{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

За 3 месяца с трудоустройством: почему выпускников ИТ-курсов не берут на работу

Как стать востребованным программистом за 6 мес с доходом от 100 тыс, а то 500? Ответ прост: никак. Подобные обещания — лишь маркетинговая уловка. Однако спрос на ИТ-курсы растёт, и ежемесячно на рынок выходят сотни никому не нужных выпускников. Поговорим, почему они часто даже не попадают на собеседование, что не так с онлайн-курсами и в каких случаях они всё-таки могут быть полезны.

Начнём с того, что в самой модели онлайн-курсов ничего плохого нет. Вопрос в целях и ожиданиях: замечательно, если вы проходите курс, чтобы получить какие-то теоретические знания и не искать информацию самостоятельно. Но если вы покупаете его, чтобы стать айтишником, увы, ничего не выйдет.

Сотрудник должен приносить компании определённый вэлью, иначе нет смысла его держать, а для этого нужен реальный опыт коммерческой разработки. Можно провести параллель с вузами: если вы отучились пять лет на юриста, вы ещё не стали востребованным юристом. После восьми лет в медакадемии и двух в ординатуре вы не сможете сразу же проводить нейрохирургические операции. И так же никто не доверит реальный проект человеку, прошедшему 3–6–12 месяцев ИТ-курсов.

Любое образование даёт знания, которые надо учиться применять на простых задачах. Чтобы найти такие задачи, можно устроиться на начальную позицию в маленькое агентство, заняться фрилансом, а если повезёт, попасть на стажировку в крупную компанию. Но не претендовать на роль джуна и зарплату от 100 тысяч, не найти работу уже во время учёбы и не точно дорасти до уровня мидла за год.

Всё это не значит, что ИТ-курсы абсолютно бесполезны: просто рассматривать их нужно не как вход в профессию, а как первый из многих шагов к этой цели. Причём шаг необязательный: разработку можно изучать и самостоятельно. Вопрос в том, какой формат обучения для вас удобнее: разбираться самому или получать готовый материал и домашние задания.

Кодинг под пальмами

За последний год число ИТ-специалистов на рынке заметно выросло. Это не значит, что дефицит кадров на рынке закончился: компании по-прежнему дерутся за мидлов и сеньоров. Зато выпускников онлайн-курсов становится всё больше, а работодатели не готовы их нанимать. Часто компании даже не приглашают таких кандидатов на собеседование: после энного количества неудачных технических интервью эйчары уже не хотят тратить время на соискателей, которые с большей долей вероятности отвалятся. Репутация онлайн-курсов среди работодателей становится всё хуже, но вместе с тем их популярность парадоксально растёт.

В первую очередь это связано с ореолом элитарности, который окружает профессию айтишника. Баснословные деньги, удалённая работа под пальмами, зарплата в долларах и прочие привилегии — за этой красивой картинкой и приходит на курсы большинство клиентов. Тем более что события последних лет, начиная с пандемии, заставляют людей задумываться о получении востребованной цифровой профессии, которая даст им уверенность в завтрашнем дне. Так, с января по июнь прошлого года 100 тысяч россиян изменили профобласть в своём резюме на ИТ.

Всё это делает людей лёгкими жертвами рекламы ИТ-курсов. Тем более что ценник у большинства из них гуманный, так что вход в престижную профессию кажется максимально доступным. Спрос растёт, вслед за ним появляется всё больше предложений, которые рождают новый спрос, и так по кругу.

Но соблазнившись красивой картинкой, люди часто забывают про саму суть профессии. Им неинтересна разработка сама по себе: они не хотят ночами писать коды, искать баги, ломать голову над задачами, смотреть многочасовые мануалы — их привлекает только внешняя сторона. Мало кто задумывается, что ИТ — профессия не для каждого, впрочем, как и любая другая. Это серьёзный интеллектуальный труд, который требует огромных стараний, времени и постоянного обучения в попытке не отстать от рынка. И хорошо, если человек осознаёт это ещё в процессе обучения. Но многие сталкиваются с суровой реальностью только тогда, когда выходят на рынок и начинают поиски работы.

Сомнительные гарантии

Конечно, далеко не все могут поверить школам на слово, что после окончания курса их ждёт быстрый карьерный взлёт. Поэтому компании используют своего рода «доказательные» месседжи:

  • гарантируем трудоустройство или вернём деньги;
  • почитайте истории успеха наших выпускников;
  • 85% наших выпускников нашли работу.

Давайте разберём в порядке очерёдности. Во-первых, гарантировать трудоустройство не может никто, а возврат денег, как правило, оговаривается в договоре с огромным количеством условий, «но» и звёздочек.

Во-вторых, историй успеха, как правило, единицы, и на каждую из них приходятся десятки и сотни неудач.

Наконец, данные о количестве выпускников, нашедших работу, не показывают полной картины: куда они устроились, кем, сколько они получают и много ли их осталось после испытательного срока, не говоря уже о доверии к этим цифрам. Но с абсолютной уверенностью можно сказать, что это точно не серьёзная работа, потому что кандидата без реального опыта никто не возьмёт даже джуном.

Возможно, речь идёт про стажировочные программы. И если так, то замечательно: стажировки — это инвестиция в ваше будущее. Но относиться к ним тоже нужно без ложных ожиданий. Таких программ мало, попасть на них сложно, зарплата максимально скромная (иногда и вовсе отсутствует), а шанс превратиться из стажёра в штатного сотрудника очень мал. Впрочем, при любом исходе стажировка в крупной компании — хороший плюс к вашему опыту.

Хеппи-энд

Закончу на светлой ноте. На рынке действительно есть много хороших курсов (хотя плохих, наверное, всё-таки больше). Есть классные преподаватели, качественный контент и сильное комьюнити. Такие курсы помогают получить нужные знания и навыки, набить руку на учебных проектах и познакомиться с интересными людьми. Главное — не забывать, что даже самый хороший курс никогда не станет настоящим входом в профессию.

О том, как развиваться в ИТ, что будет дальше с рынком и зарплатами, зачем айтишникам нетворкинг, как их нанимать и о многом другом, я рассказываю в своём телеграм-канале «Демченков вещает». Это канал про HR, ИТ, HR в ИТ, и вообще, там интересно и весело :)

0
177 комментариев
Написать комментарий...
Петр
будет близка к нулю полгода минимум

Это хорошо если через пол года будет польза и какая надо польза. Год назад искали джуна (потолок 100к), тратилось моё время как мидл разработчика + hr на "отфильтровку" около 100 резюме при почти 2000 просмотров и около 300 откликов и проверку тестового. Потом тратилось время лида на собеседование почти 30 человек, что по итогу?

Из всей этой огромной массы дай боже человек 5 представляли из себя хоть что-то, человек семь с курсов (как правило яндекс с проектами как под копирку в гитхабе), дошедших до тех собеса, оказались просто нулями даже для стажера. Какой из этого вывод? А вывод простой, трата времени того не стоит, трата времени на вкатывание и обучение тоже того не стоит, проще пойти и взять недомидла тысяч за 150 с комм опытом и не заниматься этими "играми на выживание" с отборами.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"оказались просто нулями даже для стажера"

"Какой из этого вывод?"

Вы хотели готового специалиста за 100к (1000 Usd)? , но столкнулись с необходимостью приобретать губозакатывательную машину.

В этом нет ничего плохого, специфика рынка рабочей силы в рф, что здесь привыкли требовать навыки от вновь приприобретаемого сотрудника на вырост. Хочешь для магазина карточки товаров верстать по 50 штук в день будь любезен пройди тест на алгоритмы, мат.ан и покажи как ты планируешь с нуля поднять весь бэкэнд с блекджеком и шлюхами.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

причем ту на вырост? там заявленных по программе навыков обычно не набирается.
смотришь в резюме - курсы указаны, смотришь на офсайте, что обещают на этих курсах преподавать, спрашиваешь.. в ответ бэ, мэ, мы это не проходили, я на том занятии болел...
в гитхабе задания тоже не поражают воображение..
вот выйдет человек на работу, посмотрит проект и дальше что будет делать? хз просто.. ну и нахрен такие курсы

Ответить
Развернуть ветку
under construction

ну давай по конкретике.
какие обязательные навыки должны быть у фронт-энд стажера?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Ну давай.. скроль вниз до Трек: Frontend-разработчик
https://skillbox.ru/course/frontend-developer/ (правда хз, че там про бэк еще написано, игнорим)
Всякие гиты и прочее знать не надо, SQL и фигма тоже мимо

нужно уметь +- чета верстать не таблицами. ну там флексы, гриды и прочий ужс.. не подскажу, что именно и как это проверять надо
нужно знание синтаксиса js, каких-то базовых методов аля filter map reduce
нужно умение применять async/await (без каких-то глубоких знаний, без eventloop и прочего)
нужно умение писать типы для ts.. базовые, безо всякой расширенной дичи
нужно уметь установить vue3, создать страницу, пару компонентов.
нужно уметь переключать мозг из императивного подхода в декларативный.. знать эти слова не нужно

по итогу, человек без присмотра и за вменяемое время должен реализовать на vue3 что-то типа кредитного калькулятора с парой методов апишки.. не на собесе и не тестовое, а как сотрудник с первой задачей.

но на собесе проблемы начинаются уже в районе fizzbuzz

какие-то завышенные требования к человеку без опыта и 8 месяцами скиллбокса (которые приравниваются к 1 году опыта)?

Ответить
Развернуть ветку
under construction

ну гляди ты описал готового специалиста причем заточенного для решения конкретно твоих проблемм. ts + vue3
т.е. человек самостоятельно может под минимальным приглядом собрать полностью простое приложение, включая простую автоматизацию в рамках принять, отправить, посчитать.

И да ты правильно написал, что это где-то 1 год практического опыта т.е. готовый специалист с опытом.

В результате, мы возращаемся к первому моему комментарию здесь.
Что все хотят за дешево получить готовенькое, и все это нытье про то что нафихх не нужны люди с курсов, которые ничего не могут идет от перегруженности рынка джунами и нищенства (компания хочет за 1000у.е. получить комбайн которым будет закрывать все дыры).

Работает это сейчас? Да, работает. Потому что людей много в моменте много, а работы мало.

Но это не повод накидывать на вентилятор. Каждый проходит через старт карьеры. И надо по возможности помогать, а не пукать от натуги изображая гордого небожителя, который шел теми же граблями 2-3 года назад.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Погоди, не очень понимаю.. ты программу курсов посмотрел?
js и верстка там есть, vue тоже (вместе с реактом).. человек занимался этим 8 месяцев (а сам скиллбокс приравнивает это почему-то к году опыта).

теперь не понимаю твою претензию.
ты считаешь, что человек после курсов должен получать 100+к сразу?
или ты считаешь, что указанные знания - это что-то исключительно чрезмерное для новичка без (коммерческого) опыта?
ну тогда подскажи, что именно не должен знать (по твоему мнению) из моего списка?
по моему, это все банальности какие-то. я не спрашиваю теорию, я не требую он новичка знания кишок фреймворка, никакой научной составляющей - просто ремесленная работа.

если бы это был помощник электрика, то это на уровне - вот тебе кабель, крепи его к потолку, умей пользоваться стриппером и обжиматором, заучи номиналы автоматов - на освещение 10А, на розетки 16.. если что - за тебя перепроверят

Ответить
Развернуть ветку
Clovis

Это не совсем так. К нам в свое время пришел парниша на должность то ли электрика то ли механика, не помню. Только из шараги, отличник, теория прям на зависть, я по отношению к нему нуль. Но прикол в том, что когда его привезли на первый объект, чувак стоя рядом с огромной чушкой весом в кг 300 и размером метр на полтора на голубом глазу спросил - а где двигатель? Понятное дело, что эта чушка и была двигателем, сложно не заметить.
Собственно я это к тому, что теоретические знания могут быть сколь угодно большими, но без реальной практики они стоят мало.
В айти же реально хотят получить готового специалиста который пришел и все умеет не имея никакой толковой практики. Так не бывает ни в одной профессии.
По этому много людей отсеиваются даже не начав работать, хотя вложи во многих 1-2 месяца и человек прекрасно заработает.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

в данной ветке мы обсуждаем выпускников курсов.
думаете, они там изучают теорию? копают что-то в глубину? я смотрел пару видюх - ну ничего подобного.

они вроде как вложили в себя 8 месяцев обучения и никакой пользы. откуда взялось мнение, что еще 1-2 месяца и все получится?

при том, что 1 месяц на изучение проекта, 1-2 месяца "вложиться" и получится окончание испыталки, к которой человек придет с 0 пользы и нужно оценить каким-то чудом, будет ли польза в дальнейшем?

Ответить
Развернуть ветку
Clovis

Поиск кадров это всегда лотерея. Нет у нас пту айтишных которые бы готовили квалифицированные кадры под конкретные задачи. Так кто в этом виноват? Вопрос к вашим айтишным коллегам которые вместо создания условного пту, за те же деньги создают инфоцыганские курсы. А виноват по итогу «тупой ученик» который за 8 месяцев не стал специалистом.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

так никто.. ну ладно, большая часть вкатунов и не пойдет в пту.. думаете, им баллов для поступления в универ на айтишную специальность немного не хватило? сдается мне, они туда и не пытались. а вот курсы - самое то.

да, лотерея, причем беспроигрышная - заплатишь 100руб, получишь 5, ну может 10

Ответить
Развернуть ветку
Clovis

Это вы зря скатываетесь в некоторый снобизм) определенно некоторый сегмент вкатывающихся не пойдёт, но достаточно молодых и не молодых людей вполне себе пойдёт и будет учиться положенные год-три или сколько надо. Вы думаете айти такая уникальная профессия что вот в других профессиях люди идут в пту, а тут не пойдут? Логика мне не понятна.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А снобизм тут причем?

Среднее время обучения в СПО на очном после 11 классов - 2 г 10 мес (30 мес). Если убрать оттуда все побочные предметы, то можно уменьшить раза в 1.5 месяцев до 20. Курс в скиллбоксе = 8 мес., ну это всего в 2.5 раза больше, чем СПО.
Всю базу скиллбоксы дают (из того, что я бы спросил на собесе и что я ожидаю от джуна без опыта).
Может ли обучающийся сам добить какой-то практикой или просмотром чего-то подходящего на ютубчике остаток жопочасов? Вроде вполне. Поможет ли это соответствовать моим скромным требованиям? Вроде вполне. Многие ли так делают? Наверняка кто-то есть, но по выборке - никто.

Стали бы эти "никто" бросать работу / учебу по другой специальности и идти на СПО на очное, чтобы 3 года с 8 утра посещать занятия и выучиться на пограмиста? имхо, хертам (мы отсюда исключили тех, кто пошел обучаться сразу, а не вкатываться по случаю.. все таки программист как программа в СПО имеется и там кто-то да учится)

Ну и главное - если ты не выучился с "педагогом" (хотя там в скилбоксах те еще преподы, как мне кажется) с какой-никакой практикой, то почему вдруг ты чему-то выучишься под присмотром тех, кому нах не нужно за тобой присматривать?

Ответить
Развернуть ветку
Clovis

Я уже объяснил почему. И последнее сообщение в целом это подтвердило.
Ваши умозаключения, сколь логичны они ни бы ли бы к реальности имеют отношение на столько же на сколько и не имеют.
Люди везде одинаковые, обучают профессиям плюс-минус в одинаковом ключе, но в других профессиях почему-то обучение работает и на выходе получаются специалисты с базовыми знаниями которые успешно в дальнейшем работают по специальности. У вас же все дураки кроме вас и не достойны.
Еще раз: дело не в ленивых и тупых которые не хотят ничего учить, но хотят сразу зп в 100500 доллеров(хотя такие есть, безусловно), а в том что часть ваших коллег вместо того что бы тратить деньги на создание учебного заведения которое готовило бы квалифицированные кадры начального(и не только) уровня занимается созданием инфоцыганских курсов.
А вторая половина, в силу большой востребованности и высокой оплаты труда просто подверженны снобизму и не совсем объективно оценивают свои/чужие способности.
Речь далеко не про всех, но про многих. Думаю нет смысла спорить, что в айти это проблема широко присутствует?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Простите, а каким профессиям еще обучают в скиллбоксах разных? в каких обещают сотни тыщ денюх после обучения? с чем вы собстно сравниваете?

скиллбокс-сварщик? курсы аблоката по уголовным делам (понятно, что это невозможно, но..) на яндекс практикууме?
единственное, что приходит на ум это ноготочки, бровушки и прочее рядомстоящее.

в общем, вы о какой профессии? давайте посмотрим, насколько там профессионалы получаются..

тратить деньги на создание учебного заведения которое готовило бы квалифицированные кадры

есть универы, есть коллежди/пту (спо).. чо, еще чего-то не хватает? про качество обучения не говорим, вряд ли вкатун выбирает на основе этого критерия.. вот скиллбокс это качественно, а в лицее песни и пляски плохо айтишке учат

Ответить
Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда