Apple удалила Telegram, Signal, WhatsApp* и Threads* из китайского App Store по требованию местных властей Статьи редакции

Те сослались на защиту национальной безопасности.

  • «Мы обязаны соблюдать законы стран, в которых работаем. Даже если мы с ними не согласны», — сообщили в Apple. Её позицию приводит WSJ. Остальные компании-разработчики публичных комментариев не давали.
  • Источник издания рассказал, что WhatsApp* и Threads* попросили удалить из-за «политического контента, содержащего спорные высказывания о главе Китая». В Apple это отрицают.
  • По словам Reuters, у удалённых приложений нет «широкой» аудитории в Китае. Там доминирует местный сервис WeChat. Facebook*, Instagram* и Messenger*, принадлежащие Meta*, по-прежнему доступны.
  • Как объясняют издания, китайцы могут получить доступ к большинству зарубежных приложений только через VPN, в обход «великого китайского файервола». Местное правительство относится к ним «с опаской», потому что там, помимо прочего, граждане могут прочитать новости, которые не прошли правительственную цензуру.
  • Российский депутат Антон Горелкин в ответ на новость заявил, что вместе с регулятором проработает вопрос об удалении сервисов Meta* из App Store в России.

Легальная возможность их установки не очень вяжется с тем, что доступ к ним официально блокируется. К тому же их исчезновение из App Store приведёт ещё к одному положительному эффекту: пользователи «яблочных» гаджетов будут реже использовать VPN-сервисы, о потенциальных и реальных рисках которых постоянно говорят эксперты.

Антон Горелкин, депутат
  • Правительство США тем временем обсуждает возможность принудить китайского разработчика TikTok продать сервис, чтобы продолжить работу в стране, иначе он столкнётся с блокировкой. По данным WSJ, китайские власти «дали сигнал» владельцу сервиса, что бан лучше продажи. А пользователи из Китая допустили, что США таким образом мстят за недоступность своих приложений в КНР.
Источник фото: Global Times

*Meta, владеющая Facebook, Instagram, Messenger, WhatsApp и Threads, признана в России экстремистской организацией и запрещена.

0
212 комментариев
Написать комментарий...
Fred Han

Опа, совок по швам трещать начинает. Я как никто другой жил на развалинах заводов, что и ждёт местную узкоглазую детвору в недалёком будущем..

Ответить
Развернуть ветку
FooFighters

Согласен, долго что-то развиваются. У них все как в России, прям под копирку... Пожили и хорош. Слишком много контроля приведет к известным результатам...

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

А ты был в Китае, чтобы так заявлять? Я много где побывал, объездил весь ЕС, был в Канаде, Австралии, Японии, Корее и т.д. И Китай, особенно Юг, гораздо лучше этих стран для жизни. По крайней мере если ты работаешь в ИТ. Инфраструктура того же Гуанчжоу или Шеньчженя или Шанхая – на голову выше любого города РФ и ЕС. А чистота на улицах и в парках – сильно бросается в глаза после засранной Европы

Ответить
Развернуть ветку
шатал устоев

А то, что воздух видно вам не мешало в китае?:)

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

Вы такие смешные с этими стереотипами. В Шеньчжене воздух чище, чем в Москве и Питере (как и сам город)

Ответить
Развернуть ветку
шатал устоев

Ну тогда сделаем вывод, что китай вы только на картинке видели. Странно смеяться натягивая сову на глобус. Вот тут интерактивная карта качества воздуха https://waqi.info
Эпицентр загрязнения планетарного масштаба

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

По Москве и Питеру данные странные, хз откуда они их взяли, но в других источниках меньше 30 в Москве нет.

В Шеньчжене воздух чище, это чувствуется даже просто носом, т.к. вместо старых бензиновых помоек – везде электрички ездят. Все загрязнение в Китае на севере, в Пекине действительно смог летом стоит постоянно. Но юг относительно чистый.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

Да не спорьте с ними. Они там просто не были. Я был в Гуанчжоу, шеньжене и Гонконге.
С вами согласен.

Ответить
Развернуть ветку
209 комментариев
Раскрывать всегда