{"id":4099,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0434\u0438\u0437\u0430\u0441\u0441\u0435\u043c\u0431\u043b\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0432\u0430\u0448\u0435 \u0431\u0435\u0441\u0441\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4099&url=https:\/\/vc.ru\/special\/psychoanalysis&hash=d33841813ceca9fc84a1c7d5d25eaaaccdc5d00debd4904d498ec081a76e329c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Гайд: как и зачем структурировать коммуникации внутри компании

Анна Бояркина, Head of Product в Miro, рассказала, для чего нужны персональные манифесты, какие типы встреч бывают и как выстраивать разные типы коммуникаций.

Я отвечаю в Miro за продукт, продуктовую стратегию и команды. В наших офисах в США, Нидерландах и России работает более 400 человек. Коммуникации, особенно в растущих компаниях, — это то, что нельзя оставлять без внимания. А еще их практически всегда оказывается недостаточно.

По опыту Miro и других компаний, в командах до 30–40 человек коммуникации происходят как бы «сами собой». Для 50 человек коммуникации уже необходимо структурировать. Если же открываются офисы в разных странах, то добавляются сложности с межкультурными и межофисными коммуникациями, а на удаленке — еще и необходимость более четкого планирования. Сложность самих коммуникаций на каждом этапе тоже растет.

Почему для менеджера продуктов так важны коммуникации

Менеджер продуктов — лидерская роль, а коммуникация помогает влиять на людей и процессы. Это влияние растет линейно: чем выше должность, тем оно сильнее. Поэтому практически все карьерные треки в разных компаниях включают развитые коммуникативные навыки.

Пример — таблица с требованиями к менеджерам продуктов разного уровня в Intercom. С развитием карьеры навык прозрачной и понятной коммуникации становится все более важным.

Коммуникации в таблице навыков менеджера продуктов от Intercom — из презентации Анны Бояркиной

Что такое персональные манифесты и для чего они нужны

Наша работа сильно завязана на коммуникациях, поэтому мы не сможем избежать многочисленных встреч. Однако извлечь из них максимум пользы — в наших силах.

Каждый из нас хоть раз страдал от того, что ему пишут в разных каналах, по выходным, ночью или пытаются текстом решить вопрос, который гораздо легче обсудить по видео. Это выбивает из колеи и вытягивает лишние ресурсы, отвлекает от действительно важных задач. Чтобы снять это напряжение и упростить коммуникацию я рекомендую создавать персональные манифесты.

Когда мы написали персональные манифесты всей командой лидеров, нам стало гораздо проще работать.

О чем можно рассказать в персональном манифесте:

  • что для вас важно;
  • какой у вас стиль коммуникации;
  • какие каналы вы используете;
  • в какое время вам лучше писать, а когда лучше не беспокоить;
  • как вы проводите встречи;
  • как принимаете решения;
  • как вам давать обратную связь и как вы даете обратную связь.
Пример персонального манифеста в Miro — из презентации Анны Бояркиной

Какие типы встреч практикуют в Miro

Коммуникация помогает команде двигаться в одном направлении, работать в едином контексте и иметь общее видение. Но с разными людьми на разных типах встреч надо выстраивать разные типы коммуникаций.

Какие типы встреч существуют:

  • Один на один (1:1). Например, встречи с подчиненными, если вы выступаете в роли лидера.
  • Групповые и командные встречи. Для синхронизации контекста и прогресса, принятия решений. Это встречи со своей командой либо встречи с подчиненными, они тоже могут быть групповыми.
  • Встречи функциональной команды или всей компании. Как правило, они проводятся чуть реже остальных — раз в месяц или квартал. Чем больше команда и чем больше компания, тем более стратегическими становятся такие встречи.
  • Стейкхолдер-митинги. Например, встреча всех продуктовых лидеров или лидеров продакт-инжиниринга. Цели — синхронизация контекста и прогресса, принятие решений.
Типы регулярных встреч в Miro — из презентации Анны Бояркиной

Встречи один на один

Один из самых важных и частых типов встреч. Их цель — выстраивать доверие, помогать сотрудникам расти, осуществлять регулярный менеджмент. В Miro мы используем несколько типов встреч one-on-ones:

  • еженедельные — мотивация, обратная связь в реальном времени;
  • месячные — ревью целей, планы по обучению;
  • специфические — профессиональное развитие, ожидания от работы;
  • встречи для онбординга новых сотрудников.
Встречи один на один в Miro — из презентации Анны Бояркиной

У каждого типа встреч один на один есть особенности, и лучше всего прописывать структуру этих встреч для себя и сотрудника, с которым вы коммуницируете.

На встречах один на один мы используем простой шаблон с вопросами для обсуждения. Они помогают не забыть самое важное и сфокусироваться на содержании, а не на структуре.

Шаблон еженедельной встречи в Miro — из презентации Анны Бояркиной

Групповые и командные события

На групповых встречах сверяют контекст и приходят к общему пониманию. Например, отслеживают прогресс по проектам, обсуждают разные точки зрения или разбирают конфликт ресурсов.

Чтобы оптимизировать такие встречи, мы в Miro следуем нескольким важным правилам:

  • Четко составляем повестку, чтобы не уходить в сторону и не отвлекаться.
  • Обговариваем роль каждого участника встречи — у нас есть даже роль слушателя, который не вмешивается в ход дискуссии.
  • Назначаем модератора встречи, который руководит обсуждением и может направить его в нужное русло.
  • Документируем все решения в виде сообщений в групповой чат или как отдельную запись в базе знаний — это помогает избежать искажения информации.
  • Составляем манифесты для всех регулярных событий: цели, форматы, процесс подготовки и шаблоны. Это помогает избежать ненужной суеты, сформировать единые ожидания и упрощает онбординг новых сотрудников — они могут самостоятельно изучить манифест и задать уточняющие вопросы.

