Выбираем лучший чай в пакетиках. Пыль индийских дорог, красители, ароматизаторы – мифы или нет?
«Покайтесь, грешники!» – сегодня я такого не скажу. Хотя чай в пакетиках сам не пью, но понимаю, что у людей есть понятные причины поступать иначе. Год назад мы тестировали листовой чёрный чай из масс-маркета. Сегодня разберём по косточкам пакетированный.
Если разложить пачку пакетированного чая на составляющие, то самым дешевым в ней будет… чай. Инфа сотка, ребята! Об этом говорят наши знакомые технологи из компаний, которые такой чай производят. Это я к чему? Не будет в статье ахов и вздохов про райские вкусы и ароматы.
Сравнивать будем, по сути, самый бюджетный чай. Будь готов к суровой правде, читатель! Опишу факты без конспирологических версий. Развею пару мифов. Расскажу, как влияет на вкус и аромат пресловутый пакет. Возможно, кому-то эта статья поможет сделать более осознанный выбор в Шестёрочке.
Фильтр-пакеты для чая: наш опыт
Кто читает мой блог, уже знает, что мы в AROMA TEA COFFEE за качественные и натуральные продукты. В нашем ассортименте нет чая в пакетиках и растворимого кофе. Но есть опыт заталкивать крупнолистой чай и натуральный кофе в фильтр-пакеты.
В этом году мы запустили продукт, который считаем дорожным, – стаканчики с напитками быстрого приготовления. Суть такая: в стаканчик из биоразлагаемого пластика (а-ля кофе с собой) помещена порция чая, кофе, какао или цикория. Просто сорви платинку и залей кипяток.
Для такого продукта, как и для чая в пакетиках, важна утилитарная простота. С цикорием и какао проблем не возникло: они растворяются в ноль. Размешал, и готово.
А как избавиться от плавающих чаинок и кофеинок в стаканчике? Мы заморочились. Стали в хорошие фильтр-пакеты (продаём такие для заведений) упаковывать листовой чай, кофе разного помола и дегустировать.
Оказалось, никакой сорт кофе, никакой помол и никакая степень обжарки с фильтр-пакетами не дружат. Получается жижа. В итоговую версию вошёл кофе ультратонкого помола без фильтр-пакета: при заваривании он опускается на дно и не напрягает.
С чаем мы размахнулись и попробовали класть в пакет Ассам TGFOP. Читай, элитную Индию. Результат – опять жижа, чуть подкрашенная. Потом тестировали самые крепкие сорта чёрного чая, и итог был аналогичный.
Единственное, что помогало, – время. Через 7-10 минут чай всё-таки настаивался. Одна британская чайная компания выяснила, что среднестатистический потребитель чая в пакетиках готов ждать 30 секунд, прежде чем начнёт пробовать напиток. Мы не ставили цель сделать продукт для людей, которые приготовят чай и забудут про него. Поэтому в конечный вариант вошёл чай самой мелкой фракции Fannings в фильтр-пакете.
«У вас пакеты не той системы!» – может подумать кто-то. В таком случае давайте изучим продукцию гигантов масс-маркета.
Тестируем магазинный чай в пакетиках
Чай мы купили в крупных магазинах-ритейлерах: «Ашане» и «Ленте». Выбирали самые популярные и представленные марки. Чтобы результаты были объективными, взяли только цейлонский чай по 25 пакетиков. Дегустацию и разбор провёл наш чайный специалист Андрей.
Образцы:
TEASTAN (ТИ ТРЕЙДС), 84 руб.
AHMAD (АХМАД ТИ), 70 руб. по акции
CURTIS (Май), 85 руб. по акции
Майский, Корона Российской империи (Май), 75 руб.
RICHARD (Май), 144,5 руб.
GREENFIELD (ОРИМИ), 98,5 руб.
НУРИ (ОРИМИ), 99 руб.
AKBAR (Яковлевская чаеразвесочная фабрика), 99 руб.
Вводные данные
Только на пачках TEASTAN указан регион произрастания сырья – Канди. Во всех остальных случаях стандартный комплект: краткая характеристика вкуса и аромата, поэтичное описание и QR-код, который предлагает узнать больше.
Рекомендации по приготовлению идентичны для всех: кипяток или 100 ℃, настаивание 3-5 минут.
В индивидуальную фольгированную упаковку каждый пакетик упакован только у брендов GREENFIELD, RICHARD и CURTIS. Из плотной бумаги дополнительно сделана упаковка для чая НУРИ.
Органолептика
Андрей тестировал чай в двух форматах: с пакетиком и без. Фиксировал вкусовые дескрипторы.
Оцените разницу! Фильтр-пакет действительно влияет на вкус и аромат. Он фактически делает чай одинаковым. Сам материал пакетика добавляет настою терпкость.
Чайное сырьё
Чтобы получить стабильный вкус продукта, производители пакетированного чая используют бленды. В чайном мире это данность. В рамках эксперимента мы обнаружили сырьё двух видов: Fannings и гранулированный чай.
Для справки. Термином Fannings обозначают размер сырья. Это высевка или обломки чайных листьев от 1 до 2 мм. Такая фракция образуется в процессе сортировки цельнолистового чая. Чай фракции Fannings чаще всего встречается в чайных пакетиках.
Гранулированный (чай СТС) – это технология изготовления. Аббревиатура образована от английского Crush, Tear and Curl – «давить, рвать, скручивать». Производство СТС чая сводит к минимуму потери сырья и поддерживает стабильное качество. На заводе чайный лист перетирают в кашицу, из неё формируют гранулы, которые затем ферментируют, сушат и сортируют.
Делаем выводы:
1. Все компании для разных своих брендов используют разное сырье. Это честно. Другой бренд –другой чай.
2. Для чайного пакетика подходит только мелкая фракция. Альтернативы нет. Такая фракция моментально заваривается. Главный её минус – быстро уходит аромат.
3. Аромат гранулированного чая менее разнообразный, чем аромат листового.
4. Пакетики RICHARD и CURTIS прошиты ниткой, что можно считать самым экологичным вариантом. Другие пакетики имеют металлическую скрепку или приклеены, что может влиять на вкус и менее экологично.
Дегустацию мы проводили в июне, и самым свежим из образцов оказался CURTIS (изготовлен в мае). Ставим минус тем позициям, которым исполнилось полгода и больше. Мелкая фракция, к тому же не защищённая фольгированной упаковкой, теряет вкус и аромат.
Слепая дегустация
Любые оценки ничего не значат без мнений потребителей. Чтобы провести честную органолептическую экспертизу, мы снова позвали сотрудников компании: менеджеров, курьеров, сотрудников склада и так далее.
Ребята пробовали чай: ставили 1 балл за вкус, если он понравился. Аналогично с ароматом. Если вкус и аромат казались неприятными, ставили -1 балл.
Мы провели два среза: заваривали чай с пакетиками и без, чтобы посмотреть, как изменятся оценки. Результаты в таблице.
Делаем выводы:
1. Чай, заваренный с пакетиком, вызвал больше негативных эмоций.
2. При заваривании тех же образцов без пакетика лидеры сменились. Люди отмечали плюсами напитки с более богатым ароматом, сбалансированные в показателях терпкости и плотности.
3. Без фильтр-пакета напиток получается более ароматным. Также в нём ярче проявляются отталкивающие дескрипторы, например влажное дерево и древесная кора.
4. Без фильтр-пакета меняется вкус, плотность и терпкость напитка. В некоторых позициях это вызывает неприятные ощущения, напиток становится водянистым.
5. Самые стабильные результаты показал GREENFIELD: по сумме двух тестов он получил больше всего баллов. Вторым оказался CURTIS, третьим RICHARD.
