Обманутые дольщики: почему их разочаровывает суд и что с этим делать

В закладки

Подавал на расторжение. Тоже задержали сдачу, тоже не известили о переносе сроков. Выиграл. Деньги жду до сих пор :-(.

Так пользователь одного популярного ресурса рассказывает о своем опыте с застройщиком. Все уже в курсе, как надо судиться с застройщиком – подавать претензию, слышать тишину в ответ и идти в суд. Я и сама писала статьи на эти темы – например, вот эту. Да и многие, помимо меня, пишут, как легко можно засудить застройщика. Но, как и у всего остального, здесь есть обратная сторона медали – сам суд. И решение суда. Большинство дольщиков, которые на радостях бросаются писать претензии и подавать иски, понятия не имеют, как на самом деле может обернуться судебный процесс. И едва ли юрист, который с удовольствием возьмется за их дело, расскажет об этом.

Итак, в судебных тяжбах с застройщиком есть 2 проблемы:

  • Не факт, что вы получите ту сумму, на которую претендуете
  • Не факт, что вы вообще получите хоть какие-то деньги

Первый факт становится очевиден в суде – в момент вынесения судьей решения по делу. Например, застройщик задержал сдачу квартиры. Вы, само собой, стали насчитывать неустойку, которая может доходить до очень приличной суммы денег. Недавний пример – семья хотела взыскать 4,8 млн. рублей неустойки (за задержку 2-х парковочных машино-мест, но разницы нет), а судья решил, что и 200 000 рублей для них будет достаточно. Людям пришлось дойти аж до Верховного Суда, где решения предыдущих судов были отменены.

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

именно этой статьей застройщики спасают свои бюджеты – благодаря ей судья может урезать неустойку в 3, в 5, в 10 раз

Формула расчета неустойки проста: Н = СД * 1/300 * СР * ДП * 2

  • Н — неустойка;
  • СД — сумма договора;
  • СР — ставка рефинансирования;
  • ДП – количество дней просрочки;
  • 2 – двойной размер неустойки (пени), если договор заключен с физическим лицом.

Чем дольше вы ждете свою квартиру, тем существенней будет неустойка. У людей, которые ждут свои дома годами, копятся невероятные суммы. Которые потом зверски урезаются в судах.

Второй факт – завтра ваш застройщик станет банкротом. Теоретически. И ни один дольщик не выбьет у него денег, даже если на то есть постановление суда. Денег нет, но вы держитесь. С таким успехом выплат можно ждать десятилетиями.

Почему с застройщиком сложно судиться?

По-хорошему, суд всегда на стороне дольщика (он же – потребитель). Поэтому с высокой вероятностью суд вы выиграете, но сам застройщик отделается малой кровью. Чего же здесь сложного, раз дело в шляпе? Фишка в том, что сумма, которую суд присудил к выплате, может не удовлетворить вас от слова «совсем». И вы пойдете дальше, а именно:

  • в апелляцию
  • в кассацию
  • ВС
  • снова в первую инстанцию

Пока вы дойдете до Верховного Суда, может пройти 2-3 года. ВС, если и решает что-то, то по частным делам – судьи первой инстанции не могут руководствоваться никаким постановлением Пленума ВС на этот счет. Поэтому ВС может просто отменить все предыдущие решения (как и было сделано в деле, описанном выше) и вновь отправить вас в суд первой инстанции.

Обычно это занимает несколько лет. За это время ваш застройщик вполне может стать банкротом.

Почему бы не ограничиться решением первой инстанции? Для многих это дело принципа – застройщики слишком уверены в том, что суд точно не влетит ему в копеечку. Но для снижения суммы выплат нужны аргументы. Какие использует застройщик?

  • просрочка вынуждена и связана с действиями государственных органов
  • размер неустойки превышает размер обязательств по договору
  • размер неустойки существенно превышает средние ставки процентов по кредитам в регионе

Это не мои слова – аргументы, как наиболее выигрышные, отметил юрист Дмитрий Некрестьянов, и я с ним полностью согласна. Казалось бы, для снижения неустойки есть четкие критерии – вы не должны «нажиться» на застройщике, а сама неустойка не должна превышать последствий от нарушения обязательства. Но практика у нас обратная, и она в пух и прах уничтожает превентивную функцию неустойки – застройщик заранее знает, что легко отделается.

Можно ли с этим что-то поделать? Нет. Практика судов первой инстанции убивает – дольщики не получают «выстраданных» денег, а идти дальше просто дорого и долго. Несколько лет ожидания и споров могут оказаться критичными до такой степени, что дольщик спустит все свои деньги на суд, а застройщик весело «уйдет в банкротство». Как альтернатива – воспользоваться финансированием судебных процессов, но не каждый инвестор возьмется за это, зная, чем может кончится дело.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104768, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 12:50:03 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Кому-нибудь стоит написать статью как вообще в это все вписываться. Например не связываться с жилищными кооперативами (если эту форму не убрали из законодательства, не слежу), во вторых читать документы внимательно (я видел устав ЖК в котором возможность досрочного выхода - и как следствие, возможность с ним судиться - увязывалась с оплатой долгов по паям, тогда вопрос выхода решался в течении месяца, иначе - во время общего собрания), то есть чтобы судиться по поводу потерянных денег, клиент должен был довнести долги по паям сначала, ну и тд. Да и вообще лучше готовое покупать или практически готовое, пусть будет и дороже.

Ответить
1

Спасибо, что поделились мнением!
Постараюсь составить такой гайд:)

Ответить
1

Да, знакомая хрень. Много лет назад выиграли суд у застройщика с хорошей суммой денег. Потом нам ее урезали. Но и ее получить не удалось, так как у застройщика нет денег. Давно на это плюнула. Ничего не работает, жизнь тлен)

Ответить
0

Сожалею, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Это не повод отчаиваться и переставать отстаивать свои права!

Ответить
2

Каким образом?) Денег нет. На нет и суда нет.

Ответить
0

В этом случае. конечно, вряд ли удастся что-то предпринять. Но стоит помнить, что каждый случай индивидуален, и часто восстановить справедливость все-таки удается)

Ответить
0

Застройщик не становится банкротом, просто на всех счетах нет денег. 

Ничего с этим не сделаешь, потому что законы пишутся под такие случаи, чтобы были лазейки и можно было избегать ответсвенности 

Ответить
0

Чаще всего отсутствие денег на счетах как раз заканчивается признанием застройщика банкротом.

Ответить
0

Дольщики не могут это делать :) Только юрлица. И задолженность по неустойке не является основанием для банкротства. А по другим обязательствам за такого застройщика платят третьи лица 

Ответить
0

Уточните, пожалуйста. Что не могут сделать дольщики в этой ситуации?

Ответить
0

Выступать истцами в арбитраже по делу о банкротстве как физлица

Ответить
0

Да, застройщика будут банкротить не дольщики, а банки, подрядчики и др. партнеры.

Ответить
0

Не будут, потому что перед ними такие застройщики все обязательства исполняют :) 

Ответить
0

Спасибо за ваше мнение)

Ответить

Прямой эфир