{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Фёдор Овчинников рассказал о перезапуске «Донер 42» — теперь это «здоровый дискаунтер» под названием «Кебстер!» Статьи редакции

С терминалами для самостоятельной оплаты вместо кассиров.

  • Редакция vc.ru заметила обновление дизайна в приложении «Донер 42» во второй половине ноября 2023 года. Тогда же внимание на перезапуск сети обратили некоторые отраслевые сообщества и каналы. В Dodo Brands, которая управляла проектом, публичных заявлений на тот момент не делали.
  • 1 декабря о смене позиционирования рассказал основатель компании Фёдор Овчинников. Запущенную в конце 2020 года сеть переименовали в «Кебстер!». Заказы будут принимать через приложение или терминалы самообслуживания, выдача еды — «умная» (что это значит — Овчинников не уточнил). Всё это позволит проекту повысить производительность и сохранить при этом «низкие» цены.

Мы развернули нашу шаурма-концепцию на 200%. Теперь это не fast casual и гастрошаверма с соусом дзадзики, а здоровый дискаунтер. Мы врываемся на «кровавый» конкурентный рынок стрит-фуда и будем делать понятный, знакомый и безопасный продукт по самым доступным ценам для миллионов людей, для которых разница в 50 рублей имеет значение.

Наша цель — научиться открывать очень маленькие, но высокопроизводительные точки. Минимальная площадь, минимальная аренда, минимальные [капитальные расходы] и самые доступные цены.

Фёдор Овчинников
  • С устройством точек экспериментируют. По словам предпринимателя, пока потребители «не понимают», как работает заведение, потому что сделать заказ можно через терминал на витрине, а окно выдачи при этом расположено в помещении. Во второй половине декабря компания хочет запустить «умную» выдачу прямо на улицу — «с подогревом и дверками».
  • О причинах перезапуска Овчинников обещал рассказать позже. Бывший гендиректор «Донер 42» Иван Тихов ранее рассказывал, что проект не смог «"попасть" в рынок» и обеспечить доступные массовой аудитории цены. «Получилось так, что те, кто ел шаурму постоянно, — продолжали есть её за углом. А на тех, кто не ест её постоянно, большой бизнес не построишь», — объяснял он.

Продукт не привлекал и не возвращал достаточное количество гостей, чтобы выйти на плановые выручки, и бизнес-модель не сходилась.

Рестораны открывались с расчётом на то, что выручка будет достигать 4-6 млн рублей — и тогда они будут выходить на расчётную прибыль. Инвестиции и аренда были соответствующими. При выручке в два-три раза меньше не удавалось выйти даже в операционный плюс. Ни в одной из десяти открытых точек выручки не росли. <...>

Иван Тихов
  • Овчинников в комментариях к сообщению Тихова не согласился с тем, что «модель сразу прям не складывается». По его словам, основная причина была «в неспособности или нежелании делать сложную работу». Якобы в успех «Додо Пиццы» тоже верили не все, однако жизнеспособность идеи позже доказали на практике.
0
208 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Б.

Блин, даже я как поклонник Овчинникова как бизнесмена и Додо Пиццы как продукта предчувствию шквал веселых каментов по поводу всего изложенного в данном тексте

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Фрост

Я как потребитель обхожу додо стороной, как оверпрайснутую низкокачественную жральню с альтернативно одаренным персоналом, которые даже заказ без ошибок принять не могут - заказал ты одно, сделали тебе другое.

По теме шавермы скажу, что пока лучше кручуверчу в Питере никто делать не научился.

Ответить
Развернуть ветку
Rusakov

Ээээ, а "Твоя Шаверма" на углу Московского проспекта и Заставской? Ты зайди, брат, попробуй с сыром фета. Очередь там почти 24/7, это в таких местах говорит достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Фрост

Сравнение было с сеткой. Я привел пример сетки, до которой додо шаве не добраться никогда

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Хмм, сеня там выходит мимо ехал час назад))) заскочу попробую тогда как нибудь!

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

Устали слышать про ваши питерские злачные места

В Москве шаурма хача при поддержке собянина это максимум

Когда Питер едой то делиться начнет?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Фрост

Так вы собянину скажите тариф за крышу уменьшить, авось злачные места и к вам приедут)

Ответить
Развернуть ветку
Кузя

В Москве была бомбическая шаурма в кафе Мираж при РУДН

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Присылайте его к нам, мы вам в ответ шаверму нормальную, а он город избавит от говна, снега, месива и какой то зеленоватой жижи на дорогах)))

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Рекомендую Кебаб МД в Москве. Какой там хач

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Орехов

После двух конкретных отравлений рвотные позывы к сему продукту от одного только запаха. Пирожком не отравишься так как этим биореактором в лепешке.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Пирожком не отравишься

Смешная шутка

Ответить
Развернуть ветку
fyp

Логотип невзрачный. Потому что тестируют формат?

Ответить
Развернуть ветку
205 комментариев
Раскрывать всегда