{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Умнея в одной области, не глупеем ли в другой? — или почему Шерлок Холмс не хотел знать как устроена Солнечная система?

• Как меняется структура мозга в зависимости от приобретаемых навыков?
• Что если заниматься чем-то одним и ни на что не отвлекаться?
• Как максимально быстро приобрести мастерство в выбранной области?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться влияет ли развитие одних навыков на сохранение других и какой должна быть стратегия профессионального развития

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Существует устоявшееся убеждение, что представители разных профессий ментально отличаются друг от друга — феномен профессиональной деформации. Можно услышать и противоположное утверждение, что талантливый человек — талантлив во всем.

Действительно. Например, Дмитрий Иванович Менделеев — известен как химик, физик, геолог, экономист, социолог, а также судостроитель, воздухоплаватель, энциклопедист, педагог, приборостроитель, метеоролог и футуролог.

Он не только изучал свойства нефти, но и разработал политику инвестирования и предложения по оптимизации таможенной службы. Менделеев много путешествовал. Посетил около ста городов Российской Империи, 32 раза был в германии, 33 — во Франции, 11 раз в Англии, а также побывал в США.

На фото ледокол Ермак, спроектированный Менделеевым. Судно пережило три войны, прослужив на Крайнем Севере в общей сложности больше 60 лет.

Но вернемся к профессиональной деформации. Известно, что в Лондоне для получения лицензии таксиста нужно сдать экзамен на знание города. Для этого требуется выучить 25 000 улиц и 20 000 ориентиров. В качестве задания экзаменуемый должен проложить оптимальный маршрут из одной точки у другую. Приходится учиться несколько лет, и далеко не каждый в итоге может получить зачет.

Лондонский кэбби запоминает улицы

Этим обстоятельством не могли не воспользоваться исследователи. Они сравнили мозг лондонских таксистов с мозгом тех, кто, как все нормальные люди, ездит по навигатору. И обнаружили отличия.

У таксистов задняя часть гиппокампа – области, участвующей в формировании пространственной памяти, — оказалась увеличена. Конечно причина и следствие могли быть противоположными: люди с увеличенной задней частью гиппокампа — единственные, кто в состоянии сдать этот экзамен.

Есть и другие исследования. У ряда птиц размер этой области мозга меняется в зависимости от сезона. Например, у черношапочных гаичек гиппокамп к октябрю увеличивается на 30%. Это связано с необходимостью прятать пищу на зиму и запоминать все заначки.

Еще одно исследование провели на обезьянах. Их научили за вознаграждение прикасаться к вращающемуся диску, похожему на виниловую пластинку (пошутите кто-нибудь в комментариях о том, что в мозгу у этих ученых). Диск имел выпуклости, так что удерживая на нем пальцы, обезьяна получала постоянную сенсорную стимуляцию пальцев. Через несколько месяцев появились изменения в соматосенсорной коре — области мозга, отвечающей за осязание. Причем изменения произошли именно в тех частях коры, которые отвечали за подушечки конкретных пальцев, касающихся диска.

Есть важное обстоятельство, которое, вероятно, заставило ученых быть такими настойчивыми. В мозгу взрослого человека, равно, как и обезьяны, новых нейронов не образуется. Другими словами размер той самой коры остается неизменным, но отдельные ее участки за счет чего-то развиваются. За счет чего?

Зоны соматосенсорной коры, ответственные за взаимодействие пальцев с диском, увеличились за счет соседних зон. Это похоже на то как если вдвоем сесть на один стул — больше места для одного будет означать, что второму достанется самый краешек. За развитие одного навыка приходится платить ослаблением других.

В другом исследовании одни обезьяны доставали награду из узкого отверстия с помощью ловкости пальцев, а другие открывали ключом замок с помощью работы предплечья. В первой группе тренировка привела к увеличению зоны моторной коры, отвечающей за пальцы в ущерб соседней зоны, отвечающей за предплечье. Во второй группе — ровно наоборот.

Вернемся к лондонским таксистам. Увеличение задней части гиппокампа происходит за счет его передней части. В контрольной группе исследуемых объем гиппокампа был таким же, но соотношение его частей отличалось в ста процентах случаев.

У таксистов наблюдались некоторые функциональные нарушения. Например, они хуже запоминали новые зрительные и пространственные образы.

В другом исследовании группу будущих таксистов изучали на протяжении четырех лет. Те, кто успешно сдали экзамен, хуже справлялись с решением зрительных и пространственных задач. А те, кто провалил или не доучился — нормально.

Справедливости ради, нужно сказать, что на пенсии бывшие таксисты становятся такими же как все, а заодно забывают 25 000 улиц и 20 000 ориентиров.

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях как вы относитесь к разностороннему развитию во взрослом возрасте.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж, а по средам провожу экспертные сессии в прямом эфире.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате экспресс-аудита.
0
122 комментария
Написать комментарий...
Даниил Капцан

Не знаю что там говорят британские ученые, но я как-то запомнил код от подъезда и в ту же секунду забыл пин-код от банковской карты. Пришлось карту менять ...

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

я умудрился запомнить лицензионнй ключ от седьмой винды. ну и чтобы не пропадать зря этому знанию, с тех пор юзаю как дефолтный пароль часть этого ключа для всяких левых регистраций.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Я так помнил лет 15 код от паленого StarCraft. На коробке диска был CD key. Забавно, что однажды встретил в компьютерном клубе такого же задрота, кто тоже использовал тот же самый код для своих паролей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Нет, блин. Я ошибся. Я думал, что помнил его лет 15, а потом забыл… Как сейчас оказалось, я его вспомнил 4835-08309-0407. Зачем мне это? 26 лет ведь уже прошло

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда