Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отойдут от руководства Alphabet Материал редакции

Материнский холдинг возглавит гендиректор Google Сундар Пичаи. При этом больше половины голосов в компании останется у Пейджа и Брина.

В закладки
Аудио

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отойдут от руководства материнским холдингом Alphabet, сказано в сообщении компании. Пейдж занимал пост гендиректора, а Брин — президента Alphabet.

Alphabet возглавит гендиректор Google Сундар Пичаи, он также продолжит руководить Google. Должность президента холдинга будет упразднена.

​Сергей Брин и Ларри Пейдж AP Photo

Брин и Пейдж опубликовали письмо, в котором объяснили, что не хотят держаться за власть, когда есть возможность упростить структуру управления компанией. Основатели Google продолжат работать как участники совета директоров и останутся акционерами Alphabet.

Теперь, когда Alphabet хорошо зарекомендовал себя, а Google и другие подразделения эффективно работают как независимые компании, настало время упростить структуру управления.

Мы никогда не держались за руководящие должности, если знали, что есть лучший способ управления компанией. Alphabet и Google больше не нужны два исполнительных директора и президент.

В дальнейшем Сундар будет генеральным директором как Google, так и Alphabet. Он будет отвечать за руководство Google и управление инвестициями Alphabet в других направлениях.

Мы глубоко привержены принципам Google и Alphabet и продолжим активно работать в качестве членов совета директоров, акционеров и сооснователей. Кроме того, мы планируем продолжать регулярно общаться с Сундаром — особенно на темы, которые нам нравятся!

Ларри Пейдж и Сергей Брин

«Переход не повлияет на структуру Alphabet и работу, которую мы выполняем ежедневно. Я по-прежнему буду уделять большое внимание Google и работе, которую мы делаем для расширения границ технологий и создания "более полезного Google" для каждого», — заявил Пичаи.

Изменения не повлияют на акционерную структуру и доли основателей Google, отмечает CNBC. Вместе они контролируют больше 50% голосов в Alphabet: по состоянию на 22 апреля 2019 года Пейдж контролировал 26,1% голосов, Брин — 25,2% голосов.

При этом доля Пейджа в капитале Alphabet составляет 5,8%, а Брина — 5,6%. Издание отмечает, что благодаря голосующим акциям основатели при необходимости могут оспаривать решения Пичаи как гендиректора.

Ларри Пейдж и Сергей Брин основали Google в сентябре 1998 года. Сейчас капитализация компании составляет около $900 млрд, а число сотрудников превышает 100 тысяч человек. Состояние Пейджа составляет $62,7 млрд, а Брина — $60,9 млрд, они входят в десятку самых богатых людей мира по версии Bloomberg.

В октябре 2015 года руководство провело масштабную реорганизацию: был создан холдинг Alphabet, в который вошли Google и другие связанные с ней компании. Пейдж и Брин возглавили Alphabet, а Пичаи, который занимал тогда должность директора по продуктам, стал гендиректором Google.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 48, "likes": 43, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95693, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Dec 2019 00:52:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95693, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95693\/get","add":"\/comments\/95693\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95693"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Сергей Брин и Ларри Пейдж имеют доступ к big data и знают что-то, что пока не знают другие. Решили свалить будущие события на индуса, как в России в своё время на Кириенко.

Ответить
97

Не знал, что Кириенко - индус.

Ответить
12

Латентный.

Ответить
15

Отличная версия !

Ответить
13

Пацаны устали, пацаны уходят

Ответить
0

...а приходят пацаны с ФБР / ЦРУ

Ответить
13

- Эй, брат, у нас теперь по 60 млрд. на каждого... Что делать будем?
- Брат, а давай отдадим их Сундару и сделаем его самым богатым индусом на земле?!
- Не, брат, он и так уже тут главный, пусть работает...

Ответить
8

Одна из самых стремительных карьер.

Ответить
0

Два человека владеют контрольным пакетом компании, управляющей самым масштабным информационным проектом на земле. И большая часть людей в мире ежедневно используют их продукты.
Теперь им можно и на покой ...

