Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции

Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.

Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Николай Шимановский, руководитель проекта в ОКПИ

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Олег Журавлев

а я думал докторская колбаса это и есть искусственное мясо )))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Настоящее будет за 5 тысяч. Будут покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

С чего оно должно стоить 5к? Нет ни одного маркера для этого кроме маркетингового инструмента для продвижения искусственной жрачки

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Настоящего просто не будет. Как сейчас нельзя купить настоящие помидоры и огурцы, а только такие, что не гниют неделями.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Да полно отличных и помидоров и огурцов. Можно даже на производстве при желании покупать. Просто кому-то лишь бы поныть. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Я купил 2 гектара земли и лет 5 выращивал «естественную» сельхоз. продукцию без удобрений. Оно растёт, но урожайность ниже в разы, вследствие чего себестоимость — выше раз в 5 (а конечная цена — в 10).

Всё, что вы покупаете в магазинах, на рынках и на производстве — это искусственно выведенные высокоурожайные культуры, следствие селекционной революции второй половины XX века. Они не растут без удобрений и регулярной обработки (за исключением, может быть, гречи).

Мой посыл не в том, что это плохо — в конце концов я решил, что у меня было эко-помешательство, и овчинка выделки не стоит.

Мой посыл о том, что с мясом будет точно также — как только искусственное мясо станет дешевле, естественное начнёт пропадать из продажи, станет нишевым продуктом и со временем исчезнет.

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Погодите, вы вроде говорили про овощи которые долго не портятся, потому что токсичные вещества в них их сохраняют. Теперь вы говорите про селекцию, которая позволила получить овощи, которые не гниют на второй день. Странно, что человек который занимался сель. хоз. производством вообще употребляет столь обывательский термин как "настоящие". Этих ваших тех самых, "настоящих" помидоров на планете нет уже пару сотен лет наверное, но так и на вкус они были унылы. Не очень понимаю, чем вам не угодила селекция.

Если экстраполировать это на мясо, то получается какая-то чушь. Почему вдруг оно станет нишевым продуктом? Потому что соевое будет стоить как мука? Так и сейчас на рынке есть разные ценовые предложения. Можно стейк и по цене айфона купить.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Селекция привела к тому, что большинство продуктов сами не воспроизводятся — из семян прошлого урожая ничего не вырастает.

Удобрения привели к уничтожению вредителей и продолжительному хранению.

Я уже пережил, что натуральных продуктов получить невозможно. Точнее — очень дорого, гораздо дороже, чем organic food в супермаркетах.

То же самое произойдёт с фермами — они будут вытеснены дешёвыми фабриками по производству искусственного мяса.

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда