Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Зануды и негативщики: найти и обезвредить

Неприятные персонажи есть в любом коллективе. Хотя, мне в целом, с этим повезло. Я очень люблю своих нынешних коллег. Однако за почти 15 лет профессионального опыта мне встречались самые разные экзотические «экземпляры».

В закладки

Зануда — это человек, с которым невозможно договориться и придти к взаимовыгодному решению. Никогда. Можно только пойти на уступки. Ну, или поссориться. Знакомо? Уверена, что такие люди есть и среди ваших коллег, и клиентов, и даже друзей и близких.

Негативщик — человек, ставящий во главу угла негативные аспекты любой задачи или ситуации. «Белую» сторону он просто не видит в силу ограниченности кругозора или не хочет видеть в силу необычного склада ума и характера. Наверняка, вы сталкивались и с таким, когда вы с восторженным энтузиазмом описываете собеседнику свою новую идею, а он вам: «Не, не взлетит!.. Идея, может, и классная, но...».

Самый тяжелый случай, когда зануда и негативщик уживаются в одной личности. Честно скажу, что не припомню ни одного такого человека на своем жизненном и профессиональном пути. Мне повезло!)

Однако, моя статья не про то, как бороться с негативщиками и занудами в коллективе! Это возможно, и даже не очень трудно. Могу поделиться методиками в личном общении или переписке.

А задумывались вы когда-нибудь — не считают ли окружающие занудой или негативщиком вас самих?

Тест: Я — зануда?

Предлагаю вам ответить на несколько простых вопросов «да» или «нет». Скорее всего некоторые из них покажутся вам странными и неуместными, но никакой ошибки тут нет. Все пояснения — в конце статьи.

  1. Вы легко доверяете незнакомым, новым людям? А друзьям и близким?

  2. Вы всегда верите в свои силы, когда беретесь за новое дело?

  3. Вы всегда и в обозримые сроки доводите до конца начатое дело (по работе или личное)?

  4. Вы можете понять точку зрения другого человека, если она не совпадает с вашей? Вы хотя бы пытаетесь?
  5. Новые люди всегда верно определяют ваш возраст или считают вас моложе?
Я - зануда

Результат очевиден: большинство ответов «нет» свидетельствует о том, что вы носите мрачный (но не слишком благородный) образ зануды в глазах вашего окружения.

Объявление на vc.ru
Чистый маркетинг
Как перед выходом на рынки США проверить нишу на прочность
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» Михаил Смирнов делится своим опытом проверки ниш перед выходом на…

Тест: Я — негативщик?

А теперь посмотрим на ваш способ выражать свое мнение по поводу чужих идей, задач или планов, или ваше отношение к разным рабочим и личным ситуациям.

  1. Верите ли вы в свои хорошие интеллектуальные способности?

  2. Способны ли вы к публичным выступлениям? (размер аудитории не важен)

  3. Вы редко испытываете чувство гнева, возмущения, агрессии к людям?

  4. Вы довольно легко и быстро оставляете в прошлом любой негативный опыт?
  5. Вас существенно вдохновляют и мотивируют не только глобальные достижения (повышение зарплаты в 2 раза, руководящая должность, переезд в большой город, планируемая женитьба), но и ежедневные мелкие радости (солнечная погода, удачное решение мелкой задачи, случайный комплимент о внешности)?

И снова большинство отрицательных ответов указывают на вас как на личность со знаком «минус». Иной раз близкие и коллеги не хотят с вами делиться идеями и планами, предвидя ваши «нет», «да, но...», «ой, не знаю, не уверен».

Работа над ошибками. И над собой

А теперь выходим из мрачного образа зануды. Кстати, со стороны он выглядит примерно так:

Зануда редко улыбается, выглядит высокомерным и закрытым, за чем часто скрывается излишняя осторожность, робкость и недоверчивость. Зануды часто выглядят старше своих лет, потому что их «рассудительность» отнюдь не молодит. Взваливают на себя больше, чем могут сделать, потому что никому не доверяют. В результате многие дела не доводят до конца. Никогда.

Что делать:

  • Научитесь ставить себя на место другого человека, коллеги, собеседника. Просто включите воображение и представьте себя кем-то другим и посмотрите на задачу, вопрос его глазами. Вы увидите другие аспекты, а ваши доводы станут более объективными и системными.

  • Учитесь доверять людям. Начните с простого — попросите друга забрать ваш заказ из доставки, поручите мелкую задачу стажеру. Потом вам станет проще взаимодействовать и по серьезным вопросам, делегировать, разделять ответственность, доводя таким образом дело до успешного результата.

  • Попробуйте совершать иногда спонтанные поступки. Например, решиться на неожиданную поездку на выходные или пойти на кофе со случайным новым знакомым.

  • Делайте маленькие добрые дела просто так: подарите коллеге новый блокнот, пригласите на обед, переведите старушку через дорогу. Так вы приучите людей доверять вам и не говорить сразу «ой, всё» на ваше любое слово.
Be positive and win!

Образ негативщика ничуть не лучше:

Лицо негативщика так же не блещет улыбкой, либо она натянутая. Глаза потухшие, в них не хочется смотреть во время общения. Иногда кажется, что человек обижен или недоволен, хотя на самом деле еще ничего плохого не случилось. Круг общения ограничен теми, кто принимает и /или не обращает внимание на негативный настрой друга/коллеги. С возрастом этот круг, как правило, сужается до таких же негативщиков и/или неудачников. В карьере не слишком успешен, не нравится начальству.

