Google попросила помощи у сооснователей компании Сергея Брина и Ларри Пейджа для «борьбы» с ChatGPT от OpenAI — NYT Статьи редакции

Компания планирует выпустить свой ответ чат-боту — в том числе добавить похожие функции в поиск.

  • Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин в декабре 2022 провели несколько встреч с руководителями компании, на которой обсуждали чат-бот ChatGPT от OpenAI — конкурента, который может стать угрозой поисковому бизнесу Google, пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с темой собраний.
  • На встрече Пейдж и Брин пересмотрели стратегию Google в области ИИ, предложили идеи по внедрению функций чат-бота в поиск, а также дали советы руководителям подразделений, которые должны поставить ИИ во главу своих планов.
  • Брин и Пейдж отошли от руководства Alphabet, головной компании Google, в 2019 году — и с тех пор выбрали политику невмешательства в дела компании, говорят источники. Они позволили Сундару Пичаи руководить Google, пока занимаются другими проектами. Единственное, ради чего они посещали офис компании — это проекты её экспериментального подразделения. Но они уже давно заинтересованы в развитии ИИ, отмечает NYT.
  • В конце 2022 года Google объявила «красный код» внутри компании, так как руководители фирмы всерьёз озаботились возможностями ChatGPT и начали обсуждать стратегию развития ИИ-продуктов, чтобы создать конкурента технологии от OpenAI, писала NYT.
  • Согласно словам источников и презентации, с которой ознакомилось издание, Google собирается представить в 2023 году более 20 новых продуктов и продемонстрировать версию своей поисковой системы с функциями чат-бота.
  • Пичаи пытался запустить ускоренный процесс проверки продуктов с ИИ-технологиями. Кроме того, для команд, работающих над ИИ, хотят найти способ проводить собственные проверки и изменят подход к уровню риска, на который Google готова пойти при выпуске технологии в свет.
  • На одном из собраний, которое прошло через две недели после дебюта ChatGPT, группа руководителей Google обсуждала планы по продуктам, которые должны представить на конференции в мае 2023 года: сервис, который создаёт и редактирует изображения, функция «зелёного экрана» для создания фонов на YouTube, приложение для визуализации трёхмерной модели обуви, инструмент для обобщения видео и другие.
  • Google уже больше десяти лет развивает ИИ и в 2021 году уже выпустила чат-бота, который мог бы конкурировать с ChatGPT, — нейросеть LaMDA, которая имитирует речь, анализируя триллионы словосочетаний из интернета.
Оформить дифференциальное уравнение, улучшить резюме или написать жалобу в поддержку криптобиржи: как используют ChatGPT Статьи редакции

Собрали неочевидные способы применения нейросети от OpenAI.

0
272 комментария
Написать комментарий...
Rha

И это отличный пример того как конкуренция рождает новый и отличный продукт для конечного потребителя.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Сорян, что под топовым комментов, но важная инфа.
Кто-то тестил этот чат? Реально ИИ или по фразам дёргает ответы из базы? То, что в дальнейшем он будет обучаться и лучше будет подбирать - не надо. Я много таких фич видел, включая балаболу или как-там его от Яши. Ничего дальше не развивается. В основном продакшн +15%-20% прироста. Это максимум

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой
Реально ИИ или по фразам дёргает ответы из базы?

Ни то, ни другое. Ничего похожего по функционалу я пока не видел. Нужно было познакомиться с новой темой и написать код по ней же.
Что я получил:
- рассказ о технологии понятным языком
- примеры реализации
- любое непонятное место можно попросить объяснить
- 30% кода для решения
- если что-то не нравится, не надо как в гугле пердолиться с фильтрами, а просто копипастишь фрагмент текста и говоришь переделать
- если код не работает, нейросеть просит привести ошибку и дает пояснение, что не так
- иногда не знаешь, как назвать функцию. Теперь можно просто скормить тело функции и попросить дать название. Зачастую еще и советы по улучшению кода даст.

Да, код местами говно. Да, где-то описывает несуществующие вещи. Но если у тебя есть фундамент, и ты просто хочешь ускориться, то ChatGPT очень хорошее подспорье.
Ей просто приятнее пользоваться, чем гуглом.

Я пока не пользовался ей для бытовых целей. Например, для поиска рецептов на ужин - в готовке я не очень, поэтому довериться нейросетке не готов. Но как же это было бы круто. Вы пробовали искать рецепты? Тысяча и один ебучий сайт с рекламой, которую uBlock не всегда отсекает, и кучей воды между строк, зато в топе выдачи. СЕО же.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka
Вы пробовали искать рецепты?

Через много лет, возможно ИИ сможет описать реакции вкусовых рецепторов, но точно не сейчас. Готовка это не ингредиенты побросать на сковородку, это определить момент, когда необходимо перевернуть и, что делать если его упустил или не додержал. Даже если это произойдет, еда будет как в Матрице - вроде есть можно, но на вкус однотипно. Нельзя в ИИ заложить нелогичность. То, что есть у каждого повара. Посмотрите на комменты с кулинарных сайтов. Большинство бред, но через коммент - спасибо за рецепт, но я добавила чуть этого и убрала это. В общем салат столичный вместо сссровского оливье с колбасой.
И всё это при потребление 28Вт в сутки)
Но, повод установить появился. Интересно стало ознакомиться.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

Вы путаете профессиональную работу с любительской. Кулинария - огромная ниша, в которой 90% людей готовят четко по рецепту, написанному на сайте. И там все очень примитивно и точки зрения описания. Как раз эту нишу, кажется, ИИ мог бы решать сильно лучше поиска, как раз по описанным выше рецептам и за счет возможности более сложных формулировок.