Факты и мифы о пакетированном чае
Готовы распрощаться с мифами о чае в пакетиках? Поехали!
Весь пакетированный чай ароматизирован? Даже чёрный?
В стародавние времена в такой чай действительно добавляли шарики ароматизатора. Но мы ни в одном из образцов ароматизатор не обнаружили. Крупные производители такими вещами давно не занимаются. Сейчас это моветон.
Чёрный чай подкрашивают красителями?
В чёрном чае полно природных красящих веществ. Они могут выделяться и в холодной воде, но происходит это постепенно. Если в чае есть красители, настой окрашивается почти моментально. Мы залили все образцы холодной водой – красителей нет.
В пакетики кладут чайную пыль?
Чай – сам по себе продукт пыльный. Даже некоторые дорогие листовые сорта дают серьёзный осадок при заваривании. Поэтому китайцы делают «нулевой пролив» – смывают пыль. Из-за технологических особенностей производства сырьё для чая в пакетиках является пыльным. Скорее всего, на серьезных чайных производствах предусмотрен конвейерный этап очистки от чайной пыли. Это делает сырьё для пакетиков чище, но всё равно пыли остаётся много. 100% исследуемых образцов мы смело можем назвать пыльными. Пакетированный чай пыльный, и это данность. Возможно, стоит и для него делать «нулевой пролив»?
Упаковка влияет на качество чая?
Андрей проводил тесты в июне. С этого момента все образцы хранились во вскрытых пачках, до октября. Весь чай без индивидуальной упаковки потерял аромат. Напомню, что только GREENFIELD, CURTIS и RICHARD не поскупились на фольгу для каждого пакетика – и только у них аромат не улетучился.
У НУРИ была индивидуальная упаковка, но из бумаги. Аромат чая она не сохранила.
Вывод: если пакетики, то лучше в фольге, бро!
Сам пакетик влияет на вкус?
Когда мы получили абсолютно разные характеристики по плотности и терпкости во время тестов, решили провести ещё один эксперимент. Мы заварили чайный пакетик без чая! Уже после трёх минут человек с хорошей сенсорикой почувствует лёгкий вяжущий привкус. Если провести дегустацию после 10 минут настаивания, будет ощущение, что вы пожевали бумагу.
Чай в пакетиках вреден для здоровья?
На этот вопрос не можем ответить однозначно. Лишь повторим за Интернетом, что в зависимости от материала пакетика настой может содержать частицы нанопластика и прочие гадости. Пакетированный чай совершенно точно имеет повышенное содержание фтора и танинов из-за мелкой фракции. Заваренные пыль и бумага также не имеют полезных свойств.
Чай в пакетиках – дешёвый продукт?
На деньги, потраченные на пакетированный чай, вы сможете купить в два раза больше хорошего листового индийского чая. Или в 1,5 раза больше элитного.
Чай в пакетике ничем не отличается от листового чая? Он просто мелкий?
Отличается. Пакетированный чай – это побочный продукт от производства крупнолистого чая. Он, во-первых, более пыльный. Во вторых, из-за мелкой фракции быстро теряет ароматические соединения и становится пустым.
Вместо пакетиков: какие гаджеты помогут быстро заварить листовой чай
Главный профит пакетиков в том, что не надо отмерять количество заварки, не придётся вылавливать чаинки. Но если вдруг вы захотите перейти на светлую сторону, перечислю пять гаджетов, которые помогут не сильно жертвовать удобством.
1. Ситечко.
2. Стеклянная колба для заваривания.
Оба устройства попросту не вместят излишнее количество чайного листа. Хотя лучшие друзья чаелюбителя – это весы и памятка: на 100 мл воды 1 г чайного листа, если готовите настаиванием.
3. Типод.
4. Термос с двумя ёмкостями.
5. Стеклянная кружка со встроенным ситом.
