Боязнь штрафов и риски для информационной безопасности: почему российские ИТ-компании запрещают сотрудникам релокацию Статьи редакции

Главное из материала Forbes.

  • В конце августа Vice рассказало, что «Лаборатория Касперского» предложила уволиться сотрудникам, которые хотели после начала «спецоперации» уехать из России и работать в другой стране. Источник Forbes говорит, что на решение компании запретить работу за границей влияют несколько факторов, основной из которых — боязнь нарушить российское законодательство.
  • По его словам, позиция сооснователя компании Евгения Касперского — компания должна работать в правовом поле. Однако если сотрудники работают из-за границы, то скорее всего, какие-то нормы будут нарушены. А массовая релокация — неуправляемый процесс, который может привести к штрафам для «Лаборатории Касперского».

Где ещё запрещена удалёнка за границей и почему

  • Работать за рубежом нельзя в группе «Т1». В компании отмечают, что удалённый доступ к информационным ресурсам связан с рисками информационной безопасности, а геополитическая ситуация их только усиливает. Сейчас «Т1» вынуждена ограничивать доступ к своей инфраструктуре с иностранных IP-адресов, чтобы бороться с кибератаками из-за рубежа.
  • Это запрещено и в «Сбере» — работать можно только в России, говорят источники издания. По их словам, компания не хочет нарушать законы, а Минтруд неоднократно заявлял, что против работы на удалёнке из-за границы. Кроме того, «Сбер» беспокоится из-за собственной информационной безопасности, но в его «дочках» могут быть послабления.
  • В офисах «Сбера» можно работать только с корпоративных компьютеров, а дома — с выданных ноутбуков: компания боится компрометации банковских данных. По этой же причине запрещены сторонние мессенджеры, браузеры, «облака» и любые действия, с помощью которых можно получить, скачать или передать конфиденциальные данные.
  • В VK есть сотрудники на удалёнке в других странах, но компания от этого «не в восторге»: фактически трудовой договор действует в России, а выезжая из страны сотрудник юридически попадает в «серую» зону, говорит источник. Запрет есть в ИТ-компании «Аурига» — потому что по требованию Роструда нельзя заключать договор с человеком за границей.

По каким причинам компании могут запрещать работу в другой стране

  • В релокации сотрудников есть несколько негативных факторов: сложно оформить отношения с сотрудниками, непонятно, как обеспечивать их техникой, предоставлять больничные и медицинское обслуживание. Кроме того, у нерезидентов (тех, кто провёл за пределами страны больше 183 дней в год) повышаются налоговые отчисления.
  • Если компания не отчисляет налог по более высокой ставке — 30% — её ждёт штраф в 20% от неуплаченной суммы и пени. Но у работодателя нет права требовать от сотрудников, чтобы они сообщали об утрате резидентства. Некоторые делают вид, что не знают о переезде в надежде, что налоговая тоже не узнает — но для ведомства вполне реально это отследить.
  • Также тяжело отследить производительность сотрудников и соблюдают ли они корпоративную этику. По мнению опрошенных Forbes экспертов, такие сотрудники могут работать хуже, срывать сроки или провалить выпуск и внедрение нового продукта.
  • Удалёнка невозможна для компаний, где критически важна информационная безопасность — банков, телеком-отрасли, сервисов безопасности, считает один из экспертов. Либо критична для бизнеса — например, в криптопроектах. Если хакеры получат доступ к рабочему компьютеру сотрудника, они могут найти уязвимости в системе, а компания потеряет деньги.
0
105 комментариев
Написать комментарий...
СОКР

Если коротко: потому что это невыгодно и рискованно.
И так не только в российских компаниях.

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

Ага, но обсуждают так будто коммерческая компания обязана предоставлять удаленные условия работы.
А можно же на вопрос "Почему российские ИТ-компании запрещают сотрудникам релокацию?" ответить "Просто не хотят"

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Так некоторые может и хотели бы, но для этого есть объективные препятствия, хотя если компания "просто не хочет" - это тоже нормальная позиция

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

Вы опять политику притягиваете. Ессно около государственные конторы дедуют это в том числе и по "велению" государства. Но как я вижу, работодатель никогда не хотел удаленки. Только мелкие говноконторы для экономии на офисе, или специфические профессии где это уместно аля колцентр, или же из-за специфики бизнеса так удобнее вести дела, но это идет от желания работадателя сэкономить упростить работу а не из желания сделать удобно сотруднику. И это из-за специфики работы, специфики должности и т.д. а все твердят что это какая-то панацея и нам гады не дают.
Большинство "работ" не подразумевает удобство для работодателя от удаленки.
Я пока не повстречал не одно "руководство" которое хочет чтобы сотрудники работали на удаленке. Вот сотрудников таких уйма.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов
а не из желания сделать удобно сотруднику

А смузишные, топ эвард офисы. массажные кресла, дорогие корпоративы - это тоже из экономии? Удобнее сотруднику - выгоднее работотаделю (сотруднику задерживаются, лояльнее, энергичнее работают и тд, когда им удобно и уютно). Тут вин-вин в чистом виде.
И профессий от юрист и бухгалтера до логистов и вэдов. Инженеры-проектировщики в полном составе, программисты и так далее. Половина людей может сидеть дома с полльзой для себя и работодателя.

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

Из общего количества "работ" и компаний это единичные.
И делают это для удержания "хороших" сотрудников в конкурентом рынке (как правило речь идет об IT). Но как и компаний таких мало, так и сотрудников таких мало. И стандартная позиция размазывания этой реалии (которая реально для единиц) на общую тенденцию меня и поражает.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Да в целом все эффективнее в удобных условиях. Есть баланс. разумеется, между жадностью и доходом от удобства и самостоятельных переработок (на удаленке это вообще бич, все перераббатывают), но кофеек то на рабочее место покупает или на природу с бухлом сотрудников вывозит даже самый отъявленный нищеброд-бизнес.
———--
ПС С удаленкой скорее компетенций менеджеров не хватает линейных на все компании, это единственная причина. Доучатся манагеры в стране и тоже начнут на удаленку-гибрид переходить, чтобы сотрудники больше рааботали и меньше выгорали в комфорте. Старт положен этим изменениям взглядов
——-
В IT эти плюшки для всех, а не "хороших". Ну примерно как ДМС во всех остальных конторах, умолчание.

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

С чем-то согласен, с чем-то нет.
Но сложно спорить, я прям не верю в эффективность удаленки естественно не без исключений но все же.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Мы статистику снимали в начале пандемии. В среднем на 7% больше времени уделяется работе (овертаймы без оплаты), на 15% задачи быстрее закрыватся и тайм-ту-маркет растет. Хотя есть и просадки для некоторых личностей, но длля них есть гибрид.

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

У меня обратная статистика. Что будем делать с этим?
То что для Вас эта модель применима не делает её применимой у меня)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Ничего. Сводить вместе=)

полторы тыщ рыл в IT эффективнее, а у вас? Это не спор, это любопытство.

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

А у меня не IT.
Что-то аля логистика (импорт/экспорт) и дистанционка не работает в этой сфере ни у одного конкурента.
100 у нас, ну и весь рынок тыщ 10 рыл наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Странно. Работа в CRM и миллион звонков и писем требуют присутствия в офисе? Причина же должна быть у просадки

Ответить
Развернуть ветку
Болотов Александр

Причин миллион могу назвать.
IT самый золотой бизнес на данный момент и по нему судить не вижу смысла вообще.
Из стандартных проблем сотрудников - отсутствие нормального рабочего места дома. У них ЗП не ITишные и Москве с ЗП 100 т.р. они редко имеют кабинет в квартире без детей и бабушек.
Помимо этого более взрослая и консервативная "аудитория" в сфере, не готово сидеть в кафешках, никто не будет к сотруднику относится серьезно если на фоне будет плакать ребенок.
Если делать срез по данной сфере то тут никому не нужна удаленка, ни руководителю ни сотруднику.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Странно. Работа в CRM и миллион звонков и писем требуют присутствия в офисе?

У юристов (судебных) тоже не работает. Судебные юристы ездят в суды, а Московские фирмы например в 99% случаев судятся именно в Москве (есть исключения, не спорю) и что вот человек будет из Ибицы или даже Тамбова каждый день кататься в Москву в суды?) Ведь логично что компания не будет это оплачивать.
У меня то и другие причины почему как у юриста невозможна удаленка, но суды тоже одна из главных причин (90% дел в Москве рассматривается).

Да, можно взыскивать судебные расходы на дорогу в суд, но если сотрудник штатный и компания в Москве никого не будет интересовать что он там на дистанте в Ибице и не возместят, а если суд проигран вообще не возместят, а будь сотрудник в Москве фирма потеряла бы лишь 100 рублей на метро.

Конечно закон предусматривает "онлайн заседания" в некоторых судах, но по факту оно редко работает и часто отказывают по техническим причинам ибо очень медленно технически внедряется.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

В данном случае про политику нет смысла говорить, потому что компании на неё никак не влияют и им приходится отталкиваться от того, что есть. Т.е. объективные препятствия - это законы, на основе которых они осуществляют свою деятельность.
Слово "хочет" сильное, поэтому его можно заменить на "в ИТ сфере многие не против, чтобы сотрудник работал удаленно при условии выполнения им поставленных задач".
Я не в ИТ сфере работаю, но мне подобное разрешение давали (у меня перечисленных в теме препятствий нет).

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Почти исключительно государственные или аффилированные.
Остальные или релоцировали уже всех, или разрешают оформление на ИП - и вали куда хочешь.

Ответить
Развернуть ветку
102 комментария
Раскрывать всегда