{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Актуальное о российском ИТ: что происходит с наймом и что ожидает тех, кто «пойдёт в ИТ» сейчас

Рынок ИТ в России давно отошёл от привычной модели найма, когда на одного работодателя приходился десяток, а то и сотня соискателей. «Айтишники» стали в чём-то своеобразными кумирами поколения — молодые люди ещё со школы стремятся «попасть в ИТ», а бывшие врачи и парикмахеры возраста 40+ учатся программировать в ожидании высоких зарплат, удалёнки и голодных до спецов работодателей.

Но с весны 2022-го в воздухе повис вопрос: до сих пор ли в ИТ всё так чудесно? Что изменилось за прошедшие полгода, и не пора ли начать присматриваться к другим перспективным направлениям? Обо всём этом сейчас и поговорим.

🟣 КАК БЫЛО ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД

Последние лет 15 мы наблюдали, как ИТ-рынок становился всё более и более кандидатским. Это когда:

  • на одного хорошего кандидата могло приходиться до 100 вакансий;
  • рекрутеры сами писали кандидатам с просьбой хотя бы взглянуть на вакансию, прийти познакомиться с компанией;
  • опытные кандидаты получали по 20 офферов за неделю и ломали голову лишь о том, чтобы выбрать из этих 20 офферов самый крутой вариант;
  • специалисты постоянно предлагали себя рынку, подыскивали всё более интересные по деньгам и задачам варианты, так как спрос на них был постоянно.

Ещё была пандемия, которая принесла в ИТ новых людей. Так что российский ИТ-рынок был не только по-настоящему горячим, но и с каждым годом ещё и всё более конкурентным.

🟣 ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАЙМОМ СЕЙЧАС

Компании закрываются или уходят с российского рынка, некоторые отрасли стагнируют, а порой просто схлопываются, увеличивается число сокращений. Причины всего этого предельно ясны.

И последствия происходящего уже хорошо видны:

  • За последние полгода мы наблюдаем явный тренд на переход с кандидатского рынка на работодательский. Конечно, всё не перевернулось вмиг на 180 градусов как по щелчку тумблера. Но направление уже сменилось, и рынок ИТ в России стал двигаться в сторону работодательского.
  • Вакансий стало однозначно меньше. Мы наблюдаем это сейчас и ожидаем, что в перспективе спрос на айтишников спадёт ещё сильнее, вакансий в прежнем объёме в ближайшее время не будет.

Но вот что важно. Несмотря на тренды и перемены, ИТ всегда был, есть и останется рынком экспертного кандидата. То есть даже если вакансий мало и толпа кандидатов выстраивается в очередях, даже если однажды рынок станет суперработодательским, для опытного экспертного соискателя рынок всё ещё останется кандидатским — вас всегда будут выбирать и всегда будут хантить.

Например, в Amazon мечтают работать десятки тысяч кандидатов. Сейчас в компании открыто более 60 тыс. вакансий, на закрытие которых работает невероятное количество рекрутеров и агентств, а под дверьми выстроилась гигантская очередь из кандидатов. Но эта очередь ничего не компенсирует, она не закрывает потребности компании в классных специалистах. Потому что уровень запроса к кандидатам в Amazon гораздо выше средних значений той толпы, что стоит к ним в очередь.

🟣 ТОГДА СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ВООБЩЕ ИДТИ В ИТ

Так что, в итоге сфера ИТ по-прежнему перспективна или пора присматриваться к другим направлениям? Насколько вообще разумно в текущей ситуации перепрофилироваться и пополнять рынок соискателей-джунов?

Давайте так — мы не станем категорично заявлять, что всё плохо (ибо это не так), и не будем говорить, что всё получится легко и быстро, стоит только этого захотеть. Вместо этого, зададим встречный вопрос:

Если на рынке кризис, будут ли компании, которые уже стагнируют, сокращают расходы и увольняют сотрудников, нанимать к себе новых зелёных джунов?

Очевидно, что нет. А потому джунам будет ещё сложнее.

  1. Можно не рассчитывать, что придя в ИТ-сферу с нуля, вы легко найдёте работу и быстро начнёте зарабатывать, как это было на рынке ещё полгода назад. Сейчас вкладывать в обучение кучу ресурсов, сил и мотивации имеет смысл лишь в том случае, если тема ИТ вам действительно в кайф и вы готовы долго пахать на одном энтузиазме.