В трёх последних случаях вы можете использовать крупнолистовой и китайский чай, заваривать многократно, контролируя время контакта с водой. Чтобы убрать лист из заварочной ёмкости, понадобится столько же времени, сколько на удаление фильтр-пакета.
Пить пакетированный чай – это привычка, причём недешёвая. Благодаря любимой работе (и любимой семье) я живу в быстром ритме, но чаепитий это не касается. Больше пользы, больше удовольствия – вот что сейчас выбираю. Хоть и приходится тратить чуть больше времени, чтобы заварить чай.
Пакетики гринфилда - неудобная дрянь. Линия разрыва пересекает ярлычок от пакетика. То есть, ты либо отрываешь уголок пакетика, и потом пытаешься всунуть пальцы в этот угол и дальше растянуть эту дырочку. Либо, если тебя достанет этот процесс и ты попытаешься рвануть посильней, чтобы открыть пакетик одним движением, то линия разрыва отрежет ярлычок так что бумажки не останется. И после заварки непонятно чем выжимать пакетик чтоб он не капал. Ты попытаешься аккуратно обернуть и выжать его ниткой. Но пакетик соскользнет с ложки упадет в чашку, расплескав чай на клавиатуру и у тебя будут заедать кнопки ф3-ф4 и цифра 4. Дерьмо чай не рекомендую.
прочитал коммент - как блокбастер посмотрел. Круто правда!
Эта история была насыщеннее чем вся моя жизнь
Наконец-то одновременно интересный и полезный материал в ленте, спасибо. Но будучи ленивой жопой, совсем от пакетиков не откажусь — даже при том, что заварник для листового чая дома есть. Если нужна кружка чая рядом с клавиатурой в процессе работы — я этот кейс закрою скорее быстро, чем правильно/полезно/красиво (нужное подчеркнуть/дополнить). Разницу во вкусе, конечно, почувствую, но не настолько, чтобы мыть забытый вчера на столе заварник прямо сейчас))
а еще бесит когда ты такой сильно разбирающийся в чае и у тебя стоят чайник с ситечком, типод, френч-пресс, стеклянный чайник... а ты все равно смотришь в раздел чайной посуды в прайсе :))))
В чем проблема маленький заварник купить (френч пресс) на 1 кружку? Воды залил, вылил, чуть сполоснул и все, чистый.
На край можно из силикона купить в который 1 ложка чая вмещается.
Люблю гринфилд, тесс и ричард и вообще пофиг, что там намешано
и АХМАД СИЛА
мне Ахмад вот нравится
тесс мне не нравится последнее время, совсем не заваривается
Яна, вы по своему счастливый человек.
Лучший чай в пакетиках - танзанийский "Килиманджаро". Жалею, что не набрала полный чемодан, когда отдыхала в Африке.
Там он скорее всего максимально свежий. Для пакетированного это оч важно
Полезная статья. Купила френч-пресс и теперь стараюсь заваривать листовой, но и от пакетиков трудно уйти совсем. А родителей и вовсе не переубедишь. Для них какой-нибудь Великий Тигр дешёвский - самый вкусный.. буэээ...
А я френч пресс только для кофе покупал, а чай завариваю в отдельном заварнике, всё-таки вкус продукта остаётся в посуде
Великий буэээ
Френч-пресс - лучшее что я покупал для дома
А где "На правах рекламки" ? )))
Сергей, нас тут и в рекламе себя и в рекламе сторонних компаний подозревают, на что мы делаем морду кирпичом и не сознаемся.
Я читаю материалы других авторов и думаю - хоспаде, какой же я скромняга!
Разбор честный, ангажированности нет, полезное инфо дали. Ну поставь класс епрст! :)
Азерчая нет =(
Если вы фанат Азерчая то рекомендую статью которую упоминал в начале текста, там про него много.
Статья подробная, но жаль что автор не отметил настоящий китайский и тайваньский чай,
нельзя даже сравнивать никакой пакетированный чай с настоящим крупно-листовым чаем.
