыбкой))) 

Про пиццу на толстом тесте вообще убил)  

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Pavel Mipt

А у робота значит не надо обновлять прошивку, делать ТО, проводить ремонт, перенастраивать программу (например на российские продукты а не итальянскую моцареллу/пармезан)?

+ Какой-то персонал все равно понадобится (оператор, уборщица, закупщик, грузчик, и тд - причем в мире людей это может быть один человек)

В итоге вместо пары человек с невысокой квалификацией и соответственно зп для робота нужен более высокооплачиваемый персонал.

Люди универсальное, как правило дешевле, их можно нанять/уволить если есть рост/спад.

Т.е. робот целесообразен в двух сценариях:

1) если работает 100+ человек на схожем функционале. 
2) если сотрудников немного, но зп каждого велика (а пока можно платить 30-50к - какие роботы?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Доронин

Надо всего-то сменить название на Zume.AI и смело в новый инвест раунд!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дима Мельник

Гришин роботикс интернешнл) Литейщики смеются - чугун на ноги проливают. 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Вот так фокус! Уверен, 4 из 5-и сотрудников стартапа так и не поняли, в какой именно момент их обманули.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior
Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Биоразлагаемый стартап!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов
инвестор компании Дмитрий Гришин рассказывал vc.ru, что стартап научился готовить пиццу на ходу в машинах

Уже тогда было понятно что это чистой воды афера X))

Ответить
Развернуть ветку
Цой жив

На самом деле, автоматизация ритейла, хоть и сложный, но перспективный рынок. У Zume Pizza просто Продакта нормального не было.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 По словам собеседников издания, Zume Pizza ставила перед собой нереалистичные цели, что приводило к бурному и неконтролируемому росту штата.

Отмыв бабла менеджерами, такой отмыв бабла... Почему-то хочется вспомнить Потапенко про старт-апы: "Если вы готовы рискнуть наравне со мной, то я в вас вложусь, если вы рассчитываете только на мои деньги - нет".

 С помощью увольнений компания рассчитывает сократить расходы на фоне переговоров о дополнительном финансировании, полагает издание.

Думаю, что там стоит инвесторам с паяльником походить. Деньги внезапно найдутся...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов
Почему-то хочется вспомнить Потапенко 

А всё кстати, сдулся управляющий партнёр воображаемой корпорации.
Деньги на маркетинг видимо закончились.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Да, помню обсуждение этой ахинеи про пиццу на ходу. Более идиотской идеи трудно представить даже. Ну если только прямо дома готовить у заказчика. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Кофе. Такое нужно в кофейнях. Современные суперавтоматы могут стоить за миллион рублей, но по качеству приготовления кофе, особенно молочных напитков, человек все ещё лучше. Проблема лишь в том, что у бариста плохое настроение, сбился помол, его отвлекли и все, кофе уже не тот.  
 А если машину научить ещё оценивать и подстраивать под обжарку зерна. По-моему, вполне понятная история. 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Мясникова

Прилетела из Даляня. Там автоматы классно готовят кофе * из прекрасного зерна. Так, что не преувеличивайте ценность бариста. Просто попробуйте идеальную мелкодисперсную пену капуча из технологичного китайского "автомата"😅 Единственное, что сделали китайцы - оставили тех, кто принимает заказы, рассчитывает да отдает с улыбкой стаканы.
Отдавать стаканы... Профессия однако.
(П. С.
В аэропорту Инчхона робот - болтушка подскажет и проводит до твоего терминала, нужного магазина, ближайшего кафе или туалета. Скоро он кофе научится варить на ходу, с рисунками ВанГога на поверхности - и хана всем 🤪🤪🤪)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Иванов

Я не уверен, что вы готовили на современных суперах.

Помол, пролив, температура настраиваются, машину можно адаптировать под разное зерно, WMF бюджетом от 400 т.р.  будут делать и холодную пену, а на HOST 2019 стояла по-моему опутанная шлангами франке, которая  и cold brew брала из винных пакетов и альтернативу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Мазалецкий

Онр наняли слишком много роботов, надо сократить 80 процентов

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly

Softbank уже не торт

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Откуда там люди? Робопицца же)

Ответить
Развернуть ветку
SL Potapenko

Уже вроде бы придумали кулинарный 3d принтер.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Korobov

Во) Оказывается, не только у нас есть "эффективные менеджеры"))))

Ответить
Развернуть ветку
AlexVulgarix

нормальной питьевой воды все меньше, а они все (про концерагены) про кофе да про пиццу

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Еще один пузырь лопнул

Ответить
Развернуть ветку
IO

Коробку спиздили у Apple

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда