{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Почему айтишники получают 500К в мес за 2 часа работы в день, избегая ответственности: вся боль IT-рынка в одной статье

Сколько на рынке по-настоящему крутых разработчиков, почему так сложно нанять сеньора, что бизнесу делать со всем этим и причем тут арабы.

Константин Могилевкин
founder IT-компании Satori (сайт, телеграм-канал)

Привет! Я основатель IT-компании Satori, мы создаем, развиваем и поддерживаем сложные проекты компаний, а еще развиваем DLH — собственную low-code платформу, которая автоматизирует сбор, обработку, хранение и использование корпоративных данных.

Как и многие собственники бизнеса, я страдаю оттого, что не могу вот так просто нанять в свою команду опытного айтишника. Мне приходится растить специалистов изнутри, а потом засекать время до того, как они катапультируются в какой-нибудь зарубежный стартап.

В такие моменты хочется вопить «Ну почему он, а не я?»

Я понял, почему опытные спецы так делают, и хочу обсудить с вами — что думаете на этот счет. Предлагаю обсудить потребности айтишников, их мотивацию брать ответственность за крупные задачи (или хоть за что-нибудь). Выясним, кто вообще такие эти «крутые айтишники», какие условия предлагает им рынок, и что с этим всем делать.

Алга на 5 минут чтения («Алга» по-татарски — это «вперед»).

Крутых айтишников всего сорок тысяч на всю Россию

По данным вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, в России всего 800 тысяч программистов. Надеюсь, что в это число входят специалисты, которых я перечислю ниже.

Кажется, что и для айтишников верно нормальное распределение: больше всего мидлов, меньше всего джунов и сеньоров. Но это не так.

Из-за того, что сейчас повсюду кричат про онлайн-курсы «войти в айти», джунов стало немерено. Из джунов в мидлы переходят небольшая часть. А из мидлов в сеньоры переходят избранные — у них шило в жопе, аутизм и неведомая потребность во всем разобраться.

Сеньор разработчик рассматривает предложения о работе на Хэдхантере

Тогда реальное распределение, навскидку, выглядит так:

  • 60% джунов,
  • 30% мидлов,
  • 10% сеньоров.

По моим подсчетам, сеньоров в 5–10 раз меньше, чем джунов. Но, конечно, никакой реальной статистики нет — если не согласны, велкам в комментарии :-)

При этом сеньор сеньору рознь. Крутыми я называю сеньоров в любом направлении: аналитики, тестировщики, разработчики, архитекторы, DevOps’ы. Как по мне, критерии крутости у них такие:

✅Минимум два раза от начала до конца делали enterprise-проект, выводили его в промышленную эксплуатацию (aka PROD). А потом какое-то время выгребали баги и исправляли их.

✅Работали в качестве лидов.

✅У проектов была высокая нагрузка: большое количество данных (> 100Tb основных данных), надежность не ниже 95%.

Под эти критерии не подходят:

❌Ребята, которые сделали простенькие интеграции на сайт.

❌Сеньоры, которые работали пять лет на 1-2 проектах на одном стеке технологий.

Не подходят, потому что в этом случае понадобится от трех месяцев до полугода, чтобы вкатиться в проект. Даже если ты назывался сеньором раньше, экспертности не хватит. Чтобы вырасти в эксперта, нужна усидчивость и удачные обстоятельства — редко когда эти два фактора совпадают.

Так из всех сеньоров отпадает примерно половина (мне кажется, это даже оптимистично). В итоге остается 5% от числа всех программистов — а это сорок тысяч человек на всю Россию.

Поймать таких айтишников в свою компанию невозможно из-за раздутого ФОТ крупняков

HR рассказывает эксперту, как круто работать в нашей компании

За этими сорока тысячами гонятся все вменяемые компании в России. Крупные компании готовы платить им 600-700 тысяч в месяц. Как живет такой айтишник:

😌Работает с устаревшими технологиями два-три часа в день.

😌Еще четыре часа в день тратит на «левак».

😌И еще часок на поспать после обеда.

