Российские разработчики ПО выступили против принудительного лицензирования контента Статьи редакции
Законопроект не решит проблем использования зарубежного ПО в России, считают они.
- Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (объединяет больше 200 российских разработчиков) раскритиковала законопроект о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права от ушедших из России правообладателей. Об этом пишет «Ъ».
- Согласно отзыву, такой механизм «несёт большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков». Даже в случае получения лицензии на иностранное ПО, его использование без сопровождения правообладателем может привести к уязвимостям. При этом другие страны могут в ответ ввести такой же механизм в отношении российского ПО.
- В РСПП подтвердили получение отзыва, но не согласились с доводами. Как отметили в организации, цель поправок — позволить потребителю легально использовать и адаптировать необходимое ему ПО. Свой отзыв среди разработчиков должно дать ещё Некоммерческое партнёрство поставщиков программных продуктов. Там пока не ответили на запрос «Ъ».
- Законопроект о принудительном лицензировании контента («кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения») внесли в Госдуму в августе 2022 года. Его уже раскритиковали онлайн-кинотеатры, назвав «легализацией пиратства». Обычные кинотеатры и книгоиздатели идею поддержали, писал «Ъ».
0
показов
7.4K
открытий
Все понимают, что данная проблема решается иным образом. Господа парламентарии сначала создали все условия для возникновения данной "проблемы", а теперь имитируют законодательную деятельность по "решению" данной проблемы.
1. Создать проблему
2. Героически "решить"
3. 🇷🇺🇷🇺🇷🇺💪💪
Повторять до скончания времён
Это проблема вампира и его жертвы. Если вы показали вампиру крестик то конечно это именно вы создали проблему.
Опасения разработчиков насчёт ответных мер более чем понятны, это даже не обсуждается.
Только вот нуждаются ли другие, «недружественные» страны, в российском ПО так же, как мы в их? Есть отдельные позиции, конечно, но всё не настолько тотально, как с нашей зависимостью от них.
Я дико извиняюсь, это в итоге таки обсуждается или это вопрос-пояснение почему это понятно и не обсуждается?
Я лично больше опасаюсь, что дело может пойти по сфенарию кейса фирмы Noga
Сложно представить насколько проблемой будет это для джетбрейнс - мирового лидера инфраструктуры для разработки под android
Такой расклад кроме как огромных упущенных прибылей отечественных разработчиков ничего не принесет.
Кому нахер понадобится покупать отечественный софт, если можно легально бесплатно получить отлаженный зарубежный.
Рынок разработки будет держаться только на ̶о̶т̶к̶а̶т̶а̶х̶ госзакупках и тендерах
А, ну да, у нас же есть аналоги... А, нет, нету
«Риски», бля? Уже сегодня, прямо здесь и сейчас, дорогие разработчики, на вашем любимом «Гитхабе» ваши почитаемые и лелеяные западные коллеги внедряют в исходные коды вредоносный код, действующий ТОЛЬКО на компьютерах с русскими айпишниками. То есть, иными словами, делают программы вредоносными, но лишь для русских компьютеров. Вы правда еще хотите что-то там тявкать, уважаемая ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»? Три-четыре, глазки открываем, мультики про розовых пони выключаем, возвращаемся на землю.
Комментарий недоступен
Сравнить ос проекты с гх и адоб, кек
Скиньте, где почитать про это. Впервые слышу про такое.
Хм...странно...на аватарке вроде бы молодой парень а комментарий как у пердуна из ящика...
Неси пример
Правильно сделали, что выступили против!
А им пох.. заморозили же акции нерезидентов в конце февраля на территории рф. В итоге 5 миллионов жителей рф сидят уже пол года с замороженными акциями на 6 триллионов рублей в ответ. А тут «каких-то» 200 российских разработчиков. И все это под рассказы о развитии инвестиционной и информационной среды в рф.
Цифровой трансформации еще
А как мне подписку Jetbrains продлить?!
Релокация?
только через импортозамещение на авито(
Комментарий недоступен
На торренте
"Принудительно лицензировать" и одновременно "позволить потребителю легально использовать и адаптировать необходимое ему ПО" согласуется так себе.
Ты плоти, не думай, ссылка на кряк будет в чеке
Интересно, а кто будет отвечать, если в "принудительно лицензированом" продукте обнаружится бэкдор, через который уворуют кучу денег? Или если сольются персональные данные куда-то внезапно?
А еще очень интересно, как это чисто технически будет выглядеть: государственный торрент трекер? На котором будут релизы типа
"Windows 10 Enterprise **Cracked** by KulHuNter and RoSKomNadZZZZoRRR"?
И кейген, сорри, роскейген, с восьмибитным гимном
Да! Платный государственный торрент трекер...
Комментарий недоступен
а до этого кто отвечал? вы ещё попробуйте доказать, что данные слились из-за бэкдора
А кто будет отвечать, если в НЕпринудительно лицензированном продукте будет то же самое? Читай EULA, никто. Везде в условиях прописывается, что используешь как есть, на свой страх и риск.
Вообще конструкция принудительного лицензирования авторских прав согласуется и с мировой практикой (США, Индия) и с международными актами (в т.ч. ВТО). Во многих законодательных актах зарубежных стран есть такие нормы.
Другое дело, что обеспечить нормальное правоприменение, когда речь идет абсолютно обо всем — музыка, кино, софт, права на хореографические постановки — трудно. Также резонно говорят и про подписки.
Ну и плюс, читал я законопроект, где предусмотрено, что уполномоченный орган выдает специальное заключение для возможности принудительного лицензирования. Это очередная кормушка для чиновников. Как и списки для параллельного импорта (здесь мы включим эту номенклатуру ТН ВЭД в перечень, а здесь нет; при этом, параллельный импорт легализован во всех цивилизованных странах, включая США, и был легализован и у нас до 2003 года). Как принудительное лицензирование патентов по ст. 1360 ГК РФ (отдадим право использования патента какому-нибудь «Р-Фарму», без публичного конкурса на лицензию). Короче, простор для манипуляций.
Я нефига не понял, почитаю вечером комменты.
Приходите вечером к нам, поднимете тему – обсудим 👍🏻
Тут много кто не понял, с каких пор это стало поводом не коментить?!
но самое грустное, что не российский разработчики принимают решение
главное чтоб выступление против помогло
Что-то сегодня произошло так много всего, но пока ничего особо позитивного
Комментарий недоступен
Главное взвешенность решений. Рисков хватает сегодня и совсем не нужно создавать их на будущее. Бизнес должен видеть будущее, а не жить сегодняшним.
То есть лучше ни чего не иметь , чем пиратку ?
Пиратку-то кто тебе мешает заиметь? Ну, кроме совести разве что.
Комментарий недоступен
железный.
что же делать если отечественное не годилось никуда
Как круто: предложения легализовать воровство!
Я прусь с этой власти!
Офис и Винда и так получают все патчи и поддержку из российского региона. Игры из Стима запускаются. А больше ничего простому рабочему Ивану из города Тверь для счастья со своей кошко-женой и не нужно) Если захочет освоить какую-нибудь САПР из санкционного списка, думаю, мозгов хватит нарыть крякнутый дистрибутив или оплатить лицензию криптой. Как в MMORPG, чтобы добыть крутой меч, сначала нужно завалить не менее крутого дракона, который его охраняет.