{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Вы не много денег хотите для ваших лет?»: «кринжовые» истории найма от айтишников Статьи редакции

Собеседование в бане, проверка IQ в компьютерной игре и оплата труда инжиром — реалии поиска работы, с которыми столкнулись герои издания Bubble. Что-то подобное может приключиться и с вами — почитайте, к чему готовиться.

Материал подготовлен изданием Bubble.

Первая переписка с рекрутером и собеседования — возможность подать себя с лучшей стороны и для соискателя, и для представителей компании. Но иногда все идет не так: у многих айтишников найдутся истории, когда рекрутер перепутал время созвона, требовал выполнить неоплачиваемое тестовое задание или просто нахамил. Несколько дней назад в Twitter обсуждали грубый отказ, который прислали программистке, откликнувшейся на вакансию фронтендера.

Интересно, что после публичной огласки компания не признала вины и даже попыталась угрожать. Впрочем, рекрутеры тоже жалуются на неадекватных соискателей — казусы случаются с обеих сторон. Мы собрали больше кейсов из Twitter и сами опросили людей в ИТ. Историями поделились:

«Убить программиста»: промахи рекрутеров, менеджеров и клиентов

Процесс найма несовершенен. Одна из самых частых жалоб разработчиков — отсутствие обратной связи. Речь идет даже не о развернутом фидбеке, а о банальном коротком сообщении в духе: «Вы нам не подходите». По многочисленным тредам в Twitter и по словам наших спикеров можно сделать вывод, что даже этого многие рекрутеры не делают — причем проблема одинаково актуальна и в Европе, и в США, и в странах бывшего СНГ.

И подобных проблем много. Среди них размытые требования в вакансиях, отсутствие информации о зарплатной вилке вплоть до самого собеседования и неоплачиваемые трудоемкие тестовые. Впрочем, это уже воспринимается как обыденность. Наш герой Виталий, например, рассказал, что самые кринжовые истории случались с ним еще до найма в IT-компании — на фрилансе. И после этого типичные проблемы рекрутмента его уже не триггерят.

Было время, когда я настраивал компьютеры — переустанавливал ОС, вычищал от вирусов. За один такой заказ клиент попытался расплатиться со мной 100 граммами инжира…

А в 2013 году я создавал посадочные страницы и контекстную рекламу для выпускников «Бизнес-Молодости». Клиенты попадались разные. Как-то один из них, узнав о задержке сроков, написал у себя в статусе в соцсети фразу: «Убить программиста». Другой, глядя на новый дизайн своего личного сайта, показывал его своей жене, и поручал ей выбивать бесплатные правки в неограниченном объеме.

По сравнению с этими историями, нынешний найм в ИТ-компании кажется банальным и скучным. Собеседования без обратной связи, тестовые задания на 8 часов — этим уже не удивить.

Виталий Емельянцев, веб-разработчик

Хочется верить, что ни в одном официальном трудовом договоре оплата инжиром не прописана, как и опция «Убить программиста». Но проблем и без этого хватает.

Ничего, что начальник будет старше?

С предвзятым отношением часто сталкиваются свитчеры. Из кейса Ламары, который упомянули в начале, мы узнали, что, оказывается, мозг может «подсохнуть от простой деятельности» вне ИТ.

Также необоснованные отказы нередко получают женщины в целом. Иногда из-за стереотипа, что ИТ — это «мужская» работа. А иногда из-за опасений, что сотрудница внезапно выйдет в декрет: кое-где продолжают задавать девушкам неуместные личные вопросы.

@TatarinFrontend Мне в рекламной компании сказали при устройстве, что что с вас женщин взять, щас устроишься на работу, через год замуж выйдешь и в декрет.

Через месяц я пошла на собес в универ. Там меня спрашивали, есть ли у меня парень, муж, собираюсь ли я замуж и беременеть.

Дискриминация по возрасту — тоже частое явление. В отрасль активно идут молодые люди, и некоторым компаниям может показаться, что у более взрослых кандидатов возникнут проблемы с cultural fit. А некоторым молодым менеджерам просто не хочется, чтобы подчиненные были старше — опять же ввиду стереотипов.

Я захотел вернуться к своей «любви молодости» — программированию, после менеджерской работы. Минусы моего резюме для HR были очевидны: возраст почти 50, последние места работы — директор компании/филиала.

Я, должен сказать, схитрил — год рождения в резюме не указал и HR спрашивали о нем при первом созвоне. Довольно часто общение на этом заканчивалось.

Один раз довольно дружелюбный парень — начальник ИТ-отдела компании — мне сказал: «А ничего, что твоим начальником будет парень моложе тебя на 20 лет?» Я ответил, что ничего — у меня уже было такое и никаких затруднений не испытывал. Но, видимо, это показалось некомфортным самому потенциальному начальнику и больше от той компании я ничего не получал.

