{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему айтишники получают 500К в мес за 2 часа работы в день, избегая ответственности: вся боль IT-рынка в одной статье

Сколько на рынке по-настоящему крутых разработчиков, почему так сложно нанять сеньора, что бизнесу делать со всем этим и причем тут арабы.

Константин Могилевкин
founder IT-компании Satori (сайт, телеграм-канал)

Привет! Я основатель IT-компании Satori, мы создаем, развиваем и поддерживаем сложные проекты компаний, а еще развиваем DLH — собственную low-code платформу, которая автоматизирует сбор, обработку, хранение и использование корпоративных данных.

Как и многие собственники бизнеса, я страдаю оттого, что не могу вот так просто нанять в свою команду опытного айтишника. Мне приходится растить специалистов изнутри, а потом засекать время до того, как они катапультируются в какой-нибудь зарубежный стартап.

В такие моменты хочется вопить «Ну почему он, а не я?»

Я понял, почему опытные спецы так делают, и хочу обсудить с вами — что думаете на этот счет. Предлагаю обсудить потребности айтишников, их мотивацию брать ответственность за крупные задачи (или хоть за что-нибудь). Выясним, кто вообще такие эти «крутые айтишники», какие условия предлагает им рынок, и что с этим всем делать.

Алга на 5 минут чтения («Алга» по-татарски — это «вперед»).

Крутых айтишников всего сорок тысяч на всю Россию

По данным вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, в России всего 800 тысяч программистов. Надеюсь, что в это число входят специалисты, которых я перечислю ниже.

Кажется, что и для айтишников верно нормальное распределение: больше всего мидлов, меньше всего джунов и сеньоров. Но это не так.

Из-за того, что сейчас повсюду кричат про онлайн-курсы «войти в айти», джунов стало немерено. Из джунов в мидлы переходят небольшая часть. А из мидлов в сеньоры переходят избранные — у них шило в жопе, аутизм и неведомая потребность во всем разобраться.

Сеньор разработчик рассматривает предложения о работе на Хэдхантере

Тогда реальное распределение, навскидку, выглядит так:

  • 60% джунов,
  • 30% мидлов,
  • 10% сеньоров.

По моим подсчетам, сеньоров в 5–10 раз меньше, чем джунов. Но, конечно, никакой реальной статистики нет — если не согласны, велкам в комментарии :-)

При этом сеньор сеньору рознь. Крутыми я называю сеньоров в любом направлении: аналитики, тестировщики, разработчики, архитекторы, DevOps’ы. Как по мне, критерии крутости у них такие:

✅Минимум два раза от начала до конца делали enterprise-проект, выводили его в промышленную эксплуатацию (aka PROD). А потом какое-то время выгребали баги и исправляли их.

✅Работали в качестве лидов.

✅У проектов была высокая нагрузка: большое количество данных (> 100Tb основных данных), надежность не ниже 95%.

Под эти критерии не подходят:

❌Ребята, которые сделали простенькие интеграции на сайт.

❌Сеньоры, которые работали пять лет на 1-2 проектах на одном стеке технологий.

Не подходят, потому что в этом случае понадобится от трех месяцев до полугода, чтобы вкатиться в проект. Даже если ты назывался сеньором раньше, экспертности не хватит. Чтобы вырасти в эксперта, нужна усидчивость и удачные обстоятельства — редко когда эти два фактора совпадают.

Так из всех сеньоров отпадает примерно половина (мне кажется, это даже оптимистично). В итоге остается 5% от числа всех программистов — а это сорок тысяч человек на всю Россию.

Поймать таких айтишников в свою компанию невозможно из-за раздутого ФОТ крупняков

HR рассказывает эксперту, как круто работать в нашей компании

За этими сорока тысячами гонятся все вменяемые компании в России. Крупные компании готовы платить им 600-700 тысяч в месяц. Как живет такой айтишник:

😌Работает с устаревшими технологиями два-три часа в день.

😌Еще четыре часа в день тратит на «левак».

😌И еще часок на поспать после обеда.

Что предлагаете такому айтишнику вы (и мы):

🥱Взять ответственность за новый проект в качестве лида или СТО.

🥱Получить в случае успеха премию в миллион рублей.

🥱Работать с 10 джунами.

🥱Сдать проект через три месяца.

Очевидно, что специалисту проще в первом проекте. Зарплату там не снизят — главное, чтобы все работало, а бюджеты осваивались. Ответственности меньше, сроки не такие сжатые.

И компаниям это выгодно. В них всегда держат больше специалистов, чем нужно — чтобы даже если весь отдел уволился, в компании справились. К тому же, чем больше компания, тем проще выбить высокий ФОТ и нанять крутого эксперта, чтобы он помогал со сложными вопросами. А сложных вопросов не так много — сеньорам нужно два часа в день, чтобы их решить. Тем более, они просто эксперты — отчитываться не нужно, защищать что-то на комитетах тоже. Отвечай на вопросы да рисуй схемы.

Чем больше компания, тем меньше крутому айтишнику в ней нужно трудиться

Еще одна угроза — зарубежные компании

Пока крутой сеньор прикидывает, что заработает с вами за несколько месяцев лям, к нему приходят «арабы». Предлагают новый проект, в котором за те же два часа в день готовы платить $5000 в месяц. Тут айтишник думает: «Это тебе не рубли. Это никакой ответственности — будут просто приходить с вопросами. Я же эксперт, ё-моё».

Петя разруливает проблемы у «арабов»

Тут вы его и потеряли. А у айтишника — никакой лишней ответственности, гемора с джунами и шанса получить по шапке. А у вас — проект, который запускают без него, но за год.

Варианты решений

Не платить такие деньги ИТ-экспертам. Или платить, но за ответственность и KPI.

На данный момент это не реализуемо: крутые айтишники уже сейчас, работая из СНГ, получают по $15 000 в месяц от зарубежной компании. В России даже Сбер не может платить такие бабки.

Давать крутым айтишникам долю в бизнесе. Так у них будет хоть какая-то мотивация тратить время и брать ответственность.

Так себе идея: никакой вменяемый бизнесмен, который кровью и потом зарабатывает по 500 тысяч в месяц, не даст долю ИТ-эксперту.

Растить экспертов внутри. Как по мне, это самая здравая мысль.

Но, к сожалению, потом они уйдут в Сбер, Яндекс или МТС.

В общем, нам с нашей бутиковостью, сложной разработкой в банкинге, финтехе и государственном управлении, просто так найти крутого айтишника не светит. Будем строить «конвейер» по выращиванию спецов внутри и, скорее всего, привлекать инвестиции.

А вы как думаете поступать?

В Телеграм-канале «Бэк, дата, 2 апи» делюсь внутрянкой IT-бизнеса и наблюдениями чаще — заглядывайте туда.

0
903 комментария
Написать комментарий...
Павел Крупин

Я, конечно, не кодер, но могу точно сказать, что если человек не получает премию за KPI - мотивации делать свою работу качественно и думать о том, как улучшить процессы - надолго не хватит. Очень скоро он поймёт простую вещь: зачем напрягаться, если в деньгах всё равно то же самое.

Разумеется, KPI должен быть выполнимым, завязанным на нужные результаты + довольно весомо отражаться на уровне выплат. Как - нибудь, наверное, стоит написать мне об этом пост)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

KPI в разработке легко подделывается и связывает руки при необходимости срочной смены приоритетов. Лучше без него

Ответить
Развернуть ветку
Павел Крупин

Каждый решает сам, я не навязываю. Только вот если есть понимание, что сотрудники могут подделывать результаты, я бы задался вопросами:

1) Как я могу исключить такую возможность?;
2) Зачем мне в целом сотрудники, которые стараются меня обмануть?;

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
которые стараются меня обмануть?

Они не обмануть стараются, а выполнить KPI придумывая различные способы.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран
Зачем мне в целом сотрудники, которые стараются меня обмануть?

Это возвращает к вопросу, зачем вводить KPI, если сотрудники работают?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Крупин

Если работают и работают хорошо - незачем) Но тут - то говорилось о том, что сотрудники не работают толком.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

В сегодняшних реалиях KPI их не мотивирует - с одной стороны разработчики изначально устраиваются туда, где их удовлетворяет зарплата без бонусной части, с другой, разработка - это командная работа, и фокусировка на показателях будет явно отвлекать от синхронизации

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

Плюсую, будут тратить все время, чтобы нарисовать KPI, а не на реальную разработку, проходили и ни раз. В разработке KPI не работают, это не менеджеры

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Слушай, если бы мне кто-то ввел kpi, то я бы работал на kpi (скорее всего качество работы бы ухудшилось). Первые лет 5 работал усердно, делал сверх нормы, что-то предлагал (часть поддерживали, часть нет), улучшал, Но как оказалось это все никому нахрен не нужно и не ценится. Теперь просто выполняю свою работу хорошо, раз в пару лет прихожу за апргейдом по зп. Если начинаются какие-то условия, "давай через месяцок", и весь этот бред, то окей - го некст. Работодатель не один единственный в мире, а всех этих сказок я уже давно наслушался потому что бизнесу примерно всегда насрать на работника.

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

Когда тебе уже за 30 и опыт разработки больше 15 лет, становится пофиг на все эти "интересные проекты" и прочие "плюшки". Важен – оклад, премия и чтобы команда, с кем работаешь, была адекватной.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Еще важно "кататься на лыжах с тем, кто катается лучше тебя". Техника подрастет.

Ответить
Развернуть ветку
От Себя Добавлю

так оно и есть на самом деле, не знаю кто будет вкалывать без поощрения, если все можно делать на о...сь и получать те же деньги

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

Какой бы например KPI вы определили для тимлида клмагды разработки?)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Крупин

Сложно так навскидку, зависит от задач. Но если условно:

- Процент просроченых дедлайнов;
- Процент выполненных задач;
- Время реакции на баг-репорты;
- Процент возвращаемости задач в работу;

Ну и тимлид получает свой KPI, если его команда укладывается в целевые показатели. Опять же, не претендую на истину в последней инстанции, ибо от компании к компании нюансы разнятся и задачи разные ставятся перед тимлидом, помимо стандартных. Да и метрики ключевые никто не отменял. Надо смотреть как в вашем случае такие параметры KPI повлияют на ключевые метрики бизнеса, такие как выручка, повторные продажи, CSI и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

это все можно нарисовать не напрягаясь, при этом продукт, который делают такие кипиайщики может быть полным дном

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

В последнем абзаце скрыта вся боль, явной корреляции нет с этим… поэтому все сложно, проще без KPI

Ответить
Развернуть ветку
Павел Крупин

Ну корреляция всегда есть. Возможно она не прямая и нужно под другим углом посмотреть на ситуацию) К примеру если время реакции на баг репорты - неделю, CSI явно просядет, а с ним вместе и процент повторных продаж.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

А нужен тебе лид за миллион? Так уж сложилось что инженерами управляют инженеры, и эту фиктивную должность придумали чтобы каждый кто хочет перейти в СЕО и тд обязательно на ней отсидел. Но быть лидом это про управление в первую очередь и любой вчерашний студент какого-нибудь менеджемента который прочитал пару книжек про управление между строк будет в разы лучшем управленцем и в разы это будет дешевле. Ну какую-то базу айтишную придется ему выучить, да займёт какое-то время (но так впринципи в любом бизнесе, везде своя специфика которую надо понять)

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

Кипиай надо привязывать ко всей команде, а не к каждому человеку отдельно. Тогда мотивация будет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Скрябин

Спорно. Если есть коллективная ответственность, то ответственен все и никто. Можно на других людях выехать.

Ответить
Развернуть ветку
900 комментариев
Раскрывать всегда