{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему айтишники получают 500К в мес за 2 часа работы в день, избегая ответственности: вся боль IT-рынка в одной статье

Сколько на рынке по-настоящему крутых разработчиков, почему так сложно нанять сеньора, что бизнесу делать со всем этим и причем тут арабы.

Константин Могилевкин
founder IT-компании Satori (сайт, телеграм-канал)

Привет! Я основатель IT-компании Satori, мы создаем, развиваем и поддерживаем сложные проекты компаний, а еще развиваем DLH — собственную low-code платформу, которая автоматизирует сбор, обработку, хранение и использование корпоративных данных.

Как и многие собственники бизнеса, я страдаю оттого, что не могу вот так просто нанять в свою команду опытного айтишника. Мне приходится растить специалистов изнутри, а потом засекать время до того, как они катапультируются в какой-нибудь зарубежный стартап.

В такие моменты хочется вопить «Ну почему он, а не я?»

Я понял, почему опытные спецы так делают, и хочу обсудить с вами — что думаете на этот счет. Предлагаю обсудить потребности айтишников, их мотивацию брать ответственность за крупные задачи (или хоть за что-нибудь). Выясним, кто вообще такие эти «крутые айтишники», какие условия предлагает им рынок, и что с этим всем делать.

Алга на 5 минут чтения («Алга» по-татарски — это «вперед»).

Крутых айтишников всего сорок тысяч на всю Россию

По данным вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, в России всего 800 тысяч программистов. Надеюсь, что в это число входят специалисты, которых я перечислю ниже.

Кажется, что и для айтишников верно нормальное распределение: больше всего мидлов, меньше всего джунов и сеньоров. Но это не так.

Из-за того, что сейчас повсюду кричат про онлайн-курсы «войти в айти», джунов стало немерено. Из джунов в мидлы переходят небольшая часть. А из мидлов в сеньоры переходят избранные — у них шило в жопе, аутизм и неведомая потребность во всем разобраться.

Сеньор разработчик рассматривает предложения о работе на Хэдхантере

Тогда реальное распределение, навскидку, выглядит так:

  • 60% джунов,
  • 30% мидлов,
  • 10% сеньоров.

По моим подсчетам, сеньоров в 5–10 раз меньше, чем джунов. Но, конечно, никакой реальной статистики нет — если не согласны, велкам в комментарии :-)

При этом сеньор сеньору рознь. Крутыми я называю сеньоров в любом направлении: аналитики, тестировщики, разработчики, архитекторы, DevOps’ы. Как по мне, критерии крутости у них такие:

✅Минимум два раза от начала до конца делали enterprise-проект, выводили его в промышленную эксплуатацию (aka PROD). А потом какое-то время выгребали баги и исправляли их.

✅Работали в качестве лидов.

✅У проектов была высокая нагрузка: большое количество данных (> 100Tb основных данных), надежность не ниже 95%.

Под эти критерии не подходят:

❌Ребята, которые сделали простенькие интеграции на сайт.

❌Сеньоры, которые работали пять лет на 1-2 проектах на одном стеке технологий.

Не подходят, потому что в этом случае понадобится от трех месяцев до полугода, чтобы вкатиться в проект. Даже если ты назывался сеньором раньше, экспертности не хватит. Чтобы вырасти в эксперта, нужна усидчивость и удачные обстоятельства — редко когда эти два фактора совпадают.

Так из всех сеньоров отпадает примерно половина (мне кажется, это даже оптимистично). В итоге остается 5% от числа всех программистов — а это сорок тысяч человек на всю Россию.

Поймать таких айтишников в свою компанию невозможно из-за раздутого ФОТ крупняков

HR рассказывает эксперту, как круто работать в нашей компании

За этими сорока тысячами гонятся все вменяемые компании в России. Крупные компании готовы платить им 600-700 тысяч в месяц. Как живет такой айтишник:

😌Работает с устаревшими технологиями два-три часа в день.

😌Еще четыре часа в день тратит на «левак».

😌И еще часок на поспать после обеда.

Что предлагаете такому айтишнику вы (и мы):

🥱Взять ответственность за новый проект в качестве лида или СТО.

🥱Получить в случае успеха премию в миллион рублей.

🥱Работать с 10 джунами.

🥱Сдать проект через три месяца.

Очевидно, что специалисту проще в первом проекте. Зарплату там не снизят — главное, чтобы все работало, а бюджеты осваивались. Ответственности меньше, сроки не такие сжатые.

И компаниям это выгодно. В них всегда держат больше специалистов, чем нужно — чтобы даже если весь отдел уволился, в компании справились. К тому же, чем больше компания, тем проще выбить высокий ФОТ и нанять крутого эксперта, чтобы он помогал со сложными вопросами. А сложных вопросов не так много — сеньорам нужно два часа в день, чтобы их решить. Тем более, они просто эксперты — отчитываться не нужно, защищать что-то на комитетах тоже. Отвечай на вопросы да рисуй схемы.

Чем больше компания, тем меньше крутому айтишнику в ней нужно трудиться

Еще одна угроза — зарубежные компании

Пока крутой сеньор прикидывает, что заработает с вами за несколько месяцев лям, к нему приходят «арабы». Предлагают новый проект, в котором за те же два часа в день готовы платить $5000 в месяц. Тут айтишник думает: «Это тебе не рубли. Это никакой ответственности — будут просто приходить с вопросами. Я же эксперт, ё-моё».

Петя разруливает проблемы у «арабов»

Тут вы его и потеряли. А у айтишника — никакой лишней ответственности, гемора с джунами и шанса получить по шапке. А у вас — проект, который запускают без него, но за год.

Варианты решений

Не платить такие деньги ИТ-экспертам. Или платить, но за ответственность и KPI.

На данный момент это не реализуемо: крутые айтишники уже сейчас, работая из СНГ, получают по $15 000 в месяц от зарубежной компании. В России даже Сбер не может платить такие бабки.

Давать крутым айтишникам долю в бизнесе. Так у них будет хоть какая-то мотивация тратить время и брать ответственность.

Так себе идея: никакой вменяемый бизнесмен, который кровью и потом зарабатывает по 500 тысяч в месяц, не даст долю ИТ-эксперту.

Растить экспертов внутри. Как по мне, это самая здравая мысль.

Но, к сожалению, потом они уйдут в Сбер, Яндекс или МТС.

В общем, нам с нашей бутиковостью, сложной разработкой в банкинге, финтехе и государственном управлении, просто так найти крутого айтишника не светит. Будем строить «конвейер» по выращиванию спецов внутри и, скорее всего, привлекать инвестиции.

А вы как думаете поступать?

В Телеграм-канале «Бэк, дата, 2 апи» делюсь внутрянкой IT-бизнеса и наблюдениями чаще — заглядывайте туда.

0
903 комментария
Написать комментарий...
Борис Д

Да, это болевая точка, основанная на искажении современного понятия "программист", "инженер", "АйТишник".

У меня советское техническое образование, и я всегда думал, что нормальный АйТишник должен обладать прежде всего базой:

1) Высшая математика, физика.
2) Электротехника, электроника, микроэлектроника.
3) Архитектуры вычислительных систем.
4) Алгоритмы.
5) Языки программирования.

Именно в таком порядке, так как одно зависит от другого.
А после освоения этой базы нужно еще лет 10 практики. Тогда на выходе получим инженера.

Так думал я раньше... Но на хабре и здесь мне мозги вправили... Оказалось, что базовые знания сейчас не нужны от слова совсем, ну не нужны они для клепания формочек и всё. Даже аналитику данных и для работы с алгоритмами ИИ знания математики не нужны вообще. Так мне объяснили, предварительно заминусовав. Обоснование простое - вся сложность упакована в готовые библиотеки, модули, компоненты - собирай из них проект как из кубиков и не заморачивайся внутренностями.

И знаете, я поверил, меня убедили. Меня также убедили, что и современному врачу не нужны базовые знания - химии, анатомии и пр. Ох, как меня заминусовали на хабре, когда я высказался, что любой врач должен анатомию знать...

С позиции бизнесмена также всё понятно: бизнес надо организовывать по типу конвейера, нанимая дешевую легко взаимозаменяемую рабочую силу, пусть и с поверхностными знаниями. Я бы наверно и сам так поступил: выстроил бы процесс разработки так, чтобы обойтись дешевыми специалистами, а не бегать за дефицитными дорогущими единичными спецами.

В общем я что хочу сказать? Просто надо понять текущую реальность. Так что имеем то, что имеем.

С другой стороны, обычный чел без высшего образования сейчас имеет возможность переквалифицироваться в так называемого айтишника, пройдя несколькомесячные курсы. Даже знания математики и алгоритмов не нужны. Хотя... по мне это просто пользователь (пусть и опытный) готовых фреймворков.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколов

А что делать то?
Быстро и массово можно клепать только "пользователь (пусть и опытный) готовых фреймворков." И на них есть мировой спрос, судя по факапам Боинга.

С современной медициной сравнение удачное, т.к массово лечат анализы по алгоритмам, а не человека. Нейронки весьма успешно натягивают под это. Есть исключения в виде домашнего семейного врача, но это дорогое удовольствие во все времена и странах.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Д
>> А что делать то?

Думаю, подстраиваться под реалии - затачивать бизнес под малоквалифицированную рабочую силу. Ну, насколько это возможно, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов
лечат анализы по алгоритмам, а не человека

а вы как эту процедуру себе представляете? Есть аналитик, называемый терапевтом, он по признакам и устоявшимся алгоритмам(типа если кровь не сворачивается - нельзя давать то-то и то-то), которым его 7 лет учили, формирует свой алгоритм-гипотезу (поскольку медицина точной наукой не является, к тому же дедлайн реально оказывается таковым иногда)

Ответить
Развернуть ветку
wlad

Много знаний это хорошо, но многие просто не потянут.
Если Вы думаете что "все" могут "запросто" выучить на латыни название всех костей и органов... то нет, не могут. А рынку подавай, сейчас и много.

Ответить
Развернуть ветку
900 комментариев
Раскрывать всегда