Еще в групповых встречах нам очень помогает Atlassian Team Playbook. В нем есть наборы коммуникационных активностей, из которых можно создать фреймворк для более легкого общения — это особенно важно на удаленной работе.

Atlassian Team Playbook — из презентации Анны Бояркиной

Встречи функциональной команды или всей компании

У нас есть специальные события Product Development All-hands. Их цель — мотивировать и вдохновить команду, проинформировать всех о важных решениях. Чем больше компания, тем более стратегической и высокоуровневой должна быть информация на таких встречах. Мы в Miro на таких встречах стараемся создавать площадку для открытой дискуссии, экспериментируем с форматами вовлечения в дискуссию. Например, очень хорошо себя показали breakout rooms в Zoom.

Еще у нас есть интересный формат Friday wins — общекорпоративные встречи, на которых мы показываем прогресс в разработке продукта и вдохновляем всех на техническое творчество.

Манифест Friday wins в Miro — из презентации Анны Бояркиной

Форумы и встречи стейкхолдеров

На такие встречи собираются люди, которые могут и не участвовать напрямую в ваших процессах, но заинтересованы в конечных результатах, прогрессе или просто хотят что-то узнать. При создании нового продукта такими заинтересованными сторонами могут быть команды маркетинга, продаж или саппорта.

На форумах и встречах стейкхолдеров принимают решения, информируют о прогрессе, препятствиях, запрашивают необходимые ресурсы или активности со стороны других команд.

Отличие от групповых и командных встреч в том, что информация должна быть не только достаточной для погружения в контекст и принятия решений, но и очень точной.

Многие участники таких встреч находятся вне контекста ваших задач и им надо быстро понять все существенные детали.

Стейкхолдер-менеджмент — важная часть коммуникаций. Каждый, кто пытался заниматься им, понимает, насколько это сложно: в компании много людей и надо понять, что они хотят от вас как от лидера, продакт-менеджера, Head of Product. У каждой вашей роли свой набор стейкхолдеров.

Чем больше организация, тем больше людей и разных отделов участвует в работе по созданию и доставке ценностей клиентам. И можно сказать, что стейкхолдер-менеджмент — это продукт, а сами стейкхолдеры — это пользователи. Поэтому стейкхолдер-менеджменту надо постоянно уделять внимание и работать над ним.

Найти внутренних стейкхолдеров и определить их интересы можно с помощью простой матрицы, где ось X — это интерес стейкхолдера к вашему проекту, продукту или фиче, а ось Y — сила его влияния.

Матрица стейкхолдер-менеджмента «Влияние — заинтересованность» — из презентации Анны Бояркиной

В верхнем правом квадранте матрицы — стейкхолдеры с большим влиянием и высоким интересом. Им надо уделять повышенное внимание, стандартизировать процессы, договариваться и постоянно обмениваться информацией. Обычно с ними у менеджера продуктов будут регулярные встречи. В нижнем левом квадранте — стейкхолдеры со слабым влиянием и низким интересом. Их достаточно мониторить, чтобы не упустить чего-то важного.

Этот простой инструмент помогает избежать неоправданных ожиданий, вовремя получать нужную информацию и принимать решения вместе со стейкхолдерами.

Выводы

  • Навыки прозрачной и четкой коммуникация необходимы как для профессионального роста, так и для масштабирования компании.
  • Четкое понимание ролей и типов коммуникаций делает коммуникацию более эффективной.
  • Использование паттернов, темплейтов и шаблонов везде, где это возможно, помогает больше фокусироваться на содержании, а не на структуре.
  • Оверкоммуникация. Коммуникации всегда недостаточно, но надо уметь вовремя остановиться. Хотя вопросов почти никогда не бывает много.
  • Помните о стейкхолдер-менеджменте.

Анна ведет блок «Лидерство в продуктовой организации» на People Mindset, нашем практическом онлайн-курсе о человекоориентированном подходе к работе с командами и навыках, которые нужны лидеру. Он стартует 5 октября.

Мы пишем о менеджменте продуктов в телеграм-каналах make sense и Product Mindset, а обсудить продуктовые вопросы можно в нашем Product Sense Chat.

{ "author_name": "Олег Ростовский", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0432\u0441\u0442\u0440\u0435\u0447\u0438","productmanager","miro","mindset"], "comments": 2, "likes": 24, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 158345, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 12:15:36 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

А можно посмотреть всё выступление Анны?

Ответить
0

этот доклад доступен только в платной подписке на библиотеку контена: https://sense23.com/academy/video/communication-practices-for-product-leaders-miro-anna-boyarkina/

В свободном доступе есть другой ее доклад — о культуре продуктовых команд: https://www.youtube.com/watch?v=KOqOnWpcguo

Плюс два выпуска подкаста с ней:
1. О культуре и ценностях компании, удаленной работе и ментальном здоровье: https://sense23.com/podcast/make-sense-100-o-kulture-i-tsennostyah-kompanii-udalennoj-rabote-i-mentalnom-zdorove-s-annoj-boyarkinoj
2. Просто о культуре :)) https://sense23.com/podcast/make-sense-1-o-kulture-s-annoj-boyarkinoj-head-of-product-realtimeboard-com

Ответить
Комментарии
null