Минцифры начало обсуждать меры для «обратной релокации» ИТ-специалистов — например, бронь от армии и оплату перелёта Статьи редакции

А тем, кто продолжит работать из-за рубежа, НДФЛ могут увеличить до 30%.

  • Минцифры с начала декабря 2022 года проводит совещания с представителями профильных ассоциаций, на которых обсуждается вопрос возвращения в страну уехавших ИТ-специалистов, рассказали «Ъ» участники рынка. В ведомстве пояснили, что «разрабатывают дополнительные меры поддержки развития ИТ-компаний, работающих на территории России».
  • В числе обсуждаемых мер — оплата перелёта в Россию, бронь от службы в армии для тех, кто решил вернуться, и повышение НДФЛ до 30% тем, кто продолжит работать из-за рубежа, поделился глава НП «Руссофт» Валентин Макаров. Источник издания в правительстве уточнил, что окончательного набора мер пока нет, но он будет сформирован «в ближайшее время».
  • Отсрочка ИТ-специалистов от призыва в армию, условия которой правительство определило в марте 2022-го, до сих пор не закреплена законом, рассказали два представителя отрасли. Военкоматы по-прежнему могут призвать любого сотрудника из-за «нормативного разрыва» со списками Минцифры, утверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
  • Участники рынка также критикуют предложение о повышении НДФЛ для работающих из-за границы специалистов. Они считают, что это навредит отрасли, подтолкнёт компании к открытию офисов за рубежом, а сотрудников — к поиску иностранных работодателей. В Минцифры отметили, что не поддерживают введение заградительных налогов.
  • В ноябре 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил о необходимости разработать программу «обратной релокации» для ИТ-специалистов и «на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать».
  • В декабре СМИ сообщили, что депутаты «Единой России» разработали законопроект, предусматривающий ограничения на удалённую работу для налоговых нерезидентов.
  • 20 декабря Шадаев рассказал, что из России уехало около 100 тысяч ИТ-специалистов, но 80% из них продолжают работать на российские компании. Он отметил, что поднимать вопрос о запрете удалёнки для уехавших из России сотрудников преждевременно, но допустил ограничения для тех, кто работает над государственными информационными системами.
0
391 комментарий
Написать комментарий...
Алмаз Хамидуллин
подтолкнёт ... сотрудников — к поиску иностранных работодателей

Кто был способен найти работу за рубежом, - уже ее нашел. Остальные продолжают искать работу на hh. Откуда только не приходят отклики на мои вакансии: Ереван, Тбилиси, Бишкек, Астана, Алматы, Тайланд.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Вывод: возвращаться люди не хотят

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

но и за бугром работа светит не только лишь всем.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Ну если люди не готовились жить за границей это всегда требует времени. Выучить язык, подготовить документы, решить бытовые вопросы, визы.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

А язык и виза автоматически означают хорошо оплачиваемую работу?
Думаю, что определяющие факторы все же, - актуальность профессии и квалификация, а не нерешённые бытовые вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Юля Субботина

Ну вы же не станете отрицать, что даже если вы хороший специалист востребованной профессии, шанс, что вы такой один на свете очень невелик и вам, в любом случае, придется конкурировать с другими хорошими специалистами в своей востребованной профессии при поиске работы. Незнание языка и отсутствие документов, разрешающих компании оформить с вами официальные отношения, могут ОЧЕНЬ мешать искать работу. И конкурентоспособность на рынке труда снижается в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
даже если вы хороший специалист востребованной профессии

Если вы хороший спец с востребованной профессией, то вас с руками оторвут. Определяющий фактор - профессия и квалификация, если верить опыту сеньора-схемотехника, укатившего в Германию по блю кард с нулевым немецким. Немецкий - по-прежнему нулевой, виза оформлялась 2-3 месяца.

отсутствие разрешающих документов

это вообще надуманная причина. Точнее, таких документов как правило ни у кого нет. Вначале получают оффер, а потом уже начинают оформлять документы.
Так же как и некие бытовые вопросы (wtf?), упомянутые чуть выше другим собеседником..

Ответить
Развернуть ветку
Юля Субботина

Тогда нужно определиться, что такое востребованная профессия и кто такой хороший специалист. Ну да ладно, допустим, классных спецов везде отрывают с руками и ногами даже без документов.

Но, крутых специалистов в любой профессии некий процент, который сильно далек от 100. Есть множество средних и начинающих специалистов востребованных профессий. Есть множество хороших специалистов в не очень востребованных профессий и т.п. очевидно, что незнание языка им не будут "прощать". И им нужно время, чтобы подучиться и повысить свою востребованность. Ставить на них крест мол "сейчас не нашли там работу, значит уже и не найдут" совершенно не правильно. Со временем и язык выучат и харды с софтами нарастят. Это просто время.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
Со временем ... и харды ... нарастят

Если только так. Вот и обивают hh джуны/миддлы из Еревана и Тбилиси. Осложняя себе наращивание хардов добровольным переездом туда, где сложнее найти работу.
Преждевременный неподготовленный переезд только осложняет релокацию. Возрастают издерки практически на все. Меньше возможностей, времени и ресурсов остается на прокачку хардов.
ССЗБ, да и только.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Романович

Ога-ога, безработные джуны и мидлы поехали в Ереван. Джуны сейчас как раз обивают пороги российских компаний, иностранные уехали. Рынок работника превратился в рынок работодателя в РФ.
Я у товарища спрашивал - он как раз из нии пытался уйти - говорит, что даже на собес попасть сложно, несколько сот откликов на вакансию.
Кстати, наша контора, теперь нанимает людей только в офис в Ереване и Тбилиси. В российские офисы набора нет.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

вам показать отклики программистов из Еревана на мои вакансии?)

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Романович

покажите

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
Ну там, действительно те, кто чего-то стоит?

Сеньоры вы имеете ввиду?
Да. По ощущениям, запросы у них тоже снизились, но по-прежнему мне не по карману.

Ответить
Развернуть ветку
388 комментариев
Раскрывать всегда