Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Telegram попросили суд рассмотреть их дело в ускоренном порядке Материал редакции

Стороны опубликовали свои позиции в споре.

В закладки
Аудио

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также Telegram Group и её «дочка» TON Issuer попросили суд Южного округа Нью-Йорка вынести решение по их спору в ускоренном порядке, говорится в поданных сторонами ходатайствах. Также они опубликовали свои правовые позиции, выдержки из которых приводят «Ведомости» и РБК.

Позиция SEC

Регулятор США настаивает, что инвесторы хотели заработать на перепродаже криптовалюты Gram ещё до запуска блокчейн-платформы TON. Команда основателя Telegram Павла Дурова якобы знала о вторичном рынке и регулярно интересовалась ситуацией, следует из документов.

С февраля 2018 года советник по инвестициям компании Джон Хайман регулярно спрашивал у инвесторов, не встречали ли они предложений о перепродаже Gram, и передавал информацию Дурову и вице-президенту по развитию Telegram Илье Перекопскому.

В марте того же года Хайману якобы сообщили, что один из инвесторов TON хочет перепродать 25–50% своих токенов на вторичном рынке за $4,5–9 млн. Эта цена — вдвое выше той, за которую продавец их приобрёл, указано в документах. Сам Telegram не интересовался у своих инвесторов, как они собираются распоряжаться токенами и для чего их покупают.

Также SEC обвиняет Telegram в продаже токенов после окончания сбора инвестиций.

В марте 2018 года Telegram уведомил SEC, что привлёк $850 млн от инвесторов. Фактически у компании на тот момент было только $490 млн, говорится в опубликованных документах. Как следует из показаний одного из топ-менеджеров Telegram, заявленные $850 млн — договоры купли-продажи. Близкий к одному из инвесторов источник «Ведомостей» подтвердил, что по факту все документы закрывались до лета 2019 года.

По данным SEC, в июне 2018 года Telegram заключил соглашение с «Атон»: российский брокер обязался предоставить инвесторов в обмен на 10% валовой выручки от инвестиций. Telegram также выплатил «Атону» не менее $1,2 млн в качестве вознаграждения по этому соглашению.

О чём рассказали в Telegram

Аргументы Telegram изложены в 287 пунктах, пишут «Ведомости». В частности, в течение 18 месяцев до подачи иска SEC 11 октября 2019 года представители компании общались с регулятором и были готовы внести некоторые изменения в проект, но получали лишь «ограниченную» обратную связь, заявили в Telegram.

В компании считают, что решение о запрете выпуска Gram противоречит заявлениям SEC о стремлении сотрудничать с разработчиками технологий, связанных с цифровыми активами. Кроме того, Telegram раскритиковала комиссию за то, что та не смогла обеспечить понятное регулирование этой области, а также за публикацию переписки между представителями компании и инвесторами.

В Telegram заявили, что предпринимали усилия, чтобы пресечь операции с Gram на вторичном рынке. Например, компания брала с инвесторов обязательство, что те не будут прямо или косвенно перепродавать криптовалюту до официального запуска платформы. Также в Telegram отметили, что в январе 2018 года Дуров публично попросил рассказывать о предложениях о покупке Gram, полученных от третьих лиц.

Даже если торговля Gram происходила, этого недостаточно, чтобы отнести криптовалюту к ценным бумагам, поскольку её цена после запуска TON будет зависеть от рыночных факторов, а не от действий Telegram, пишут «Ведомости».

Суть спора

Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного судебного запрета на продажу Gram в октябре 2019 года. Регулятор считает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но они не раскрыли информацию о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках.

Telegram планировал запустить TON и Gram до 31 октября. Из-за претензий регулятора запуск пришлось отложить до апреля 2020 года. Большинство инвесторов проекта согласились подождать.

В начале января SEC потребовала рассказать об использовании полученных от инвесторов $1,7 млрд. В январе суд удовлетворил прошение регулятора о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля: перед этим в комиссии заявили, что Telegram продавал криптовалюту Gram после окончания ICO.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ton","telegram","icotelegram"], "comments": 17, "likes": 20, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 101651, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Jan 2020 09:47:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101651, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101651\/get","add":"\/comments\/101651\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101651"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Так gram пирамида или революционный продукт зумеров?

Ответить
13

революционная пирамида зумеров

Ответить
1

Грам - убийца биткоина

Ответить
1

зумерная пирамида продуктов

Ответить
0

Не пирамида и не зумеров. ТГ говорит, что вкладываться в грам ради заработка смысла нет.

Ответить
0

Естественно. Это же стейблкоин. Учите матчасть.

Ответить
0

Давно ли Грам стал стейблкоином? Что за чушь

Ответить
0

Примерно с публикации white paper. Прикреплен к доллару по сверх-медленной экспоненте.

Ответить
0

продуктовая пирамидная революция 

Ответить
0

"Власти США нашли новые доказательства против Telegram. Оказалось, что ценной бумагой криптовалюту называли даже сотрудники"

АХАХАХА ))) как законодательно регулировать и подчинить себе то, чего еще небыло и ты не можешь сказать что это такое ? )) 

Ответить
1

Логику никто не отменял. От того что вы назвали ценные бумаги токенами суть не меняется. А все валюты на основе Proof-of-Stake – это ценные бумаги, так как способны приносить доход от хранения.

Ну и почитайте про то как работает общее право (Common Law), оно строится по другому принципу нежели наше.

Ответить
0

государство пытается иметь долю с того чем оно не распоряжается, 

даже если это ему не выгодно...

Ответить
1

Государство пытается сохранить контроль, применяя государственные же механизмы. Не нравится как оно их применяет – участвуйте в жизни государства, чтобы оно отражало ваши интересы. Как минимум государство вам, как гражданину, подотчетно, а вот частные лица – нет. Системы без защиты от ошибок приведут общество к новому тоталитаризму.

Ответить
0

"государство вам, как гражданину, подотчетно" - Ты это где прочитал? 

Ответить
–2

Погоди... мММ .. нет?)

Ответить
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса основателя Telegram Павла Дурова, который прошел 7 и 8 января в Дубае. На это обратило внимание РБК. Согласно опубликованным регулятором материалам дела, основные вопросы касались того, на что предприниматель потратил привлеченные на ICO 1,7 млрд долларов, кому принадлежит идея привлечь средства от инвесторов и сколько из этих денег потратил Telegram на свои нужды.

Сообщается, что на допросе присутствовали адвокат Дурова, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист со стороны обвинения Джордж Тенрейро.

Из ответов россиянина следует, что идея привлечь инвесторов через механизм ICO принадлежит самому Дурову. Почти на все вопросы, связанные с расходами, Дуров не отвечал, это делал адвокат. Но из тех ответов, которые приводятся в стенограмме можно заключить, что 40% расходов Telegram составляют траты на оборудование.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }