{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

За 3 месяца с трудоустройством: почему выпускников ИТ-курсов не берут на работу

Как стать востребованным программистом за 6 мес с доходом от 100 тыс, а то 500? Ответ прост: никак. Подобные обещания — лишь маркетинговая уловка. Однако спрос на ИТ-курсы растёт, и ежемесячно на рынок выходят сотни никому не нужных выпускников. Поговорим, почему они часто даже не попадают на собеседование, что не так с онлайн-курсами и в каких случаях они всё-таки могут быть полезны.

Начнём с того, что в самой модели онлайн-курсов ничего плохого нет. Вопрос в целях и ожиданиях: замечательно, если вы проходите курс, чтобы получить какие-то теоретические знания и не искать информацию самостоятельно. Но если вы покупаете его, чтобы стать айтишником, увы, ничего не выйдет.

Сотрудник должен приносить компании определённый вэлью, иначе нет смысла его держать, а для этого нужен реальный опыт коммерческой разработки. Можно провести параллель с вузами: если вы отучились пять лет на юриста, вы ещё не стали востребованным юристом. После восьми лет в медакадемии и двух в ординатуре вы не сможете сразу же проводить нейрохирургические операции. И так же никто не доверит реальный проект человеку, прошедшему 3–6–12 месяцев ИТ-курсов.

Любое образование даёт знания, которые надо учиться применять на простых задачах. Чтобы найти такие задачи, можно устроиться на начальную позицию в маленькое агентство, заняться фрилансом, а если повезёт, попасть на стажировку в крупную компанию. Но не претендовать на роль джуна и зарплату от 100 тысяч, не найти работу уже во время учёбы и не точно дорасти до уровня мидла за год.

Всё это не значит, что ИТ-курсы абсолютно бесполезны: просто рассматривать их нужно не как вход в профессию, а как первый из многих шагов к этой цели. Причём шаг необязательный: разработку можно изучать и самостоятельно. Вопрос в том, какой формат обучения для вас удобнее: разбираться самому или получать готовый материал и домашние задания.

Кодинг под пальмами

За последний год число ИТ-специалистов на рынке заметно выросло. Это не значит, что дефицит кадров на рынке закончился: компании по-прежнему дерутся за мидлов и сеньоров. Зато выпускников онлайн-курсов становится всё больше, а работодатели не готовы их нанимать. Часто компании даже не приглашают таких кандидатов на собеседование: после энного количества неудачных технических интервью эйчары уже не хотят тратить время на соискателей, которые с большей долей вероятности отвалятся. Репутация онлайн-курсов среди работодателей становится всё хуже, но вместе с тем их популярность парадоксально растёт.

В первую очередь это связано с ореолом элитарности, который окружает профессию айтишника. Баснословные деньги, удалённая работа под пальмами, зарплата в долларах и прочие привилегии — за этой красивой картинкой и приходит на курсы большинство клиентов. Тем более что события последних лет, начиная с пандемии, заставляют людей задумываться о получении востребованной цифровой профессии, которая даст им уверенность в завтрашнем дне. Так, с января по июнь прошлого года 100 тысяч россиян изменили профобласть в своём резюме на ИТ.

Всё это делает людей лёгкими жертвами рекламы ИТ-курсов. Тем более что ценник у большинства из них гуманный, так что вход в престижную профессию кажется максимально доступным. Спрос растёт, вслед за ним появляется всё больше предложений, которые рождают новый спрос, и так по кругу.

Но соблазнившись красивой картинкой, люди часто забывают про саму суть профессии. Им неинтересна разработка сама по себе: они не хотят ночами писать коды, искать баги, ломать голову над задачами, смотреть многочасовые мануалы — их привлекает только внешняя сторона. Мало кто задумывается, что ИТ — профессия не для каждого, впрочем, как и любая другая. Это серьёзный интеллектуальный труд, который требует огромных стараний, времени и постоянного обучения в попытке не отстать от рынка. И хорошо, если человек осознаёт это ещё в процессе обучения. Но многие сталкиваются с суровой реальностью только тогда, когда выходят на рынок и начинают поиски работы.

Сомнительные гарантии

Конечно, далеко не все могут поверить школам на слово, что после окончания курса их ждёт быстрый карьерный взлёт. Поэтому компании используют своего рода «доказательные» месседжи:

  • гарантируем трудоустройство или вернём деньги;
  • почитайте истории успеха наших выпускников;
  • 85% наших выпускников нашли работу.

Давайте разберём в порядке очерёдности. Во-первых, гарантировать трудоустройство не может никто, а возврат денег, как правило, оговаривается в договоре с огромным количеством условий, «но» и звёздочек.

Во-вторых, историй успеха, как правило, единицы, и на каждую из них приходятся десятки и сотни неудач.

Наконец, данные о количестве выпускников, нашедших работу, не показывают полной картины: куда они устроились, кем, сколько они получают и много ли их осталось после испытательного срока, не говоря уже о доверии к этим цифрам. Но с абсолютной уверенностью можно сказать, что это точно не серьёзная работа, потому что кандидата без реального опыта никто не возьмёт даже джуном.

Возможно, речь идёт про стажировочные программы. И если так, то замечательно: стажировки — это инвестиция в ваше будущее. Но относиться к ним тоже нужно без ложных ожиданий. Таких программ мало, попасть на них сложно, зарплата максимально скромная (иногда и вовсе отсутствует), а шанс превратиться из стажёра в штатного сотрудника очень мал. Впрочем, при любом исходе стажировка в крупной компании — хороший плюс к вашему опыту.

Хеппи-энд

Закончу на светлой ноте. На рынке действительно есть много хороших курсов (хотя плохих, наверное, всё-таки больше). Есть классные преподаватели, качественный контент и сильное комьюнити. Такие курсы помогают получить нужные знания и навыки, набить руку на учебных проектах и познакомиться с интересными людьми. Главное — не забывать, что даже самый хороший курс никогда не станет настоящим входом в профессию.

О том, как развиваться в ИТ, что будет дальше с рынком и зарплатами, зачем айтишникам нетворкинг, как их нанимать и о многом другом, я рассказываю в своём телеграм-канале «Демченков вещает». Это канал про HR, ИТ, HR в ИТ, и вообще, там интересно и весело :)

0
177 комментариев
Написать комментарий...
Петр
будет близка к нулю полгода минимум

Это хорошо если через пол года будет польза и какая надо польза. Год назад искали джуна (потолок 100к), тратилось моё время как мидл разработчика + hr на "отфильтровку" около 100 резюме при почти 2000 просмотров и около 300 откликов и проверку тестового. Потом тратилось время лида на собеседование почти 30 человек, что по итогу?

Из всей этой огромной массы дай боже человек 5 представляли из себя хоть что-то, человек семь с курсов (как правило яндекс с проектами как под копирку в гитхабе), дошедших до тех собеса, оказались просто нулями даже для стажера. Какой из этого вывод? А вывод простой, трата времени того не стоит, трата времени на вкатывание и обучение тоже того не стоит, проще пойти и взять недомидла тысяч за 150 с комм опытом и не заниматься этими "играми на выживание" с отборами.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"оказались просто нулями даже для стажера"

"Какой из этого вывод?"

Вы хотели готового специалиста за 100к (1000 Usd)? , но столкнулись с необходимостью приобретать губозакатывательную машину.

В этом нет ничего плохого, специфика рынка рабочей силы в рф, что здесь привыкли требовать навыки от вновь приприобретаемого сотрудника на вырост. Хочешь для магазина карточки товаров верстать по 50 штук в день будь любезен пройди тест на алгоритмы, мат.ан и покажи как ты планируешь с нуля поднять весь бэкэнд с блекджеком и шлюхами.

Ответить
Развернуть ветку
Ректазавр

Согласен. Собесования обычно такие: сидит вонючий "сеньёр-помидор" с кислой рожей и пытается тебя выебать всякими тупыми вопросами типа "а чем итератор от генератора отличается". Такое шоу в одни ворота, показать собственную значимость эйчарке. Я а нахуй не знаю чем. Я джун же. У меня есть чатгпт и клауде. Мне похуй на твои генераторы и чем там в памяти делается на уровне ярда.
В итоге все ищут волшебного мидл+ за 100к ага верстать карточки на джумле.
Один раз вообще цирк был. Спрашивает меня как ускорить запрос к постгре. Я говорю: никак нахуй. Надо кеш на редисе делать, и не ебать мозги. Начальник начинает что-то подозревать и тут этот хуило сливает меня, естественно, просьбой по-быстрому теорему фурье накидать.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

На какую позицию собеседовались?

Ответить
Развернуть ветку
Отнюдь

курьер

Ответить
Развернуть ветку
Просто так

С зп 80 в неделю, от 700р за доставку

Ответить
Развернуть ветку
Отнюдь

не, фулстек курьер, от 200к

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда