Португалия начала тестировать четырёхдневную рабочую неделю — в эксперименте участвуют 39 компаний Статьи редакции

Пилот продлится полгода.

  • В Португалии официально начался пилот с «четырёхдневкой», говорится на сайте партнёра проекта, некоммерческой организации 4 Day Week Global.
  • Участвуют 39 частных компаний: 27 из них вводят четырёхдневную рабочую неделю с 5 июня 2023 года, ещё 12 ввели её раньше. Среди компаний — исследовательский центр, фирмы из сферы ритейла, производства и другие.
  • Цель проекта — оценить влияние «четырёхдневки» на физическое и психическое здоровье сотрудников, а также на показатели компаний.
  • На время эксперимента количество рабочих часов в неделю сократится, а зарплаты останутся прежними при обещании сотрудников показывать «100% производительность». При этом компании смогут завершить проект в любое время.
  • Это не первый подобный эксперимент. В одном из крупнейших пилотов 4 Day Week Global в 2022 году участвовали около 3000 сотрудников в Великобритании. Спустя полгода компании отметили, что стресс снизился, а увольнений стало меньше.
  • В России с «четырёхдневкой» экспериментируют, в частности, «Совкомбанк» и застройщик «Самолёт».
Опыт Kickstarter, Microsoft и других: четырёхдневная рабочая неделя повышает вовлечённость и продуктивность сотрудников Статьи редакции

Благодаря дополнительным выходным и меньшему числу совещаний сотрудники лучше работают и меньше нервничают. А о том, как снизить стресс тем, кто вынужден работать на пятидневке, рассказало Fast Company.

The Week UK
0
210 комментариев
Написать комментарий...
Wittgenstein

Как они подгодали начать тестирование летом. Лето в Португалии прекрасно, море, фрукты, встречи с друзьями, вино. Физическое и психическое здоровье точно улучшится, правда так было бы и без четырехдневной рабочей недели, imho.

Если тестирование будет длится меньше одного года, то bias очевиден =) Но просто порадуемся за португальцев друзья, к чему эта научная духота про правила проведения экспериментов =))

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy S

Поищите статистику по депрессии в Португалии. Вы удивитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

...а заодно и пива по дороге пусть захватит, чтоб два раза не ходить ))

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

А вы в курсе факторов этой депрессии?)

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy S

А вы в курсе? Я говорил к тому, что только солнцем, океаном, вином и фруктами "сыт" не будешь. Статистика говорит о другом.

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Статистика говорит нам, что в развитых странах психическими заболеваниями, в т.ч. депрессиями, болеют намного больше и чаще, чем в неразвитых. Поэтому нужно не Америку перегонять, а Буркина-Фасо, Судан и ЦАР. Там люди депрессиями не болеют, а значит счастливы!

Ответить
Развернуть ветку
andrey andrey

Карл Юнг говорит нам, что только люди, которые не испытывают материальных проблем (есть рыба, сыр, вино и мощёные тротуары), но испытывают проблемы с востребованностью своей личности, по-простому - лишние люди как для себя, так и для общества - страдают от психического давления.
И непонятно, что лучше - постоянная борьба за физическое существование, или непреодолимая тоска, когда вроде всё есть, но не знаешь как дальше жить.
Посмотрите демографическую статистку той же Португалии.
Или Финляндии.
...........
Юнг даже порол пациентов, чтобы стряхнуть с них психологический морок и ввести обратно в жизнь.
Правда это были в основном молодые пациенты женского пола.
Мэтр экспериментировал. В тридцать с небольшим лет.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Хикс

А мог бы просто трахать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Prokoudine

Это такая шутка про недообследованные неразвитые страны?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Так какие факторы?

Ответить
Развернуть ветку
Yola

Это потому что на всей территории Португалии действует закон о декриминализации всех видов наркотических средств?

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Если депрессию не диагностировать, то ее как бы и нет =) Я про то, что статистика по количеству диагнозов депрессия говорит не столько о том, что люди болеют чаще, сколько о том, что люди приходят с проблемами к врачу и врачи диагностируют болезнь. А где-то, например, в Судане или Вьетнаме люди вообще практически не болеют депрессией (на самом деле это не так).

Ответить
Развернуть ветку
207 комментариев
Раскрывать всегда