{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как искать новую работу на работе и «не спалиться»: советы и опыт айтишников Статьи редакции

Ходить время от времени на собеседования, даже если не собираешься менять работу, — нормально, считают многие айтишники (хотя не все эйчары с ними согласятся). Но легко ли искать работу на работе и «не спалиться»? Издание dev.by задало этот вопрос читателям.

Источник: Nadine Shaabana / Unsplash

Трое читателей (имена всех ответивших изменены) написали, что они всегда проходили онлайн-собеседования прямо в офисе своего текущего работодателя — просто резервировали переговорку.

Сначала мне было немного страшно, но потом я осознал: чтобы понять, что происходит за дверью, — нужно стоять и слушать. А это возможно, только если за тобой кто-то целенаправленно следит.

Плюс в аутсорсе проходить дополнительные собеседования на проекты заказчика — нормальная практика. И чтобы спалиться — нужно прямо очень постараться.

Андрей, тимлид

iOS-разработчик Сергей (сеньор) поделился советом: «В митинг-руме садишься напротив двери. Если кто-то заходит, то видит тебя в наушниках, и ты очень занят — он выходит». А о самих собеседованиях рекрутерами можно договариваться по телефону на улице — так никто из коллег этот разговор не услышит. Очевидно, удалёнка очень упрощает эту механику.

«Ошибся с датами — пришлось три месяца работать на две соперничающие компании»

— Всегда искал новую работу, пока ещё работал на старой. На собеседования «ходил» прямо в рабочее время — удалённо. Просто бронировал заранее комнаты для переговоров — и всё. У нас в компании было строгое правило: если переговорка занята — она занята. А эйчары, с которыми у меня было собеседование, ни разу не спросили, где это я нахожусь. Их больше интересовали мои навыки, а не место.

И тем не менее, однажды я ошибся с датами увольнения и найма — и пришлось три месяца работать на две соперничающие компании. Было страшно! Но повезло, что в обеих была удалёнка, плюс вторая компания не требовала предоставить трудовую для оформления, иначе было бы сложно.

Я был лидом и там, и там, но в рабочем времени был рассинхрон: компания А просила появляться в онлайне до 11:00 утра, а компания Б — до 13:00 максимум. Учитывая, что команда в компании А просыпалась рано, а в компании Б пользовалась правилом «до 13:00», у меня всегда было до четырёх часов полноценного рабочего времени в компании А. Встречами, конечно, приходилось жонглировать, но Focus Time в календаре выручал, — рассказал свою историю тимлид Пётр.

QA-инженер Анатоль сообщил, что его резюме вообще всё время висит на джоббордах, и ему время от времени пишут эйчары других компаний: «Не вижу в этом ничего такого, даже если об этом узнают в моей конторе. Нужно же понимать, чего ты стоишь на рынке».

Памятка по поиску работы из личного опыта

А вот советы от Александра, Java-разработчика уровня сеньор:

  • Не трогаем LinkedIn — по нему эйчару текущей компании легко определить, что вы в активном поиске.
  • На джоббордах добавляем текущую компанию в чёрный список — и ищем работу. Увидеть лицо HR-директора, который удивится: как это они не заметили, — стоит того.
  • Я пробовал пройти собеседование во время работы — это было один раз, я просто вышел якобы на обед/перерыв (благо никто не мониторил). Но это был эксперимент. Второй раз на такое не отважился бы.
  • И пробовал собеседоваться после работы. По моему опыту, это самый неудобный вариант — ни для того, кто проходит интервью, ни для того, кто его проводит. Для джуна может и ок (я и сам практиковал такое, когда был джуном), но на более высоких уровнях и так голова после работы «кипит».
  • Самый оптимальный вариант, к которому я пришёл, — берёшь отпуск на неделю или две и проходишь по два «собеса» в день (можно по три, но по нагрузке тяжелее).
  • Желателно выложить анкету за 1-2 рабочих дня до отпуска — так ты успеешь сформировать пул интервью. Я так не сделал, и пришлось назначать собеседования чуть ли не день в день. В итоге всё прошло отлично: за неделю — 10+ «собесов», и даже одно в субботу.
  • Кстати, такое количество интервью помогло поднять зарплату выше ожиданий — я смог сделать 2,5х вместо 2х, как планировал изначально. Ну и рекомендую сначала идти на собеседование туда, где ты вряд ли стал бы работать, — не только ради самой практики собеседований, но и отказов от офферов. Это тоже важно.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.

Статьи по теме:

0
102 комментария
Написать комментарий...
Irene K.

Вспомнилась история двухлетней давности.
Знакомый разработчик в небольшой столице небольшой республики, начитавшись статей и решив, что надо быть подкованным во всех моментах и иметь опыт во всем, начал ходить на собеседования, не имея в планах менять работу.
За полгода был на шести собесах, и считал, что здорово "набил на них руку"...

Когда пришло время, и он нашел вакансию, которая его действительно заинтересовала, то после первого собеседования с HR он получил отказ с пояснениями:
"Я тут связалась с коллегами из других компаний и выяснила, что вы проходите собеседования и потом не принимаете оффер. Мы не берем тех, кто не заслуживает нашего доверия с первого дня".

Сказать, что он был обескуражен - значит ничего не сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Клочков

Странная формулировка, может на этапе оффера предлагали не то на что он рассчитывал по деньгам. Да и офер никто не обязан принимать, вот слив после согласия это уже такое себе:(

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Оффер это по-сути обязательство не искать кого-то другого на время его действия. Считается что если вам выдали оффер то все, компания новых кандидатов не ищет, а всем текущим дает отказ.
Плюс начинается подготовка для вас рабочего места итд - вполне осязаемые затраты.

Ответить
Развернуть ветку
Simon

В СНГ оффер считается разве что красивой бумажкой с предложением о работе и не более. Есть много историй с отзывом офера уже в процессе оформления нового сотрудника и предъявлять компании на нашем поле нечего.

Ответить
Развернуть ветку
velipre xella

+1 Экс-коллега лососнул тунца с "оффером" в последний день работы на текущем месте. Хорошо,, что у него еще 1 был.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

И да и нет.
Сильно зависит от того кто вы и кто дал оффер - на чьей стороне сила.
То что галера/бодишоп легко может вас прокинуть в любой момент - очевидно думаю всем. Поэтому офферы от интеграторов никто никогда въсерьез и не воспринимал.
Но оффер от FAAG это ведь другое дело, правда?

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

В СНГ нет FAANG.

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда