Хочу быть услышанным. 8 чит-кодов для эффективной коммуникации

Мы часто выступаем на публике, которая неосознанно нас оценивает. Люди чувствуют неуверенность, страх и фальшь – поведение оппонента об этом умело сигнализирует. Ощущая на себя недобрый взгляд, мы волнуемся, расстраиваемся и паникуем.

Чит-код

Я предлагаю использовать 8 чит-кодов, которые будут работать вне зависимости от вашего запроса – общение с коллегами и подчинёнными, презентация продукта, выступления на конференциях.

  1. Наблюдайте за тем, что говорите. Люди любят простую, грамотную речь. Не бойтесь лишний раз заглянуть в словарь.
  2. Читайте книги. Вслух. Так, вы не только пополняете словарный запас, учите новые речевые обороты, но и повышаете уровень грамотности, а это неотъемлемая часть профессиональной переписки.
  3. Пересказывайте прочитанное (не волнуйтесь, я вас не сдам). Все эти «эээ, мэ, аа» от того, что мы не знаем, что говорить дальше. Пересказ текстов структурирует мысли в голове, а структурированные мысли – это залог эффективного общения.
  4. Следите за голосом. Нет, не нужно его изменять. Посмотрите, какой он у вас, в чём его сильные и слабые стороны? Вы говорите пылко, но так быстро, что люди не успевают уловить главную мысль? Склонны сумбурно выражаться? Помните, ясное произношение слов, говорит об уверенном в себе и дисциплинированном человеке. Расплывчатое произношение — признак уступчивости, неуверенности, вялости воли.
  5. Выражайте эмоции. Начальники, клиенты и подчинённые не обязаны додумывать за вас. Если необходимо донести мысль до человека, подключите своё отношение к ней. Расстроены, удивлены, заинтересованы, полны энтузиазма или сострадания? Говорите об этом. Не стоит бояться «плохих эмоций». Мы, люди очень эмпатичные и хорошо чувствуем, когда нам лгут, даже если это скрывают под фальшивой улыбкой.
  6. Внешний вид имеет значение. Будьте опрятны, пусть от вас приятно пахнет. Это базовое уважение к собеседнику.
  7. Учитесь посылать невербальные сигналы. Жестикуляция должна быть синхронна и созвучна тому, что вы говорите. Установление зрительного контакта повышает степень доверия слушателей (не более 4-х секунд). Никогда не «упирайте взгляд» в пол или в потолок, это создаёт ощущение вашей некомпетентности и нерешительности.
Улыбайтесь ;)

Не бойтесь показать улыбку, уверена, она прекрасна. Пусть глаза тоже улыбаются. Я тоже улыбаюсь, потому что верю, что эти чит-коды принесут вам пользу, ведь когда – то они помогли мне и продолжают помогать моим клиентам. Помните высказывание «Встречают по одежке, провожают по уму»? Первое впечатление о людях зависит от внешнего вида, но именно дальнейшие действия человека решают его судьбу. И речь здесь идет не о выдающихся умственных способностях.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лепков
Выражайте эмоции. Начальники, клиенты и подчинённые не обязаны додумывать за вас. Если необходимо донести мысль до человека, подключите своё отношение к ней. Расстроены, удивлены, заинтересованы, полны энтузиазма или сострадания? Говорите об этом. Не стоит бояться «плохих эмоций».

Бояться их не стоит, но и выражать не всегда советовал бы, тем более с клиентами. Собственно, все эти люди не обязаны выслушивать эмоции, иначе рабочий процесс превратится в кашу.

Мы, люди очень эмпатичные и хорошо чувствуем, когда нам лгут, даже если это скрывают под фальшивой улыбкой.

Да, зачастую все всё понимают, но в итоге всех участников рабочего процесса волнует только результат.

В целом, по заголовку больше надеялся на рекомендации по именно коммуникации. А тут сборная солянка по улучшению словарного запаса, умению структурировать мысли и презентовать себя. Всё это помогает, но это только то, как работает над собой и ведет себя одна сторона, а в коммуникации их, как минимум, две.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Важаев

советы хорошие, но, к сожалению, проще написать чем сделать)) как мне кажется, по большей части все это приходит с опытом. первое выступление всегда будет проходит сложновато и с волнением

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Полякова
Автор

Настоящий результат невозможен без практики)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Полякова
Автор

Спасибо за Ваши мысли!
Следует выражать здоровые эмоции, не переходя в истерики и шутки через каждые два слова. В идеале мы управляем эмоциями, а не они нами. Как показывает практика, если вовремя не говорить о том, что нравится, а что нет, последующий результат работы может быть намного хуже. Про вторую сторону коммуникации действительно забывать не стоит, но о ней нужно говорить отдельно.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Чикилев

полезно. Спасибо. И так применяю по мере сил, а теперь буду применять активнее

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда