Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции
Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.
Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.
В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.
а я думал докторская колбаса это и есть искусственное мясо )))
Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !
Настоящее будет за 5 тысяч. Будут покупать.
С чего оно должно стоить 5к? Нет ни одного маркера для этого кроме маркетингового инструмента для продвижения искусственной жрачки
Настоящего просто не будет. Как сейчас нельзя купить настоящие помидоры и огурцы, а только такие, что не гниют неделями.
Да полно отличных и помидоров и огурцов. Можно даже на производстве при желании покупать. Просто кому-то лишь бы поныть.
Я купил 2 гектара земли и лет 5 выращивал «естественную» сельхоз. продукцию без удобрений. Оно растёт, но урожайность ниже в разы, вследствие чего себестоимость — выше раз в 5 (а конечная цена — в 10).
Всё, что вы покупаете в магазинах, на рынках и на производстве — это искусственно выведенные высокоурожайные культуры, следствие селекционной революции второй половины XX века. Они не растут без удобрений и регулярной обработки (за исключением, может быть, гречи).
Мой посыл не в том, что это плохо — в конце концов я решил, что у меня было эко-помешательство, и овчинка выделки не стоит.
Мой посыл о том, что с мясом будет точно также — как только искусственное мясо станет дешевле, естественное начнёт пропадать из продажи, станет нишевым продуктом и со временем исчезнет.
Погодите, вы вроде говорили про овощи которые долго не портятся, потому что токсичные вещества в них их сохраняют. Теперь вы говорите про селекцию, которая позволила получить овощи, которые не гниют на второй день. Странно, что человек который занимался сель. хоз. производством вообще употребляет столь обывательский термин как "настоящие". Этих ваших тех самых, "настоящих" помидоров на планете нет уже пару сотен лет наверное, но так и на вкус они были унылы. Не очень понимаю, чем вам не угодила селекция.
Если экстраполировать это на мясо, то получается какая-то чушь. Почему вдруг оно станет нишевым продуктом? Потому что соевое будет стоить как мука? Так и сейчас на рынке есть разные ценовые предложения. Можно стейк и по цене айфона купить.
Селекция привела к тому, что большинство продуктов сами не воспроизводятся — из семян прошлого урожая ничего не вырастает.
Удобрения привели к уничтожению вредителей и продолжительному хранению.
Я уже пережил, что натуральных продуктов получить невозможно. Точнее — очень дорого, гораздо дороже, чем organic food в супермаркетах.
То же самое произойдёт с фермами — они будут вытеснены дешёвыми фабриками по производству искусственного мяса.