Ответить
0

Рано их на покой списывать, там движуха по самое не балуй начинается (AI + biotech + CIA)

Ответить
7

Завестились, наконец? 😁

Ответить
–1

🤣🤣🤣

Ответить
6

Я думаю , они просто устали . Даже самая любимая работа то может надоесть.

Ответить
4

В лучших традициях Клана Сопрано и Дона Карлеоне

Ответить
0

думаешь мусором начнут заниматься ?

Ответить
3

2+2 сложить и ясно - отжали! 

Ответить
1

Путен, небось?

Ответить
0

Индусы потихоньку захватывают мир

Ответить
8

Один из великих говорил "я стою на плечах титанов". Про индусов можно сказать "они стоят на плечах индусов". Один из программистов писал - если в компании появился индус, обязательно появится иерархия индусов.

Ответить
2

Именно, и это то что недостаёт русскоговорящему IT сообществу.

Ответить
4

родился тестировщиком - умри тестировщиком

Ответить
–8

Хана Гуглу. Неудержимый индус уже куплен китайцами с потрохами, еле отмазался личной причастности к тайной разработки цензурной версии поисковика. Теперь совсем сольет в ноль.

Ответить
7

Не сольёт, у него нет права последнего голоса в принятии важных стратегических решений. В статье об этом написано...

А вот говорить, что скоро всему настанет хана - это так просто.

Ответить
0

Всему хана скоро! 

Блин, реально просто

Ответить
5

Про MS также говорили, когда Сатья Наделла заступал на пост. Он Microsoft из болота вытянул. Google в последнее время вообще не радует. Постоянно закрывает проекты или выпускает их крайне сырыми. Каждый год всё больше появляется рекламы.

Ответить
1

Чем отличается пост ген.дира от президентского? У кого больше полномочии?

Ответить
2

У CEO больше полномочий.

Ответить

Комментарий удален

1

ну, грубо говоря- у кого больше полномочий, у хозяина, или у того кто управляет его хозяйством? Вот тебе и ответ.

Ответить
0

Гендир несет юридическую ответственность, а президент - элемент внутренней иерархии. 

Ответить
1

А так по факту) они уже поняли, что можно замутить новый проект) сольный)
Возняк и Гейтс уже очень давно отошли от дел. Но уровень их доли в акциях не проседает, а порой в рейтинге обычно)

Ответить
0

возняк, когда последний раз что-то интересное сказал или не сделал? просто капитанит регулярно, выезжая на своем имени

Ответить
0

Он отдыхает, и деньги инвестирует. Он уже наверное может заниматься чем хочет.

Ответить
1

Что же теперь будет с Гуглом? Надеюсь, не так как с Pixel 4.

Ответить
1

Они решили тайно стартовать разработку Skynet, данных дофига, а индус как прикрытие

Ответить
1

Не хотят больше перед Конгрессом отчитываться за "украденные КГБ" выборы, пусть теперь индус страдает.

Ответить
0

Главное, чтобы от бонусов продолжил отказываться и дальше.

Ответить
0

Таким людям надо следовать по пути Маска и делать что-то действительно важное для человечества. 

Ответить
1

Дык они уже сделали скругленные уголочки в хроме.

Ответить
0

Конфликт интересов: люди хотят не работать, а капиталисты хотят, чтобы люди работали, так что нет.

Ответить
0

Как они умудрились весь капитал так просрать?
Они же поднимались на заре, создали целую индустрию...
Как так размылись то... обидно за парней.

Ответить
1

всем бы так просирать

Ответить
0

Согласен, но как-то обидно немного, тем более они не Амазон или Алибаба, где нужна гигантская инфраструктура. Контекстную рекламу они запустили уже в 2000, через два года после основания. На что они раздавали долю? Дата центры?

Ответить
0

Ничего не просрали. Вдвоём удерживают контрольный пакет голосующих акций. Цукерберг был в гораздо лучших условиях, но и он 120 ярдов не заработал. Маловероятно, что кто-то на их месте сделал бы больше.

Ответить
0

Слушая речь Пичаи, думаю, как с таким акцентом можно было стать CEO Google. 

Ответить
0

Пичаино

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }