Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции
Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.
Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.
В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.
а я думал докторская колбаса это и есть искусственное мясо )))
Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !
Настоящее будет за 5 тысяч. Будут покупать.
С чего оно должно стоить 5к? Нет ни одного маркера для этого кроме маркетингового инструмента для продвижения искусственной жрачки
Настоящего просто не будет. Как сейчас нельзя купить настоящие помидоры и огурцы, а только такие, что не гниют неделями.
Да полно отличных и помидоров и огурцов. Можно даже на производстве при желании покупать. Просто кому-то лишь бы поныть.
Я купил 2 гектара земли и лет 5 выращивал «естественную» сельхоз. продукцию без удобрений. Оно растёт, но урожайность ниже в разы, вследствие чего себестоимость — выше раз в 5 (а конечная цена — в 10).
Всё, что вы покупаете в магазинах, на рынках и на производстве — это искусственно выведенные высокоурожайные культуры, следствие селекционной революции второй половины XX века. Они не растут без удобрений и регулярной обработки (за исключением, может быть, гречи).
Мой посыл не в том, что это плохо — в конце концов я решил, что у меня было эко-помешательство, и овчинка выделки не стоит.
Мой посыл о том, что с мясом будет точно также — как только искусственное мясо станет дешевле, естественное начнёт пропадать из продажи, станет нишевым продуктом и со временем исчезнет.
Погодите, вы вроде говорили про овощи которые долго не портятся, потому что токсичные вещества в них их сохраняют. Теперь вы говорите про селекцию, которая позволила получить овощи, которые не гниют на второй день. Странно, что человек который занимался сель. хоз. производством вообще употребляет столь обывательский термин как "настоящие". Этих ваших тех самых, "настоящих" помидоров на планете нет уже пару сотен лет наверное, но так и на вкус они были унылы. Не очень понимаю, чем вам не угодила селекция.
Если экстраполировать это на мясо, то получается какая-то чушь. Почему вдруг оно станет нишевым продуктом? Потому что соевое будет стоить как мука? Так и сейчас на рынке есть разные ценовые предложения. Можно стейк и по цене айфона купить.
Селекция привела к тому, что большинство продуктов сами не воспроизводятся — из семян прошлого урожая ничего не вырастает.
Удобрения привели к уничтожению вредителей и продолжительному хранению.
Я уже пережил, что натуральных продуктов получить невозможно. Точнее — очень дорого, гораздо дороже, чем organic food в супермаркетах.
То же самое произойдёт с фермами — они будут вытеснены дешёвыми фабриками по производству искусственного мяса.
Настоящие огурцы и помидоры выращивают, а не производят.
Это в на начальной школе фрукты растут в саду, а овощи в огороде. Там когда постарше станете, вам расскажут что производство это не только про машинки и самолетики.
Это вам сегодня на уроке в средней школе рассказали? Ничего, как до вуза доберетесь, поймете, что значит настоящие овощи, и почему их нельзя производить.
Он еще и дерзит. Похоже в вашей школе ужасные учителя или вы просто мальчик тугой. Но ничего сейчас я все объясню.
Слово производство, как и многие другие слова в русском языке, имеет несколько значений в зависимости от контекста употребления. Так что помимо создания материальных ценностей на заводах и фабриках, это может бы так же и производство овощей, и вы сейчас прямо закипите, но в южных регионах и фруктов тоже.
И конечно примеры:
К 2020 году производство овощей в России должно вырасти.
Производители тепличных овощей полностью обеспечили потребность страны в овощах.
Так же вы наверное слышали про сель. хоз промышленность. Так вот мой юный друг промышленность - это совокупность производств.
Посмотри Галилео что-ли.
Ах, и да. Понятие "настоящие" овощи это на столько обывательский термин, что дальше уже некуда. Когда его используют детишки, бабули и джигиты у латка это нормально. Но когда взрослые дяди говорят про селекцию и токсины, то лучше не стоит.
Кушайте, пожалуйста, дальше тепличные овощи. Наслаждайтесь из пластиковым ароматом. И не обляпайтесь.
Ааа, так у вас эко-помешательство? Ну с этого и надо было начинать. Есть способ, просто перестаньте покупать пластиковую еду в Детском мире и будет вам счастье.
Не понял только где ваши огурцы растут, если не в теплицах. В горшках на подоконнике что-ли?
Позорище, аргументов как не было, так и нет. А теперь еще и слова закончились. Осталось только минус от злости поставить. Выглядите жалко.
Я уже давно перерос дискуссии уровня "В интернете кто-то неправ". У вас ещё всё впереди
Ой ты мой золотой, вот это мужчина! Ножкой топнул, минусик поставил.
переезжайте к нам в провинцию. у нас тут рынок бывает. вот прямо сегодня можно пойти и купить нормальные помидоры по 30 рублей, хорошие - по 50. за неделю портятся, даже в холодильнике, зуб даю - регулярно их выкидываю
Спасибо, сам такие покупал в Юрьев-Польском.
Но за 30–50 ₽ — это удобренные, хоть и гниют.
Полностью натуральные будут 300–500 ₽.
Возможно. Но таких продуктов у нас просто нет - помидоры за 300 рублей здесь просто никто не купит...