Что делать:

  • Изучите понятие критического мышления — умение видеть задачу, проблему со всех сторон, как плюсы, так и минусы. В любой ситуации примените методику критического мышления прежде, чем сказать «нет, всё плохо».

  • Вообще научитесь придерживать за зубами свои «нет», «да, но...». Не давайте им вылетать сразу в ответ на любую идею собеседника. Формулируйте свои возражения мягче и лояльнее.

  • Прибегните к медитации. Нет-нет, это не про позу лотоса и всякие «оммм»! Просто хотя бы раз в пару дней научитесь останавливаться и настраиваться на позитив: обратите внимание на солнечный день, красивый цветок, улыбку незнакомки/незнакомца. Зафиксируйте ощущения. Помогает и заряжает.

  • Иногда сравнивайте свое текущее состояние или ситуацию с худшим, а не с лучшим. Конечно, все мы мечтаем чиллить на белоснежной яхте…Однако реально ли так тяжела и бесперспективна ваша задача или чужая идея на фоне чьего-то безденежья, голода, болезни?

Будьте позитивнее и люди потянутся к вам! Хотите сделать мир лучше, начните с себя. Это аксиома.

{ "author_name": "Мария Михалина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 148615, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 17:58:19 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Инфографика: из чего состоит сквозная аналитика маркетинга
Делимся контентом в виде инфографики для любителей красоты и «позалипать».
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Автор пишет 

"Лицо негативщика так же не блещет улыбкой, либо она натянутая. Глаза потухшие, в них не хочется смотреть во время общения. Иногда кажется, что человек обижен или недоволен, хотя на самом деле еще ничего плохого не случилось. Круг общения ограничен теми, кто принимает и /или не обращает внимание на негативный настрой друга/коллеги. С возрастом этот круг, как правило, сужается до таких же негативщиков и/или неудачников. В карьере не слишком успешен, не нравится начальству."

Какое то навешивание клише . Те кто говорят что то идущее в разрез с линией партии очень часто не нравяться начальству 
Зато у нас куча губернаторов нравиться начальству а ВВП что то не растёт :) 
Нам надо просто начать позитивно думать и мы слезем с нефтяной иглы ? :)))

Ответить
–2

Эммм... на этот раз я даже не уверена, должна ли отвечать на комментарии. Получится немного абсурдный диалог с персонажами моей же статьи. 😂

Ответить
0

а вы лучше оппонента Персонажем не называйте. Ибо иначе вы тоже как бы тот ещё персонаж :) Сказочный :) 

Ответить
0

Доброго дня!) Если вы не заметили, то я назвала "персонажами" исключительно своих героев статьи, а не оппонента. ;)

Ответить
1

походу я негативщик и зануда )) пойду сопьюсь к херам или что там автор предлагает ))

Ответить
–2

Григорий, прекрасно! Понимание — это первый шаг на новый высший уровень 👍 

Ответить
0

пахнет инфоциганством за версту :) 

Ответить
0

Простите, но данный термин мне не знаком)) Поясните, пожалуйста.

Ответить
0

Вы легко доверяете незнакомым, новым людям? А друзьям и близким?

"Без лоха жизнь плоха." "На лоха и зверь бежит." "Лох не мамонт, не вымрет."
И автора, видимо, совсем не смущает в один пункт вставлять родственников и незнакомцев.

>Вы всегда верите в свои силы, когда беретесь за новое дело?

Есть масса примеров людей, что с неуемным оптимизмом кидались что-то делать, на полпути понимали что задача им не по силам, и бросали. Требуется разумное осознание всех рисков.

>Вы всегда и в обозримые сроки доводите до конца начатое дело (по работе или личное)?

Опять же, размытое "разумные сроки" и обязательство заканчивать начатое дело - даже когда на этапе планирования зачастую ясно, что игра не стоит свеч.

>Вы можете понять точку зрения другого человека, если она не совпадает с вашей? Вы хотя бы пытаетесь?

Вот честно пытаюсь понять точку зрения автора, и что-то мне подсказывает что она из страны розовых пони и фей.

>Новые люди всегда верно определяют ваш возраст или считают вас моложе?

"Вы перестали пить коньяк по утрам?" На первую половину ответ нет. на вторую да. Что выбрать?

Результат очевиден: большинство ответов «нет» свидетельствует о том, что вы носите мрачный (но не слишком благородный) образ зануды в глазах вашего окружения.

Для кого очевиден?

Дальше не читал. Запахло молодой успешно развивающейся компанией, где-то вдали звучит балалайка медведя инфоцыган.

Ответить
–3

Алекс, спасибо Вам за красочный пример из жизни! Пример в Вашем лице 😉

Ответить
0

тут скорее не зануда описан а склочный человек, да и по внешности тоже практически не реально определить, я хотя и зануда, но сигареты до  30 не продавали, а главной чертой занудства считаю желание что бы все проходило по моему, но именно то что касается непосредственно меня, в чужие же дела я никогда не лезу и спорить по вопросом не касающихся  меня тоже вряд ли буду,    могу лишь деликатно и ненавязчиво высказать свое мнение, из за необщитеьности и неулобчивости тоже считают высокомерным, хотя это и не так, но выдавливать из себя улыбки и пустые разговоры тоже считаю не правильным, так что лучше пусть думают так  и как мне кажется критическое мышление тоже зачастую даже в большей мере присутствует в негативщиках, просто оно слишком критическое в негативном ключе))  сорри за зяпятые)

Ответить
0

Благодарю за мнение "с обратной стороны")) Осознание себя таковым - уже шаг в светлое будущее личностного развития!

Ответить

Комментарии

null