«Роскосмос» запустил первый интернет-спутник российского производства Статьи редакции

Проект развивали с 2018 года, но в 2021-м исключали из нацпрограммы из-за недостатка финансирования.

  • Запуск «Скиф-Д» — первого спутника проекта «Сфера» — и трёх космических аппаратов «Гонец-М» на ракете «Союз» прошли поздно вечером 22 октября, сообщил «Роскосмос».
  • «Скиф-Д» — это демонстрационный спутник, он часть системы широкополосного доступа в интернет. Его масса — 160 кг, энергопотребление — около 250 Вт, срок активного существования — три года. В 2022 году на проект направили 14 млрд рублей.
  • Проект «Сфера» предполагает обеспечение России спутниковыми интернетом и связью. Планируется вывести на орбиту группировку больше чем из 600 спутников.
  • Путин анонсировал проект «Сфера» в 2018 году. В 2022–2025 годах на него хотели направить 58,5 млрд рублей. В 2020 году стоимость проекта оценивалась в 1,5 трлн рублей, но в 2021 году тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин снизил оценку до 800 млрд рублей.
  • В августе 2021 года «Эфир» (часть проекта «Сфера», отвечающая за спутниковую связь) исключили из нацпрограммы «Цифровая экономика» из-за недостатка финансирования. Он предполагал систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Проект должен был раздавать интернет со спутников и конкурировать с OneWeb и SpaceX.
  • В 2022 году действующий глава госкорпорации Юрий Борисов назвал «Сферу» одним из ключевых проектов для «Роскосмоса».
«Российский космос теперь полностью изолирован от международного сотрудничества» Статьи редакции

Всего за несколько дней конфликта в Украине российскую космонавтику отбросило на 25 лет назад: запуски отменены, поставки прекращены, научные программы приостановлены. Под угрозой, похоже, даже судьба МКС — некогда символа международного сотрудничества.

Астронавт NASA Тайлер Хейг и космонавт-испытатель Роскосмоса Алексей Овчинин
0
342 комментария
Написать комментарий...
KK

Они полную группировку глонас из 30 спутников запустить не могут, а тут замахнулись на 600. Плюс старлинк выводят пачками и на многоразовых ракетах, что сокращает издержки. А здесь как всегда лишь бы какое-то ненужное гавно сделать, чтобы утереть нос западу...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макарычев

Звучит так, будто вам известны себестоимости запуска союза и сокола. Поделитесь знаниями

Ответить
Развернуть ветку
KK

Ну давайте посчитаем грубо:
В АО "Прогресс" (строит союзы) - работает 18к сотрудников
В НПО «Энергомаш» (строит турбины) - 4500
Итого: 22500 человек, берет что в среднем расход на сотрудника 5к $ месяц (зп, обслуживание раб. места) - Итого: 22500 * 5к * 12 мес = 1 350 000 000$. За год запускают в районе 20 ракет. 1.350млрд / 20 ракет = 67 500 000.
Это мы еще в расчет не берем аренду байконура, доставку туда, подготовку пилотов, доп. персонала и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макарычев

У вас ракеты только на бумаге летают получается)

Ответить
Развернуть ветку
KK

Хз. В плановой экономике (а про запуски союзов, именно этот случай) - никто не считает деньги. Сколько там стоил буран, и сколько он запусков сделал? Думаю суммарно он обошелся бы в текущих деньгах, +- процентов 20% всего дохода РФ за год, лишь бы нос утереть.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макарычев

Я где-то в конце 00-х, начале 10-х имел неосторожность работать в том самом "Прогрессе". Тогда считалось, что несколько коммерческих запусков полностью закрывают нужды нашей пилотируемой программы. Так что не все печально так печально

Ответить
Развернуть ветку
KK

Также скорее всего, этих денег хватало, так как цеха и оборудование было. Ракеты строились по старым технологиям и с помощью складского запаса, который не весь разворовали. Сотрудникам в 2000-2010 платили по 10-20к в месяц (в макдаке можно было больше заработать уже тогда) (приглашали в МиГ и Су работать - поэтому знаю о щедрости ЗП) .

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макарычев

Вы пытаетесь трансформировать свой опыт молодого специалиста, только входящего в оборонную отрасль, на всю отрасль. Это неправильно и создает ложное впечатление.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Я пытаюсь трансформировать опыт человека, которые хочет нормально жить. Мне предлагают идти программистом в Су или Миг за 10-15к, и тут же предлагают в СофтЛайн, Ланит и т.д. - идти за 50к-60к. И там и там я "молодой" специалист. Угадай что я выберу?

Ответить
Развернуть ветку
339 комментариев
Раскрывать всегда