Я вот недавно купил себе блинницу и начал регулярно делать капкейки. Я даже для того, чтобы найти первый рецепт нормальный потратил кучу времени. Потом я не смог найти разрыхлитель в городе, стал изучать как заменить его (оказалось просто сода, гашеная лимонной кислотой и уксусом). Потом я решил попробовать найти другой рецепт, чтобы это все еще были панкейки, но с каким-то ярким фруктовым/ягодным вкусом - и вот тут я вообще задолбался лопатить сайты, там просто помойка.

А вот "подскажи рецепт панкейка на молоке с фруктовым вкусом" а потом уточнить "а чем мне в этом рецепте можно заменить разрыхлитель" - я думаю подобная система решила бы отлично

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

Для "на что заменить" и "с фруктовым вкусом" надо не лопатить отсеошенные говносайты (в том числе с помощью мл), а разбираться, какие ингредиенты и как работают, т.е. по сути учиться самому готовить.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

Установить что? Это не программа, это сайт в интернете, где можно с этим ии поболтать

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Блть. Все пишут чат, я подумал типо телеги)))) думаю скачать или не надо. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Искусственный интеллект

Можете через расширение Хрома попробовать, 10 запросов в сутки бесплатно. Не на всех вкладках/сайтах работает.
https://chrome.google.com/webstore/detail/writingmate-chatgptgpt-3/iihamopomflffiecicbgelncanmfionp

ChatGPT придумывает коктейли
https://vc.ru/s/ai/586333-chatgpt-pridumyvaet-kokteyli

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита
Готовка это не ингредиенты побросать на сковородку, это определить момент, когда необходимо перевернуть и, что делать если его упустил или не додержал.

забавно, что один из известных кондитеров говорит обратное - следуйте рецептуре строго по граммовкам и не отступайте от инструкции.
И ведь и правда - такой подход прекрасно работает.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вы путаете вхождение продуктов и процесс готовки. Да, нарушать грамовку рецепта - ну такое себе. Это не уважение к автору. Сможете определить до золотой корочки, припустить без томления, готовить до готовности и т.д.?
Яйца пашот сколько минут готовятся? А если яйцо с0, с1?
Я говорю все можно подобрать и рецепт систематизировать, но если бы достаточно только грамовку было знать, ни одного повара бы не существовало.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита

Вы воспринимаете готовку как творчество в данном случае.

Вот другой пример - готовка макарон (десерт, а не мучное изделие). Вы берете условно 70 грамм белка, а не белки двух яиц. Вы замешиваете их в 10 определенных движений, а не как бог послал. Вы печете их строго при определенной температуре определенное количество минут, а не до готовности (также и мясо готовится с термометром внутри до определенной температуры, а не час в духовке).

Можно ли готовить и писать рецепты без подобной точности? Да конечно можно. Но при этом детальная инструкция с пошаговым продвижением по рецепту - это огонь. Импровизировать можно уже от себя, по желанию. Сможет ли ИИ писать такие инструкции, достаточно ли исходного материала для обучения - вот тут мне кажется, что нет. Но было бы здорово, чтобы он научился.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

))) Простите, но вы явно не из кулинарии. Я за свой опыт такого насмотрелся и если дать условным двум поварам одну и туже техкарту, то поверьте, результат вас удивит. Любое блюдо - это как искусство. Нельзя его стандартизировать, иначе все бы состоятельные граждане нанимали бы себе поваров и вручали бы техкарту от Алена Дюкасса, Гордона Рамзи, Джейми Оливера, Блюменталя.
В вашем примере если есть опыт, то возможно с первого раза у вас выйдет приготовить хороший макарон, но... Повар видит белки. Повар знает белки. Повар знает, что белки должны быть определенной температуры, свежие. Если не взбиваются, значит, что-то не то. В вашем случае безопытный человек замещает в невзбившиеся белки остальные ингредиенты. Вопрос в том, что ИИ не определит хорошо это или плохо. Он выполнит ТЗ, но не вникнет в суть. Даже 70гр белка могут быть разными.

также и мясо готовится с термометром внутри до определенной температуры, а не час в духовке

Здесь вообще выпал. Давайте, я вам рецептуру стейка дам, а Вы мне по ней приготовите его))) если без сувид, уверяю, результат Вас удивит. Иглу знаете куда втыкать?) А прожарку где проверить? А какой кусок мяса взять на стейк?) Жирный не жирный. Давайте, пусть ИИ определит постность куска мяса.

Вы воспринимаете готовку как творчество в данном случае

Я оцениваю приготовление с профессиональной точки зрения.
Можно ИИ заставить код писать, функции, константы и переменные, но никто не говорит, что он будет хорошим. Профи его назовут говнокодом)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Из первого, что пришло в голову про уникальность каждого блюда: фастфуд кафе или суши-шопы - все достаточно стандартно.

Тему с панкейками довести до автоматизма дело не хитрое, даже можно полностью заменить человека, алгоритм известен, продукты стабильны по своим свойствам, ничто не мешает сделать все точно, нужна только техника )

С появлением автоматических грилей, зажарка стейков становится делом автоматическим, а замариновать мясо дело не хитрое и также делается по рецепту.

Есть действительно сложные блюда, но такие сложные блюда это скорей всего исключение в рационе человека, которые он потребляет очень редко, поэтому такие блюда в расчет не стоит брать.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

OK. Ждем выхода на пенсию именитых шефов)

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Есть один нюанс. Кулинария - это искусство, но выпечка - это наука. Одно про сочетание вкусов, второе больше про химические реакции.

Ответить
Развернуть ветку
269 комментариев
Раскрывать всегда