{"id":13881,"url":"\/distributions\/13881\/click?bit=1&hash=44e190c1f5487a61fbcff3a52ace2841429067bfa9d915c6a70689cd07e38d52","title":"\u041f\u043e\u0432\u0437\u0440\u043e\u0441\u043b\u0435\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0438\u0441\u0442\u044b \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043b\u0438, \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043e\u0449\u0440\u044f\u0442\u044c \u0437\u0430 \u043f\u044f\u0442\u0451\u0440\u043a\u0438","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"866fefc4-eba2-5457-93f2-f2cfdb5dff29","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как IT-специалисту быстро найти удаленку или предложение на релокейт?

Что должно быть в CV, чтобы получить оффер? Как устроен рекрутинг в IT? На каких площадках размещать CV и мониторить вакансии? Как миновать Sourcing и Hiring-специалистов? На эти вопросы ответила сообществу Hegai участница Елена Львова — IT-рекрутер и карьерный консультант, помогает формировать IT-команды мечты.

Если они знают мои работы, им не нужно мое CV. Если они нуждаются в моем CV, они не знают мои работы

Г. Перельман

Как часто полупустые страницы CV на ХабрКарьере, Linkedin и других проф. сетей указывали мне на скрытую гениальность потенциальных кандидатов, и как часто я оказывалась права! Но, еще чаще я попадала на специалистов, снимающих с себя ответственность за собственное карьерное развитие и считающих, что они не должны тратить бесценное время на составление CV и на “пустую болтовню” с хайринг-менеджером.

Время меняется стремительно — теперь абсолютно точно, чтобы получить действительно стоящее и высоко конкурентное предложение, придется проявить инициативу и начинать стоит именно с CV.

Что точно должно быть в CV?

  • Фото. В большую часть направлений (Европа, Скандинавские страны, Азия, Ближний Восток, Южная Америка) фото лучше приложить, так как оказавшись на финальном этапе, подсознательно, резюме с фото вызовет больше доверия, чем без него. В страны, где строго следят за дискриминацией, лучше не прикладывать фото — это актуально, например, для США, Великобритании и Ирландии. Кроме фото, сюда же относятся: пол, возраст, расовая принадлежность, семейное положение, религиозные предпочтения.
  • Контактные данные. E-mail, Telegram, Skype и т.д. + ссылки на профессиональные соц.сети: LinkedIn/Github.
  • Объем CV. В среднем: от 1 до 2-х страниц. Для Европы и США — 1-2 страницы, а, например для Австралии нормой будет и 3-4 страницы.
  • Структура. В обратной хронологической последовательности указываем места работы за последнее время: название компании, год начала и окончания работы, задачи и достижения, знания технологий. Если можете указать в достижениях конкретные цифры и позитивное влияние на бизнес — это многократно усилит вашу кандидатуру.
  • Раздел “Обо мне” — то, с чего него начинается CV. По сути — это продающий текст (пара-тройка предложений о ваших профессиональных достижениях и устремлениях). Важно: внедрите в этот мини-рассказ о себе ключевые слова, которые позволят сорсеру выйти на ваше резюме.

Внутренняя кухня рекрутинга

Для того, чтобы лучше понять процесс выхода на желанное предложение, крупными штрихами я расскажу о том, как устроен наем в IT.

1. Сорсинг

Talent Sourcing Consultant находится в бесконечном поиске CV. По заданным метрикам он составляет определенные поисковые запросы -> находит CV -> добавляет их в базу/CRM систему/ATS (Applicant Tracking Systems).

Перед тем, как перейти на следующий этап, ваше CV пройдет отбор по ключевым словам именно в системе ATS (систему управления кандидатами). Более 75% зарубежных компаний использует ATS. Идеально, чтобы ключевые слова были во всех разделах CV: “Обо мне”, опыт работы в компаниях, в конце резюме.

2. Рекрутинг

Recruiter/Hiring manager — его задача провести с вами первичное интервью.

Цели первичного интервью:

  • уточнить детали, описанные в CV;
  • оценить soft-skills, хотя бы в первом приближении;
  • выявить вашу мотивацию/потребности — их будут учитывать на этапе подготовки job-оффера и последующих переговоров.

3. Техническое интервью

Иногда их может быть несколько, как в Яндекс, но в большей части компаний этапов 1 или 2, может быть тестовое задание.

4. Job-оффер

Это визитная карточка компании. Посмотрите в каком виде он придет к вам на почту — это должен быть документ на одной или нескольких страницах на официальном бланке компании. Все остальное должно насторожить: просто текст на почте в теле письма, переписка в Telegram и прочее.

Увеличиваем шансы на успех.

Итак, после того как вы составили CV самое время активировать его на разных площадках: я не против hh.ru, но Linkedin лучше (работает через VPN). Еще подойдут: ХабрКарьера, GitHub.

  • Linkedin — укажите что вы открыты к предложениям. Желательно сделать это двумя способами:
  1. активируйте специальную опцию;
  2. добавьте дополнительные слова в раздел “Общие сведения”: #open for new opportunities, #looking for new job, #открыт к предложениям.
  • hh.ru не очень популярен среди IT-сорсеров, поэтому рекомендую в текст резюме на hh внести юзернейм Telegram или Skype, куда рекрутер сможет написать вам, не прибегая к процедуре открытия контактов (почты и номера телефона).
  • ХабрКарьера — обязательно заполните раздел “Обо мне”, так как некоторые сорсеры ищут специалистов, например по такому запросу: site: Moikrug.ru (C++ and Обо мне) AND IOS Developer — то есть, прям в разделе “Обо мне” они хотят прочитать об использовании нужных технологий, поэтому необходимо, чтобы ваше резюме оказалось в поисковой выдаче при таких запросах.
  • Telegram — публикация вакансий в чатах Telegram. Делайте это каждый день, чтобы для рекрутеров, листавших ленту, ваше резюме мелькало чаще.

Часто крупные IT-рекрутинговые агентства имеют свои агрегаторы вакансий. В текущих реалиях многие из них переориентировались на зарубежный рынок.

Примеры таких агрегаторов:

Out of the box: миновать Sourcing и Hiring-специалистов или подружиться с ними?

Просто направьте свое CV техническим директорам желаемым компаниям напрямую, минуя Sourcing и Hiring-специалистов.

Как это сделать?

На помощь снова приходит Linkedin: регистрируем опцию Linkedin Recruiter Lite — она позволяет отправлять InMail (это как E-mail, но внутри сети). В месяц можно отправить максимум 45 шт., но если письмо от вас принято, то InMail возвращается — то есть, например если все 45 приняты, у вас есть возможность отправить еще 45.

Интерфейс Linkedin Recruiter Lite интуитивно понятен. Слева строка метрик: вводим в нее название компании и должность, кто по вашему мнению может быть финальной инстанцией по проведению тех интервью: СТО/TeamLead. Затем получаем список людей, отправляем им InMail c CV.

Допустим, мы миновали Sourcing и Hiring-менеджеров определенной компании. А что, если мы точно не знаем, какие именно компании могут быть нам интересны и мы в поиске любых карьерных возможностей (например, в Сингапуре). Тогда нам следует подружиться со всеми Hiring-менеджерами Сингапура и отправить им свое CV. Итак, вводим две метрики: Сингапур и Hiring manager.

Как итог, мы получаем 143 профиля, выбираем представителей наиболее интересных компании и отправляем им письма и прикладываем к ним CV.

Преимущества отправки InMail перед простым добавлением в друзья в linkedin:

  • заявки в друзья не всегда рассматриваются быстро + когда набегает несколько сотен заявок — их просто страшно открывать;
  • отправка InMail сопровождается оповещением на E-mail, его трудно не заметить, открытие InMail почти 90%;
  • таким же образом можно найти владельцев рекрутинговых агентств и отправить письмо и CV.

В текущих реалиях мы видим большой запрос у людей на поиск работы в зарубежных компаниях и стартапах, мы провели уже два эфира внутри сообщества, посвященные трудоустройству с нашими экспертами. Следить за новыми мероприятиями и материалами можно у нас в телеграм канале — Хегай в курсе

Для связи с автором статьи Еленой — можно написать ей в телеграм.

0
1 комментарий
Юрий Б.

Советы подобного плана уже много кто дал. Тем не менее, лишним еще одна систематизация не будет. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null