Глава Минцифры оценил дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек Статьи редакции

Всего, по оценке ведомства, в российских ИТ-компаниях работают почти 740 тысяч специалистов.

Фото АГН «Москва» 
  • О нехватке кадров в ИТ-отрасли министр цифрового развития Максут Шадаев заявил на совещании президента с членами правительства. Его слова приводит «Интерфакс».

Дефицит разработчиков мы оцениваем примерно в 500-700 тысяч человек, которые нам нужны для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли.

Максут Шадаев
  • Несмотря на это, количество сотрудников в ИТ-компаниях увеличивается — на 13% «за прошлый год». Всего в российской ИТ-сфере работают почти 740 тысяч человек, уточнил Шадаев.
  • В мае 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в страну вернулось 85% специалистов, уехавших после начала боевых действий в Украине. После этого МВД оценивало дефицит ИТ-кадров в 170 тысяч человек.
0
786 комментариев
Написать комментарий...
Revenant

Проблема в том, что работодатели не хотят взращивать кадры с нуля, а хотят разрабов уровня мидл и выше. Но откуда им взяться, если для джунов вход в отрасль заказан?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зима

я пытался растить. Это неподъемный труд и финансово под силу только крупным компаниям. За 5 лет удалось вырастить 2-х специалистов из наверное человек 50. Часть не доходит до конца обучения, часть почувствовав себя всесильным джуном начинают ловить звезды. Но самое сильное испытание - самые способные стремятся уехать в МСК

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зима

а сколько надо? кто-то считал во сколько этот джун обходится? Например я всегда оплачивал обучение (от 150 - 250 тр), длится оно от 6 мес и все это время платил ЗП. потом на него еще нужно потратить время и в лучшем случае к году он сможет что-то желать самостоятельно. После года уже только можно говорить о какой-то конкурентной ЗП. Но да, кропной фирме переманить такого джуна вообще не представляет проблем. Затрат никаких и можно сразу зарплатой перебить все

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

вопрос не "во сколько он обходится", а "сколько он может получить в каждый конкретный момент времени".
И да, платить сильно меньше рынка, потому что уже вложились и так - не получится. Не крепостное право.

Бонус, который вы получаете за то, что вложились на ранних этапах - готовый сотрудник, с нужной вам экспертизой, который _уже_ работает у вас. Осталось только дать зп по рынку и все замечательно.

При этом, пока он, условно, разбирался, как у вас все работает, на что и у сеньеров время будет уходить - вы ему платили относительно недорого.

В целом, это, наверное, и правда не очень "справедливо" по отношению к компании, но как есть. Мне кажется компаниям вообще не стоит какой-то справедливости искать.

Собственно, как ответка на это - они и ищут мидлов да сеньеров, но это влияет на приток кадров напрямую.

По идее, тут должно уже включаться гос регулирования, но мы про Россию говорим, поэтом, наверное, "лучше ненада".

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

"готовый сотрудник, с нужной вам экспертизой"
джун ))) с нужной экспертизой ) ну да, все логично

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

так джуну и не платят же много.
Речь идет об оплате и, соответственно, об экспертизе, когда его уже научили.
Не джунов же биг тек уводит?

Иначе я уже совсем потерял нить дискуссии.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Так и смысл растить если корпы уведут. Пусть корпы и растят. А вообще лично моя стратегия уводить из корпов и это не сложно!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

смысл в том, чтобы вырастить под свои задачи и он уже у тебя в штате. Осталось только платить по рынку. Или даже чуть ниже, за 10-15 процентов не каждый будет работу менять.

Если корпы дают вдвое и втрое больше - конечно уйдут ученики. Они же еще и люди, помимо этого, тоже жить хорошо хотят.

Я вообще не знаю, больше люблю стартап атмосферу, если уж и гробиться - хотя бы с огоньком. Сейчас в средней руки интернет-магазине, тоже корпой не назвать, все по семейному.

Думаю, никто особо в корпу не рвется, но деньги всем нужны.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Людям важно получить в опыт работы в крупняке, потому крупные всегда сманит, есть опции как это обойти, но это у каждого свои секретики.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Не всегда и не всех, очевидно. Из собственного опыта.

Вопрос дохода ключевой, но не все стремятся выжать 146% именно по этому критерию.

Спокойно живу без опыта в крупняке. Правда, это не значит, что нет высоконагруженного окружения в стартапах. А опыт нужен именно такой, по специальности, а не этих всех корпоративных взаимодействий.

Ответить
Развернуть ветку
783 комментария
Раскрывать всегда