Почему айтишники получают 500К в мес за 2 часа работы в день, избегая ответственности: вся боль IT-рынка в одной статье

Сколько на рынке по-настоящему крутых разработчиков, почему так сложно нанять сеньора, что бизнесу делать со всем этим и причем тут арабы.

Почему айтишники получают 500К в мес за 2 часа работы в день, избегая ответственности: вся боль IT-рынка в одной статье
79K79K показов
33K33K открытий
22 репоста

Да, это болевая точка, основанная на искажении современного понятия "программист", "инженер", "АйТишник".

У меня советское техническое образование, и я всегда думал, что нормальный АйТишник должен обладать прежде всего базой:

1) Высшая математика, физика.
2) Электротехника, электроника, микроэлектроника.
3) Архитектуры вычислительных систем.
4) Алгоритмы.
5) Языки программирования.

Именно в таком порядке, так как одно зависит от другого.
А после освоения этой базы нужно еще лет 10 практики. Тогда на выходе получим инженера.

Так думал я раньше... Но на хабре и здесь мне мозги вправили... Оказалось, что базовые знания сейчас не нужны от слова совсем, ну не нужны они для клепания формочек и всё. Даже аналитику данных и для работы с алгоритмами ИИ знания математики не нужны вообще. Так мне объяснили, предварительно заминусовав. Обоснование простое - вся сложность упакована в готовые библиотеки, модули, компоненты - собирай из них проект как из кубиков и не заморачивайся внутренностями.

И знаете, я поверил, меня убедили. Меня также убедили, что и современному врачу не нужны базовые знания - химии, анатомии и пр. Ох, как меня заминусовали на хабре, когда я высказался, что любой врач должен анатомию знать...

С позиции бизнесмена также всё понятно: бизнес надо организовывать по типу конвейера, нанимая дешевую легко взаимозаменяемую рабочую силу, пусть и с поверхностными знаниями. Я бы наверно и сам так поступил: выстроил бы процесс разработки так, чтобы обойтись дешевыми специалистами, а не бегать за дефицитными дорогущими единичными спецами.

В общем я что хочу сказать? Просто надо понять текущую реальность. Так что имеем то, что имеем.

С другой стороны, обычный чел без высшего образования сейчас имеет возможность переквалифицироваться в так называемого айтишника, пройдя несколькомесячные курсы. Даже знания математики и алгоритмов не нужны. Хотя... по мне это просто пользователь (пусть и опытный) готовых фреймворков.

Ответить

А что делать то?
Быстро и массово можно клепать только "пользователь (пусть и опытный) готовых фреймворков." И на них есть мировой спрос, судя по факапам Боинга.

С современной медициной сравнение удачное, т.к массово лечат анализы по алгоритмам, а не человека. Нейронки весьма успешно натягивают под это. Есть исключения в виде домашнего семейного врача, но это дорогое удовольствие во все времена и странах.

Ответить

Много знаний это хорошо, но многие просто не потянут.
Если Вы думаете что "все" могут "запросто" выучить на латыни название всех костей и органов... то нет, не могут. А рынку подавай, сейчас и много.

Ответить