Что предлагаете такому айтишнику вы (и мы):

🥱Взять ответственность за новый проект в качестве лида или СТО.

🥱Получить в случае успеха премию в миллион рублей.

🥱Работать с 10 джунами.

🥱Сдать проект через три месяца.

Очевидно, что специалисту проще в первом проекте. Зарплату там не снизят — главное, чтобы все работало, а бюджеты осваивались. Ответственности меньше, сроки не такие сжатые.

И компаниям это выгодно. В них всегда держат больше специалистов, чем нужно — чтобы даже если весь отдел уволился, в компании справились. К тому же, чем больше компания, тем проще выбить высокий ФОТ и нанять крутого эксперта, чтобы он помогал со сложными вопросами. А сложных вопросов не так много — сеньорам нужно два часа в день, чтобы их решить. Тем более, они просто эксперты — отчитываться не нужно, защищать что-то на комитетах тоже. Отвечай на вопросы да рисуй схемы.

Чем больше компания, тем меньше крутому айтишнику в ней нужно трудиться

Еще одна угроза — зарубежные компании

Пока крутой сеньор прикидывает, что заработает с вами за несколько месяцев лям, к нему приходят «арабы». Предлагают новый проект, в котором за те же два часа в день готовы платить $5000 в месяц. Тут айтишник думает: «Это тебе не рубли. Это никакой ответственности — будут просто приходить с вопросами. Я же эксперт, ё-моё».

Петя разруливает проблемы у «арабов»

Тут вы его и потеряли. А у айтишника — никакой лишней ответственности, гемора с джунами и шанса получить по шапке. А у вас — проект, который запускают без него, но за год.

Варианты решений

Не платить такие деньги ИТ-экспертам. Или платить, но за ответственность и KPI.

На данный момент это не реализуемо: крутые айтишники уже сейчас, работая из СНГ, получают по $15 000 в месяц от зарубежной компании. В России даже Сбер не может платить такие бабки.

Давать крутым айтишникам долю в бизнесе. Так у них будет хоть какая-то мотивация тратить время и брать ответственность.

Так себе идея: никакой вменяемый бизнесмен, который кровью и потом зарабатывает по 500 тысяч в месяц, не даст долю ИТ-эксперту.

Растить экспертов внутри. Как по мне, это самая здравая мысль.

Но, к сожалению, потом они уйдут в Сбер, Яндекс или МТС.

В общем, нам с нашей бутиковостью, сложной разработкой в банкинге, финтехе и государственном управлении, просто так найти крутого айтишника не светит. Будем строить «конвейер» по выращиванию спецов внутри и, скорее всего, привлекать инвестиции.

А вы как думаете поступать?

В Телеграм-канале «Бэк, дата, 2 апи» делюсь внутрянкой IT-бизнеса и наблюдениями чаще — заглядывайте туда.

0
897 комментариев
Написать комментарий...
Mike Espoo

Я извиняюсь, но ваше гиперболы неуместны. Кликбейтный заголовок и не раскрытая суть в статье.

1 - различные it ресурсы регулярно проводят опросы it-ников по зп.
И там даже по Москве медиана в 148000-200000 колеблется.

2 - за последние 2-3 года зп у it-ников снизились на 20-30% и это в рублях, не говоря уже про валюту.
Значительноеснижение предложения на рынке.

3 - наблюдается глобальный кризис отрасли и массовые увольнения в it отрасли до сих пор не закончились.

4 - ваше манипулирование про высокую зп в Дубае.
Там дикая стоимость аренды, невыносимый климат, пластмассовая еда и вода. И говорить, что крутые разрабы туда едут, ну такое себе утверждение.

5 - касательно сложности поиска хорошего спеца. Тема вообще не раскрыта.
Кто такой хороший спец?
Кто извиняюсь за грубость набросился собесы проходить? Он вам такой байды наделает. Есть навалом людей с опытом по 8-15 лет, но опыт работы это не опыт прохождения собесов. Можно хоть 20 лет иметь опыт работы и заваливать собеседования.
Никто на работе не использует литкод алгоритмы, не держит в башке весь справочник по языкам программирования, не готовится к выступлениям по it терминологии.
Люди просто работают.
И спецов более чем достаточно.

6 - курсы наплодили нереальное количество джунов и мидлов за последние 3-5 лет. И эти люди готовы работать за еду. И они обрушили рынок.
И им не мешает отсутствие профильного образования.

Ответить
Развернуть ветку
Точка Лагранжа

Обычная цыганщина, свет клином сошелся на ойтишниках благодаря линии партии. Закон Гауса работает в любой сфере, в любой специализации. Распределение компетенций для любой профессии будет одно, потому что это закон природы. Найти продвинутого инженера-технаря или врача и удержать ничуть не проще, но ойтишная среда такая, что результат их деятельности гораздо более поддается оценке конечного продукта, поэтому легче презентовать свою компетентность. Можно сказать, как с футболистами, которые зарабатывают еще на пару порядков больше чем эти. Но и по количеству мяченогих на три порядка меньше. Социальные извращения )

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Но ведь не все в мире распределено по Гаусиане. Гаусиана описывает далеко не все процессы. Для новой бурно развивающейся сферы было бы странно увидеть нормальное распределение по скилам

Ответить
Развернуть ветку
Точка Лагранжа

А кто сказал что все? В контексте распределения скиллов - да. От того, что сфера новая, распределение не изменится. Только если человеческий разум совершит качественный эволюционный скачок, как несколько миллионов лет назад. Таких бурно развивающихся уже было не одна и не две. Другой вопрос, что есть такие специализации, в которых уровень интеллектуальной емкости априори должен быть офигенно выше среднего, там конечно будет сдвиг вправо. Айти - обычная инженерная профессия, просто инструмент не кульман и логарифмическая линейка, а питон или си++ какой-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Ок, а почему скилы должны всегда иметь нормальное распределение? Скилы кмк коррелируют с опытом. Распределение опыта явно не нормальное. Почему же скилы должны быть распределены нормально?

Ответить
Развернуть ветку
Точка Лагранжа

Не должны, но это так получается в сислу законов распределения, как в мат.статистике. Это и есть матушко-природа. Гармония в цифрах и графиках. Это ведь не жесткий симметричный колокол, для каждой выборки он кособочится и смещается в определенных пределах. Опыт - это вообще переменная другого порядка - фактор роста скилла. Но смысл в том что всегда кривая имеет форму колокола. Больше всего мне всегда нравилось сопоставление раздельных кривых для мальчиков и девочек. Голубой колокол и розовый )
Сексизм-с.

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Несимметричное нормальное распределение звучит странно. Это же как-бы ключевое свойство Гаусианы. Еще скажите что из-за полов распределение бимодально, но в целом похоже на колокол (ну, два колокола).

Опыт - это вообще переменная другого порядка - фактор роста скилла.

Что вы хотите этим сказать, что за "другой порядок" переменной? При всем желании не могу понять смысл этой фразы.

Ответить
Развернуть ветку
Точка Лагранжа

Я не в буквальном смысле использую кривую Гауса как показатель, поэтому наверно странно. Согласен, что нельзя ее проецировать на неизмеримую и субъективную переменную навыка. Но принцип тот же - распределение количественного параметра по выборке.
Бимодальность - лишка, я имел в виду что если строить кривую отдельно для мужчин и женщин то их пики будут закономерно не совпадать по обеим осям. Точно так же как разнятся кривые для роста взрослых мужчин и женщин.
Какой смысл связывать "опыт" и "скилл" мне тоже не понятно. Скилл это более общая и объективная категория, чем опыт. Да - коррелирует, но зачем оценивать опыт, если можно оценить более луДше скилл. Скилл не пропорционален опыту и зависит от когнитивных способностей и выносливости, это ведь мультифакторный параметр, который в конечном счете нас и интересует.

Ответить
Развернуть ветку
894 комментария
Раскрывать всегда