  2. Первые два года — это некая «долина смерти», в которой выживают не все новички. Сейчас этот срок, скорее всего, ещё увеличится, и «потерплю годик-два» не прокатит. Причём за это время вы не станете крутым востребованным экспертом, а просто превратитесь в человека, которого наконец начнут замечать и звать на собеседования.

  3. Джунам всегда было непросто найти работу. А сейчас как джуну вам придётся вкалывать ещё больше, искать варианты, бегать за работодателем, чтобы потом, через несколько лет, уже работодатели начали бегать за вами.

НО

С точки зрения длительной стратегии мы не можем сказать: «Ни в коем случае не идите в ИТ». Кризисы кризисами, но мы понимаем, как они устроены — через какое-то время снова будет подъём, ИТ-специалисты останутся востребованными. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдёт и готовы ли вы столько ждать.

🟣 ЕСЛИ ВЫ ВСЁ УЖЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛИ И ХОТИТЕ В ИТ

Мы дадим вам одно единственное напутствие — нарабатывайте опыт. Обучения и дипломы отдельно от знаний и опыта не имеют ни грамма веса, потому что знания в вакууме годовой давности через этот самый год могут устареть. Всем плевать, что вы читали, какие курсы проходили, какую «корочку» получили — лишь практический опыт хоть как-то гарантирует работодателю, что вы окажетесь хорошим специалистом.

Поэтому, если вы всё-таки уже решили идти в ИТ, ищите любые возможности, чтобы получить практические навыки. Спрашивайте друзей, подыскивайте фриланс, работайте бесплатно, а если повезёт — за еду. Иначе без опыта в решении конкретных задач вы станете для работодателей обузой, которую мало кто захочет сажать на свою шею.

0
44 комментария
Написать комментарий...
Denis

Всё вышеназванное касается лишь джунов. Спрос на мидлов и тем более синьоров по-прежнему очень высок, особенно сейчас, когда много толковых спецов уехали за границу.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Ну я ищу работу, никто даже резюме не читает. Раньше всё гораздо лучше было, хотя бы на собеседования звали. Хотя у меня опыт в своей сфере 9 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Хольм

Аналогично - тоже почти 10 лет опыта, а резюме просто просматривают и не зовут.
Требования ещё выросли в геометрической прогрессии.
С чего-то вдруг, даже джун должен уметь в реляционные базы и Linux должен знать не хуже Windows - в плане администрирования.
А где ему взять опыт, если в основном все сидели на Шиндоуз.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Горн

а начинать всегда не легко,всегда будет нелёгкое время

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

В нулевые в ИТ начинать было легко)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Летягин

Да даже в 2015 было легко. Не имея коммерческого опыта мог выбирать из нескольких работодателей

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Горн

так то нулевые

Ответить
Развернуть ветку
You Tube

Это работодателям очень хотелось бы, что рынок перестал быть кандидатским )) Но по факту проблемы только у тех кто на это повёлся и стал снижать свою планку, либо у джунов, им реально сейчас непросто. Хотя очень старательные и настойчивые и через это пройдут! Даже хорошо, что так получается, ибо в нашей сфере будет меньше приток случайных людей.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Ну здесь встречные процессы. С одной стороны - поток вайтишников после всевозможных курсов, с другой - некоторое сокращение спроса на джунов (наелись уже) и повышение спроса на людей с опытом в разработке.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Cringe

Айти последние лет 10 - это и есть сборище случайных людей и оппортунистов. Ваши кудахтанья про «не снижать» планку в текущей ситуации выдают слабое представление, что было с рынком еще лет 15 назад. В перспективе, будет хуже, так как IT сфера в России становится околобюджетной (прямо или косвенно), а потенциала для ее роста вне свободного рынка нет

Ответить
Развернуть ветку
You Tube

я не знаю у кого там будет хуже. Знаю, что лучше всегда у тех, кто сосредоточен на настоящем времени и понимании тенденций. А не на воспоминаниях 15-ти летней давности и построении долгосрочных несбыточных перспектив

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Cringe

Те кто сосредоточен на понимании тенденций покинули Россию. Хуже будет у всех кто остался и во всех проявлениях.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами

Приток инвестиций вовсе не означает рост численности разработчиков. У многих контор своих кадров навалом. К тому же они редко пишут с нуля, чаще просто находят новых покупателей для уже существующих продуктов.

ИТ-шники сейчас нафиг не нужны на рынке труда. Вся эта цыганщина по усиленному впариванию айти уже просто достала. Требования на собеседованиях с хорошими зарплатами уже запредельные, космонавтом легче стать.

Я на своей работе посмотрел на новые вакансии, я там половину букв в требованиях не знаю, а всего несколько лет назад практически никаких требований не было, кроме минимального опыта и выполненного теста. Правда потом половину вышвыривали за недостаточные софтскиллы, кто-то сам уходил, оценив токсичность местного контингента, но это уже отдельная история. Зарплаты как были дном, так и остались.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Вам же уже писали, что вы просто сидите где-то не там и на устаревших технологиях. Нормальные зп на рынке, если у вас есть опыт в технологиях, которые актуальны в этом году.

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами

Так чего вы здесь все забыли? Давно уже пара свалить изучать новогодние технологии, пока они не прокисли.

Одни и те же дурачки, одну и ту же писанину строчат, на одних и тех же форумах, годами. Я только одного понять не могу, у вас с головой настолько плохо, что больше не о чем думать и рассказывать друг другу, кроме кадрового голода в ИТ, джунов получающих по 300тыс и прочие ИТ-сказки?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kudasov

Очень верные замечания, но отмечу две вещи:
1) Сейчас вообще очень тяжело в трендвотчинг, всё меняется с катастрофической скоростью и данные быстро протухают.
2) Мы никогда не берём инфу с потолка — мы постоянно проводим кучу исследований, опросов и интервью (можете в профиле другие статьи глянуть, там много исследований)

И это не призыв в духе «ВОТ ТАК БУДЕТ СТОПУДОВО И ТОЧКА», просто сейчас на основе наших данных мы делаем такой вывод и предлагаем иметь его в виду при принятии карьерных решений)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Вы предъявляете претензии автору, но при этом сами не приводите никаких контраргументов. Я уважаю NewHR за то, что они ведут реальную исследовательскую работу, а не только стригут деньги с кандидатов, как многие другие кадровые агентства. Выводы их, на мой взгляд верные. Я веду наблюдения по открытым данным HH.ru (https://clingon.pythonanywhere.com) по своей специальности и мои наблюдения их выводы подтверждают.
Может у вас есть модель в голове, которая может описать поведение рынка лучше чем линейная интерполяция? Так поделитесь ей здесь или в статье, — вам все будут благодарны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Karmanov

То-то я смотрю что у российских компаний зарплаты за год поднялись на 100k, видимо рынок становится в сторону работодателя.

Если год назад у тинька 300k это «ой, ну это надо прям суперидеально пройти все 4 часа собеса», то сейчас это средняя планка на позицию фронта-помидора.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Угу, инфляция она такая

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Ну, выводы на счет того - стоит ли начинать вот прям сейчас это ваше айти вполне здравые. Если у вас не горит ипотека и нет троих детей, требующих денег прямо сейчас, то спокойно садитесь за обучение и не отвлекайтесь на политечкий фон, пока со всем разберетесь ситуация уже несколько раз изменится.

Ответить
Развернуть ветку
Арчибальт Гугенов

За "практические навыки" можно считать личные пет проекты?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сахипов

100% да
Я нанимаю 10 лет - и с джунами, и с синьорами один и тот же вопрос: "он завтра будет в первый раз писать базу/API/мобильное приложение на технологиях A,B,C?". Ответ определяет, получу ли я вообще то, ради чего его нанимал и как быстро.
Если сделал пет-проект на React Native - ты априори в 2 раза ценнее на таком же проекте, чем тот, кто не делал. Если сделал 3 пет-проекта - это уже системный опыт(на уровне джуна) и я спокоен, что потянет задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

ну разве что точки зрения "сделал петпроект - значит знает с какой стороны к клавиатуре подойти"...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Арчибальт Гугенов

Благодарю за ответ! )

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Нет.
Ну разве что вы сможете представить свой пет-проект в виде полного цикла разработки - BRD-ОТАР-FSD-разработка-компонентный тест- бизнес-тест-интеграционный тест-нагрузочный тест.
И при этом на каждом этапе будет оценка сроков и их соблюдение.

Между разработкой "а вот мне тут в голову ударило - сейчас запилю" с постоянным "а вот еще крутая фича на ум пришла, ща прикручу" и коммерческой разработкой, заключающейся в реализации конкретных требований заказчика (часто вам непонятных изначально) в конкретные сроки лежит огромная пропасть.

Петпроект можно рассматривать исключительно с точки зрения аккуратности кода и каких-то технических аспектов, не более. Неоднократно сталкивался с людьми, пилившими неплохие петпроекты, но органически неспособными к коммерческой разработке - там полный набор - и "хотелки у заказчика дебильные" и срыв сроков потому что "я тут все переделать решил чтобы еще лучше было" чуть не заключительном этапе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Вот как раз в банке все это актуально.

