{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ищем специалиста, но не можем его найти. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается» Статьи редакции

Компании нуждаются в сотрудниках, но почему-то не хотят создавать для них комфортные условия и жалуются, что не могут найти хороших специалистов. Подборка мнений работодателей и соискателей — в пересказе Slate.

Unsplash

В США идёт «великая отставка» — сотрудники увольняются, а работодатели пытаются удержать их зарплатой, участием в рекламных кампаниях и отпуском в минивэнах. Только с апреля по сентябрь 2021 года более 19 млн американцев уволились.

Однако некоторые компании всё ещё предлагают низкую зарплату, требуют многолетний опыт даже на стартовых позициях и склоняют к неоплачиваемым переработкам. При этом они жалуются, что никак не могут найти квалифицированных и опытных сотрудников.

Соискатели, напротив, считают, что несмотря на большое количество вакансий, организации не понимают и не принимают изменения, которые произошли на рынке труда после 2020 года.

  • «Многие фирмы ищут узкопрофильных специалистов с многолетним стажем в городах, где дорого жить, и предлагают всего $17–18 в час. Кажется, такой работодатель думает, что платит достойно, но по факту он просто обесценивает труд».
  • «Недавно я искал работу и встретил много возмутительных предложений. Одно медучреждение в ходе собеседования отметило, как важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью. При этом мне предложили только семь оплачиваемых выходных в году — включая отпуск и больничные дни. Дополнительные льготы в связи с коронавирусом не предполагаются. Когда в последний раз просматривал вакансии, видел, что они всё ещё ищут сотрудника».
  • «Отрасль биотехнологий, в частности клеточная терапия, остро нуждается в опытных работниках. В мой отдел тоже ищут специалиста, но пока что ни один соискатель не согласился с нами работать. Дело в том, что мы платим меньше конкурентов. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается».

Помимо того, что компании не предлагают конкурентоспособную зарплату, многие из них предъявляют много требований к кандидатам.

  • «В организации, где я работаю, жалуются, что уже давно не могут найти квалифицированного сотрудника с большим опытом работы в двух разных сферах: коммерческих сделках и управлении волонтёрами. И платить ему будут копейки — это при том, что он должен отчитываться перед двумя разными начальниками».
  • «Фирмы жалуются, что не могут найти достойных кандидатов, но сами при этом предъявляют к ним больше требований, чем до пандемии. Такое количество специфических навыков трудно найти у одного человека. В противном случае вы должны платить соответствующую зарплату».

Многие фирмы просто не подходят к процессу найма с серьёзностью и срочностью, которых требует рынок.

  • «У работодателей расходятся слова с действиями. Они утверждают, что наняли бы любого, у кого есть хотя бы половина моих навыков, но в итоге просто исчезают. Или говорят, что я им подхожу, а потом берут недели на раздумья».

И всё же некоторые организации меняют свои процессы найма.

  • «Недавно искали работника, но довольно долго обрабатывали заявки и потеряли несколько ценных кандидатов. Мы решили, что станем быстрее и, более того, увеличим зарплату, потому что конкуренты платят больше. (Конечно, были мысли не поднимать оплату и сократить список должностных обязанностей, но всё же решили, что её лучше поднять). И следующий соискатель принял наше предложение».

Некоторые работодатели делают всё, что в их силах, чтобы привлечь и удержать сотрудника, но всё равно сталкиваются с трудностями.

  • «Моя компания работает в сфере программного обеспечения. Мы платим конкурентоспособную зарплату, работаем удалённо, выплачиваем не менее 80% взносов по медицинскому страхованию и предлагаем другие не менее приятные преимущества. Но найти и удержать опытных специалистов всё равно трудно. Многие кандидаты почти сразу отказываются от наших предложений, а один сотрудник уволился после двух недель работы — он ушёл к конкурентам с более выгодными условиями».

Рынок труда развивается, соискатели хотят большего — неясно, сколько ещё нужно времени, чтобы больше компаний захотели меняться и начали повышать зарплату, предлагать льготы и заботиться о сотрудниках. Пока они просто не понимают и не хотят принимать, что перестали быть привлекательными для работы, пишет издание.

