{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
EMAILMATRIX

Есть ли в CRM-маркетинге место сексизму и дискриминации? Анонимные истории сотрудников и мнения работодателей

Сфера маркетинга и IT считается одной из самых прогрессивных в России в плане трудоустройства. Строгий дресс-код, неудобный график, предвзятое отношение к коллегам из-за пола, возраста и внешнего вида — всё это осталось где-то далеко внизу. Агентство EMAILMATRIX задалось вопросом, так ли это на самом деле?

Мы поговорили о дискриминации, подходе к подбору персонала и гендерном равенстве с представителями сферы CRM-маркетинга. Это довольно тесное сообщество: большинство собеседников работают в крупных российских и зарубежных компаниях на руководящих должностях.

Работодатели и специалисты сферы общались с нами анонимно, поэтому мы называем их вымышленными именами.

«Обсудим всё и решим с мужиками»

В моём профессиональном опыте было несколько моментов с предвзятым отношением ко мне, причём я осознала это только спустя несколько лет.

Я много работала, и у меня получалось быстро выстраивать карьеру. Но молодая блондинка-руководитель в моём лице вызывала неприятие от коллег мужского пола. Особенно это касалось мужчин, которые давно работали в компании, не продвигались по карьерной лестнице и чувствовали себя недооценёнными на фоне молодой девушки. С такой ситуацией я сталкивалась дважды, и это очень изматывает.

Ещё в коллективах с мужским управлением в крупных корпорациях были моменты, когда важные задачи решали исключительно мужским составом. То есть мы тут всё обсудим и решим с мужиками, так как вопрос важный, а вас потом позовём.

Дарья

Представители одной из CDP-платформ всем своим дружным мужским коллективом отпускали в мой адрес сальные шуточки про порку и секс, когда я провожала их на лифте после переговоров. До сих пор воротит, как вспомню.

Елена

Я предпочитаю работать с девочками, потому что они усидчивее со сложными задачами и аккуратнее в работе. Парни чаще косячат и не берут на себя ответственность за ошибки.

Юлия

Кажется, я не сталкивалась с предвзятым отношением в мире CRM-маркетинга. Но я, как правило, приходила в компании и проекты, где есть сильные девушки на ведущих бизнес- и техпозициях.

Екатерина

В 2020 году HeadHunter изучил гендерное равенство на российском рынке труда. Выяснилось несколько интересных деталей.

Большинство респондентов обоих полов считают, что женщинам на руководящих должностях приходится сложнее, чем мужчинам. Однако причины этих сложностей опрошенные видят по-разному:

  • Женщины чаще всего считают, что им сложнее руководить, потому что их редко воспринимают всерьёз (43%), контрагенты и партнёры не заинтересованы вести дела с женщинами (38%), а также потому что им приходится уделять время семье (31%).
  • Мужчины полагают, что женщинам труднее даётся руководство, потому что они излишне эмоциональны (52%) и потому что мужчины вообще по природе лучше справляются с ролью руководителя (38%).

Согласно тому же исследованию, 96% рекрутёров хотя бы раз искали кандидатов определённого пола. Причинами могли быть особенности коллектива, личные предпочтения руководителя или стереотипное понимание «мужских» и «женских» задач.

Возраст карьере не помеха?

Я стараюсь не нанимать людей намного старше меня. По нескольким причинам. Первая эмоциональная: у нас молодой коллектив, и для нас очень важно, чтобы мы были на одной волне, чтобы могли собраться вечером выпить, например. Вторая рациональная: мне кажется, что если человек старше меня, но при этом по уровню навыков ниже меня, то это странно и к нему есть вопросики, почему он так медленно развивается.

Ещё я стараюсь не нанимать девочек. Просто мне с ними сложнее, я достаточно резкий руководитель и, если вижу плохую работу, так об этом и говорю. И девочки от этого часто расстраиваются. С мальчиками общаться проще, меньше токсичных эмоций, они ведут себя смелее и реже обижаются. С девочками сложно, просто не получается диалог.

Ольга

Только навыки важны. Большинство коллег даже не встретишь в реальной жизни, учитывая удалённую работу. Не стал бы работать в компании с дискриминацией.

Иван

Чаще смотрю на скиллы: софт и хард, — а также на темперамент. При прочих равных беру в команду тех, кто ближе мне (в порядке убывания): по гуманистическим ценностям, увлечениям и возрасту — до принятия решения по возрасту ещё ни разу не доходило дело.

Арина

Во время презентации проекта на меня смотрели свысока: мол, молодая (25 лет), ничего не знаешь и не понимаешь. В итоге наняли агентство, которое рассказало всё то же самое, но спикером у них был мужчина постарше.

Ксения

Мне отказали в позиции старшего специалиста из-за возраста. Слишком молодой для такой работы. Именно возраст, а не опыт.

Олег

Зарплатные ожидания

Может, я везунчик, но я ни разу не сталкивалась с каким-то предвзятым отношением во взрослой карьере и именно в CRM. Хотя когда-то давно в одной крупной компании на собеседовании меня навязчиво спрашивали про личную жизнь и не планирую ли я детей.

Но я замечала за собой, да и за многими девушками, что мы не особенно готовы бороться за свою зарплату, легче соглашаемся на меньшие суммы и изначально просим меньшую зарплату. Чаще сомневаемся в себе.

Анастасия

Исследования действительно подтверждают, что зарплатные ожидания у женщин ниже, чем у мужчин, причём во всех профессиональных областях. Но в сферах консультирования, продаж и высшего менеджмента это заметно особенно сильно: разрыв в зарплатных ожиданиях составляет 40–46%.

По данным Всероссийского электропрофсоюза, в нашей стране мужчину назначат руководить коллективом от 20 человек с втрое большей вероятностью, чем женщину. В коллективах свыше ста человек шансы мужчины лучше уже в 8 раз.

О татуировках

На собеседовании первым делом спросили про мои татуировки на руке. Прямым текстом сказали, что это неприемлемо для владельца компании. Поэтому даже не стали продолжать разговор.

Алёна

У меня худощавый вид и впалые глаза от природы. Когда я увольнялась из компании, моя коллега убеждала высшее руководство в том, что я ухожу не из-за выгорания, а из-за зависимостей. Мой внешний вид ей казался настолько болезненным.

Я узнала об этом позже, и за этот временной промежуток распространилось огромное количество сплетен. Из-за этого даже возникли проблемы с устройством на новое место.

Софья

У меня несколько раз были случаи, когда случайно на финальной стадии собеседования с биг боссами вылезали татуировки мои. Бывает, задумаешься, случайно рукав поправишь, и видно, что на кисти что-то есть. Это иногда вызывало негативную реакцию и сомнения, а стоит ли такого специалиста брать.

Евгения

Что дальше?

По мнению эксперта ООН по гендерным вопросам, кандидатки экономических наук Зои Хоткиной, увеличение разрыва в зарплатах мужчин и женщин в России за последние годы связано с цифровой революцией. Наиболее высокооплачиваемые рабочие места появляются в сфере IT, где женщин только около 30%.

Может ли это измениться, если современные российские родители на дополнительные занятия по IT в три раза чаще отдают мальчиков, чем девочек?

Стереотипы о том, что подходит для мальчиков и девочек, что подходит для мужчин и женщин, играют основную роль в том, что наш мир по-разному относится к мужчинам и женщинам. К сожалению, если мы будем действовать в соответствии с этими стереотипами, так будет и дальше.

Зоя Хоткина

эксперт ООН по гендерным вопросам, кандидатка экономических наук
Ирина Мартос
ex-PR-менеджер EMAILMATRIX
0
2 комментария
Сергей Румянцев

Ох работал я в одной компании попал между двух жерновов, две амбициозные бабенки, все нервы попортил... Потом плюнул и просто уволился, потому что женский коллектив это конечно еще то удовольствие.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ну и косноязычно написано, боже мой, это ужас какой то!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null