Есть т.н. "нормативка" когда регулятор выставил требования "с такого-то числа должно быть вот так" И крутись как хочешь, но или так, или штрафы с многими нулями.

Я говорю не с точки зрения фронтов различных, а точки зрения разработчика центральных систем. Того, что на центральных серверах крутится. Никому там не нужны ваши креативные фичи. Есть бизнеспроцессы, вы должны их обеспечивать. И при этом следить чтобы ваша поставка не привела к ухудшению работы остальных 100500 процессов, которые на сервере крутятся - не тормозила, ресурсы не жрала, куда не надо не лезла и т.д. и т.п.

И "осознанный код" - очень расплывчатое понятие. Тут в большнстве случаев у вас нет возможности вывесить плашку "что-то пошло не так, попробуйте позже". Вам нужно отследить ошибку, классифицировать ее (хотя бы определить - блокирующая/не блокирующая), обработать соответствующим образом, залогировать для дальнейшего расследования и дальше уже решать что делать - или максимально корректно завершаться, или продолжать работать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Я не говорил ничего плохого про фронты. Просто я эту тему не знаю и рассуждать что там и как не берусь.
По центральным система знаю случаи, когда невыявленная на тестах ошибка приводила к, так скажем, весьма неприятным последствиям для банка в целом. Причем, ошибка была даже не на стороне разработки - там все было корректно, за исключением того, что никто и в страшном сне не могу подумать, что именно здесь могут прийти неконсистентные данные, которые приведут к некорректной работе алгоритма. Или когда модуль, разработанный 10 лет назад перестал справляться с возросшим потоком данных (который за эти годы увеличился в несколько раз) и начал тормозить все смежные системы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Так пет проекты обычно это что то вебное или мобильное, т е периферия с точки зрения банка. Там как раз инициативность и творческий подход обычно приветствуется

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Ну почему... Достаточно много бывает всяких программок, зародившихся как пет-проекты.
Сам такое делал когда мне что-то нужно было, а готового найти не получалось.
И там бывают и алгоритмы интересные и еще что-то такое, что внимания заслуживает.
Это сейчас смотришь - все разговоры о разработке на 90% вокруг мобильной и веб. И все сплошь о том, какие фреймворки использовать.
Свежих идей (в т.ч. по алгоритмической части) практически нет. И это грустно...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Считать можно. Но не факт, что это мнение разделят на стороне работодателя)
Тут как повезёт. Я бы смотреть не стал скорее всего если бы нанимал (просто есть ощущение, что в подавляющем большинстве случаев это будет непонятно что и непонятно кем сделанное), но есть те кто посмотрят. А такие пессимисты как я просто из кучки резюме малоопытных кандидатов выберут для собеседования кого-то иного и отправят их список назад Hr

Ответить
Развернуть ветку
Арчибальт Гугенов

А кого бы для собеседования из малоопытных кандидатов вы выбрали?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Того, у кого мозги лучше работают. Просто несколько вопросов "на соображалку". И способность внятно объяснить почему именно так, а не этак (ответы в стиле "потому что я это знаю а то нет" - неправильные ответы, это сразу крест на кандидате)

Ответить
Развернуть ветку
Chok Chok

За навыки да, но все равно спросят, за опыт не сойдут, на собеседовании может помочь 50 на 50, либо поможет либо нет) когда конкуренция за день на одно место по 100 резюме на первый план выходит другие критерии - тестовое, правильно составленное резюме, вышка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A V

Странно конечно читать такие заявления, то мы 15 лет что-то наблюдаем, но ни одной цифры не посчитали.Без каких-либо показателей все приведенные прогнозы/предположения/выводы можно легко развернуть в обратную строну.Есть оживление спроса по сравнению с летом, но это спрос на квалифицированные кадры, а не на начинающих.Раньше вендоры и интеграторы обучали своих инженеров, теперь вендоры ушли и многие компании обучают чисто номинально либо по принципу «вот тебе книжка, изучай сам ты же умный».Есть конечно компании которые понимают ситуацию и отбирают себе кадры через стажировки.Сейчас это наиболее эффективный способ найти способного молодого сотрудника, но тут нужен дополнительный ресурс и денежный и административный в виде наставников.Так что всем кто хочет сейчас войти в айти рекомендую искать стажировку в крупной компании.Сами опыт получите, а может и останетесь работать если понравится.

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Раскрывать всегда