Финансы Albert Khabibrakhimov
15 007

Роботизированная пиццерия Zume с инвестициями Дмитрия Гришина привлекла $375 млн при оценке более $2 млрд

Компания научилась готовить «на ходу», инвестор надеется привести её технологии в Россию.

В закладки
Аудио
Фото: Associated Press

Калифорнийский сервис доставки пиццы Zume Pizza, который использует роботов на кухне, привлёк $375 млн. Об этом компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Имя инвестора в документах не раскрывается, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённый источник пишет, что инвестором стал японский холдинг SoftBank. По данным издания, SoftBank инвестировал через свой фонд Vision Fund объёмом $100 млрд.

По словам собеседника WSJ, SoftBank намерен инвестировать в Zume ещё $375 млн, после чего оценка компании возрастёт до $2,25 млрд. Это значительно больше оценки в $170 млн, которую стартап получил в 2017 году, отмечает WSJ. Знакомый с вопросом источник TechCrunch говорит, что ещё $375 млн собирается инвестировать не SoftBank, а другая неназванная компания.

«Недавно мы закрыли раунд финансирования для поддержания роста и найма сотрудников», — сообщил WSJ сооснователь и гендиректор Zume Алекс Гарден. От дополнительных комментариев он отказался. Так же поступили в SoftBank.

В октябре 2017 года Zume привлекла $48 млн. Компания тогда не раскрывала состав инвесторов. Знакомый с деталями источник рассказал vc.ru, что одним из лид-инвесторов того раунда стал фонд Grishin Robotics председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Инвестор подтвердил vc.ru финансирование стартапа, он видит в разработках компании большой потенциал.

Zume строит новый гибрид Uber и Starbucks на колёсах. Их главная фишка в том, что они научились готовить во время доставки.

Во-первых, вам привозят пиццу не ту, которая была испечена 30-40 минут или час назад, а её запекли за пять минут до этого. Во-вторых, пицца получается более здоровой, так как больше не нужно добавлять консерванты, которые добавляют сейчас, чтобы сохранить вкус как можно дольше на время доставки.

Пицца получается быстрее, дешевле и более здоровой. Если получится, то это будет крупнейшая революция в сфере еды, которая случалась.

Дмитрий Гришин
основатель Grishin Robotics

Zume Pizza использует роботов для решения рутинных задач на кухне — например, машины стоимостью от $25 тысяч до $35 тысяч каждая размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь.

Компания также разработала технологию, позволяющую печь пиццу в пути — при помощи печей с дистанционным управлением, установленных в машинах доставки. Технология призвана повысить эффективность доставки, Zume планирует продавать её другим ресторанам. С её помощью они смогут оперативно организовать раздачу еды в тех точках, где спрос выше, рассуждает Гришин: например, на футбольном матче или в жилых кварталах в выходной день. «Вместо доставки за полчаса у ресторанов будет доставка за пять минут», — резюмирует Гришин.

Zume Pizza работает с апреля 2016 года, но пока не вышла за пределы Калифорнии. Гришин надеется, что технология Zume в будущем сможет работать по всему миру, в том числе в России, но воздержался от прогнозов про срокам.

#новость #инвестиции #grishinrobotics

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","grishinrobotics"], "comments": 191, "likes": 40, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 49935, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Nov 2018 20:43:57 +0300" }
{ "id": 49935, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49935\/get","add":"\/comments\/49935\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49935"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

191 комментарий 191 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
61

Juicero 2.0
Доставка копеечной пиццы, приготовленной роботом без консервантов с оценкой в два лярда
Остановите планету

Ответить
51

Идея для стартапа — робот, выжимающий кетчуп / соус на пиццу. Бутылки с кетчупом по подписке.
Готовлю компанию на кикстартер 🍅

Ответить
12

А как тебе караоке приложение для девочек подростков с оценкой в 75 ярдов?

Ответить
0

Отлично. Уже писала об этом.

Ответить
1

Что за удивление тогда?
Роботы способные заменять поворов, забывающих мыть руки после туалета, много полезнее, это же не пиццерия стоит два лярда а технологическая компания способная в перспективе этими роботами весь мир завалить.
Они как пионеры наштампуют кучу патентов и еще будут бабло на конкурентах делать.

Ответить
13

Абсолютно разные вещи.
Очевидно, что робот здесь ради крассного словца.
Те задачи, которые перед ним ставят, решаются куда более дешевой и простой в обслуживании конвейерной линией. Робот за 35 тыс. долларов чтобы размазывать соус и перекладывать в печь ? Серьезно ?
Автоматы по приготовлению пиццы уже давно есть, и никакие роботы внутри не сидят.

Мы бабки у подъезда или за бизнес говорим ?

Ну да, только из-за поваров, которые не моют руки, забабахали пиццерию с роботами с оценкой в два лярда. Вы шутите ?
Дешевле нанять пару сушефов, поставить камеры и антисептик.

Ответить
6

Еще неизвестно, как часто этому роботу "руки" мыть будут)

Ответить
0

А как часто робот в туалет ходит ?)

Ответить
4

ну остатки пищи подсыхают, загнивают...

Ответить
3

Роботы не болеют, не спят, не увольняются и не просят мотивашек. Тебе не нужно вести с ними беседы и планировать персонал.

Ответить
0

Будь всё так однозначно, общепит стал обителью робототехники.

Ответить
5

Думаю когда зарождалось конвейерное производство у форда, также было много скептиков. Это только начало пути. Беспилотный транспорт уже реальность, а это не так давно началось. Любой крупный предприниматель с радостью заменит людей на роботов и искусственный интеллект.

Ответить
3

Мне лично не очевидно, робот мало места будет занимать, что для общепита важно, в разы меньше ковеерной ленты.
Робот сможет работать и с дровяной печью.
Автоматические линии по производству пиццы стоят дороже и они не для пиццерий а для производства заморозки.
Так же мне очевидно, что это инжиниринговая компания, которая имеет шансы не только такими роботами завалить планету, но и патенты продавать.

Ответить
0

Вообще, если подумать, то 35к долларов это плюс минус годовая зп повара в штатах.
Может и есть логика в замене людишек на роботов в общепите, но это явно не стоит инвестиций в 400кк долларов.

Ответить
3

Я думаю Гришин не самый глупый у нас в стране человек, ему виднее, стоит это 400 млн или нет.
Мы живя в РФ все время забываем, что у нас интеллектуальная собственность ничего не стоит, а там торгуя патентами кучу компаний зарабатывают больше основной деятельности.

Ответить
0

"в замене людишек на роботов" - Скайнет с треде!!!!(((

Ответить
0

Логика была бы если бы повар делал только две вещи

- Размазывал соус
- Кидал тесто в печь

Пока что это два робота по 35 000 + 4 повара-имбецила (с 1 задачей на конвеере) на годовом окладе.

Ответить
0

А робота кто мыть будет? Или вы думаете там это делать не надо?

Ответить
1

Робот сам себя может мыть, как это делают посудомоечные машины, по строгому рассписанию и будут это делать добросовестно, строго по заложенной программе.

Ответить
–11

когда бухой Ельцин танцевал на сцене все ок было? Сейчас то что не так?

Ответить
0

Здравствуйте, как с вами связаться?

Ответить
0

Так дуют очередной пузырь всеми силами.

Ответить
52

Лол, это какой-то стеб. Унижение для робота заниматься такой херней для кожаных ублюдков.

Ответить
2

А ролики Бостон динамикс видел? Я иногда думаю, что может не надо было мне есть те грибы пять лет назад.

Ответить
2

тогда бы ты еще больше ох....ел сейчас

Ответить
0

молоточек с кубиком справа тоже видишь?

Ответить
0

когда мог бы просто их убивать...

Ответить
22

30 000 долларов за робота которого замещает мексиканец за 10 в час. Притом что робот очень ограничен в функциях а мекс нет в чем прикол

Ответить
33

Этого робота еще должен обслуживать другой мексиканец со ставкой 30 долларов в час

Ответить
9

Давайте печатные машинки вернем, а то принтеры заправлять же надо, а там машинистка сама ленту вставляла.

Ответить
8

Чтобы выйти в прибыль через 3000 часов. Эти гуманитарии так трясутся за свои рабочие места😂

Ответить
2

Совсем не разделяю твой радости, эти гуманитирии тебя же на перо у подъезда и посадят, когда им жрать нечего будет.

Ответить
0

А если мешать автоматизировать экономику, то вся страна попадет под военный сапог более разумного соседа, который не мешал автоматизации.
Просто нужно вводить концепцию безусловного базового дохода и не плодить луддитов.

Ответить
0

сколько можно жить в илюзиях военных сапогов

Ответить
0

И вы мне будете что-то про иллюзии рассказывать?

Ответить
0

да, списков разных я много могу в википедии найти

Ответить
3

Давайте тот, где будет ваша версия реальности, где мир, дружба и жвачка

Ответить
5

Я лично выберу пиццу сделанную роботом, мекс после туалета может руки не помыть а тебе есть.
Также есть момент с повторяемостью качества, это очень важно для любого бизнеса, автопроизводители используют сварочных роботов именно из-за этого, человек сварщик дешевле.

Ответить
2

А если мышка умрет на этой пицце? Робот поймёт?))

Ответить
10

поймет конечно, погладит и размажет по пицце.

Ответить
0

Компьютерное зрение же, мекс с большей вероятностью таракана пропустит или на пол что-то уронит для их корма.

Ответить
0

А если будет плохо пахнуть, компьютерное обоняние поможет?)) а если пицца будет невкусной?

Ответить
1

Компьютер не забудет когда и у какого компонента выходит срок годности и весь ли период хранения была требуемая температура.
Если все факторы учтены, то вкус гарантирован.
Вы случаем не луддит?

Ответить
0

Мне кажется вам пора становиться евангелистом этого проекта

Ответить
6

Я вообще за тотальную автоматизацию, искуственное ее сдерживание считаю преступлением перед страной, нужно бизнесу дать право легко увольнять, сокращать, никаких привелегий беременным, инвалидам и предпенсионникам, взамен дать людям безусловный базовый доход.

Ответить
–1

никаких привелегий беременным, инвалидам и предпенсионникам

Так может сказать только безрассудный человек, который не в состоянии понять боль, сложность и проблемы окружающих людей.

Ответить
–1

> Если все факторы учтены, то вкус гарантирован.

> Вы случаем не луддит?

Нет, я только за. Просто сложный робот получается, много всего нужно учесть, а будет он только пиццу делать. Разве нет более полезного предназначения для автоматизации? В медицине, например. Обязательно самокаты напрокат сдавать в аренду, или пиццу готовить. Гришин роботикс, смехота одна))

Ответить
0

а автозаводе - сварка роботом просто в 100 раз быстрее и точнее и человека. А пиццу готовить можно и человеком.

Ответить
2

и С человеком.

Ответить
2

и ИЗ человека)

Ответить
1

Вот именно, точнее, качественнее, если у вас одна пиццерия, то потовряемость вам пофиг, а если сеть из тысяч, то это вопрос на миллиарды баксов

Ответить
0

Мексиканец может обоссать этого робота так что так себе аргумент )

Ответить
0

Компьютерное зрение же, алгоритм вычтет у мекса 100% его годовой зарплаты

Ответить
2

А у нас прошаренный мекс он сначала питание отключает потом ссыт )))

Ответить
5

Идея роботизации в том, что делаются стандартные узлы: типа со стандартными параметрами: 4-5-6-7 dof robot arm, 3-5-10kg payload, 0.1mm repeatability, 650mm reach.

Когда такие манипуляторы производятся миллионными тиражами - цена на них падает, например на порядок. И $3k уже гораздо выгоднее мексиканца может стать.

Ответить
1

Т.е. за год активной работы этот робот отбивает стоимость. А дальше чистая польза.

Ответить
4

а дальше в ремонт

Ответить
0

На производствах они десятилетиями работают, только обслуживать не забывай

Ответить
1

обслуживать будут тоже роботы

Ответить
2

А обслуживающих роботов кто будет обслуживать?

Ответить
0

Мекс, сделавший с ними что-то нехорошее, предварительно отключив их от питания))

Ответить
20

Эээээээ, я канеш уважаю Гришина, но.
Лента с аавтоматической раскаткой и плюванием соуса и дальеш загонкой его в печа?
Просто после ленты поставьте печку и будет профит без "спуер умного" робота-руки....
но канеш надо же асказать - прорывная роботизированная...

Ответить
5

соковыжималка Джусеро номер 2

Ответить
0

что-то в этом есть

Ответить
0

Если будет пиццерия, в которой человек не будет прикасаться к пицце после печи, то это будет бомба, многие люди брезгуют готовую еду покупать из-за человеческого фактора

Ответить
5

как они в ресторан то ходят ?

Ответить
1

Ресторан не пиццерия, там повора больше зарабатывают, меньше текучка и есть хоть теоретическая возможность их муштравать качественно, а еще есть рестораны где ты можешь наблюдать как готовят.
Я даже по себе сужу, когда молодым был, пофигу было что ешь, лишь бы не воняло.

Ответить
0

елси что)))) макдак, кфс, пиццерии - это рестораны быстрого питания ... пффффф

Ответить
2

Обратил внимание, что они стараются на твоих глазах готовить?
Там роботы тоже появятся, именно в фестфуде они более всего оправданы.

Ответить
0

они готовят "при тебе"
хз, ни разу не просили убрать за собой
советую еще попутешествовать дальше своего города и увидеть как это везде :)

Ответить
0

Ну если про везде говорить, то у нас и в Китае макдак еще ничего, а в среднем по миру это как у нас шаурма, т.е. рыгаловка

Ответить
0

Кукурузный хлеб в США в булочках, куда лучше чем в Китае и России.
Так что всё это мненеи разных людей :)

Ответить
0

У меня всегда появляется улыбка, когда в "ресторане" макдак просят за собой посуду убрать.

Ответить
5

а чего такого ? взял поднос да опустил в урну, делов на 30 секунд

Ответить
2

Ничего против не имею, зачем врать про ресторан? Сталовка же!

Ответить
0

Причем нагло врут! Как ты вообще это терпишь?

Ответить
5

Если не ешь, почему же они тебя просят убрать посуду?

Ответить
0

Я там кофе периодически беру, капучино там норм

Ответить
0

Знаешь анекдот про палец официанта?

Ответить
1

он про ресторан ерничает

Ответить
1

ну в МСК какой-никаой а ресторан. в США да - рыгаловка для бомбжей

Ответить
0

А вы правда макдак за ресторан считаете?

Ответить
1

Кстати, всегда убираю: там написано типа "спасибо" и еще так благодарят. Double WIN

Ответить
0

Честнее было бы назвать себя столовой

Ответить
3

столовка в РФ ассоциируется с этим

Ответить
0

Это же из СССР-а, еще остались такие?

Ответить
2

ассоциации живучи очень

Ответить
0

Конечно же остались. За преда Там и Садового встречают. Не сказать, что часто, но можно найти.

Ответить
0

В моей школе в середине 2000-ых ещё были. И это была жесть.
---
Мухи в чае - обычное дело.

Ответить
0

Ну тогда закусочная, кафе на крайняк, но точно не ресторан, в ресторанах не просят за собой убрать)))

Ответить
0

Я вот кстати логики не понимаю. В ресторане вам принесли - стало быть, вам и уносить не надо. В макдаке вы принесли, но унесет "во всяком случае не мы"© Сами же знаете, там официанты между столов не бегают. А потом ходишь между заваленными столиками в поисках чистого :/

Ответить
1

Я не против принести и унести, я против обмана, макдак не ресторан!

Ответить
0

у себя на сайте пишут рестораны, значит имеют на то основания.

Ответить
0

У меня рядом Макдак - там можно брать номерок, ставить на стол и тогда и приносят и уносят

Ответить
0

Ды быть такого не может о_О. Это где так?

Ответить
0

аналогично и у меня ) взял номерок и тебе всё принесли на стол )

Ответить
0

они вроде ресторан быстрого питания. во как. типа своя ниша

Ответить
0

Надпись "быстрого питания" ни разу в макдаке не видел, а надпись "ресторан" есть

Ответить
0

автору негатива про рестики так и сказали )

Ответить
0

Похоже на психическое заболевание. Реально много таких людей, или это ты свои страхи проявляешь?

Ответить
0

Да это уже десятое дело, главное таких как я полно (бабы так вообще почти все брезгливые), просто я не стесняюсь об этом говорить.
Конкретно я как-то сильно отравился. Теперь на воду дую.

Ответить
0

Вообще, обычно после печи не касаются, во всяком случае в моем городе. На лопатке из печи сразу на тарелку/в коробку

Ответить
0

А робот даст 100% гарантию, сам и упакует с пломбой

Ответить
16

Даа, консерванты чтобы сохранить пиццу 10-20 минут пока ее везут до заказчика. Что за выдуманная и притянутая за уши херь.

В видео чувак руками накидывает овощи, этот робот в фургоне в пробках работать будет вместо него?

2 млрд, ну ок. Возможно я чот не понимаю, обьясните

Ответить
21

По-моему, такие вот стартапы — это в самую последнюю очередь про технологии, а в самую первую очередь — это способ (скорее даже повод) пристроить значительно количество дешёвых банковских денег. Попросту — это финансовая схема. Эдакий Распил 2.0. Если, к примеру, у нас активно пилили бюджетные деньги под соусом нанотехнологий, то в условиях богатых рынков с очень развитыми финансовыми механизмами всё несколько изящнее — можно пилить деньги самого рынка (доллар ведь обеспечивается всей экономикой, а не золотым запасом), фактически, рассеивая долги на весь мир через грандиозную слоёнку финансовых деривативов. Убыточно с точки зрения дивидендов? Да на здоровье! Тут важнее два других момента: 1) текущее движение, превращающее дешёвые, но всё же чужие банковские деньги во вполне собственные зарплаты, премиальные и т.п., позволяющее бизнесу бодро жить и мощно расти, и 2) возможность спекуляции на акциях, демонстрируя красивую картинку из п. 1.
Так что продуктовой составляющей тут может быть что угодно, что можно ярко преподнести. А при наличии сильных специалистов по упаковке и продвижению — буквально вообще что угодно.

Ответить
0

Хм. Столько плюсов для моей умозрительной гипотезы. Даже не ожидал.
А может ли кто-то поделиться ссылкой на обстоятельную аналитику в таком ключе? Раз уж моя гипотеза не похожа на полную ересь (судя по поддержке), то и аналитика где-то должна быть.

Ответить
16

А Безос сука Король

Ответить
5

Консерванты и вкус - это выдумка маркетологов, основная цель - снижение костов на персонал. Робота не нужно обучать, он не болеет, его не нужно мотивировать пряником и кнутом, он не находится в перманентной стадии "поиска себя" и не меняет работу каждый год. Человечиский фактор сильно тормозит бизнес, люди вообще не идеальны и на их менеджмент уходит куча ресурсов. Поэтому в такие стартапы вливают нормально бабла, это перспективно и это будущее.

Ответить
0

Я вот все жду когда уже роботы программисты появятся)

Ответить
2

Да, пилять! Тут никто ничего не понимает. Какую только хуйню люди не делают и привлекают при этом миллиарды. Может, нас просто наебывают?

Ответить
0

Аххах. Ну тут очевидный развод, но какой изящный.

Ответить
5

в эту выжималку вложили 120 лямов зелени

Ответить
0

да ну нахер

Ответить
13

Глянув на их оценку я подумал что робот там и тесто раскатывает, и соус размазывает, и начинку накидывает, и печет, сам довозит, и песенки поет

Ответить
9

этот же робот и оценку делал. Развели тут.

Ответить
8

Короче автор немного напутал и смешал все в кучу.
Я немного почитал источники и ситуация там следующая:
В 2015-м стартовал стартап Zume Pizza, суть которого - готовить пиццу в фургонах, которые будут приезжать в места, где есть спрос на пиццы. Сами пиццы делаются на центральной базе с помощью роботизированной линии, откуда их забирают фургоны. От фургонов уже можно забирать пиццы самим или будет доставка скутерами и автомобилями - те самые обещанные 5 минут. Суть стартапа - протестировать модель продаж и технологии, т.е. изначально это не было рождено как прибыльный бизнес на пиццах. Также широко используются технологии Machine Learning для оптимизации процессов изготовления и доставки пиццы.

Полгода назад ребятки решили пойти дальше и создали материнскую компанию Zume, а Zume Pizza стала дочерней. Теперь идея в том, чтобы на базе фургона готовить и другие ресторанные блюда, в основном с помощью роботов. Zume будет предлагать такие фургоны рестораторам для расширения возможностей их бизнеса. Кроме фургонов будет предлагаться и софт для предсказания спроса на еду в определенное время в определенном месте.

Помогать создавать новое оборудование для фургонов будет широко известная в узких кругах компания Welbilt, производитель оборудования для ресторанов и кафе. Именно этот Zume и получил $375M от японского SoftBank на новую технологическую софтварно-хардварную платформу.

Ответить
1

и у этого сходится экономика? O_o

Ответить
5

А херь которая лежит в замороженном виде в Пятерочке разве не на станке сделана? Тоже конечно, Гришина уважаю, но по моему гидро-лапа не на много эффективнее обычного станка

Ответить
1

херь которая лежит в замороженном виде

запекли за пять минут до этого

Еще нужны подсказки?

Ответить
3

Как тебе такое, Додо- пицца?

Ответить
19

Спокойно. В статье ни слова про закладки.

Ответить
1

на закладках

Ответить
7

пиццу Трамвай в автобусе пожалуйста

Ответить
0

Если ботаники - то на выращивании ж! В закладки - урожай

Ответить
4

У меня в районе домино появились, они гарантируют 30 минут максимум, а по факту привозят горяченную через 20 после заказа. Какие консерванты и остывание, конкуренция все делает сама!

Ответить
0

Идея в том, чтобы «в районе» не арендовать кухню для пиццерии - а просто выслать в тот район автобус. Например, временно выслать автобус - на часы спроса. Больше гибкости, меньше капзатрат

Ответить
0

А цена будет примерно та же) ага)

Ответить
0

Цена скорее рынком и покупательской способностью определяется - чем себестоимостью!

Ответить
0

Слишком толсто, я о том, что оптимизация не для того чтобы снизить цену, а чтобы получить большую долю из старой цены, путем снижения себестоимости.

Ответить
0

Безусловно! Как и любое повышение эффективности - увеличивает или прибыль, или потенциал снижения цены)

Ответить
0

Интересно как в США выдают разрешения на торговлю, в России еще недавно гоняли машины с кофе от парков и метро, сейчас не знаю как

Ответить
0

Разрешение на торговлю обычно касается стационарных точек. Не думаю, что автобусы нужно будет лицензировать в этом смысле. Соблюдать сан нормы, конечно, нужно.

Ответить
0

в США есть еще такая тема - фургон с мороженкой ездит по районам с музыкой и дети с ближайших домов выбегают и покупают

Ответить
3

Идея роботизированного фастфуда витает в воздухе. Победит тот, кто первый внедрит у себя новые технологии.

Ответить
1

Удивительно, кстати, как мало стартапов пилит роботов для кухни! Ниша поменьше авто, но не сильно.

Ответить
0

Победит тот, кто их купит.

Ответить
3

Не особенно роботизированное производство - скорее автоматизированное

Ответить
3

В чёрном зеркале было

Ответить
3

О такой идее ещё в 2013 году мечтал, когда блинами занимался. Консерванты не добавляются на этапе производства продукта - пиццы. Они уже в составе ингредиентов - соусы, начинка. Другое дело что при коротком цикле производства и в отсутствии необходимости длительного хранения от некоторых консервантов вполне возможно будет отказаться. А так верю в перспективность мобильных роботизированных фаст-фуд траков, которые будут готовить еду по пути к клиенту или в точках максимального спроса. Нарезку и очистку - это всё вполне решается перезагрузкой фуд контейнеров с уже подготовленными нарезанными ингредиентами, которые в свою очередь так же режут, чистят и пакуют в нужный формат с помощью роботов.

Ответить
1

Манипулятор берет готовый полуфабрикат, кладет в печь, достает из печи, нарезает, кладет в коробку. Слабоватенько пока. А где вымешивание теста? нарезка ингредиентов? добавление специй? Поварской колпак, в конце концов? ))

Ответить
0

А что мешает сделать песку на колесах. Повар кладет пиццу в машину печь и она едет на доставку. Соответственно пицца приезжает готовая к клиенту буквально из печи. Вы же описывали сверху кофе на колесах. А у них все оборудование работает на пропане.

Ответить
0

Зато робот не будет делать закладки

Ответить
6

пока программист код такой не напишет

Ответить
1

Понимаю, что сейчас у инвесторов мода инвестировать в hardware проекты, но у меня явно не хватает опыта, чтобы понять составляющую капиталиазции robo-pizza.

Допустим, роботами можно заменить все пиццерии вмире - ок. Но сами девайсы стоят дорого + плати за их обслуживание + электроэнергия. Стоимость пиццы возрастет в разы... гораздо проце и выгоднее нанимать недорогой персонал, а производство и так уже полу-автоматизировано.

Робот в машине - тоже отличная идея. Но сколько она будет стоить? Да и обновлять такой автопарк тяжело. Допустим, такие можно ставить на крупные event-ы. Неплохая мысль. Но объем этоо рынка не такой уж и большой.

Технологии быстро устаревают. Только бизнес вложился, а тут бах и более эффективный робот.

Спрос на пиццу разве растет? Вроде в америке как раз обратный тренд в сторону - ЗОЖ.

Ну, хорошо, последнее предоположении. Ребята отличные робототехники и pizza-робот лишь точка входа. Амбиции - роботизировать все кухни мира, включая домашние. Но я таких амбиций и компетенций в статье не увидел, да и много то уже работает в этом направлении и достаточно успешно.

Непонятна такая оценка.

Ответить
2

Ты пробовал нанимать недорогой персонал? Это гимор тот еще. А робота один раз купил - и он пашет как конь, безошибочно и круглосуточно. Именно поэтому заводы давно перешли на роботизированные станки и конвейерные линии.

Ответить
0

Посмотрим, как ты будут искать хорошего робототехника. Только в отличии от работника, если робот встал, то и бизнес тоже. Маск уже на этом погарерл.

Ответить
0

Что же касается фастфуда, то в США в основном им питаются. Люди очень занятые, нет времени на домашнюю кулинарию. ЗОЖ как тренд есть, но для избранных, и стоит дорого.

Ответить
0

Moley Robotics круто стартовали, но не более того. Все их видео это 3D тизеры. Хотели начать продажи еще в 2017, пока не начали. Робот повар тупо повторяет записанные движения реального шефа. В общем, пока им похвастаться реально нечем.

Ответить
0

Повторение по отлично за человеком было описано в книге Алмазный век. Там же кстати были описаны 3д принтеры под названием массборщики.

Ответить
1

Япония через SoftBank уже пол мира скупила.

Ответить
0

ага

Глава японской компании SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) заявил, что компания планирует увеличить объемы инвестиционных фондов компании с 10-20 трлн йен до 100 трлн йен (около $880 млрд). По его словам, SoftBank планирует вложить средства в тысячу технологических компаний к 2027 году.

Ответить
1

Учитывая, что полгода назад они начали делать новую версию платформу, то для выхода на прибыльность там еще долгие годы. Впрочем, тому же Uber'у плановая убыточность не мешает иметь капитализацию в 50 лярдов.

P.S. В США ежегодно продается пиццы на 40 лярдов в год.

Ответить
1

Станки для производства чего либо были и раньше. Теперь это «роботы» и как будто новое изобретение.

Ответить
0

Что дальше? Роботы будут приходить к нам домой и готовить нам "домашнюю еду как вы любите" на нашей же кухне? А дальше? Робореволюция?

Ответить
0

Нет: вы просто купите робота-повара как кухонный дивайс. Видел прототипы в виде двух манипуляторов, которые приделаны к штанге над кухонной столешницей

Ответить