0
468 комментариев
Написать комментарий...
Hallederiz

Речь же об американском рынке? Расскажите лучше, как обстоят дела на российском. Это все-таки не одно и то же. Это разные рынки с разной культурой, этикой и законодательным регулированием.

Не статья, а наброс какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Подумай еще разок

Если в жизни ничего 'не умеет', но закончил нормальный ВУЗ, как минимум что-то может. Раз. Второй момент- 100тыс - если Москва и хочу жить (и должен) не с родителями или вообще из региона, обязан снимать квартиру с более или менее условиями это 70К. Не дай боже есть уже семья. Есть на что? :) Поэтому работодатели должны как-то принимать это во внимание. И да 100К это примерно $1000. За сколько должен работать 'неумеющий' сотрудник но закончивший топ 10 ВУЗ, даже Москвы, куда тоже нужно еще поступить?

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

Это вы о себе, что ли говорите? Закончил вуз - вообще ничего не значит.
Ценообразование может строиться как от себестоимости, так от приобретаемой ценности. Это дилемма.
Почему, спрашивается, работодатель должен задумываться, с кем сотрудник хочет жить и на что ему деньги нужны? Почему сотрудник не принимает во внимание, что свою стоимость для компании он должен отрабатывать? Какую прибыль принесет "'неумеющий' сотрудник но закончивший топ 10 ВУЗ, даже Москвы"? Вот отсюда ценник свой и считайте.

Ответить
Развернуть ветку
Подумай еще разок

Нет не о себе, просто смотрю на рынок труда в России и мягко говоря ох...ю. Вижу безумные требования за еще более безумную зп. Финансы, например, знайте CFA и может быть мы возьмем вас на 70 тыс. Вы серьёзно? Если человек сдал CFA его уже ничему кроме нескольких рабочих моментов учить ничему не нужно. Так для справки. Хорошо, можно принять ваш аргумент, ну тогда 'неумеющий' сотрудник из финки или МИФи отправится ездить на такси, чтобы аренду платить себе. Все очень просто. А мог бы расти в компании. Я про работодателей в целом. Сейчас еще пандемия, все закрыто и выбора не так много. Будет открыто придется еще больше меняться. Я просто не понимаю на что расчет. Цены на ту же картошку извините раза в 2 выросли а зп нет. Должно быть о чем подумать. Работодатель должен думать о том как сотрудник живет иначе он просто будет 'обворовывать' работодателя так и так. Либо работая, нежеланием работать, осуществляя кражи, и просто халтурить...и т.д. Если вы HR то должны знать о таком. В США, уже все просчитали и хотя бы берут эти моменты во внимание (прошу отметить, тоже не переплачивая сотрудникам). Если у человека семья, не дай боже он способный но нужно лечение, какие варианты расскажите за меньше 100 тыс, просто сразу 'прыгать' как говорится (или думаете подождать)? Я сейчас говорю закончили ВУЗ нормальный значит что-то можете и это должно оплачиваться с учетом базовых потребностей где человек может (!) быть на одной работе и не смотреть на сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

Еще раз, вы смотрите с т.зр. "что мне должны", забывая об аспекте "что я могу предложить".
У "неумеющего" из финки и пр. есть варианты: начать ниже по зарплате, наработать опыт и вырасти в цене. Или сразу пойти таксовать - дороже, но без перспектив. Предполагается, что нормальный финик сумеет правильно рассчитать модель и сделать взвешенный выбор. А если нет, на что он рассчитывает.

А когда человек заявляет: платите мне, потому что я пять лет учился (хз, учился или жил весело от сессии до сессии)...

ps Тоже вижу на рынке и в профильных каналах много нелепых вакансий. Но бурного негодования они не вызывают. Да, ребята не могут платить больше. Что ж, пусть пытаются найти. Я не откликнусь и не пну. Просто пойду дальше.