проблема всех ваших пакетиков в том, что это вторсырьё, это остатки от производства настоящего чая, основная проблема в том что это массовый продукт, который выращивается с добавлением химикатов и ускорителями роста, чтобы осваивать потребительский спрос по всему миру, который требует сотни и 1000 т продукции ежеминутно, невозможно органично вырастить такой объем без применения химии в огромных количествах.
Любой человек, кто хоть как-то знаком с чайной культурой, никогда не будет пить никакой пакетированный чай, потому что это просто вредно для организма, а вы проливаете через свой организм такую смесь химии, что даже Coca-Cola и фанта рядом не стоит.
Кратко: пакетированный чай это как помидоры из Пятёрочки, которые выглядят и на вкус как белый пластик, в сравнении с какими-нибудь Узбекистанскими фермерскими помидорами с рынка.
Пейте лучше воду горячую чем пакетированный чай. Пользы больше будет. У меня все.
Вредно - это для человека не мотивация бросить. Все мы знаем, что вредно пить, курить, нервничать, есть сладкое, сидеть часами за компьютером, не разгибаясь, но часто продолжаем это делать. У меня 15 штук разного крутого чая на кухне, включая ГаБу и белый чай, но и пакетики есть. Иногда это просто тупо быстрей.
все так. Только упускаешь один момент - органик продукция, это сразу ценник как минимум х2. Недавно тестили фермерскую индию - по вкусу, это просто хороший чай, он качественно не отличается от того же Ассам tgfop, который у нас в прайсе, но... цена в 2 раза ниже. Когда человек платит, он хочет видеть/чувствовать разницу, зачастую понимания что это натур продукт недостаточно.
Конечно все это не касается пакетиков, которые действительно вторсырье. Листовой чай идет по конвейеру и в процессе движения от него отсевается мелкий лист и пыть - это и есть сырье для пакетированного чая.
А на работе какой может быть чай, кроме пакетированного? Это который в вакансиях в условиях работы пишут чай-кофе-печеньки.
И что же вы помидоры только узбекистанские фермерские едите? Вообще всегда-всегда? Как я вам завидую, что вы вообще не употребляете НИЧЕГО ненатурального)
Крутяк, пошла я Улуна бахну после таких статей, очень интересно было почитать
и я
Если человек способен различать вкусы кофе и (или) чая, то большинство этой продукции для него будет мусором, вне зависимости от того, как она упакована.
Если мне хочется пива, захожу в 5ку - и желание как рукой снимает )
Некоторым просто нужно чем то запить бутер и печеньку. Используют потому что это просто. Да и люди разные.
Я работаю на чайно-кофейной фабрике, пишу статьи про чай в пакетиках и что в них положено, а моя жена такой чай иногда пьет :))) Многие не заморачиваются...
Спасибо! Обожаю такие контрольные закупки и эксперименты. Статья очень интересная
Благодарю за добрые слова. Повышаем культуру потребления чая и кофе, стараемся сделать выбор более осознанным.
Вы как спецы по чаю как-нибудь напишите статью на тему "можно ли курить чай", пожалуйста. С тестами и обзором сортов чая, каких-нибудь доступных в супермаркетах и недорогих, которые точно можно курить. Возможно, это менее вредно, чем обычные сигареты.
Кроме меня, каждый месяц 705 человек интересуются этим, судя по Wordstat Яндекса.
Ну мы же за повышение культуры потребления чая. Что я на это должен ответить?
- Чай курить можно, но только крупнолистовой!
Интересно, спасибо) я фанат хорошего чая, но пакетики все равно покупаю и только Curtis, все остальное какая-то гадость
Это не вошло в статью, но мы еще сравнивали ароматику Curtis и Tess. В слепой дегустации сотрудниками минимально победил первый, а чайному эксперту так же с небольшим перевесом понравился второй. Но может быть все наоборот :))) Я к счастью или к сожалению не могу больше пить пакеты. Мы на фабрике тренируем сенсорику и я сейчас слишком явно чувствую бумажный привкус пакета, просто не лезет теперь.
Отличная статья !
Илья , пиши ещё !
да меня фиг остановишь! :)))
Очередная годная статья, спасибо. В фастфудах обычно подают чай двух видов: в пакетиках (качество и вкус вы хорошо описали), в чайниках. "В чайниках" это значит прозрачный стеклянный чайник, в который добавлен кипяток и чай. Количество и состав чая зависит от жадности продавца. Обычно это чайная ложка на поллитра/литр кипятка, есть вариации с какими то листиками, либо этот незабываемый "авторский облепиховый". Вывод. Насладиться вкусом чая или кофе в фастфуде нельзя, даже если это кондитерский фастфуд. Может выпустите ещё статью про готовые чаи/кофеи в банках и бутылках?
В статье про поездку в индию писали что для холодного чая выкупаются ветки/палки. Об этом писать есть честно больше не хочется. В ближайшее время будет тест кофе а-ля красная цена - расскажем что там внутри и как это на вкус. И сейчас готовим статью о чайном образовании, но вначале она скорее всего появится в одном из тематических журналов о кофе и чае и наверно только месяца через 3-4 расширенная версия (в журнале нас просят быть политкорректными) на VC.
Что за непоследовательность?
В прошлых сериях участвовал Tess, значит и тут его надо было тестировать.
Логика у нас всегда одинаковая, берем сорта, которые занимают большую часть полки в Ашане и Ленте. Тесс представлен в основном ароматикой у нас, по черному чаю возможно полку проигрывают.
Завидуйте мне:-) только не очень сильно и лучше белой завистью пожить хочется. Итак, мой чай это, иван чай листья, малины листья, клевер вместе с соцветиями, цветы зверобоя для более яркого вкуса и цвета, листья черники, когда проходят мои котики курс профилактики от мочекаменной герань полевая -цветы и трава, соцветия и листья тысячелистника, ягоды и фрукты по вкусу, каких хочется, смородины черной, клубника, или лимончик, черника, выбираем ложим в заварной чайник, заливаем всё кипятком, минимум через час употребляем, всё собрано самими в экологически чистых местах,высушенно,переработан ручками в мелкий помол, закрыто по баночках и вуаля, вот чай удивительный до весны хватит, не один чай пакетированный рядом не стоит с этим чудом, аромат, вкус, полезность на 100%уникальны и неповторимы с каждым разом при смешивании чего-то новенького, вкусны и ароматны до "упомрочения," всем советую, кто живёт , даже в городской среде, недалеко от лесов и полей, это вам не пакетики чайной пыли, это чаи Богов, сделаете и коронавирус вам не страшен, кстати, прививку не разу не сделала, забыла, ну и ладно
Да ведь еще много, каких-то трав использую:-) под настроение или по надобности для здоровья, вам и этих думаю хватит, чтоб оценить
Здорово, мы тоже занимаемся травяными сборами, но сырье конечно покупное. А так, поверь мне - большинство просто не будут заморачиваться, к этому должен быть интерес.
Я сейчас увлекся темой органического земледелия, чтобы продукты на столе моей семьи были максимально чистыми. Знаешь это тяжело, просто времени не хватает. Жена говорит я лучше буду королевой овощебазы :)
Ребята, попробуйте Иван чай! У него очень богатый вкус! Добавляю в него имбирь (натираю на терке) +лимон и мяту (желательно свежую). Можно так же добавлять замороженные ягоды (облепиху, шиповник), а в перекрестке/вкусвилле встречаются наборы из свежих трав: тимьян, мята, лемонграсс, чабрец.
Когда «сгущаются тучи» добавляю травяной сбор в пакетиках Успокоительный Фитоседан. По вкусу выходит ГОРАЗДО богаче, нежели пакетик чёрного. Пью с наслаждением каждый вечер — вкусно и полезно.
Кому надо повысить давление/избавиться от сна советую — Чагу.
крутой обзор сделали , заморочились вы хорошо , зато понятно что влияет на свойства чая
спасибо!
Недавно наткнулся в Спаре на чай Terns, видел его только там. Очень понравился, если сравнивать с другими пакетными чаями. Пишут что чай из Шри-Ланки) В это веры конечно нет, но вкус чая чувствуется все-таки
Тестирование, которое мы заслужили
Можно читать официальные от ростеста - грибов не обнаружено, органолептические показатели удовлетворительные :)))
Классная статья, разложили все по полочкам, с интересом прочитала до конца, сама в пакетиках не покупаю, предпочитаю крупно листовой.
спасибо, мы очень старались. Почаще заглядывайте в наш блог!
А что скажете про бензольный налет?)
где? скорее всего ничего
В некоторых замечал, когда только начинаешь наливать в кружку с чайным пакетиком, то появляется синеватый оттенок и он быстро исчезает, менее секунды держится.
Комментарий недоступен
и сейчас бизнес... иногда. На самом деле во всем виноват я. В 21 году я завел блог и поставил на поток статьи тут. Следом потянулись целый ряд наших "коллег по цеху". Теперь раз в пару тройку мес наблюдаю новых обжарщиков кофе на VC.
Скоро зайдешь, а тут только чай и кофе.
В итоге в табличке у всех образцов минусов больше, чем плюсов? Вряд ли в таком случае можно выявить победителя, скорее антипобедителя
слишком серьезно к нашим тестам не стоит относится. Другая аудитория могла реагировать по другому. Статья была больше задумана для того, чтобы детальнее разобрать, что это за продукт, почему он такой, и как можно пить чай иначе.
это негативная реакция на продукт, то есть человек говорит - я бы себе такой не взял. тут рейтинг можно считать по меньшему количеству минусов. Но я признаюсь сделал иначе, складывал плюсы в двух тестах.
Вот кстати надо было посчитать и самое большое количество минусов тогда.
Вот про полтора раза - это как? Можно привести пару цифр?
Пропорции для заварки везде одинаковые, 1гр на 100 мл. Не важно мелкий лист или крупный. 25 пакетиков по 2 гр, это 50 гр чая за 90 рублей или 180 рублей за 100 гр. Иду в наш им, там типсовый ассам 233 руб. https://shop.aromateacoffee.ru/product/chay-chernyy-indiyskiy-assam-tgfop-krupnyy-list-500gr
Хороший крупнолистовой ассам 173 https://shop.aromateacoffee.ru/product/chernyy-chay-assam-opa-100-gr
Чтобы 2 раза не вставать спрошу у Вас, как специалиста: Я очень люблю чай Базилюр, но он достаточно дорогой, покупаю его нечасто. что скажете про качество чая? А недавно тут видел его ещё и в пакетиках, стоит ли брать? Коробка картонная, но внутри картонной коробки - фольгированный пакет, а в нём уже пакетики с чаем
фольга это хорошо, в ней и нужно хранить, прищепкой закрывай и норм, проживет дольше. Как по мне, у большинства игроков мас-маркета чай плюс минус одного уровня (листовой чай в целом не плох). Конкретно эту марку мы не тестили. В общем если покупаешь чай в магазине: 1. Смотри чтобы упаковка была фольгированная. 2. Дата максимально свежая.
Среди магазинных выделяю Azer, но тоже не в пакетиках. Был удивлен, узнав, что его не из Ленкорани везут, а делают в Краснодарском крае. Вполне прилично.
Хорошего зеленого с жасмином, вообще сложно найти. Есть несколько точек, которые привозят из Китая. Какие-то элитные сорта можно долго перебирать, пока цена сойдется с качеством.
