Власти США обвинили Google в незаконных увольнениях и слежке за сотрудниками Статьи редакции

В октябре 2019 года компания установила в браузеры сотрудников расширение, которое давало доступ к их календарям.

Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в нарушении трудового законодательства. Компания организовала слежку за сотрудниками, а затем незаконно уволила их, передаёт The Guardian.

В жалобе указаны имена Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс. Этих сотрудников Google уволила в конце 2019 года за протесты против сотрудничества с консалтинговой фирмой по борьбе с профсоюзами IRI Consultants, которую компания наняла в ноябре 2019 года.

Берланд призывала сотрудников к протестам, а Спирс создала для этого всплывающее окно, которое отображалось при посещении сайта IRI Consultants. Оно сообщало, что «сотрудники Google имеют право участвовать в защищенных согласованных действиях», передаёт The Guardian.

В результате Google незаконно уволила их, обвинив при этом Спирс в нарушении политики безопасности, пишет The Verge. По словам Спирс, увольнение повредило её репутации в техническом сообществе.

Это не единственные сотрудники, которых Google уволила после протестов, но власти считают, что только в случае Берланд и Спирс компания нарушила законодательство, сообщает издание. Суд рассмотрит жалобу агентства в ближайшие месяцы.

Google незаконно увольняла сотрудников и угрожала им, чтобы «подавить активизм на рабочем месте», заявило Национальное управление по трудовым отношениям. Компания получала доступ к календарям и личным документам уволенных сотрудников, чем также нарушила закон.

О том, что компания установила в браузеры Google Chrome расширение, которое предупреждало работников, если в календаре появляется событие с арендой более 10 переговорок или более 100 участниками, сотрудники Google рассказали в октябре 2019 года. Работники сочли, что так компания собирается отслеживать их активность и предотвращать митинги.

Массовые протесты сотрудников Google по всему миру начались в 2018 году: они покинули офисы в рабочее время в знак протеста против домогательств на рабочем месте. В апреле 2019 года организаторы протестов пожаловались на давление со стороны компании, а Google отрицала, что мстит за протесты.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 41, "likes": 18, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 183435, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2020 11:01:13 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Google  людей за людей давно не считают. 

Ответить
22

У тебя в слове Amazon шесть ошибок.

Ответить
2

не людей, а активистов.

Ответить
12

Никогда такого не было и вот опять

Ответить
8

Власти США обвинили кого-то в слежке. Это в афоризмы Кличко

Ответить
3

Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в нарушении трудового законодательства. 

Ответить
0

И в правду смешно получается, вас я смотрю это тоже повеселило)

Ответить
2

Я все понимаю, ну не нравится тебе политика компании, уйди в другую, не уже есть случаи, когда компании шли на уступки сотрудникам?

Ответить
12

Я как бы Google понимаю, ты берешь человека на работу, а он начинает, создавать проблемы для компании, при этом ты знаешь, что желающих на эту должность с менее активной жизненной позицией - куча. Уволил бы ни задумываясь. Моя задача решать проблемы компании, с внешними противниками, если мне приходится еще и все время оглядываться на тыл, то это война на 2 фронта, ну зачем мне это нужно?

Ответить
12

Ты синьор-помидор, зп у тебя 250к тотал, Тесла, дом в Калифорнии...Становится просто скучно, начинаешь бороться с системой.

Ответить
6

Дом в Калифорнии и ЗП 250 к в год? )) Поздравляю, вы поднялись чуточку выше нищеты. Чтобы купить там дом, надо где-то 300-350 уже. 

Ответить
0

Я хз могу только в интернете читать https://www.cnbc.com/2019/09/01/how-much-you-need-to-earn-to-buy-a-home-on-the-west-coast.html

Ответить
0

Это две тефтелины

Ответить
1

Атлант расправил плечи? Внезапно, сотрудникам может не нравиться неэтичная деятельность компании в том или ином отношении, и они будут стремиться это изменить через давление в медиа. Уволить всех всё равно нельзя, Брин и Пейдж сами почему-то писать код уже не хотят.

Ответить
4

 Уволить всех всё равно нельзя

Активистов с шилом в одном месте всегда сильно меньше, они просто очень громкие.

Ответить
0

Только вот изменения какого-либо рода (хорошие или плохие) происходят как раз из-за таких активных меньшинств.
Пять процентов пассионариев во многом определяют будущее для адептов кредо "а мне чё, больше всех надо что ли?".

Ответить
–1

сомневаюсь, что "Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс" написали много кода.

Ответить
0

Джон, вы явно не знакомы с ситуацией вокруг google, практически каждый программист тайно или явно хотел бы работать в google, в россии аналогичная ситуация с яндексом и сбером, к сожалению, даже если ты поработал в яндексе всего 3 месяца, то ты уже можешь ставить зп x2 и все на рынке знаю что ты стоишь этих денег т.к. знают как тестирует яндекс перед приемом на работу, такие дела...

Ответить
–2

Они же на управленческих позициях, там больше менеджерские функции, поэтому и код писать не надо.

Ответить
1

Им и в других компаниях не понравится, обычные офисные интриганки.

Ответить

Комментарий удален

1

Неееет! Это другое, вы не понимаете! А вот у wildberries!!1

Ответить
6

уже тошнит от "вы не понимаете, это другое".

Ответить
9

а меня тошнит от фразы "вот где ... открывали, туда и идите" под новостями про сбер, но некоторые вещи не меняются

Ответить
–1

Например, опыт общения со Сбером...

Ответить
1

О чем вообще пост? Там людей уволили за нарушение безопасности. Увольняя двух самых активных людей, которые организуют протесты , Гугл точно делал это не одним днём и точно нашли максимально верифицируемый повод. Это увольнение очень хорошо продумано, тк Гугл понимает что потом будет суд. Тему с календарем скорее всего вбросили, тк зачем им ставить расширение для хрома, если они могут календари парсить из базы? WB просто выкинули кучу людей на мороз без выплаты каких-либо денег. Вряд ли они там сидели и думали о том, что вся эта толпа людей будет судиться с WB. А если кто-то и пойдёт, то знакомые порешают. 

Ответить
0

Там людей уволили за нарушение безопасности

Это со слов пресс-службы Google. Другая сторона говорит, что нарушений не было

Ответить
0

Ну да. Огромная компания, которую таскают по судам и пытаются подробить на кусочки всегда найдёт ещё один повод подставиться. Мало же им судов, надо чтобы им побольше исков накидали. 

Ответить
0

Так все преступники или правонарушители рассуждают. Походите на суды, в России судебные заседания открытые. Огромная компания или нет - это всего лишь ответчик, ответчик всегда говорит то, что ему выгодно, истец тоже. Но на внешность и красноречие судьи не клюют. А в больших компаниях работают самые большие самодуры, с раздутым эго, бывают просто аферисты, господин Мейдофф тоже создавал хорошее впечатление на миллиарды долларов

Ответить
0

 But the N.L.R.B. complaint said several of Google’s policies that prohibited workers from viewing internal documents were unlawful and selectively enforced, according to Mr. Berland and Ms. Spiers, who were briefed on the complaint, which has not been made public. Google also surveilled employees who viewed a presentation about an effort to unionize Google contractors at one of the company’s Pittsburgh offices, the complaint said.

Там речь идёт не о том, что они не нарушали, а о том, что Гугл якобы незаконно ограничивал доступ и выборочно применил наказание к тем, кто начал рассылать сообщения. Те использовал информацию из источника с ограниченным доступом. За такие вещи обычно увольняют одним днём из-за высокого риска разборок в суде. Но обычно ситуации с доступом к скрытой информации проходят мимо, тк они связаны с личными данными. А тут просто совпало то, что левый человек получил такой доступ и это было хайповой темой на тот момент. Вот и форсят тему с тем, что уволили их незаконно. 

Ответить
5

если в календаре появляется событие с арендой более 10 переговорок или более 100 участниками

Всегда бесят чуваки занимающие все переговорки на какой-то хуй, пусть идут на болотную или парковку. Так что я солидарен с Гуглой. 

Ответить

Скромный украинец

4

Их нравы.

Ответить
–1

Новые власти США берут социалистическое направление и начинают ебать крупнейших капиталистов, ай да Байден! Ай да сукин сын! ))

Ответить
1

Тут ирония в том что Гугл и Ко всю дорогу поддерживали этих коммуняк/Обам/Хиллари/Байденов, а теперь они хотят разделить эти компании как и коммунявые сотрудники, которых они всю дорогу поощряли устраивают бунды. Недавно руководство газеты NYT в рамках той же повесточки наняла 30% сотрудников негров, а потом выяснилось, что они самые ленивые в компании и тоже стали устраивать бунды разваливая компанию. В общем стандарно коммуняки сами себя пожирают, но от этого рака пострадает нормальное общество/капиталисты.

Ответить
0

Естественно, у черных есть чувство собственного достоинства, его даже рабство не уничтожило. Они не будут как белые работать на хозяина, это западло. Всяким БЛМщикам можно еще на повестку поставить разные носимые трекеры от подсчета шагов до GPS на работе, сравнивая их с ошейниками рабов, было бы весело

Ответить
0

> увольнение повредило её репутации в техническом сообществе

мне кажется не увольнение, а то что
> Спирс создала для этого всплывающее окно...

и  просто зная историю её увольнения любой работодатель уровня гугла  задумается трижды перед тем как звать её на работу.
Хотя что-то мне подсказывает что гугл ещё и компенсаций ей отвалил в соответствии с лучшими практиками.

Ответить
0

В заголовке: слежка.
В тексте: несогласие с неэтичным поведением Гугла.

Кто-то работает в некой "Рога и копыта" и не согласен с тем, что делают инструмент для РКН. Их увольняют к хренам.

Ответить
0

Ну так то работодатель имеет право проверять, чем занимается сотрудник на рабочем месте или нет? Все таки он деньги платит за все 8 часов работы...

Ответить
0

Нет. Рабство отменено. А деньги платит за выполнение задач.

Ответить
0

UCaeyvP-6thIBmdfTptaLkVg
Подпишитесь пожалуйста 

Ответить
0

Зачем разработчику календаря ставить отдельное расширение?
Они могут тайно поставить его, но не мониторить свои же календари?

Ответить
0

Не делай зла, как говорится

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null