{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Timeweb

Кто такой тимлид, или Мой личный опыт в одной заметке

Я хочу рассказать о том, кто такие тимлиды и какой перед ними стоит пул задач. Материал для тех, кто планирует развиваться в этом направлении, но не до конца понимает, что его ждет.

Давайте знакомиться

Я Миша Шпаков — тимлид команды разработчиков в Timeweb. Точнее одного из продуктов компании — VDS. Компания известна предоставлением хостинговых услуг, но время идет, все обновляется, и сейчас она выходит на новый уровень — этого же требует и от сотрудников.

Чем я занимаюсь

Мою работу в двух словах можно описать как «профессиональное делегирование». Timeweb – это большая компания, по большей части состоящая из разработчиков. При этом каждый участник команды выполняет определенную задачу. Я распределяю задачи между разработчиками, налаживаю рабочий процесс и помогаю решать проблемы по мере их возникновения.

В чем разница между тимлидом и проджект-менеджером

Тут надо отметить, что в разных компаниях должность тимлида включает в себя разный набор обязанностей. За свою карьеру я встречал несколько тимлидов, которые 99% времени писали код, и им в нагрузку давали какие-то менеджерские задачи. А в некоторых компаниях тимлид, наоборот, выполняет больше задач проджект-менеджера, меньше времени уделяя коду.К примеру, в мою зону ответственности, помимо распределения задач и контроля сроков их выполнения, входит мотивация сотрудников и решение кросс-командных задач. Также в Timeweb я отвечаю за архитектуру VDS с точки зрения написания кода.

Какие навыки мне нужны

Тимлид работает с людьми, поэтому в первую очередь важны софт-скиллы. Нужно уметь коммуницировать и находить подход к коллегам, балансировать между бизнесом и разработкой, искать компромиссы.

В целом, нужно уметь объективно воспринимать информацию извне, анализировать ее и использовать в угоду эффективности всей команды.

Также в обязанности тимлида входит декомпозиция крупных задач на более мелкие для их дальнейшего распределения между разработчиками. Качество выполнения мелких и четко поставленных задач легче адекватно оценивать.

От тимлида во многом зависит успех всей команды, так как я выбираю техническое решение, которое будет выгодно бизнесу в перспективе, я назначаю сроки выполнения задач для разработчиков, я же отвечаю за качество итогового продукта.

Почему я стал тимлидом

Тимлидом я стал еще на предыдущем месте работы. Я дошел до определенного уровня развития и пришел к начальству, чтобы наметить дальнейшие пути роста. Мне предложили попробовать заняться менеджментом, и мне это понравилось.

Многие отмечают, что работа тимлида подразумевает гору ответственности и невозможность самостоятельно внести изменения в код. Приходится часто полагаться на других людей.Да, моя текущая деятельность не похожа на работу программиста, но в ней тоже есть свой интерес. Ты видишь продукт более цельно. Не занимаешься отладкой конкретных кусков кода, а видишь готовое масштабное решение со всех сторон.

Круто видеть, как продукт постепенно превращается во что-то полноценное и выходит на рынок.

При этом я продолжаю заниматься разработкой параллельно. На это уходит примерно четверть всего рабочего времени, но при необходимости это соотношение всегда можно пересмотреть. Так что проблем с точки зрения отставания в развитии как специалиста я не наблюдаю, потому что выбрал путь развития вширь, постепенно увеличивая охват своей зоны компетенции, если можно это так назвать.

Я сознательно пришел к этой должности.

Работа тимлидом в команде

Идеальная команда для тимлида — это группа опытных программистов, которые компетентны в своей области и которым можно задавать вопросы, касающиеся технических аспектов. Поэтому, как мне кажется, тимлид необязательно является самым скилловым разработчиком в команде.В любом случае найдется кто-то более умный, более опытный, более продвинутый и так далее. И синдрому самозванца нельзя позволять себя как-то дезориентировать. Нужно его принять и продолжать работать.