Михаил Соколов, Principle Software Engineer

С дискриминацией можно столкнуться в любой стране, но в западных компаниях чуть проще ее избегать — в частности, потому что нет культуры постить даты рождения и фото в резюме.

Сейчас я работаю в США, по сравнению со странами СНГ тут получше работают законы о запрете дискриминации. Первое, что говорят приезжим: «Уберите из резюме фотографию немедленно!» Можно не указывать возраст, пол — и HR на первом звонке этого точно не спросит.

Михаил Соколов, Principle Software Engineer

Наконец, больная тема: дискриминация по годам опыта. Если нанимающий менеджер обозначил планку в три, пять или 10 лет, сломать систему будет трудно — даже если идеально подходишь под вакансию.

@TatarinFrontend Мне как то сами написали, сказали что хотят со мной работать. Через пару минут, ой а у вас опыт только год, да? А мы ищем от двух лет, извините.

Один из пользователей отмечает, что по сравнению с СНГ в Европе подход к найму еще более формальный. И отсутствие нужного количества лет опыта или образование — реально непреодолимая преграда.

@TatarinFrontend Хороший тред, а в Европе с рекрутингом, как мне показалось, еще консервативнее, и я заебался тут слушать про: «у вас всего полтора года опыта, нам нужно от двух и еще вышку CS».

Сука, я даже слова о том, что делал на работе человеку сказать не могу, сразу реджект.

А точно ли вы синьор?

Отсутствие простой человеческой вежливости — проблема, благодаря которой, впрочем, рождаются перлы.

@Lamchik8 @fillpackart2 @the2pizza @TatarinFrontend @M0rtyMerr @nat_davydova Мне как-то один немецкий корпоративный стартап (есессно решающий судьбы людей) ответил в дословном переводе - "ну, не".

Частое явление — оценка кандидатов на основе субъективных впечатлений. «А не много ли денег хотите для 23 лет?», «А точно ли вы синьор?» — с такими выпадами некоторым пишут рекрутеры. От субъективности никто не застрахован, но зачем такие предположения высказывать вслух — вопрос открытый.

СЛЫШЬ ТЫ ЧО Я СИНЬЁР

Особенно рекрутеры расстраиваются, когда кандидаты, много требующие, отказываются от вакансий.

Как-то я сообщил рекрутеру, что выбрал оффер с большим чеком, и получил вот такой пассивно-агрессивный ответ:

«Добрый день, Михаил! Жаль, что выбор сделан в пользу денег, а не перспектив для развития. Но уважаю и принимаю ваше решение. Спасибо, что нашли возможность предупредить об отмене собеседования».

Михаил Карасев, рекрутер

Знаешь Assembler — будешь сборщиком

Каждому хочется оптимизировать свой рабочий процесс и не делать лишнего. Это кажется нормальным, пока не прибавляешь работы другим. Например, вот так рекрутер попросил кандидата «подогнать» резюме под вакансию, чтобы руководство осталось довольно.

«Ты не мог бы переписать своё резюме под нашего заказчика, чтобы мне дали денег за то, что я тебя нашла?»

Разговор на этом завершился, резюме мне так и не прислали

Веерная рассылка в ИТ-рекрутменте — это, оказывается, тоже частое явление. Особенно, когда работают не штатные рекрутеры на окладе, а спецы на аутсорсе со сдельной зарплатой.

В США поиск сотрудников — серьезный бизнес, и в нем участвуют HR-компании на аутсорсе. Такие рекрутеры заинтересованы в устройстве «своего» кандидата — могут помочь советом, поправить резюме и даже тренинг по прохождению интервью провести.

Но есть в рекрутменте на аутсорсе и минусы. Многие фирмы идут по простому пути: предлагают кандидатов из своей базы как можно большему числу работодателей. И размещение резюме, скажем, на Indeed приводит к потоку автоматически сгенерированных писем вида «Дорогой ХХХ, мы нашли ваше резюме и видим, что ваши скилзы идеально совпадают с потребностями вакансии YYY».

Из смешного — у меня в резюме в списке языков стоял assembler x86 — так я получил несколько предложений о работе сборщиком (assembler) на конвейере. Из самых нелепых предложений: работа ветеринаром. Не знаю, откуда — у меня ни слова нет ни о медицине, ни о животных.

Михаил Соколов, Principle Software Engineer

Мы думали, что вы инженер

Банальные ошибки, невнимательность и непрофессионализм при найме — источник бесконечного количества кринжовых историй. Некоторые рекрутеры, например, не знают, как должен выглядеть диплом.

В небольшой компании разговор дошел до оформления, у меня запросили диплом (я закончил физфак и у меня там указана специальность: «физик, учитель физики»). На этом разговор о моем найме внезапно закончился. HR сказала мне с некоторым презрением в голосе: «Мы думали, что вы — инженер, а вы, оказывается — учитель».

Михаил Соколов, Principle Software Engineer

Есть случаи, когда кандидатов всерьез рассматривают с учетом гороскопа:

@TatarinFrontend Когда меня hr спросила: "Ты уверен, что тебе овен в отдел подойдёт?", Я с трудом сдержался...

Многие сталкивались с дурацкими тестированиями — на технические скиллы, стрессоустойчивость, коммуникабельность и прочее. В частности, некоторые компании проводят IQ-тесты, иногда довольно нетрадиционными способами.

Однажды мне в качестве второго этапа — предложили пройти что-то вроде онлайн игры с оценкой IQ на время. Поскольку там было довольно много заданий, требующих хорошего литературного английского (выбрать наиболее точный синоним из группы слов) — я слился. Сейчас думаю, что и слава богу. Не могу представить себе нормальную компанию, которая нанимает с помощью подобной фигни.

Михаил Соколов, Principle Software Engineer

Важно не винить во всех проблемах рекрутеров — процесс найма внутри компаний сложный, в нем задействованы менеджеры, финансовый департамент. И рекрутерам иногда приходится отвечать за чужие ошибки. Например, если компания хотела нанять несколько человек, а потом вдруг поняла, что нет на это денег.

У нас был открыт найм пяти b2b-продавцов. Сказали, что пока нет штатного расписания под них, ждем, когда выделят бюджет, но искать уже надо начинать.

Я за две недели нашел двух человек. Они успешно прошли мой скрининг и собеседование с руководителем, приняли офферы. Один из них успел уволиться с прошлого места работы, вторая — сообщить, что увольняется. Я должен был вот-вот объявить им дату выхода. И тут мне говорят, что нам не согласовали бюджет под вакансии, а мне нужно отозвать офферы.

Самое обидное, что мы очень мило общались с этими соискателями, и я сам должен был им сообщить о факапе бизнеса. Не кто-то из виновников, а я. С тех пор всегда говорю коллегам: не берите вакансии в работу без утвержденного бюджета.

Михаил Карасев, рекрутер

Вакансия неинтересная, но вы красивая

У эйчаров компаний тоже есть кринжовые истории про программистов. Соискатели нередко склонны врать в резюме, очень уж яростно торговаться или собеседоваться совсем «на отвали».

Если самая частая жалоба соискателей — отсутствие фидбека, то самая распространенная жалоба рекрутеров — вранье соискателей. Многие приписывают себе стек, которым не владеют, или знание английского — а правда всплывает уже на собеседовании.

Щас были собесы с кандидатами с уровнем английского B2, но они, блин, не разговаривают 🤯

Это как вообще? Ты откликаешься на вакансию с релоком, но не говоришь

Позиция не прогерская, а HRBP, тут прям сам боженька велит все время говорить

*в эйчарной печали

Некоторые кандидаты умеют быстро ориентироваться и гуглить нужную информацию — это проницательные рекрутеры тоже замечают (иногда).

Сегодня кандидат гуглил ответ на интервью и это отражалось у него в очках настолько хорошо, что я почти мог помочь ему прочитать результат

🥹🤡

Торг за зарплату — еще одна банальная тема при найме. И пока одни соискатели пытаются хитрыми манипуляциями выбить оффер получше, другие высчитывают стоимость проезда до офиса, чтобы попросить прибавку к зарплате.

Один соискатель спросил, нет ли у нас в компании удаленки. Я ответил, что нет. Потом я уточнил, актуальна ли его желаемая сумма зарплаты, указанная в резюме. А он сказал, что живет не близко и хочет накинуть еще на проезд, раз нет удаленки. И я по телефону слышал, как он считает эту сумму на калькуляторе! Причем по звуку — это был настоящий кнопочный калькулятор!

Михаил Карасев, рекрутер

Удаленка — желанный формат работы для многих. А первые собеседования проводятся в Zoom чуть ли не по дефолту — чтобы не тратить лишнее время. Но тут есть риски: некоторые стремятся совместить работу с отдыхом самыми неожиданными способами.

Как-то раз мы договорились на скрининг с соискателем, планировался созвон по видео. Мы подключаемся в назначенное время, и я вижу перед собой чувака, который сидит в бане, с голым торсом. Я не сторонник сходу вешать на людей «красный флаг», но это было оно. Хотя, клянусь, он не прошел дальше не только из-за голого торса.

Михаил Карасев, рекрутер

И, конечно, дискриминация — еще одна тема, актуальная не только для соискателей, но и для рекрутеров.

У коллег-девушек бывают истории, когда соискатель пишет: «Вакансия мне не интересна, я нашел получше, но все равно забукаю встречу, потому что вы красивая». Это прямо классика, причем и в СНГ, и на западе.

Михаил Карасев, рекрутер

Истории, в которых никто не виноват

IT объединяет абсолютно разных людей и разные компании по всему миру. Иногда в нелепых и неприятных ситуациях никто не виноват — просто так вышло, не сматчились. В частности, при эмиграции нужно быть готовым к непривычным и «странным» требованиям. Несмотря на то, что ИТ-комьюнити — международное, локальную специфику никто не отменял.

Для тех, кто переезжает в США самостоятельно и уже здесь ищет работу, рекомендую быть готовым к тому, что опыт за рубежом (даже и в Европе) — в США не очень котируется. Он зачтется: если вы работали на сеньорской позиции, вам не предложат опять начинать с джуна. Но вас будут проверять без скидки на опыт — с полным техническим интервью, возможно, с whiteboard coding и прочим. В то время, как сеньор с опытом из соседнего города или штата, возможно, обойдется просто дружеской беседой.

Михаил Соколов, Principle Software Engineer

Даже если не брать в расчет трудности эмиграции, в ИТ-найме есть много открытых вопросов. Например, должен ли соискатель оставлять фидбек о работе рекрутера? Такой диалог может показаться странным и немного грубым:

как же я люблю свою работу и шарады разгадывать)

С другой стороны, в комментариях другой пользователь отмечает, что соискатель не обязан писать фидбек — ведь это его личное неоплачиваемое время.

Ответ на публикацию @selflovefeels

Да с чего hr решают, что у людей есть желание давать вам фидбек. Вы предложите денег за это, может так смотивирует. Вы хотите сеанс психологии за бесплатно.

Даже идеальный процесс найма и дружелюбие на собеседовании — еще не показатель, что компания понравится в дальнейшем. Иногда атмосфера на собесах разительно отличается от реальной работы — и в этом тоже никто не виноват.

Однажды на меня вышла самая чудесная HR, с которой я когда-либо имел дело. Супер этичное общение, прозрачные процессы, четкие сроки по собеседованиям. HR выбила мне вкусный оффер, узнала пожелания по поводу нужной мне техники, а позже, после моей обратной связи сделала оффер еще вкуснее — 5 недель на завершение дел на текущей работе. Сами собеседования тоже проходили приятно, и с ней, и с техническими спецами. И с CTO, с которым у нас оказалось много общего, мы тепло поболтали в отрыве от работы. Сама компания — серьезный игрок на рынке. Современные ребята, от которых ожидаешь прилично оформленные процессы, Slack/Jira/GoogleMeet.

Спустя 5 недель я вышел к ним. И офигел:

— CTO я больше никогда и нигде не видел, вообще.

— Я оказался в отдельной команде по платежам, где все созвоны проходили в СКАЙПЕ.

— Jira оказалась каким-то месивом.

— Процессов будто не было вовсе.

— Все 20 человек в той команде, включая тим-лида, выглядели такими уставшими от всего что происходит.

Я не понимал, попал ли я в известную и модную международную компанию, или в душный энтерпрайз с зарплатой 40 тыс рублей. Пришлось уйти. Благо были другие офферы, один из которых привел меня в офигенную компанию, с которой работаю и сейчас.

Виталий Емельянцев, веб-разработчик

Наконец, никто не отменял и позитивные, но все же немного странные истории найма, вроде этой:

Как-то раз, чтобы от меня отстали, я назвал сумму зп ожиданий х2, а они согласились.

Вышло неловко 🙇🏼‍♂

Так что если чувствуете, что все идет не так — попробуйте попросить в несколько раз больше денег, двухдневную рабочую неделю или личного котика в офисе. Вдруг не откажут.

Bubble — журнал об образовании, карьере и жизни в цифровом мире, входит в dev.media вместе с dev.by и dev.ua. Статьи по теме:

0
163 комментария
Написать комментарий...
Рики Сайферт
Дискриминации конечно нет, но фотку из резюме нужно убрать))
Тестовым заданием на 8 часов никого не удивить.

Это да, недавно искал работу джуном и мне регулярно предлагали тестовые задания. Прямо писали примерные сроки на выполнение (по их мнению). Самый малый срок 1 день, самый большой 3 дня.

Женщин не берут боясь что они уйдут в декрет.

А что тут не так? Представьте себя на месте предпринимателя. Нанимаешь женщину. Месяцев через 3-6 она начинает наконец приносить доход и тут… уходит в декрет года на 2-3 или сколько он сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Бот ЦИПсО #66213

Ну да, предприниматель такой не брал женщин, чтобы в декрет не уходили, в итоге всех подчиненных мобилизовали. Как, получилось обмануть систему?

Ответить
Развернуть ветку
160 комментариев
Раскрывать всегда