Карьера
Alena Sobolevskaya
401

Невыносимый токсичный позитив

"Фра­за «ток­сич­ная по­зи­тив­ность» опи­сы­ва­ет пре­уве­ли­чен­но оп­ти­ми­стич­ное от­но­ше­ние к жиз­ни, же­ла­ние все­гда во всем на­хо­дить толь­ко хо­ро­шее и от­ри­ца­ние лю­бых со­бы­тий и дей­ствий, ко­то­рые мо­гут спро­во­ци­ро­вать от­ри­ца­тель­ные эмо­ции." - журнал Цех.

В закладки

В очень многих компаниях вместо спокойного обсуждения проблем есть позиция "У нас все супер". И специалисты по персоналу рассказывают, как все чудесно. И менеджеры уходят от осознания и обсуждения сложностей: мол, делай и не ной. А людей, которые говорят о проблемах и о том, что их нужно решать, не любят.

Это распространенная ситуация.

Такое поведение компании напомнило мне ситуацию в семье с проблемным родственником (зависимым, не совсем здоровым психически). Когда семьякомпания выходит в свет, все выглядит более-менее хорошо. Все делают вид, что все в порядке. А дома за закрытыми дверями происходят конфликты, ругань, и тягостное ощущение от долго нерешаемых проблем.

Тот, кто проходил через подобный паттерн поведения в семье, не сможет терпеть показной позитив компании (зная, что внутри не все так хорошо). Это лицемерие слишком невыносимо после долгих лет спектаклей на публику о прекрасной семье.

Как правило, такие люди покидают такие компании, потому что они (компании) их очень сильно триггерят.

Что надо запомнить: стремление всегда выглядеть позитивно, показывать, что у вас нет проблем, приводит к тому, что человек перестает быть в контакте со своими чувствами. Если подавлять негативные, позитивные в итоге тоже перестают ощущаться. Может возникнуть депрессия.

Что делать?

  • Назвать то, что вы на самом деле чувствуете.
  • Поговорить с кем-то, кто испытывает то же самое. Найти единомышленника в компании. Обсудить с психотерапевтом.
  • Понять, что это показная игра и решить для себя, будете ли вы в ней участвовать и готовы ли вы наблюдать за ней со стороны. Даже если давние травмы проработать, не факт, что возможно будет спокойно наблюдать за ложным позитивом компании, несмотря на все ее плюсы.
  • Определить для себя, как долго вы готовы там поработать.
  • Находить радостную отдушину вне компании. Открываться другим людям.

Вот думаю, будет ли уходить эта тенденция в компаниях - хвалить себя, говорить, что все прекрасно?

{ "author_name": "Alena Sobolevskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 129210, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 15:35:43 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

    – Американская улыбка возникает при команде мышцам лица от префронтальной коры, то есть она по генезису рациональная. Но изображает эмоцию – и создает обратную связь по эмоции, которой на самом деле нет. Это и ведет к появлению раздвоенности. А уж вместе с политкорректностью возникает серьезная нагрузка на психику. Только представьте – у человека постоянно под ложечкой сосет, антидепрессанты много лет не помогают, а она лучится счастьем. Проецирует, так сказать, образ успеха. Каково такие рожи строить по двадцать часов в сутки? Вот многие и не выдерживают.
– А наша русская улыбка?
– Исключительно от лимбической системы, товарищ генерал. Там, где эмоции. Даже мышцы разные работают.
– В пропаганде можем использовать?
– Да вряд ли. Кто у нас сейчас улыбается-то.

Ответить
0

интересно, как американцы выдерживают? это ж бррр

Ответить
0

Наоборот, я читала "исследования", что когда человек натягивает улыбку, то мозг думает, что всё хорошо. Потому у американцев всё хорошо, чистые дорогие, адекватные и достаточные доходы. А тут тебе даже в магазинах улыбаться не умеют, даже и в супермаркетах на конфликт лезут и не стесняются. Вот меня отшили с презрением в супермаркете, попросила поменять тухлую пищу, теперь год точно к ним ходить не буду. Что уж говорить о палатках "возле дома" куда вообще не хожу. Или недавно мне одна чуханка HR пишет в письме "ты нам не подходишь". Нормально так. Я сама не сторонница конфдиктов ты/вы, но тут я прямо занегодовала - т. е. мало того, что отказывает, отказывает не потестировав, так ещё и "тыкает".

Ответить
0

А если не все хорошо у человека или компании, но надо думать, что все хорошо? Это не вызывает диссонанса?

Ответить
0

Нет)) Дело в том, что проблемы сами решаются, если в остальном идет хорошая жизнь. Раз есть компания, значит, есть и зарплата. А если совсем всё плохо, то компания банкротится. А смысл ходить и паниковать с серым лицом?
Как одна моя знакомая на меня недавно орала со злобным лицом, что я посоветовала ей кушать морковь, раз она беременная. И человек, имеющий работу, родителей, парня стоял и на полном серьёзе на меня орал, что она не любит морковку. Это ведь можно было сказать шуткой или полайт, типа: "Прекрасный совет! Я покушаю морковь позже!" и можно было сохрать подругу. А так дальнейшее общение не имеет смысла, мне откровенно неприятно общаться с серым человеком, готовым меня избить за совет.

Поэтому токсичным может быть именно негатив, а не позитив))) 

Ответить
1

 Поняла)

Ответить
0

Уверена, что знакомая считает токсичной вас, которая ходит и свысока раздает тупые советы, будто мудростью одаривает.

Ответить
0

Уже не важно, что она считает)) То был последний раз моих гнустных советов)) Пускай ищет других подруг. А я советы люблю, потому что я понимаю, что без внешней информации человек не всегда может найти выход. И тем более я бы не стала разбрасываться людьми, которые искренне переживают за моё здоровье))

Ответить
0

Ты реально душная со своими двумя смайликами по 3 раза в тексте, думаю подругу ты заебала и она хотела от тебя избавиться таким способом. Самый что ни на есть токсичный позитив излучаешь.

Ответить
1

Ветка становится уже неконструктивной. Посоветовать морковь все же более добрый поступок, чем обозвать.
Хотя раздавание советов я тоже не одобряю.

Ответить
1

Иногда только шоковая терапия помогает человеку понять, что его многие воспринимают совсем не так, как он о себе думает. Ну и кстати, если совет про морковь принесет вред человеку, это окажется более добрым советом в таком случае? О котором, тем более,  не просили.

Ответить
0

Я не могу представить вред от моркови :)

Ответить
0

Аллергия, например

Ответить
0

Касатик, куда ты ускакал?! Где мой лойс за шоковый комментарий, джва дня жду? Ты же говорил, что любишь пожощще. 

Вот тебе смайлов, раз не оценил мой негатив, страдай, т.е. наслаждайся, или всё-таки страдай, я запуталась)))))))))))))))))))))):D)))):)))))

Ответить
–1

Так проветри свою хату, раз душно. Это не от моих смайлов. И ты самый обычный. Без конца сталкиваюсь с людьми, которые не в состоянии иметь собственного мнения, а нападают, услышав самокритику. Ты обычный, серый, унылый, жадный.

Ответить
0

Я чувствую, что вы просто эксперт по здоровью беременных женщин. Неудивительно, что вы так бесите многих. Вам нужно мультик посмотреть, где кролик учил сороконожку ходить и птичку петь. Хотя не поможет.

Ответить
–1

Я просто прекрасно знаю, что если не есть овощи, то испортишь здоровье. О чем я с ней и поделилась. Ну, пусть, конечно, голодает и жрёт пальму под видом молока. Я знаю, как "лечить" аллергии, знаю какие вещи надо не делать и что не жрать, чтобы не заполучить проблем. Люди мучаются с прыщами на хлебале, а я в большинстве случаев знаю, как от этого избавиться. Но зачем же слушать бесплатные советы человека, погруженного в тему, если можно постоянно башлять на лекарства. А вообще, да, я считаю себя уже экспертом и потому люди, не помешанные на здоровье мне не очень интересны. Это не значит, что я сама паинька, но и откровенно на тематику здоровья не кладу. Какая я классная.

Ответить
0

Ещё бы щитовидку проверить посоветовали. 

Ответить
0

Мне б себе проверить)))
И так хорошо, что просто с синяками ушла после беседы, без повреждений)) Правда, синяки от вело, но все равно.

Ответить
0

А что, нынче автора цитаты можно не указывать? И даже не закавычивать саму цитату?

Ответить
0

Да.

Ответить

Прямой эфир