Ответить
Развернуть ветку
vasya1945

У экономиста основной вариант - перекантоваться годик до первого нормального работодателя. Там разброс зарплат 3x для одного человека легко получается. Просто вакансий мало, поэтому людям требуется время, чтобы осесть в приличном месте.

Ответить
Развернуть ветку
Подумай еще разок

Он/она не должен уметь 'правильно' рассчитать 'модель'. Правильно рассчитать модель приходит только после опыта (причем не годика) таких расчетов. По одной лишь причине, что финансовая отчетность в школе, например, тебе говорит что есть условные затраты на производство, а реальные затраты на производство нужно вычленить из реальной финансовой отчетности, на понимание которой нужен а) ум б) опыт. Вся аналитика, раз уж мы заговорили о моделях, складывается из способности сделать что-то из информации и часто 'правильного' способа что-то сделать просто нет. Есть только принципы работы. У 'табличек' тоже нет стандартов по 'правильности'. В основном человек даже не должен математику на уровне матанализа. Он в основном просто не нужен.

Еще раз, человек который заканчивает универ должен иметь 'стремление' учиться на работе а уметь должен а) приходить на работу когда ему сказали, б) отвечать на почту , тбе знать деловую переписку с) делать простые графики и все самое простое что попросят, т.е собрать инфу или еще что-то д) иметь желание работать на выходных (особенно пока молодой) е) пробовать делать что ему/ей говорят и не уходить домой раньше начальства. Самое главное при этом что человек должен начать вникать и постепенно иметь развитие чтобы делать, что посложнее. Он а) не должен уметь ничего рассчитывать но иметь представление о том чем он занимается из своих предметов или клубов в которые он/она ходила, б) должен понимать принципе и знать условно алгебру на довольно несложном уровне но четко. Человек должен уметь пользоваться ворд и грамотно вести переписку и знать другие 'секретарские' обязанности. Он не может думать что после универа он условно экономист или програмист, не бывает так (там человека просто познакомили с предметами). За это он/она получает базовую зп которая учитывает стоимость жизни. Все остальное рост, который оплачивается отдельно с учетом инфляции в стране и т.д.

Важный аспект, что человек после университета это просто человек с более широким кругозором в отличие от того же человека из техникума (например), который знает свою ту или иную узкую специфику и может решить конретную задачу работодателя. Но 'модель', это не конкретная задача в принципе и работы экономиста в отличие условно от бухгалтера более широкие и сложные, без 'регламента'. Моделей, как и табличек, может быть много и разных. Я не знаю чем вы занимаетесь, но явно модели не строите, чтобы говорить об этом. Вероятно вы тот самый HR который выставляет требования и платит 70 за CFA. Иначе у меня нет объяснения вашим комментариям.

Ответить
Развернуть ветку
Подумай еще разок

Это не 'хз учился ли', он проходит собеседование и вы человека отбираете, вообще это так называется. Не может делать то, что описал выше, значит он не подходит на начальную должность. Но если извините вы (условно) на собеседовании задвигаете что 'что это вы дорогой соискатель 'ничего' не знаете, да что уж говорить, 'модель' построить не можете?', то конечно будет дефицит (не учат там строить модели сразу скажу - учат понимать например элементы финансовой отчетности, условной/теоретической, например). Или сознательно 'грузите' кандидатов тем что он/она и не может знать и потом это служит поводом в лучшем случае дать что-то 'как кассиру'...то еще раз статья как раз об этом. Нужно как-то считаться с тем что происходит на улице и человек из финки это все таки не человек из, не знаю, сельского техникума. После университета в принципе у человека нет 'профессии', только если это не явно технический университет. Расскажите может и HR есть тоже и логисты и маркетологи после университета? Нет. Люди просто 'услышали' что-то о чем-то, т.е прошли курсы в лучшем случае. Ничего они не знают и знать не могут. Для этого нужно погружение и целенаправленный опыт. Чтобы был опыт они приходят на работу и учатся конкретным задачас работодателей. За это им дают минимум, который должен как минимум учитывать себестоимость проживания в том месте, где это происходит.

Ответить
Развернуть ветку
465 комментариев
Раскрывать всегда