Производители предупредили о повышении цен на майонез и другие соусы на 5-12% из-за роста стоимости ингредиентов — «Ъ» Статьи редакции

Изменения могут быть связаны и с ростом цен на упаковку, которые зависят от курсов валют и логистики.

  • Производитель соусов «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») отправил письмо ритейлерам с предупреждением о росте цен на майонез и часть других соусов на 5–10% с 21 августа 2023 года. На 8–10% цены вырастут для ресторанного рынка, выяснил «Ъ».
  • Два собеседника в крупных торговых сетях подтвердили изданию получение письма. По словам одного из них, с заявлением о повышении цен на 10% также обратилась ГК «Эфко» (бренд «Слобода») и НМЖК («Ряба», Astoria) — на 12%. На перечисленные компании, а также ГК «Русагро» («Московский провансаль», «Мечта хозяйки») и ГК «Нэфис» (Mr. Ricco) приходится 75% продаж майонеза в России, по данным «Русагро». Все перечисленные компании не ответили на вопросы.
  • По данным аналитического агентства OleoScope, около 60% в себестоимости майонеза приходится на подсолнечное масло, ещё 20–25% — на куриное яйцо и упаковку.
  • Рост себестоимости может быть в большей степени связан с подорожанием упаковки и других материалов для производства соусов, которые зависят от курсов валют и логистики, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов.
  • В отчётности «Русагро» указано, что отпускные цены на майонез в среднем за 2022 год увеличились на 21%, до 117,7 рублей за кг без НДС. По данным аналитической компании NielsenIQ, за январь—июнь 2023 года продажи майонеза в натуральном выражении сократились год к году на 2,1%, других соусов — на 2,5%. В деньгах продажи категорий выросли на 0,1% и 10,2% соответственно.
  • О повышении цен на 4-9% с сентября 2023 года предупреждали производители чая и кофе «Майский», Curtis, Jardin. Про рост цен до 50-60% из-за неурожая говорили и основные поставщики оливкового масла.
Фото «РИА Новости»
0
233 комментария
Написать комментарий...
Илья Могилевцев

Ну вот, опять цена на шаурму вырастит :(

Ответить
Развернуть ветку
Владислава

Она уже каждый год на 20-30 рэ вырастает, и без вашего майонеза

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

Из-за майонеза в том числе и растет

Знаю как владелец точки с шаурмой😅 Но да, дорожает не только майонез, но и все ингредиенты

Ответить
Развернуть ветку
Владислава

почем нынче у вас базовая, классическая? и сколько там грамм?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

Сейчас 210 руб, 480-500 грамм, но скоро будем поднимать цену

Город – Екатеринбург если что

Ответить
Развернуть ветку
Владислава

о, слушайте, я с еката))
скажите, где вы находитесь)) забегу покушать как-нибудь)
Живу год тут. но самая пока вкусная была в : eatandgo, ара жарит.
В ара жарит там прям мясо с мангала, чувствует дымок углей

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

Eat and go на Мира 19Б 🤪 И у нас тоже мясо на мангале, но заготавливаем сразу на 3-4 часа, потому что при потоке нереально жарить в каждую шаурму, поэтому потом подогревается мясо в микроволновке. Мы по франшизе. Если были не у нас, то советую сравнить, у нас рецептура отличается

Ара жарит тоже классные ребята, хороший знакомый ее открыл, очень вкусно готовят шашлык и картошку со шкварками, советую попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Владислава

а,дак вы прям у вуза. Вам выгодно думаю очень в студенческие месяца.
Не была именно у вас, а на Вайнера. Буду рядом, заскачу к вам, оценю качество.

Ара жарит это восточная кухня у них в основном если не путаю ничего. Повар там классный дядька. Шашлык из свинины пробовали, очень понравилось, за такие деньги и в центре - очень вкусно)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

Будем ждать в гости 😉

Да, в студенческие месяца очень хорошо, плюс там место притяжения автолюбителей летом

Из восточной кухни обязательно к посещению Нигора. Шаурмы там нет, но вот какой люля и лагман, ммм)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Юрасова

По правильному к шаурме должен не майонез идти. А восточный соус на густом кефире

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

Тут вопрос вкусов

Но и давайте посмотрим на это с позиции себестоимости))

На самом деле очень мало кто делает соусе НЕ на майонезе, мы считали на сметане, очень дорого. На густом кефире не считали, но предполагаю, что тоже сильно дороже

У нас, например, себестоимость выше конкурентов и так. Мясо делается на мангале из чистого филе, а не с вертеля, который делается из непонятного мяса и часто уже почти испортившегося

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Юрасова

Неужели майонез дороже кефира? Сколько стоит 1л/1кг майонеза?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

честно, не считали кефир, поэтому не скажу вам, надо запрашивать у поставщиков цены

Ответить
Развернуть ветку
230 комментариев
Раскрывать всегда