Telegram привлёк ещё $850 млн на развитие мессенджера и блокчейн-платформы TON

В общей сложности братья Дуровы собрали на новый проект $1,7 млрд.

Компании TON Issuer и Telegram Group под управлением Павла и Николая Дуровых привлекли $850 млн от 94 инвесторов. Об этом говорится в документах, опубликованных 29 марта на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Личности инвесторов в документе не раскрываются, минимальная сумма участия составила $1 млн. Деньги пойдут на развитие мессенджера Telegram и блокчейн-платформы TON. В графе «тип размещённых ценных бумаг» указано «соглашения о покупке криптовалюты».

В феврале 2018 года Telegram отчитался перед властями США о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Дуровы не раскрывают инвесторов, но о своих вложениях в проект уже рассказали основатель Qiwi Сергей Солонин ($17 млн) и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили ($10 млн). По данным «Ведомостей», ещё одним российским инвестором Telegram стал Роман Абрамович.

«Ведомости» со ссылкой на документы Telegram для инвесторов пишут, что в феврале был этап предварительной продажи токенов. Сейчас Telegram завершил первый этап (A) второго раунда, в котором намерен привлечь до $1,7 млрд. Средняя цена токена на этапе A составляла $1,33. Этап B должен состояться до конца 2018 года, но его параметры неизвестны. По данным издания, на нём Telegram предложит инвесторам токены по средней цене $2.

Telegram предположительно работает над собственной платёжной системой на блокчейне Telegram Open Network, которая сможет составить конкуренцию системам Visa и MasterCard. Павел Дуров пока не объявлял публично о работе над подобными проектами и проведении ICO. По слухам, в марте должен был пройти публичный этап ICO, но о нём также не объявлялось.

Спасибо за наводку Libertex Platform
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Теперь на электропитание серверов точно хватит

28

Построить несколько гектар солнечных панелей в пустыне и кинуть силовой кабель через средиземное море в Европу. И телеграмм не упадет и «загнивающая» Европа не замерзнет в суровые зимы 😀

–1

За почти 2 ярда можно не по морю, а под ним туннель прорыть и покататься на Тесле по туннелю. Хотя, Тесла уже старо, пусть будет Армата. И по два Камаза спереди и сзади танка, чтобы не дай бог не встать.

Маску и Бренсону такое и не снилось.

2

Комментарий удален

Да че уж, пару Танков на двойных турбированых двигателях Роллс-Ройса😀вместо Камазов, что все нахер сносить)

0

Написал 18 февраля у себя ещё (https://t.me/groks/580):

«Неужели мне одному всё происходящее с TON кажется максимально необычным?

Сначала мы все узнаём про конфликт Дуровых с Розенбергом. Чуть позже Розенберг сообщает RT: «Так получилось, что я случайно нашёл ролик с рекламой TON и первым рассказал о планах ICO». Случайно нашёл? Случайно первый? Ну это же не монетка на дороге.

Далее история с упоением разносится по крупнейшим криптоканалам рунета. Потом TechCrunch делится инсайдами. Bloomberg сообщает до селе неизвестные цифры: 850 миллионов собрано и на 2 миллиарда амбиции. Все ссылаются на своих собственных информаторов.

Отдельное внимание заслуживает этот пост — https://t.me/groks/538.

И вновь Ведомости пишут о том, что Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). На сайте SEC всплывает некий документ. Информация множится. И никто не пишет о том, что присутсвие этого документа в EDGAR никак не свидетельсвует о причастности к этому SEC. Никак!

https://goo.gl/TjeGCy (sec.gov)

Объясню: EDGAR это — Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system — грубо, публичный реестр заявок в комиссию, каждая из которых может быть отправлена каждым. Посему очень непрофессионально сейчас делать из этого конкретные выводы. Обращаю внимание, я не утверждал, что эта заявка создана не Дуровым. А про EDGAR я специально уточнял на Reddit в /r/investing и /r/stockmarket.

Последнее. Очевидно, что у Bloomberg и Ведомостей разный медийный вес. Новость про SEC появилась первой в мире у Ведомостей. Почему, если у информаторов уже есть доступ к Bloomberg и TechCrunch? Я написал в TC. Мол инсайд, все дела. Cо мной связался Jon Russell. Он спросил не инвестор ли я и через несколько часов опубликовал статью. TC стал первым среди заморских СМИ, написавших про заявку в EDGAR.

https://techcrunch.com/2018/02/16/telegram-ico-850-million/

Информаторы? Источник близкий к инвесторам? Может такие же как я? Никто ничего не знает про ICO Телеграма. Весь мир говорит об этом, не имея никакой официальной информации. Это не стохастическое явление и оно не менее грандиозно, чем те две истории постом выше».

На момент и обо мне подумали как о потенциальном инвестере TON.

12

Я лично знаю насколько инвесторов, кто купил на десятки миллионов долларов.

0

Непрофессиональная подача Ведомостей с отсылкой на EDGAR от этого не перестаёт быть необычной. Говоря об инвесторах, странными мне кажутся и слова Якобашвили для РБК: «Да, я вложил $10 млн своих личных средств в Telegram в январе. Возможно, я буду участвовать и в ICO Telegram, которое пройдет в марте, еще не решил». Ощущение, что он вложился в некий ЗАО Телеграм. И где ICO мартовское? Сегодня или завтра будет?

1

Непрофессиональная подача Ведомостей

Пфф. Акромя Коммерса да Российки - разве есть еще нормальные издания?

0

Я не давал общую оценку Ведомостям и лишь упомянул один факт, который мне показался непрофессиональным. Уверен, что "нормальных" изданий много. Ведомости в том числе. Но напомню, что я вообще не журналист 🙃

1

Может и не будет. Может все на приватном размещении и закончится.

0

все .. и закончится

В смысле? :)

0

Зачем, не говорят? И откуда вынули эти деньги, из проектов с какой доходностью?

0

Вы считаете, что Рунет делает фейковые вбросы?

0

Я не понимаю причём тут Рунет. Я думаю, что кто-то делает фейковые вбросы.

1

Не понимаю зачем они несут ему деньги. Это даже не акции телеграма. Вкладывают в будущую валюту, на которую будут покупать рекламу в телеграме?

7

Все несут. И я несу.
Очевидно же

2

Комментарий удален

А как, собственно, эти деньги планируются освоить?

1

Очевидно же чтобы токены перепродать, но в этот раз не выйдет.

0

На эти деньги можно нанять двух сисадминов на удаленке.

7

На Kwork же.

2

Выше бери - YouDo

1

Лол, вот так бабки инвесторов и сгорают...

–1

Комментарий удален

Модель монетизации (donations) была выкачена и работала вместе с Bot Payments, но ее отключили через несколько месяцев.

Один из главных активов, под который привлекаются деньги — это команда, приложившая руку не менее чем к двум крупным продуктам (VK и Telegram), не зря в «утекшем» документе ей отведены довольно подробные две страницы.

0

Счас роскомнадзор попросит поделиться...

1

Посмотрим, сколько ошибок найдут любители при релизе в этот раз

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 26 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

null