{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ищем специалиста, но не можем его найти. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается» Статьи редакции

Компании нуждаются в сотрудниках, но почему-то не хотят создавать для них комфортные условия и жалуются, что не могут найти хороших специалистов. Подборка мнений работодателей и соискателей — в пересказе Slate.

Unsplash

В США идёт «великая отставка» — сотрудники увольняются, а работодатели пытаются удержать их зарплатой, участием в рекламных кампаниях и отпуском в минивэнах. Только с апреля по сентябрь 2021 года более 19 млн американцев уволились.

Однако некоторые компании всё ещё предлагают низкую зарплату, требуют многолетний опыт даже на стартовых позициях и склоняют к неоплачиваемым переработкам. При этом они жалуются, что никак не могут найти квалифицированных и опытных сотрудников.

Соискатели, напротив, считают, что несмотря на большое количество вакансий, организации не понимают и не принимают изменения, которые произошли на рынке труда после 2020 года.

  • «Многие фирмы ищут узкопрофильных специалистов с многолетним стажем в городах, где дорого жить, и предлагают всего $17–18 в час. Кажется, такой работодатель думает, что платит достойно, но по факту он просто обесценивает труд».
  • «Недавно я искал работу и встретил много возмутительных предложений. Одно медучреждение в ходе собеседования отметило, как важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью. При этом мне предложили только семь оплачиваемых выходных в году — включая отпуск и больничные дни. Дополнительные льготы в связи с коронавирусом не предполагаются. Когда в последний раз просматривал вакансии, видел, что они всё ещё ищут сотрудника».
  • «Отрасль биотехнологий, в частности клеточная терапия, остро нуждается в опытных работниках. В мой отдел тоже ищут специалиста, но пока что ни один соискатель не согласился с нами работать. Дело в том, что мы платим меньше конкурентов. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается».

Помимо того, что компании не предлагают конкурентоспособную зарплату, многие из них предъявляют много требований к кандидатам.

  • «В организации, где я работаю, жалуются, что уже давно не могут найти квалифицированного сотрудника с большим опытом работы в двух разных сферах: коммерческих сделках и управлении волонтёрами. И платить ему будут копейки — это при том, что он должен отчитываться перед двумя разными начальниками».
  • «Фирмы жалуются, что не могут найти достойных кандидатов, но сами при этом предъявляют к ним больше требований, чем до пандемии. Такое количество специфических навыков трудно найти у одного человека. В противном случае вы должны платить соответствующую зарплату».

Многие фирмы просто не подходят к процессу найма с серьёзностью и срочностью, которых требует рынок.

  • «У работодателей расходятся слова с действиями. Они утверждают, что наняли бы любого, у кого есть хотя бы половина моих навыков, но в итоге просто исчезают. Или говорят, что я им подхожу, а потом берут недели на раздумья».

И всё же некоторые организации меняют свои процессы найма.

  • «Недавно искали работника, но довольно долго обрабатывали заявки и потеряли несколько ценных кандидатов. Мы решили, что станем быстрее и, более того, увеличим зарплату, потому что конкуренты платят больше. (Конечно, были мысли не поднимать оплату и сократить список должностных обязанностей, но всё же решили, что её лучше поднять). И следующий соискатель принял наше предложение».

Некоторые работодатели делают всё, что в их силах, чтобы привлечь и удержать сотрудника, но всё равно сталкиваются с трудностями.

  • «Моя компания работает в сфере программного обеспечения. Мы платим конкурентоспособную зарплату, работаем удалённо, выплачиваем не менее 80% взносов по медицинскому страхованию и предлагаем другие не менее приятные преимущества. Но найти и удержать опытных специалистов всё равно трудно. Многие кандидаты почти сразу отказываются от наших предложений, а один сотрудник уволился после двух недель работы — он ушёл к конкурентам с более выгодными условиями».

Рынок труда развивается, соискатели хотят большего — неясно, сколько ещё нужно времени, чтобы больше компаний захотели меняться и начали повышать зарплату, предлагать льготы и заботиться о сотрудниках. Пока они просто не понимают и не хотят принимать, что перестали быть привлекательными для работы, пишет издание.

0
468 комментариев
Написать комментарий...
Hallederiz

Речь же об американском рынке? Расскажите лучше, как обстоят дела на российском. Это все-таки не одно и то же. Это разные рынки с разной культурой, этикой и законодательным регулированием.

Не статья, а наброс какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Подумай еще разок

Если в жизни ничего 'не умеет', но закончил нормальный ВУЗ, как минимум что-то может. Раз. Второй момент- 100тыс - если Москва и хочу жить (и должен) не с родителями или вообще из региона, обязан снимать квартиру с более или менее условиями это 70К. Не дай боже есть уже семья. Есть на что? :) Поэтому работодатели должны как-то принимать это во внимание. И да 100К это примерно $1000. За сколько должен работать 'неумеющий' сотрудник но закончивший топ 10 ВУЗ, даже Москвы, куда тоже нужно еще поступить?

Ответить
Развернуть ветку
Avel Ross

Я вот какого выпускника не тестировал все полные ноли в плане знаний. То что дает институт не несет никакой пользы в реальной работе. Максимум может осознание как что может работать и не более. Когда человеку для теста даешь реальную задачу, редкий выпускник справляется. Это первое.
Теперь давайте посмотрим как на рынке дела у стажеров (бывших студентов):
Рамблер - стажеры бесплатно работают, чтобы наработать опыт
Яндекс и Майл - платят минималку
60% компаний США не платят стажерам ни копейки по статистике крупнейшего сайта по стажировкам internships.com
У меня человек работает со школьным образованием, так любого выпускника за пояс заткнет на раз два. И при этом заметьте, я как работодатель готов оплачивать труд выше средней по рынку региона. Ни слова не сказал против этого, но я против платить оверпрайс. По факту я и плачу оверпрайс, если пересчитать - зарплата стажера + зарплата наставника внутри компании, потому что в процессе наставничества сотрудник не выполяет на 100% поставленные ему задачи, а тратит в среднем 3 часа в день, на стажера. Пропорции думаю высчитать сможете сами. А помимо ЗП у них еще есть время на спорт за счет компании, обед за счет компании, медобслуживание.

Ответить
Развернуть ветку
Подумай еще разок

Может быть. Я бы согласился с тем что естественно есть разрыв между 'просто' выпускниками и тем что они по идее должны знать для конкретной, прошу отметить, работы. Но согласитесь, что и чаще ситуации что опытным людям (а в начале они были выпускниками) просто не считают нужным платить. Важно отметить и то что многие 'новые' работы не могут иметь 'опыта' в принципе. У нас очень молодой рынок, во многих смыслах (многие должны знать английский например, репетитор стоит 1000р/час, например). Опять же про вашу конкретную ситуацию не буду говорить. Просто говорю что сам ради интереса смотрю что хотят и что предлагают работодатели и просто знаю, что многим соискателям даже пробовать не стоит. Зачем. Потом, ваше наставничество...опять же не буду говорить, возможно оно классное. Но мой опыт такой, что наставничества нет. Его в основном нет. Т.е люди приходят и сами барахтаются, как могут. Т.е да формально вы правы компании сотрудники обходятся дороже (чем их зп), но с их точки зрения они не видят роста, они в ловушке (опыта нет, он едва прибавляется после даже нескольких лет, зп тоже).

Ответить
Развернуть ветку
465 комментариев
Раскрывать всегда