Вы случайно не PHP Middle?

Как составить резюме frontend-специалиста — лайфхаки

Меня зовут Андрей Морозов, директор компании Firecode. Поиск хороших специалистов в нашей компании не останавливается никогда, поэтому мы накопили бесценный опыт, которым хотим с вами поделиться.

В закладки
Слушать

В основном мы ищем front-end и back-end специалистов. Подбором занимаются рекрутеры и CTO, но при наличии времени я тоже с удовольствием участвую в поиске специалистов. Формирование качественной команды считаю приоритетным занятием любого руководителя.

У хорошего разработчика всегда есть работа

Это утверждение отчасти верно, но всегда есть НО. Жизнь полна неожиданностей, как приятных так и не очень, и бывают ситуации когда смена работы необходима человеку. Представим, что вы классный специалист, коллеги вас ценят и уважают, и вы вдруг решили сменить работу. Как потенциальный работодатель должен узнать, что вы настоящий профессионал своего дела? Любой CTO или рекрутер каждый день просматривает десятки резюме, и если вы не уделите должного внимания своему резюме, то количество приглашений на работу будет минимальным.

Я ежемесячно просматриваю около 200-300 резюме разработчиков и вижу одни и те же ошибки, которые заставляют просто выкидывать резюме в «мусорное ведро».

Сейчас я обращаюсь к разработчикам, которые читают эту статью, есть выражение “встречают по одежке”, так вот резюме — это ваша “одежка”, и если оно небрежно написано,то и к человеку соответственное отношение, получается что он не заинтересован в работе.

Теперь подробнее о частых ошибках:

Ошибки в тексте

Я нормально отношусь к тому, что в резюме бывают ошибки или опечатки, но если их количество переходит все границы, а это бывает в 10% резюме, то такие резюме не обрабатываются дальше.

Рекомендация: проверяйте ошибки в ворде, перед публикацией резюме

Нет портфолио и ссылок на реальные проекты

Часто бывает, что человек не размещает ссылки на проекты, но это очень плохо, так как необходимо оценить его работы. Чаще всего оправдания у кандидатов следующие:

1. Все работы под NDA.

Это частый ответ, но это не может быть препятствием, так как мы тоже 80% своих проектов делаем под NDA, но это не мешает нам писать обезличенные кейсы, где рассказываем как и что делали на проекте. В большинстве случаев это может сделать front-end специалист.

2. Нет работ из-за отсутствия опыта.

Это говорят 90% начинающих специалистов, которые уже обучаются 5-18 месяцев. Но что мешает кандидатам находить макеты разных сайтов и реализовывать их используя различные технологии? Похожим образом поступаю большинство начинающих дизайнеров — придумывают собственные “кейсы” и создают их, но front-end специалисты такого не делают. Очень странно.

Рекомендация: найдите 3-5 крупных проектов (исходников) и сверстайте их.

Нет четкой специализации, знают все по чуть-чуть

Часто кандидаты указывают то, что они на все руки молодцы, но на деле всё знают по чуть-чуть. Фулстеки это хорошие специалисты, то подходят только для небольших проектов. Зачастую такие специалисты нужны маленьким региональным студиям.

Рекомендация: если хотите работать в хорошей компании, то выберите то, что вам по душе и то в чем вы хотите развиваться. Например «front-end vue.js»

На hh.ru есть раздел «Ключевые навыки»

Я не понимаю почему, но половина кандидатов туда пишут все подряд. Вроде, заголовок говорит о ключевых навыках, т.е. то в чем специалист разбирается лучше всего, но многим всё равно.

Рекомендация: в «ключевых навыках» указывайте только то в чем вы действительно хорошо понимаете.

Готовы бесплатно работать и учиться

Это пишут начинающие специалисты, которые думают, что их с руками оторвут после фразы “готовы бесплатно работать”. Но в бизнесе всё просто, каждый человек получает деньги и на него ложится много косвенных расходов, при этом специалист зарабатывает деньги компании, разница в этих цифрах — прибыль компании. Если специалисту не платить зп, это конечно хорошо, но на него ложатся косвенные расходы (на его обучение, рабочее место и т.п), и при этом всём сотрудник не приносит прибыли. Поэтому стажеры и ученики это всегда прямые расходы для компании.

Рекомендация: надо понимать, что в случае обучения или стажировки, компания теряет на вас деньги. Поэтому уважительно относитесь к компании и стажировке в ней.

Неаккуратные работы

Зачастую в резюме указывают все работы которые делал кандидат, но работодателю важно не количество, а качество работ. Поэтому гораздо важнее 3 хороших работы, чем 10 посредственных. Обязательно внимательно отнеситесь к отображению мобильной версии, так как на нее смотрят первее всего. Также обязательно дайте ссылку на ваш git, где можно изучить ваш код. Никто не будет смотреть ваш код, если верстка примеров из вашего портфолио, выполнена небрежно.

