(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95376255, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95376255, 'hit', window.location.href);

Борьба за литий: сможет ли Россия запустить добычу чудо-металла?

В России имеются огромные запасы лития, но добыча в новом тысячелетии практически не осуществлялась.

В последние годы литий прочно занял место главной составляющей аккумуляторов, которые нужны в самых разных сферах — от бытовой техники до электрокаров. В России имеются огромные запасы лития, но добыча в новом тысячелетии почти не осуществлялась — крупные игроки предпочитали импортировать металл из-за его дешевизны. Санкции сделали импорт практически невозможным, поэтому государство и корпорации всерьез задумались о добыче чудо-металла.

До 2023 года цены и спрос на литий росли по экспоненте, но в прошлом году глобальный рынок достиг насыщения, и цены буквально обвалились. Ситуация выглядела так: рост предложения лития начался в 2022 году (главным образом из-за потребностей китайской экономики), но уже в 2023 году специалисты стали наблюдать устойчивый профицит предложения. По оценке USGS, цены на карбонат лития в Китае упали с $76 000 за тонну в январе 2023 года до $23 000 в ноябре.

Ключевые игроки считают, что из-за сильного перегрева рынок корректируется, и это абсолютно нормальное явление. Примерно с 2015 года вслед за ростом сегмента электрокаров спрос на литий утроился — с 32 000 тонн в2015 году до 95 000 тонн в конце 2019 года.

Состояние рынка в России

Прямо сейчас в стране наблюдается дефицит лития из-за прекращения поставок крупнейших экспортеров — Чили и Аргентины. По оценке USGS, объем запасов лития в России — около 1 млн тонн. Минприроды оценивает запасы иначе: запасы оксида лития 3,5 млн тонн (1,63 млн тонн в пересчете на чистый металл).

«Росатом» оценивает потребности России в литии в 400–700 тонн. По словам экспертов, в третьем квартале 2023 года Россия смогла справиться с дефицитом лития, так как помогли партнеры из Китая и Боливии. Но в долгосрочной перспективе России без собственного производства лития не обойтись. Для обеспечения полностью себя сырьем планируется освоить пять месторождений. Добычу в Мурманской области (Колмозерское и Полмостундровское месторождения) хотят начать уже в этом году.

Право добычи на Колмозерском месторождении получило совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома» — ежегодная переработка 2 млн тонн руды и производство 45 000 тонн карбоната и гидроксида лития. На Полмостундровском месторождении планируют ежегодно производить около 18 000 тонн лития. Пока только разрабатываются планы по добыче на Завитинском месторождении в Забайкалье и Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области.

Когда увидим отечественный литий

Эксперты сходятся во мнении, что от решения по запуску месторождения до реального запуска могут пройти годы. Потенциальный успех новых предприятий они видят в хорошей сырьевой базе: в отечественной руде содержание оксида лития — от 1% до 1,5%, что делает разработку российских месторождений конкурентоспособной в плане капитальных затрат.

Сейчас все делают ставку на Колмозерское месторождение из-за его хорошей локации. Другие проекты, по оценкам специалистов, будут иметь сложности из-за нахождения в труднодоступных районах с менее развитой транспортной и энергетической инфраструктурой, сложностями геологического строения и низким содержанием лития в рудах. Если проект Колмозерского месторождения окажется успешным и будет вырабатывать 45 000 тонн карбоната лития, то этого с излишком будет достаточно и для удовлетворения внутреннего спроса, и для поставок на экспорт.

Рост объемов потребления лития как внутри страны, так и за рубежом будет стимулировать добычные проекты, считают в госкорпорации. Рынок электромобилей в РФ находится в фазе роста. Мощности гигафабрик уже законтрактованы потребителями на ближайшие годы, и риска их недоиспользования мы не видим.

Пресс-служба Росатома

В «Росатоме» считают, что колебание цен на мировых рынках не сможет повлиять на реализацию проекта на Колмозерском месторождении.

В мире имеет место большой цикл перестройки «литиевой» инфраструктуры. Происходит серьезный сдвиг в индустрии добычи — разрабатывается много новых месторождений, появляются новые игроки, соответственно, сырья становится больше и литий дешевеет. Дешевеющее сырье — основа для дешевеющих аккумуляторов, которые, рождают дешевые продукты. Экономическая привлекательность и инвестиционная окупаемость литиевых технологий, безусловно, будет расти. Очевидно, за этим последует рост спроса на электромобили и другие решения с применением литиевых аккумуляторов. А это будет драйвить производство и спрос на сырье.

Основатель компании-производителя накопителей электроэнергии VOLTS Артем Денисов
0
120 комментариев
Написать комментарий...
Опасный

Все умалчивают, что любая добыча в рф ведется без соблюдения базовых экологических мер. По сути задача в моменте сорвать куш, а дальше уже всем до лампочки. Местным (там где добыча эта самая ведется) достается онкология и прочие плюшки

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Что значит местным? Они там корнями приросли что ли? Страна общая и ресурсы тоже. 💁‍♀️

А если что-то не нравится то никто не держит: чемодан, вокзал, Америка. 💁‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Местные, которые должны реально получать налоги с продаж ресурсов, находящихся в их регионе, добывающихся их руками. Просто "местные" вам то же самое могут сказать, не нравится справедливое распределение налогов - оставайтесь в своей метрополии - Москве, но уже без налогов) Аккуратнее с высказываниями.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Ибо известно на что Москва тратит сверхдоходы с налогов (и прибылей), оставляя регионы в нищете.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Откуда известно? Где факты? Вообще-т Москва - регион-донор.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Регион-донор, потому что большая часть гос. и частных компаний, получающих прибыль из региональных недр, базируются в Москве из-за того, что РФ сверх меры централизована.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

А примеры-то есть? Вот чтоб частная компания из Москвы получала прибыль из регионов.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

есть. не понимаю, вам доплачивают за лоббизм интересов метрополии или вы просто мне хотите оппонировать из-за личной неприязни? постоянно вижу, что вы оппонируете на мои ответы в ветках)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Я изначально из дотационного региона, владеющего ресурсами, и работал аккурат в нефтянке. Тему знаю изнутри, и не надо тереть мне уши на тему Москвы-паразита и страдальцев из регионов.
Даже пытаться не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Какер Тарлсон
Тему знаю изнутри

Давно ли планктон что-то там изнутри знает?