Как совместить бизнес и разработку

Многие видят всю нашу сферу деятельности как вечное противостояние бизнеса и разработки, где каждый активно лоббирует свои интересы, игнорируя чужие.

И тут важно правильно соблюсти баланс в зависимости от предметной области и от того, на каком этапе развития находится бизнес. Приходится приспосабливаться, уделяя больше внимания тому или иному аспекту. Приходится плыть где-то посередине, регулярно отыскивая компромиссные решения.

Ведь разработчики не существуют сами по себе, зачастую они выступают поддержкой для бизнеса, поэтому следование его интересам нередко остается в приоритете. На этом моменте должность тимлида превращается в должность некоего медиатора, пытающегося донести до обеих сторон их интересы и «урегулировать вопросы» между бизнесом и командой разработчиков. Грубо говоря, объяснить, почему сейчас важно «реализовать функцию на костылях и быстро», а не «пилить еще месяц, чтобы сделать красиво и на века». Или же объяснить бизнесу, почему нужно переосмыслить задачу или перенести сроки ее выполнения.

Собрал список того, что нужно почитать

Конкретные сайты и книги по деятельности тимлида я бы советовать не стал, потому что в разных компаниях меняется отношение к этой должности. Как я уже и говорил, везде свой набор обязанностей и разное соотношение работы с кодом и руководством. Да и литература как таковая не особо поспевает за тенденциями. Лучше читать статьи в интернете. Они более релевантны.

Почитать советую:

  • Хабр, это по стандарту.
  • Timeweb Community.
  • Tproger — хороший ресурс.
  • Из зарубежных отмечу Medium.
  • Профильные Telegram-каналы в духе «Типичный тимлид».

Заключение

Тимлид — это не единственный этап развития для программиста. Уходить в руководство вовсе не обязательно, есть и другие пути. Но конкретно этот сильно расширяет кругозор, вынуждает более открыто смотреть на мир и дает возможность совсем иначе взглянуть на то, как устроена разработка для бизнеса.

Посмотреть полную версию разговора с Мишей можете здесь

Слушайте в аудио: it.mave.digital/ep-2

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Надежда Смирнова

Интересная тоска зрения на роль. Показалось, что в статье больше подсвечивается блоки "технический" (работа с кодом) и "проектный" (роль проджект-менеджмента). При этом меньше внимания для пипл-менеджмента. Что входит в обязанности тимлида в части работы с людьми в вашем опыте?

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Шпаков

Действительно почти не затронул тему управления людьми, хотя это одна из самых важных составляющих работы тимлида. Спасибо, что заметили это и задали вопрос)

С точки зрения управления людьми, на мой взгляд, тимлид должен уметь выстраивать коммуникации внутри команды и организовывать взаимодействие с другими командами при решении смежных задач, обеспечивать прозрачность процессов для всех участников. Заботиться о здоровой атмосфере в коллективе и видеть настроение каждого члена команды, уметь вовлекать его в работу. Должен правильно делегировать задачи своим подчинённым, чтобы они могли прокачивать свои навыки и развиваться в интересном для них направлении. А ещё вовремя давать обратную связь и помогать строить план развития в соответствии с карьерной линейкой компании

Ответить
1
Развернуть ветку
Валерий Туров

Профильные Telegram-каналы в духе «Типичный тимлид».

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Шпаков

Оговорился в выпуске, прошу прощения
На самом деле имел ввиду канал "Тимлид Очевидность" (https://t.me/general_it_talks)

Ответить
1
Развернуть ветку
Валерий Туров

Спасибо

Ответить
0
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Тимлид это сеньёр, который переписывает за джунами.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
Pony Express задерживает доставку уже больше месяца, а поддержка издевается над клиентами

Решил я заказать в ноябре себе витаминов на iHerb. Оформил заказ, оплатил. iHerb написал примерные даты доставки. Думаю, ну окей, до отпуска успею получить. Выбрал из предложенных вариантов транспортных компаний Pony Express, тк примерные даты доставки были ближе остальных (ох.. КАК же я ошибался!)

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Хоть кто-то был в курсе?

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
null