{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ищем специалиста, но не можем его найти. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается» Статьи редакции

Компании нуждаются в сотрудниках, но почему-то не хотят создавать для них комфортные условия и жалуются, что не могут найти хороших специалистов. Подборка мнений работодателей и соискателей — в пересказе Slate.

Unsplash

В США идёт «великая отставка» — сотрудники увольняются, а работодатели пытаются удержать их зарплатой, участием в рекламных кампаниях и отпуском в минивэнах. Только с апреля по сентябрь 2021 года более 19 млн американцев уволились.

Однако некоторые компании всё ещё предлагают низкую зарплату, требуют многолетний опыт даже на стартовых позициях и склоняют к неоплачиваемым переработкам. При этом они жалуются, что никак не могут найти квалифицированных и опытных сотрудников.

Соискатели, напротив, считают, что несмотря на большое количество вакансий, организации не понимают и не принимают изменения, которые произошли на рынке труда после 2020 года.

  • «Многие фирмы ищут узкопрофильных специалистов с многолетним стажем в городах, где дорого жить, и предлагают всего $17–18 в час. Кажется, такой работодатель думает, что платит достойно, но по факту он просто обесценивает труд».
  • «Недавно я искал работу и встретил много возмутительных предложений. Одно медучреждение в ходе собеседования отметило, как важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью. При этом мне предложили только семь оплачиваемых выходных в году — включая отпуск и больничные дни. Дополнительные льготы в связи с коронавирусом не предполагаются. Когда в последний раз просматривал вакансии, видел, что они всё ещё ищут сотрудника».
  • «Отрасль биотехнологий, в частности клеточная терапия, остро нуждается в опытных работниках. В мой отдел тоже ищут специалиста, но пока что ни один соискатель не согласился с нами работать. Дело в том, что мы платим меньше конкурентов. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается».

Помимо того, что компании не предлагают конкурентоспособную зарплату, многие из них предъявляют много требований к кандидатам.

  • «В организации, где я работаю, жалуются, что уже давно не могут найти квалифицированного сотрудника с большим опытом работы в двух разных сферах: коммерческих сделках и управлении волонтёрами. И платить ему будут копейки — это при том, что он должен отчитываться перед двумя разными начальниками».
  • «Фирмы жалуются, что не могут найти достойных кандидатов, но сами при этом предъявляют к ним больше требований, чем до пандемии. Такое количество специфических навыков трудно найти у одного человека. В противном случае вы должны платить соответствующую зарплату».

Многие фирмы просто не подходят к процессу найма с серьёзностью и срочностью, которых требует рынок.

  • «У работодателей расходятся слова с действиями. Они утверждают, что наняли бы любого, у кого есть хотя бы половина моих навыков, но в итоге просто исчезают. Или говорят, что я им подхожу, а потом берут недели на раздумья».

И всё же некоторые организации меняют свои процессы найма.

  • «Недавно искали работника, но довольно долго обрабатывали заявки и потеряли несколько ценных кандидатов. Мы решили, что станем быстрее и, более того, увеличим зарплату, потому что конкуренты платят больше. (Конечно, были мысли не поднимать оплату и сократить список должностных обязанностей, но всё же решили, что её лучше поднять). И следующий соискатель принял наше предложение».

Некоторые работодатели делают всё, что в их силах, чтобы привлечь и удержать сотрудника, но всё равно сталкиваются с трудностями.

  • «Моя компания работает в сфере программного обеспечения. Мы платим конкурентоспособную зарплату, работаем удалённо, выплачиваем не менее 80% взносов по медицинскому страхованию и предлагаем другие не менее приятные преимущества. Но найти и удержать опытных специалистов всё равно трудно. Многие кандидаты почти сразу отказываются от наших предложений, а один сотрудник уволился после двух недель работы — он ушёл к конкурентам с более выгодными условиями».

Рынок труда развивается, соискатели хотят большего — неясно, сколько ещё нужно времени, чтобы больше компаний захотели меняться и начали повышать зарплату, предлагать льготы и заботиться о сотрудниках. Пока они просто не понимают и не хотят принимать, что перестали быть привлекательными для работы, пишет издание.

0
468 комментариев
Написать комментарий...
Anti Anti

В рыночных терминах неспособность найти работника с заданной квалификацией на заданный уровень з/п при затратах разумных усилий на поиск практически по определению означает, что работник такой квалификации стоит дороже, т.е. работодатель не готов платить текущую рыночную цену (не путать с его фантастическими представлениями о "рыночной" зарплате). С теми же оговорками это работает и в противоположную сторону, в случае неспособности найти работу на заданный уровень з/п при своей квалификации. Все остальное — тень на плетень.

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

или просто отсутствие таких специалистов на рынке означает.
Невозможно единый "корень зла" установить в комплексной проблеме.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Ну, это исключение. Как правило, они есть, просто конкретный работодатель не хочет платить столько, сколько они реально стоят — в том числе и для переманивания от другого работодателя. А если вы ведете бизнес, не рассчитав свои возможности по привлечению соответствующих специалистов, то вы сами себе соответствующий Буратино.

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

Нет, далеко не исключение. Сегодня спрос реально выше предложения. Условно, стране нужно 10 синьоров дата-сатанистов, а их всего трое.
Переманивать - значит, платить не в рынке, а переплачивать. Переманивать - значит, специалист не был на рынке, он имел собственную занятость, а за ним пришли, потому что на рыке никого не нашли. На рынке - значит "в поиске".

Что такое "реально стоят" - тоже большой вопрос. Могут максимально выторговать или приносят столько-то ценности?

Кто тут буратино.. не тот ли, кто мечет популизмы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин
Условно, стране нужно 10 синьоров дата-сатанистов, а их всего трое.
Переманивать - значит, платить не в рынке, а переплачивать.

Мне стало интересно, что тогда значит "платить в рынке", если 10 синьоров дата-сатанистов, а их всего трое. Платить столько, сколько он получает сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

если весь рынок составляют эти трое - то да.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

И что же здесь рыночного?

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

не понимаю вопрос и не знаю, как на него ответить :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Основой рыночного ценообразования в первую очередь является спрос/предложение. Товары могут стоить как и гораздо выше своей себестоимости, если спрос на товар гораздо выше предложения, так и ниже себестоимости(если спрос ниже).

Вы говорите про рынок труда, но почему то считаете, что на размер зарплаты отношение спроса и предложения влиять не должно.

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

с чего вы взяли вообще, что я так считаю?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Вы мне так написали, что рыночная зп - это зп, за которую специалист устроился последний раз. Если я что-то не так понял, прошу поправить

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

верно. Но где здесь отсутствие влияния спроса и предложения?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Специалистов 3, спрос на 10. Они сейчас работают у компании A и получают условно 400к, вы предлагаете им 400к, они не идут, т к зачем им это нужно. Компания B предлагает 500к и человек переходит. Рыночная цена на найм дата-сатаниста стала только что 500к, а вы считаете, что 400к.

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

ну вот в тот момент, как он заключил договор на 500к, рыночная цена поднялась. На момент, когда он сидит на текущей позиции, а вы ему предлагаете больше, вы переплачиваете.
Вообще, три человека - это очень мало для рассмотрения рыночной цены. Потому что кроме абсолютных значений есть и агрегатные, типа среднего, медианы, квартиля, перцентиля и пр. Разные компашки по-разному строят зарплатную политику, опираясь на эти циферки из обзоров.
Но в целом да, рынок определяется не ожиданиями кандидатом или предложениями работодателя в вакансии, а суммой сделки. Новые сделки двигают рынок вверх и вниз. Отсюда и так называемое "раздувание" зп в it, например.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин
На момент, когда он сидит на текущей позиции, а вы ему предлагаете больше, вы переплачиваете.

Если ему готовы платить 500к, то она не 400к.
Так и стреляют себе в ногу работодатели, имхо, не повышают зп старым сотрудникам, пока они не выйдут на рынок и не придут с оффером, типа зачем переплачивать(хотя знают, что рыночная зп выше т к нанимают на аналогичные должности новых сотрудников). И часть офферов они потом перебить не могут, а сейчас даже мидла толкового найти непросто и небыстро, про сеньоров вообще молчу.

Потому что кроме абсолютных значений есть и агрегатные, типа среднего, медианы, квартиля, перцентиля и пр. Разные компашки по-разному строят зарплатную политику, опираясь на эти циферки из обзоров.

Соискателю по барабану медианы, перцентили и прочее. Он будет сравнивать условия в компании А и Б, условно(и не обязательно главный критерий будет зп)

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

По факту народ по классике просто меняет место работы с +50–100% к зарплате, если нет сравнимых повышений (а их чаще нет, чем наоборот). В особо отъявленных случаях и ×3 бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Йож Пуфыст

Как раз мой случай. Попросил повышения в ЗП на 10%, отказали, в течении недели прошел собеседование на зп на 130% выше (2.3 раза). Написал заявление и на этой работе предложили повышение по должности и зп в 1.5 раза больше, но оффер то принят уже. Что мешало работодателю сделать это раньше не понятно. В структуре расходов зарплата в компании менее 20%, рентабельность больше 100%. текучка дикая, менее половины персонала работают дольше года

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Вот такой подход и мешает "На момент, когда он сидит на текущей позиции, а вы ему предлагаете больше, вы переплачиваете."

Ответить
Развернуть ветку
465 комментариев
Раскрывать всегда