Опыт работы

Указывайте только релевантный опыт, нет необходимости указывать опыт в Макдональдсе или в Магните. Также не советую указывать опыт на фрилансе, так как

подобный опыт отпугивает работодателей. Зачастую кандидат после фриланса очень ненадежный сотрудник, и вероятность смены работы очень велика. В небольших студиях велик риск, что новый сотрудник (после фриланса) переманит клиентов.

Рекомендация: не указывайте опыт на фрилансе и другой нерелевантный опыт

Заработная плата

Всегда указывайте свои пожелания по заработной плате, и не завышайте их. Объективная оценка своих знаний позволит вам найти отличную работу в короткий срок.

Содержание резюме

Как я говорил выше, к нам приходит огромное количество откликов, с которыми мы постоянно работаем. Также мы всегда самостоятельно ищем кандидатов и анализируем их резюме. По резюме можно понять многое о человеке, его характер, профессионализм, внимательность, усидчивость и весь психологический портрет.

Опыт работы: в опыте постарайтесь максимально подробно описать задачи, которые вы решали.

Ключевые навыки: указывайте то в чем действительно понимаете и можете работать

О себе: указывайте профессиональную информацию, опишите проекты, опишите куда хотите развиваться и над какими проектами работать. Также будет полезно указать особые достижения (красный диплом, курсы, олимпиады и т.п.). Не указывайте информацию про спорт, курение, домашних животных и прочую ерунду, она никому не интересна, так как это резюме, а не анкета на сайте знакомств.

Сертификаты: если у вас есть электронные сертификаты, то обязательно их надо указать, они дают значительный плюс в выборе кандидатов.

Как получить больше откликов

Указывайте в блоке «О себе» ссылку на свой GitHub, а там укажите свое реальное имя, фамилию и контактные данные. Дело в том, что у многих компаний закрыт доступ к резюме, это происходит не по тому, что у компании нет денег на доступ к базе резюме, а по ряду других причин:

  • в 99% случаях компания покупает доступ к базе резюме для своего региона, а некоторые подходящие кандидаты находятся в другом регионе.
  • доступ может закончиться и его еще не успели продлить.

Поэтому указав ссылку на сторонний сайт, где есть ваши контакты — очень сильно повысит количество откликов. В описании резюме запрещено указывать любые контактные данные, так что будьте осторожны.

Обязательно зарегистрируйтесь в соц. сетях, и ваше фото в соц. сети должно совпадать с фото на сайте где размещено ваше резюме. Многие работодатели, после того как нашли подходящего кандидата на hh.ru (или подобном) ищут его в соц. сетях. Фото в резюме должно быть обязательно и в хорошем качестве, на фото должны быть вы один.

Используйте минимум один мессенджер, например вотсап. Под использованием понимается — всегда быть на связи. Мы всем кандидатам пишем в вотсап или телеграм, чтобы сохранить переписку, это очень удобно. Бывает, что у человека нет мессенджера или люди отвечают несколько дней, я считаю что это недопустимо для ит-специалиста.

Удачи вам в поиске интересной и перспективной работы!

{ "author_name": "Андрей Морозов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 38, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 142072, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jul 2020 17:31:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Обязательно зарегистрируйтесь в соц. сетях

Подождите, это ещё зачем? Одно дело, когда ты скрываешь свои профили (пишешь там то, что было бы стыдно с собой ассоциировать), а другое - когда человек просто считает соц.сети тратой времени и сосредоточен на профессиональных веб-платформах (для дизайнеров, например: behance и dribbble)

Ответить
0

Да мне тут пару месяцев назад тоже отказали в проекте - потому что соц сети не веду🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

Ответить
2

- Галя погляди, у него тут в репостах швифты какие-то шрифты... Человек на программиста идет, а у него шрифты в репостах
- Ага и не говори, один пришел тоже в какой-то краст дев, пойду собеседовать. Хоть он надеюсь умеет принтеры чинить

Ответить
1

Ржу😂
- еще и фотографий нет!

Ответить
–9

По опыту - нет/скрывает социальных сетей, Ватсапа и тд - неадекват и социопат

Ответить
1

я тебя щас укушу!!!

Ответить
1

А хороший программист — часто немного социопат. ;) 

Ответить
0

Ватсапа и тд - неадекват и социопат. Одно это соц. сети второе удобный способ общения. Отсутствие ватсапа не редко значит что человек пользуется другими способами связи.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Зачем я это прочитал 🤷‍♀️🤦‍♀️

Ответить
1

"же ошибки, которые заставляют просто выкидывать резюме в “мусорное ведро”."

Ошибка в том, что они написали вахтёру, обуреваемому желанием выкинуть 200-300 резюме в мусорное ведро ежемесячно?

Вы, говорит, если не хотите палить реальные работы, пересверстайте 50-70 крупных фейковых проектов. Да, вот точно этим и займусь.

Ответить
4

Спасибо за комментарий. Ничего не понял, но смешно.

Ответить
–3

а я поясню:
вас просто назвали вахтером.
который, вместо подбора персонала под определенные нужды, занимается придирками к орфографическим ошибкам в резюме.

хотя, возможно, в вашей должностной инструкции, ваш функционал так и описан. кто ж знает...
видимо, вашему работодателю важно, чтобы вы нашли кандидата, который имеет широкий опыт в написании резюме.
такое встречается либо в очень больших компаниях, либо в очень маленьких, с синдромом наполеона компаниях.

Ответить
5

Видимо вы не читали статью, а сразу читаете комментарии. И у меня нет должностных инструкций, так как компания моя. 

Ответить
1

а вы видимо страдаете от синдрома наполеона, раз вместо "спасибо за пояснение" предыдущего комментатора, которого вы не поняли, начинаете минусить и писать какой вы важный.

Ответить
0

Это не для вас а для новичков у которых нет проектов)

Ответить
0

Так я тоже не особо-то хочу делиться работами)) Как минимум, уведут клиента, а как максимум.. а он же и максимум.

Ответить
0

Кто уведёт клиента?)))
Это нереальный кейс абсолютно. 

Ответить
0

А я рассказала реальную историю: про уведение клиентов)) Так и было, когда конкурирующая компания о них узнала и переманила.

Ответить
1

А какая связь между фронтендером и версткой? Для верстки уже даже небольшие компании держат специальных людей

Ответить
4

Спасибо за комментарий. Конечно разница есть. Но одно без второго не бывает.

Ответить
1

Как там в 2010-м году? Еще как бывает.
Верстальщик стоит в 2-3 раза дешевле разработчика, давать такую работу фронтендеру слишком дорого.
Хотя ладно, я посмотрел сайт вашей галеры, там фронтенд - это HTML + CSS3.
Прорывные технологии, ничего не скажешь. Настоящего фронтендера так и не смогли найти?

Ответить
0

К сожалению, нет.

Ответить
3

Это своего рода закулисье найма, я как соискатель всегда думаю об определенных вещах в резюме, но это в корне может отличаться от того что действительно нужно работодателю. 

Ответить
2

Спасибо! Для себя подметил несколько важных вещей. 

Ответить
1

"Сертификаты: если у вас есть электронные сертификаты, то обязательно их надо указать, они дают значительный плюс в выборе кандидатов"
Скорее минус

Ответить
1

Это почему?

Ответить
0

Фронтенд никак не сертифицируется в отличие от какого-нибудь Cisco
Сертификаты придумали школы. Наличие чего-то такого говорит лишь о неопытности соискателя
Лучше подтверждение знаний – опыт, то есть реальные проекты

Ответить
0

А, как-то сразу не понял, что это про фронтенд.

Ответить
1

Всегда указывайте свои пожелания по заработной плате...

...потому что тот, кто называет сумму раньше - проигрывает! Таким образом вы сэкономите нам деньги, чтобы мы не платили вам больше, чем вы можете попросить!

Неаккуратные работы

Oh, RLY?

Ответить
1

Спасибо за статью! Мне, как разработчику, было интересно узнать мнение с той стороны. Не хватает только реальных примеров плохих и хороших резюме

Ответить
0

Алсо вот мой совет
Как составить резюме HR-специалиста

Обязательно приложите результат теста на IQ(не из вконтакте), если результат будет меньше 100 - вы в пролете

Ответить
0

 Используйте минимум один мессенджер, например вотсап. Под использованием понимается — всегда быть на связи. Мы всем кандидатам пишем в вотсап или телеграм, чтобы сохранить переписку, это очень удобно. Бывает, что у человека нет мессенджера или люди отвечают несколько дней, я считаю что это недопустимо для ит-специалиста.

А кандидат знает, что ему будут писать в whatsup? Есть такое понятие как предпочитаемые каналы связи. Если в резюме указаны телефон и email, то возможно кандидат ожидает звонка или письма, но не сообщения в мессенджер.
Обычно рекрутеры и hr специалисты используют самые распротраненные каналы связи с кандидатом, и потом уже договариваются использовать, то что им удобно.

Ответить
0

Спасибо за комментарий. Данная рекомендация дана для тех, кто хочет получить много предложений о работе, поэтому, если у кандидата нет такой цели, то можно всё контакты скрыть. У whatsapp есть достаточно много плюсов по сравнению с другими способами коммуникаций. 

Ответить
0

Тогда для полного охвата надо иметь на смартфоне Skype, Telegram, Viber, WhatsUp, Linkedin, HH app, Facebook, Facebook Messenger, Vk, Однокласники, WeChat, iMessage,  ICQ, еще некоторые рекрутеры ищут на сайтах знакомств, соотвественно Tinder и Badoo надо тоже поставить.

Ответить
0

Проверил портфолио в Pageseed, не выдает больше 30, ясно понятно, выбираете кандидатов просто идеально. Да о чем говорит фронт синьор от 100к.

Ответить

Комментарии