Ответить
Развернуть ветку
Tanur

я вам выше пример прислал.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Нет, просто здесь очень много свидетелей москвы-кормилицы с нарушением причинно-следственных связей в голове.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Он просто лахта, причем уже дипломированная.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Вы ошибаетесь насчет Москвы, доход этого города обеспечивают не регионы, а население - 13 млн ( 9% от всего населения страны). Именно население создает огромную налоговую базу через бизнес (туризм, производство, строительство, аренда, финансы , консалтинг и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

В том числе и население, согласен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Тут больше спор о том, что если бы регион, где качают нефть удерживал бы все налоги , без распределения в Федеральный бюджет, то регион был бы похож на Эмираты)) это конечно не совсем так, потому что у самого региона кроме инфраструктуры для добычи ничего нет, но смысл вообще во всем этом есть. У нас большая, но совершенно неэффективная территория, на содержание инфраструктуры которой уходит огромная часть доходов.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Проблема в том, что у регионов нет средств, специалистов, оборудования, логистики и т.п. Ничего там нету, кроме недр, которые принадлежат России, а не обитателям локальных ебеней.
Хуже того. Пресловутая Urals, для примера - это запредельный процент серы, и её нужно разбавлять, чтобы можно было продавать. Бабло с переработки, к слову, остаётся в регионе.
В общем, кто девушку ужинает - тот её и танцует. А вовсе не тот, кто просто живёт через дверь от неё.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Важно то, что после перехода с плановой к рыночной экономике, стране не так легко содержать такую огромную территорию. В СССР все производства были загружены благодаря внутреннему спросу , а альтернативы в виде импорта почти не было. Сегодня картина совершенно поменялась, мы открыли свои внутренние рынки, а свое производство перестало быть конкурентным. Президент и Ко говорят об увеличении демографии и пробуют завозить мигрантов , раздавая им паспорта, но кто едет ? Преимущественно маргиналы. На мой взгляд, нужна другая политика — нужно начать связывать малые агломерации с низкой плотностью в большие узлы. Для примера , вы представьте себе, что такое содержать 10 областных медицинских центров для 50 поселков и маленьких городков, и в тоже время 4 огромных центра для такого же количества жителей, но в одном городе. Что менее затратно? Что производят маленькие городки и 50 поселков ?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Так в тех же Эмиратах инфра кроме добычи на деньги от добычи и строилась, если не ошибаюсь)

Ответить
Развернуть ветку
Tanur

Мечел. Зарегистрирован в Москве.
Лукойл. В москве.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

А федералы-то тут при чём? Локальный вор переполз в Москву. И?

Ответить
Развернуть ветку
Какер Тарлсон

А ловко ты переобулся

Ответить
Развернуть ветку
Tanur

Ясно. Разговор закончен.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Слабо. Я бы, к примеру, мог привести кейс старухи Батуриной, которая скупала предприятия по всей России чтобы их тупо обанкротить в основном. Так ведь и она не федерал, несмотря на лобби в виде супруга.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Да чел - любитель "официальной позиции РФ", которая дискредитировала себя еще после начала нулевых)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Хотя, с точки зрения конституции, РФ - федерация. Где эта самая федерация, товарищи? Кто укажет?

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G
Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Нету никаких местных. 💁‍♀️

Вам мозги промыли американской пропагандой. 💁‍♀️🇺🇸

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Аааа, если мне американской, то вам, выходит, кремлёвской)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Там просто психиатрическая больница, юрисдикция не важна ))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

В бизнесе нет никаких "местных". Есть предприятия, что-то разрабатывающие и зарабатывающие. Это раз.
А во-вторых, "местные" у нас - под юрисдикцией российской федерации, а всё остальное - сепаратизм.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Вы друг мой словами не разбрасываетесь ) существуют разграничения в той самой федерации. Вам бы подучить. Это вообще то на обществознании в школе преподают))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

"Местные" их что, туда закапывали лично?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

жили там поколениями и не отдавали бы львиную долю доходов метрополии, если бы имели возможность на это

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Рассуждают любители тыквенного латте..

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

ни разу не пробовал

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Начни со смузи тогда

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

Зачем вы тащите за собой нормальных мужчин?

Ответить
Развернуть ветку
Какер Тарлсон

Ответ во второй половине его ника

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Ты слишком предсказуем

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

А ты слишком сэргей

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Сарказмирую же

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

Ой, это хорошо. Я тут тоже периодически на людях сарказмирую.

Ответить
Развернуть ветку
Eddie II
Страна общая и ресурсы тоже.

Ахах, ресурсы общие? Вот прям общие?

Ответить
Развернуть ветку
Ro6okop Трофимыч (Киноман)

По идее и конституции народные, а по факту нет.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith Junior

Как назыается эта страна? Не Федерация ли часом?

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

СССР 💁

Ответить
Развернуть ветку
Ginger Man
А если что-то не нравится то никто не держит: чемодан, вокзал, Америка.

не, не спеши... потерпи а потом придут китайцы и освободят тебя!

Ответить
Развернуть ветку
117 комментариев
Раскрывать всегда