Минсельхоз США выдал первые разрешения на продажу мяса курицы, «выращенного» из клеток Статьи редакции
Сперва оно начнёт продаваться в двух ресторанах — в Вашингтоне и Сан-Франциско.
- Министерство сельского хозяйства США разрешило двум стартапам — Upside Foods и Good Meat — продавать куриное мясо, «выращенное» в лаборатории из клеток птиц, сообщила Seattle Times. Компании смогут поставлять свою продукцию в магазины и рестораны.
- До этого Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) решило, что продукция обоих производителей безопасна для употребления в пищу.
- Upside Foods и Good Meat «выращивают» мясо, помещая клетки животных в биореакторы с питательной средой из сахаров, солей, аминокислот, витаминов и минералов. Так из клеток образуется жировая и мышечная ткань.
- Компании планируют начать с продажи своей продукции в ресторанах, поскольку её пока нельзя производить в тех же масштабах, что и традиционное мясо, из-за сложности и дороговизны процесса, поясняет Vox. Первые блюда из мяса Upside Foods и Good Meat начнут подавать в двух ресторанах — в Вашингтоне и Сан-Франциско.
- Upside Foods была основана в 2015 году. По данным Crunchbase, общие инвестиции в стартап составляют $598 млн, а оценка составляет около $1 млрд. Good Meat, по информации Vox, появилась в 2017 году как подразделение компании Eat Just, которая занимается производством яиц на растительной основе. С тех пор проект привлёк $267 млн.
15K
показов
7.8K
открытий
А зачем такие научные извращения?
1) Не убивать животных. Аминокислоты можно синтезировать или добывать без смерти животных. Сейчас многие являются вегитарианцами из этических соображений, в то же время мясо более полноценная пища и хорошо иметь возможность не отказываться от нее.
2) Исключены проблемы с болезнями животных. Более тщательный технический контроль и предсказуемый состав. Примерно как молоко, если с фермы и прямо из под коровы-состав не предсказуемый. Если восстановленное, состав предсказуем и может использовться в сложных рецептах кафе и ресторанов.
3) Более глобально. В будущем на аналогичных матрицах можно выращивать клетки человека, это прогресс в продлении жизни, лечении инвалидов и замене потерянных частей тела.
Про то, сколько болезней появилось, уже пояснили, а я задам каверзный вопрос: вы хоть представляете сколько ресурсов надо, чтобы синтезировать, выделить, а затем верно смешать все аминокислоты и нужные органические вещества, потом это все получить(готовый продукт), да ещё и доставить? То есть: биоматериал(растения) вырастить, получить, синтезировать(выдача будет не самой большой), а ещё на всё это надо обогрев, вода, минудобрения, железо(техника) и тд и тп.
Всё это производство значительно более тратящее ресурсы, нежели обычное выращивание коровок и свинок
Поздравляем с очередным налюбиловом от "экофрендли"
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0262407923008345
https://www.newscientist.com/article/2372229-lab-grown-meat-could-be-25-times-worse-for-the-climate-than-beef/
Ты и правда из 2015 вылез. Отвечать не умеем, минусить умеем. ¯\_(ツ)_/¯
Результаты исследования, на которое вы сослались, уже подробно разобраны и опровергнуты
https://www.linkedin.com/posts/elliot-swartz-19933420_letter-to-uc-davis-regarding-lca-pre-prints-activity-7077607208137453568-ahZF