Вообще, жаль, что нет у нас такой чайной культуры пития. Как некое эстетство - с качественной водой, правильно заваренный, в тишине. Пьешь, думая о вечности) Только отдельные чайные с фанатами своего дела.
Кстати, собрал как-то иван-чай в чистом районе, далеко от дорог. Аккуратно провел ферментацию, дегидрировал, заварил. Думаю - вот это свежесть!)
Фасуют его в Краснодарском крае, но вот откуда сырьё - великая тайна (по крайней мере на упаковке не пишут).
У нас есть белый с жасмином, Жасминовый пион вроде бы называется, попробуй, белый чай на любителя, тонкий, но возможно понравится.
Азер раньше был разный, и из Азб и из Краснодара (возможно микс, возможно только расфасовка, точно не знаю). В блоге есть 2 статьи на эти темы, тест который упоминал в начале статьи и тест чаев из снг.
Настоящие скептики говорят не "пыль с ароматизаторами", настоящие скептики, во главе с моим дедом, называют это дело "чай с портянками".
А если ещё и ароматизированный — то «чай с одеколоном» :D
если под портянками понимать чайный мусор, то не далеко от истины
Почему Азерчай не вошел в список тестирования? Многократно в слепых дегустациях показывал хорошие результаты.
есть в прошлой статье про листовой чай. Выбирали те, которые занимают больше места на полке. И что не маловажно, мы брали цейлон, просто чтобы можно было правильно сравнить. По этому и без Азера.
"Чай в пакетиках", в которых сам пакетик стОит дороже чем чай который у пакетика внутри. В СССР был такой чай - "ПЛИТОЧНЫЙ". В народе его называли - "ПЫЛЬ ГРУЗИНСКИХ ДОРОГ".
В СССР кстати грузинский чай был очень хорош. Там для него лучшие условия, относительно других республик. Индустрия развивалась, но... закончилась страна и хороший грузинский чай вместе с ней. Сейчас пытаются что то возрождать. У меня в блоге есть статья про тест чая СНГ
Зеленый дракон еще никуда не уходит. Этот пакетированный чай постоянно берут, как самый мощный и бодрящий))) хотя если тот же Лун Цзин заварить - эффекта в 4 раза больше)
Спасибо за интересный обзор)
А что скажете про турецкий непакетированный чай?
В последнее время из поездок оттуда беру с собой разный турецкий чай и даже двойной электрический чайник там купил)
в поездках все как то вкуснее получается :). Конкретно ничего не могу сказать, он ведь может быть откуда угодно, из той же Индии много таскают. Если местный то он не крепкий, не терпкий, чуть водянистый но сладенький, по моему тут одна история с Азербайджаном. В общем это дело вкуса.
Статья полезная, спасибо. Я бы предпочел рейтинг от вашего Андрея (так как он, типа эксперт по вкусам и разбирается в чае) вместо коллективного от курьеров и работников склада и бухгалтерии.
Вряд ли это было бы полезно. Они все очень близкие, параметры качества больше зависят от свежести, упаковки, фильтр-пакета. Мнение/вкус одного человека это слишком мало, нам бы тоже было проще опубликовать мнение только Андрея.
Мне очень нравится рассыпной Гринфилд эрл грей, и запах и вкус просто бомба
Мы его разбирали с коллегами, по моему вначале года. Интересно что они скорее всего используют 2 разных цитрусовых ароматизатора вместе.
Я пью индийский чай Дилма(Dilmah). Он и в пакетиках хороший, а заварочный вообще шикарный, большими кусками листьев, что как бы уже говорит о его качестве. По стоимости выходит примерно так же как остальные вышеперечисленные, а качество в разы лучше.
Я люблю Ахмад, у него вкус чая есть, что черный, что зеленый. Удивлен, что он тут не в топе, видно субъективная штука все-таки это.
вкус всегда субъективная штука, я со своим тоже всегда в меньшинстве. Но чай все равно лучше листовой
оказывается пакетики серьезно влияют на вкус чая